Деловые новости: 2015-12-27

Деловые новости

2 янв. 2016 г.

Казахстан: в Алматы стартовала региональная программа «Жибек Жолы»

В Алматы дан старт региональной программе «Жибек Жолы», в рамках которой предприятия торговли и сферы услуг города получат льготное кредитование. Об этом заявлено на пресс-конференции в южной столице.

Как отметил на пресс-конференции заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Алматы Даулет Еркимбаев, в рамках Международного инвестиционного форума, который проходил в южной столице в прошлом году, между фондом «Даму» и акиматом Алматы было подписано соглашение о реализации региональной программы «Жибек Жолы». Она призвана упростить финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в сферах торговли и услуг. Каждая из сторон обязалась выделить на льготное кредитование по 2 млрд. тенге, итоговая сумма составила 4 млрд. тенге.

«Эти сферы не были охвачены госпрограммой по поддержке предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020», — говорит Даулет Еркимбаев. — Между тем в Алматы количество активно действующих субъектов МСП составляет 179 тыс., в них занято 460 тыс. человек, то есть очень большая часть населения. По итогам 2014 г. валовой региональный продукт (ВРП), вырабатываемый МСП, вырос на 7,7% и достиг 30% от общего ВРП города. При этом на сферу торговли приходится 32,4%, а на сферу услуг — 44% от общего ВРП МСП. Очевидно, что эти отрасли вносят весомый вклад в экономику города.

Директор филиала фонда «Даму» по Алматы Андрей Романов подробно рассказал об условиях программы «Жибек Жолы». По его словам, выделенные 4 млрд. тенге были распределены между банками-партнерами, которые участвуют в программе. Это Сбербанк, AsiaCreditBank, Capital Bank, Bank RBK, Delta Bank и Банк Астаны. Условия выдачи займов следующие:

ставка по кредиту не превышает 7% годовых;

сумма финансирования одного заемщика не превышает 180 млн. тенге,

деньги выдаются только в национальной валюте;

предприятие-заемщик должно быть не только зарегистрировано в Алматы, но и осуществлять свою деятельность в городе;

срок кредитования — до 7 лет, если предприятие берет кредит на инвестиционные цели, и до 3 лет на пополнение оборотных средств;

льготный период погашения по согласованию с банком-партнером может составить до 12 месяцев;

предприниматель, получивший финансирование, должен обеспечить увеличение штатной численности своего предприятия хотя бы на 1 единицу;

предприятие должно увеличить объем выплачиваемых налогов ежегодно не менее чем на 5%.

Освоение кредитных средств должно производиться только безналичным путем, чтобы возможно было отследить его целевое использование. Данный заем не может быть использован на рефинансирование, выкуп другого предприятия или возмещение ранее понесенных затрат, покупку легкового автотранспорта. Кредит могут получить как действующие предприятия, так и начинающие — стартапы, пояснил Андрей Романов.

Разработчики программы назвали секторы экономики, предприятия которых могут претендовать на льготный кредит по «Жибек Жолы». Это:

оптовая торговля техникой для текстильного, швейного и трикотажного производств;

розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, включая напитки и табачные изделия;

прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах, в том числе розничная торговля широким ассортиментом товаров, из которых продукты питания, напитки или табачные изделия не преобладают;

деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента, включая одежду, мебель, бытовые приборы, скобяные изделия, косметику, ювелирные изделия, игрушки, спортивные товары и т. д.;

розничная торговля свежими, приготовленными и консервированными фруктами и овощами;

розничная торговля мясом и мясными продуктами (включая птицу) в специализированных магазинах;

розничная торговля рыбой, ракообразными, моллюсками и морскими продуктами в специализированных магазинах;

розничная торговля хлебобулочными, мучными и сахаристыми кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;

прочие виды розничной торговли продуктами питания в специализированных магазинах, включая торговлю молочными продуктами и яйцами;

розничная торговля прочими продуктами питания, не перечисленные выше;

рестораны и услуги по доставке продуктов питания;

доставка пищи на заказ;

деятельность рекламных агентств.

Даулет Еркимбаев отметил, что цель «Жибек Жолы» — поддержать небольшой бизнес и охватить как можно больше предприятий. А вот крупные торговые сети и ритейлеры вряд ли будут участвовать в программе, поскольку с их миллиардными оборотами даже максимальная сумма кредита — 180 млн. тенге — их вряд ли заинтересует.

Акимат Алматы и фонд «Даму» уже выдали средства банкам — участникам программы. Из них, например, Bank RBK получил 300 млн. тенге.

«Половина этой суммы уже готова к выдаче клиентам, — говорит директор департамента МСБ Bank RBK Игорь Завьялов. — В наш банк поступило много заявок на кредитование по «Жибек Жолы» на около 1,5 млрд. тенге. Из них мы выберем только благонадежных заемщиков, которые своей платежеспособностью и окупаемостью могут подтвердить возвратность денег. Также мы достигли договоренности о том, что наш сотрудник будет давать консультации по программам «Даму», в том числе по «Жибек Жолы», в Центре обслуживания предпринимателей.

Андрей Романов сообщил: первая ласточка проекта уже есть — одному предприятию Алматы в Сбербанке удовлетворена заявка на кредит в 45 млн. тенге. В целом все банки — участники программы начали принимать документы от потенциальных заемщиков. Программа заработала повсеместно. Кстати, средства акиматом Алматы и фондом «Даму» выделяются на долгосрочной основе, при возврате денег от заемщиков банки могут их использовать повторно. Если программа покажет социально-экономический эффект, не исключается и выделение дополнительных средств. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Беларусь не выиграла от российского эмбарго

Летом 2014 г. Россия в ответ на санкции Евросоюза ввела свои контрмеры. 6 августа 2014 г. Владимир Путин подписал указ, запрещающий производителям из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии в течение года поставлять на ее рынок продовольствие. Под действие эмбарго попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и плодоовощная продукция. Многие горячие головы сразу же принялись просчитывать выгоду белорусских производителей, для которых открывались «большие перспективы» (кому, как не белорусам, в первую очередь помочь соседям). О том, как изменилась структура белорусского экспорта в Российскую Федерацию за это время, насколько оправдались прогнозы экспертов, а также об отношении Беларуси к ситуации рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Прежде, чем приводить цифры, представитель ведомства подчеркнул: ни Минсельхозпрод, в частности, ни Беларусь в целом никогда не рассматривали введение Россией продовольственного эмбарго как какую-то выгоду. Это, по меньшей мере, неприлично, говорит Алексей Богданов, речь в данном случае о том, чтобы помочь россиянам.

Буквально в течение считанных дней после подписания указа стороны оговорили возможности белорусских производителей по наращиванию объемов поставок по ряду позиций. Основная ставка делалась на мясо, молоко, сыры и картофель. Однако по итогам девяти месяцев действия эмбарго (с августа 2014 г. по май 2015 г.) рост произошел не по всем этим позициям. К примеру, экспорт молочной продукции за это время по сравнению с аналогичным периодом 2013-2014 гг. вырос на 23%, в то же время поставки мяса заметно просели.

Если говорить о молочной продукции, то из необходимых России 800 тыс. т сыра в год Беларусь до ввода эмбарго поставляла восточной соседке около 100 тыс. т. Примерно половину закрывают российские производители, 300 тыс. т составлял импорт из третьих стран, из которых 200-250 тыс. т — из Европейского союза. «После введения эмбарго во время встречи президентов наших стран Владимир Путин предложил Александру Лукашенко вместе работать над этим вопросом, — говорит Алексей Богданов. — Эту установку мы выполнили — нарастили объемы производства сыров (именно этот сегмент рынка больше всего пострадал в России). За девять месяцев белорусские производители увеличили поставки примерно на 45%».

Для этого, в частности, пришлось несколько изменить структуру производства. Если раньше в Беларуси больше молока сушили, то сейчас по просьбе российской стороны направили его на производство сыра и цельномолочной продукции. Понятно, что образовавшуюся дыру закрыть Беларуси полностью не удалось, но сделано было все возможное в данной ситуации. Ведь просто так взять и резко нарастить объемы выпуска продукции очень сложно: есть программа производства, есть оборудование с определенными мощностями. «Поэтому в том, что касается наших отношений в плане поддержки российского потребителя, мы свою задачу на 100% выполнили», — считает Алексей Богданов.

Что касается поставок мяса, то здесь все не так гладко. Экспорт мясной продукции за девять месяцев действия эмбарго составил 78% к девяти месяцам 2013-2014 гг. Единственное, в чем удалось немного прибавить, — мясо птицы, да и то всего около 2%.

В любом случае, каким бы ни был рост поставок в натуральном выражении, в денежном эквиваленте Беларусь потеряла. Наряду с открывающимися, казалось бы, большими возможностями произошла девальвация российского рубля, падение покупательной способности россиян и, соответственно, потребительского спроса. Этот и другие объективные факторы спровоцировали резкое падение цен как на мясную, так и на молочную продукцию (на 10% и 20-30% соответственно). В результате белорусские сельхозпроизводители недополучили за прошлый год от экспорта продукцию в Россию $560 млн.

Причем, что интересно: если те же сыры Беларусь поставляет россиянам по 220-230 рос. руб./кг (плюс доставка, НДС — выходит что-то около 250 руб.), то в магазинах они стоят почему-то раза в два, а то и в три дороже. Как поясняет Алексей Богданов, белорусская сторона эти цены не регулирует. «Мы вообще не нарушаем в этом плане ни одной буквы закона — не демпингуя и не завышая цены. Поэтому разобраться в данной ситуации должна российская сторона», — говорит он.

Наряду с наращиванием поставок сыров и некоторой другой молочной продукции выросли поставки картофеля и овощей. «Но говорить, что с вводом Россией эмбарго произошел какой-то всплеск экспорта белорусской продукции на этот рынок, будет неправильно. Мы планово двигаемся вперед, развивая экономические и производственные показатели у нас в стране и выполняя свои обязательства», — отмечает Алексей Богданов.

К слову, об обязательствах — ежегодно Беларусь и Россия подписывают прогнозные балансы спроса и предложения на основные виды продовольствия. Несмотря на некоторый рост поставок, в полном объеме в 2014 г. выполнить их все же не удалось. Это к тому, что многие в самом начале истории с эмбарго заявляли, будто через Беларусь в Россию пойдет очень много продовольствия из ЕС, что она начнет использовать сырье из стран, оказавшихся не у дел, чтобы оказаться в плюсе. Алексей Богданов не скрывает: «Да, к нам обращалось много участников рынка с Западной Европы, которые предлагали нам легализовать в Беларуси определенные схемы. Были, в частности, предприниматели из Польши, Эстонии, Литвы. Но всем им мы отказали».

«Что же касается сырья, то у нас в республике наблюдается рост производства и мяса, и молока. За январь-май 2015 г. Беларусь добавила 7% в производстве молока, 5,5% — в производстве мяса. Поэтому могу заверить: пользуемся мы своим сырьем», — говорит Алексей Богданов.

Нарастить объемы по молоку страна смогла в том числе благодаря реализации госпрограммы, в соответствии с которой до 2020 г. стоит задача увеличить объем производства молока до 9 млн. т (за 2014 г. было произведено 6,7 млн. т). «Плюс проводимая в республике модернизация молочнотоварных комплексов, совершенствование технологии производства молока, племенная работа. Отсюда и результат…», — добавляет представитель Минсельхозпрода.

Таким образом, возвращаясь к вопросу о том, выиграла ли Беларусь от эмбарго, введенного Россией, можно сделать вывод — нет. Страна не получила ни той небывалой выручки, которую пророчили многие, ни каких-то сверхвозможностей (Беларусь и без того занимает прочные позиции на российском рынке, а в последнее время перспектив хватает и на рынках третьих стран). Единственный плюс во всей этой истории — возможность заместить импорт из третьих стран за счет собственной продукции, производимой в Союзном государстве. Но ведь это выгодно не только Беларуси, но и России. (БелТА/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: в агропромышленном комплексе (АПК) формируется общественное лобби

Каждый раз круг проблем в аграрном секторе будет расти, если их решением будет заниматься исключительно власть. Тому есть много причин. Одна из них касается острой нехватки во власти кадровых, финансовых, технических и других ресурсов. Как показывает практика, временами находятся чиновники, продвигающие свои интересы, а за определенное вознаграждение — интересы тех людей, которые его им обеспечивают.

Такая ситуация подпитывает отраслевую коррупцию. Поэтому встает вопрос — как разорвать эту опасную цепочку, как при формировании и реализации аграрной политики учитывать интересы всех ее участников, включая и малых и средних сельхозпроизводителей, обеспечивающих жизнедеятельность сел, благополучие всем, кто в них проживает.

В развитых странах уже привычной практикой стало сотрудничество центральных и местных органов управления с отраслевыми общественными организациями. Они не только привлекаются к разработке и воплощению национальных и региональных программ социально-экономического развития, им также передают отдельные управленческие и контрольные функции за определенными процессами.

Как это складывается в украинском аграрном секторе? Какую роль в нем играют отраслевые организации и общественные объединения, которые за время своего существования сумели объединить в своих рядах многих специалистов высочайшего профессионального уровня? Об этом говорим со специалистом по вопросам аграрной и земельной политики Проекта USAID «АгроИнвест» Александром Муляром.

— Насколько активно общественные организации привлекаются к формированию аграрной политики?

— В последнее время мы наблюдаем рост профессионального уровня отраслевых организаций и общественных объединений аграрного сектора экономики, а соответственно — их влияния на формирование в Украине аграрной политики. Участники аграрного рынка ощущают важность коллективной наработки решений и общего представления интересов в диалоге с властью. Государственные органы власти также все чаще апеллируют к организованным представителям бизнеса в вопросах наработки отдельных направлений аграрной политики. Это положительный момент. Ярким примером такого сотрудничества является недавно внедренные мероприятия по дерегуляции в АПК.

Другое дело, что пока трудно учесть позиции всех заинтересованных сторон в формировании того или иного направления аграрной политики. Ведь одни ассоциации объективно сильнее других, представляют более сильные подотрасли, могут активнее лоббировать нужные им решения. Другим это делать сложнее. А об интересах сельского населения бизнесмены могут и вовсе забыть, считая их второстепенными.

Поэтому сегодня чрезвычайно актуальным является введение понятных и действенных механизмов сотрудничества органов власти с отраслевыми ассоциациями и общественными объединениями, которые учитывали бы интересы всех участников. Лишь в таком случае сотрудничество будет приносить плодотворные результаты.

— Как выглядит участие общественных организаций в подготовке законопроектов, отраслевых решений?

— Времена, когда представители ассоциаций кулуарным образом пытались решать вопросы отрасли, уже проходят. Представители аграрной сферы все больше полагаются на принятие прозрачных, компетентных решений. Они работают в разнообразных рабочих группах по подготовке законопроектов, предоставляют экспертные оценки, отстаивают позиции своих организаций. Хорошо организованные, аналитически мощные ассоциации принимают очень активное участие в такой работе, и так должно быть.

— Специалисты признают, что самым слабым в отечественной системе управления остается звено, которое отвечает за реализацию принятых решений. Привлекаются ли представители общественного сектора к работе, связанной с реализацией аграрной политики, и как они с ней справляются?

— Этот вопрос связан с развитием саморегуляции в аграрном секторе — делегированием государством отраслевым объединениям части полномочий по регулированию аграрного рынка, а также усиления внутренней организации ассоциаций для оказания дополнительных услуг своим членам, установления согласованных требований к качеству продукции и обеспечения их соблюдения, содействия открытию новых рынков сбыта. Таким образом, государство передает несвойственные ему функции отраслевым ассоциациям АПК, значит, снижаются затраты на администрирование и государственный контроль, растет эффективность принятия отраслевых решений и пр. Эффективные саморегулирующие организации будут иметь существенное влияние на повышение качества сельскохозяйственной продукции путем введения для своих членов стандартов поведения и дополнительных показателей качества выработанной продукции.

Конечно, перспективы получения отраслевыми ассоциациями статуса саморегулирующих организаций потребуют значительно большей ответственности и системности в их работе. Поэтому крайне важно дальнейшее развитие этих организаций.

— Есть ли положительный опыт саморегулирования в аграрной отрасли в других странах? Что мы могли бы позаимствовать?

— Мне приходилось изучать успешный опыт работы саморегулирующих организаций АПК в Чехии, Испании, Великобритании, странах Северной и Южной Америки. Интересным для нас является опыт функционирования Ассоциации «УНИКА», представляющей сахарную отрасль Бразилии, Ассоциации свиноводов Чехии, мукомольной группы «УНИМИ» во Франции и других.

Ссылаясь на их опыт, мы также могли бы, например, передать ведение разных государственных реестров соответствующим ассоциациям: реестр субъектов племенного дела в животноводстве, реестр складских документов на зерно, реестр аттестованных производителей молока, молочного сырья и молочных продуктов, реестр сортов растений, ведение реестров сельскохозяйственных дорадников, экспертов-дорадников и дорадчих служб и другие. Кроме того, поручить им проведение сертификации сельскохозяйственной продукции, например, сертификации семян, а также вопросы квотирования производства сельскохозяйственной продукции, если необходимость в квотировании является обоснованной. Безусловно, государство будет осуществлять мониторинг этой деятельности, однако качественное исполнение тех или иных функций может обеспечиваться саморегулирующими организациями, создание и функционирование которых должно было бы отвечать установленным критериям.

— В действительности сельскохозяйственными вопросами занимается большое количество общественных организаций. Как они взаимодействуют в работе, и кто координирует их деятельность?

— Для координации такой работы организовывались общественные советы при органах исполнительной власти, в том числе при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины. К сожалению, работа этого общественного совета пока приостановлена. Но мы все чаще видим, как ряд отраслевых ассоциаций разрабатывает и отстаивает общие позиции по ключевым вопросам аграрной политики, что подтверждает важность и эффективность скоординированных действий представителей отрасли.

Хочу привести пример работы Аналитической платформы АПК, функционирующей при поддержке Проекта USAID «АгроИнвест» и объединяющей более 20 отраслевых ассоциаций и общественных объединений. Она функционирует как совещательная группа для аналитической поддержки и содействия организации координационных мероприятий отраслевых ассоциаций аграрного сектора. Работа платформы сосредоточена на мониторинге и анализе инициатив по аграрной политике, на координации позиций с отраслевыми ассоциациями, на создании рабочих групп при подготовке нормативно-правовых актов и пр. Поэтому не случайно, что именно специалисты Аналитической платформы поддержали инициативу отраслевых ассоциаций и подготовили проект Закона Украины «Об основах саморегулирования в аграрном секторе Украины». И, кстати, процесс подготовки законопроекта стал хорошим примером сотрудничества Аналитической платформы и отраслевых ассоциаций с Минагрополитики.

Платформа также нарабатывает материалы и документы, касающиеся земельных вопросов, налогообложения в сельском хозяйстве, упрощения ведения бизнеса в отрасли животноводства. Ассоциации, входящие в ее состав, именно эти направления работы определили как приоритетные.

— Общественные организации призваны отражать общественное мнение, однако есть случаи, когда они создаются для лоббирования интересов коммерческих структур. Получили ли распространение такие подходы в аграрной сфере и как они влияют на отраслевую ситуацию?

— Лоббирование интересов отраслевых ассоциаций является одной из задач таких организаций, и тут нет ничего противоправного. Однако, как мы обсуждали ранее, важно учитывать интересы всех, в том числе, и тех, кто имеет меньше возможностей для лоббирования.

Приведу такой пример. В принятый Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)», который имеет целью обоснованное снятие барьеров, мешающих ведению бизнеса, в частности, аграрного, включено положение о минимальном 7-летнем сроке аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства. Мы убеждены, что это законодательное нововведение принято без учета прав и интересов мелких землесобственников, которых в Украине около 7 млн. Закон, призванный уменьшить зарегулированность бизнеса, включает положение об ограничении права граждан распоряжаться своей собственностью. И прямым последствием станет уменьшение выгод миллионов граждан от собственной земли, поскольку у нас отсутствует зависимость уровня арендной платы от срока договора аренды.

Вряд ли возникают сомнения, что это положение было пролоббировано определенными бизнес-кругами, и законодатель не учел позиции других сторон.

Сегодня происходят чрезвычайно актуальные публичные дискуссии относительно возможного снятия моратория на оборот земель сельскохозяйственного назначения. Но если, к примеру, общественное мнение будет формироваться исключительно представителями крупного аграрного бизнеса, мы и в дальнейшем будем консервировать накопленные проблемы земельных отношений в Украине.

— Насколько активно «АгроИнвест» сотрудничает с общественным сектором?

— Одной из важных задач проекта определено усиление общественных ассоциаций через укрепление их организационной способности и устойчивой деятельности в продвижении рыночных реформ. «АгроИнвест» уже реализовал целый ряд мероприятий, направленных на развитие организационной способности сельскохозяйственных отраслевых ассоциаций и общественных объединений АПК. Проектом поддержано 15 ассоциаций как на национальном, так и на региональном уровнях в рамках специальных грантовых программ по развитию организационной способности ассоциаций. Также успешно реализованы учебные модули проекта в поддержку исполнительных органов ассоциаций. Тематика обучения определялась по результатам анкетирования и оценки потребностей ассоциаций. Она касалась стратегического планирования и управления в организациях, вопросов налогообложения и ведения бухгалтерского учета в неприбыльных организациях, привлечения внешнего финансирования и управления проектами в неприбыльных организациях, основ и наилучших практик лоббирования, связей с общественностью и усиления имиджа и пр.

И следует отметить большой интерес со стороны представителей ассоциаций к участию в учебных программах. Около 40% участников тренингов представляли организации, с которыми «АгроИнвест» не сотрудничал ранее. Это дает основания ожидать, что круг наших потенциальных партнеров будет расти и дальше. (Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: ООО «Кернел-Трейд» заняло первое место в рейтинге агропредприятий по возмещению НДС

ООО «Кернел-Трейд» Андрея Веревского заняло первое место в рейтинге по возмещению НДС, говорится в рейтинге Украинской аграрной конфедерации.

Отметку в 30 млн. грн. преодолели 17 компаний. Тройка лидеров не изменилась по сравнению с результатами рейтинга I квартала 2015 г.

Как всегда, с большим отрывом от других агропредприятий первое место в рейтинге занимает ООО «Кернел-Трейд», которое получило из бюджета почти 2 млрд. грн.

Второе и третье места занимают ООО «Имперово Фудз» (642 млн. грн.) и ООО «Каргилл» (543 млн. грн.) соответственно. Новичком рейтинга оказалось ОАО «Компания Райз», которое за апрель-июнь 2015 г. получила возмещение НДС в 338 млн. грн. и тем самым обеспечило себе почетное четвертое место в полугодичном рейтинге.

С него она подвинула ООО «Ди енд ай эволюшн» на 7 место. Это произошло за счет того, что «Ди енд ай эволюшн» во II квартале вообще не получало возмещения НДС и в рейтинге оно закрепило за собой итоги I квартала — 258,6 млн. грн. Твердо стоит на пятой позиции (как и в I квартале) ТД «Креатив разлив» (287 млн. грн.). Также в рейтинг попали компании, которые с начала года вообще не получали бюджетных средств, а во II квартале смогли наверстать упущенное.

Ими стали ОАО «Мироновский хлебопродукт» Косюка (134 млн. грн.) и ОАО «Винницкая кондитерская фабрика» (63 млн. грн.). (epravda.com.ua/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: посевная 2015 года прошла успешно

Аграрии план выполнили — украинцы будут с соей, но без гречки. Практически с самого начала работ в полях посевная нынешнего года с легкой руки министра аграрной политики Алексея Павленко получила прозвище «аграрная АТО». И хотя жертв в этой операции было немного, сложностей аграриям хватало.

Высокие расходы на обработку полей и посевы, сокращение посевных площадей из-за военных действий на востоке, высокие цены на топливо и низкие на агропродукцию — основания для беспокойства привели к тому, что на этот год было запланировано сокращение на 11% посевов зерновых и зернобобовых. И представители бизнеса даже боялись, что и этот план окажется невыполненным.

Однако аграрии справились практически на 100%. В итоге в июне министерство сельского хозяйства США повысило прогноз производства зерновых в Украине в 2015 г. почти на 1 млн. т — до 56,1 млн. т по сравнению с майским прогнозом. На столько же прогнозируют и увеличение экспорта. По оценкам USDA, на экспорт Украина в 2015/2016 маркетинговом году сможет отправить 29,68 млн. т зерна. Примерно так же оценивает ситуацию и Министерство аграрной политики Украины — по данным чиновников, в этом году реально собрать около 55-60 млн. т.   Урожай масличных культур, по прогнозам Украинского клуба аграрного бизнеса, может составить примерно 16 млн. т. Это не дотягивает до рекордов последних двух лет, когда Украина собирала более 63 млн. т семян, а в 2013 г. даже поставила рекорд в 64 млн. т. Но результат все равно значительно выше среднего. Основной трудностью аграриев прошедшей весной стала девальвация гривни. По сравнению с прошлым годом нацвалюта потеряла в цене более половины, упав с 12 грн./$1 до 22-24 грн./$1. Еще весной, говорил Ярослав Левицкий из компании «ПроАгро», стоимость посевных работ на 1 га оценивали в 1,5-2,8 раза дороже по сравнению с прошлым годом — если в 2014 г. аграрии тратили примерно 2 тыс. грн., то теперь от 3 тыс. грн. до 5,5 тыс. грн. И в итоге расходы на проведение посевной кампании в 2015 г. выросли в 1,7 раза и составили 63 млрд. грн., заявил А. Павленко. При этом аграрии потратили 54 млрд. грн. собственных средств и 8,9 млрд. грн. кредитных.

Затраты на проведение весенней посевной кампании, привязанные к доллару (горючее, удобрения, семена, средства защиты растений), выросли вместе с курсом, гривневые увеличились примерно на 20%, посчитали в «Агротрейде».

«Из-за нестабильности валютного рынка ситуация может меняться. Например, в структуре расходов прошлогодней весенней посевной 11-15% статей были привязаны к гривне. В этом году из-за скачкообразного курса доллара гривневая составляющая расходов на весенние полевые работы сократилась до 8-10%», — говорит директор агропромышленного департамента группы Александр Воскобойников.

По словам эксперта, только заключение договоров в конце 2014 г. с производителями и дистрибуторами позволило компании законтрактовать необходимый объем семян и средств защиты растений по прошлогодним ценам и подстраховать компанию. Так поступили, уверен директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий, практически все крупные холдинги. Кроме, наверное, тех, что расположены вблизи зоны АТО. Там, помимо ударов по кошельку, аграриям пришлось терпеть и удары по полям. Для фермеров, находящихся по обе стороны от линии фронта, это была сама тяжелая в истории последних десятков лет посевная.

По оценкам FAO (Food and Agriculture Organization — организация в ООН, занимающаяся продовольствием), из-за боевых действий они потеряли около 530 тыс. т ячменя и 300-400 т подсолнечника. Кроме того, обстрелы повредили фермы, теплицы, сады и технику. Еще одной проблемой стали мины на полях.

«Наш район был в зоне боевых действий, и на многих полях остались снаряды. Весной был случай, когда наш тракторист зацепил край одного. К счастью, остался жив», — рассказывает Эдуард Левитов, фермер из Артемовского района Донецкой области. В целом, по оценкам Минагрополитики, вмешательства саперов потребовали 22,3 тыс. га угодий в Донецкой и 10,6 тыс. га в Луганской областях. О 485 тыс. га в Донецкой и 196 тыс. га в Луганской областях, расположенных на подконтрольной «ЛНР/ДНР» территории, наверняка ничего не известно. Хотя руководство самопровозглашенных республик также объявило о конце посевной. Посевы не только сократились на 11%, но и существенно поменяли структуру по сравнению с 2014 г. Как сообщает Минагрополитики, площадь сева кукурузы сократилась на 11%, гречихи — на 13%, зато площади под рисом компании нарастили на 16%. Выросли посевы масличных культур: площади под подсолнечником увеличены на 2%, а сои — на 19%. Соя в нынешнем сезоне вообще стала неожиданностью — впервые в Украине площади под ее посевами заняли более 2 млн. га. Некоторые компании даже сделали ее флагманом производства. Высокие цены, простота в выращивании и возможность удачно заместить ею другие культуры привлекают к сое внимание. Например, один из крупнейших украинских агрохолдингов, «Мрия», во время сева яровых отвел больше всего места именно сое — свыше 20 тыс. га.

Такие смены, объясняет А. Павленко, вызваны погодными условиями — сложились благоприятные погодные условия для перезимовки озимых и их весеннего развития, а весной аграрии задержались с посевной из-за интенсивных осадков, и ливни не дали посеять ранние зерновые в оптимальные сроки.

«Низкая мировая цена на кукурузу в текущем сезоне снизила ее привлекательность для аграриев. Соответственно, посевные площади под кукурузу сократились по отношению к прошлому году на 250 тыс. га», — добавляет аналитик компании «Феникс-Агро» Валерия Пекин. Согласно данным эксперта, царицей украинских полей остается пшеница — под урожай 2015 г. ею засеяли 6,8 млн. га, что составило более 45% в структуре посевов зерновых. Однако даже культуры, которые аграрии посеяли на больших площадях, могут дать меньший урожай. «Все игроки рынка ожидают снижения урожайности по причине экономии на посевных материалах и удобрениях, которые стали в этом году слишком дорогими за счет девальвации нацвалюты», — добавляет В. Пекин. По словам А. Воскобойникова, они сократили потребление удобрений примерно на 25%, и приблизительно так же поступали и другие известные им компании.

Сокращение посевов и снижение урожайности наверняка приведет к дефициту гречневой крупы в будущем сезоне, предполагают эксперты. По мнению коммерческого директора компании «Агро Подилля» Любови Ивченко, площади под гречихой уменьшаются уже несколько лет — например, если в 2012 г. было засеяно 238,1 тыс. га, то в 2014 г. только 167 тыс. га. Гречиха уступает другим, более рентабельным культурам. «Наверняка осенью будет очередное подорожание крупы. Она уже становится не по карману большинству потребителей», — говорит Л. Ивченко.

Ситуацию еще ухудшит то, что активным импортером украинской гречки выступает Россия, чей внутренний рынок готов предложить за гречку большую цену, чем украинский. Впрочем, даже суперрентабельная еще несколько лет назад кукуруза теряет свои позиции. «Что убило цену на кукурузу и сахар? Это биоэтанол. Низкая цена на нефть невыгодна сельскому хозяйству. Бразилия, которая является восьмой страной в мире по добыче нефти и при этом производит биоэтанол из сахарного тростника, теперь снова будет производить из него сахар. А сахарная свекла никак не может соперничать с тростником — там два урожая в год, совсем другие расходы», — заявлял Олег Бахматюк, владелец компании «Укрлендфарминг», в составе которой есть несколько сахарных заводов, которые компания сейчас приостановила.

Как рассказал О. Бахматюк в комментарии сайту agravery.com, если производство биоэтанола продолжит сворачиваться и дальше, то цены будут падать еще больше. «В 2010 г. мы продавали кукурузу на FOB по $300 и говорили, что это немного. В 2014 г. — по $240 и также были уверены, что это очень низкая цена. Сейчас продаем по $162, и это пик цен», — сетовал он весной. При этом цены могут еще снизиться: в мире прогнозируется высокий урожай зерна, и рынок будет перенасыщен. Но, по данным FAO, уже к сентябрю-октябрю цены могут подняться еще на 20-30%. Растущий спрос со стороны Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока будет стимулировать увеличение цен в среднем на 3-5% в год, предполагают эксперты украинской Аграрной биржи. (korrespondent.net/e-news.com.ua/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

30 дек. 2015 г.

Украина: почему отечественные продукты не доходят до ЕС

При том, что Украина может беспошлинно продавать в Евросоюз свыше 30 видов сельхозпродукции…

В апреле прошлого года украинские аграрии получили право беспошлинно поставлять часть продукции в Европу. ЕС предоставил квоты на 36 товарных позиций, но в полной мере производители использовали всего лишь пять: мед, мясо птицы, кукуруза, ячневые крупа и мука, яблочный и виноградный соковые концентраты. В нынешнем году ситуация повторяется. Уже к началу мая 2015 г. по четырем из этих групп годовые лимиты были выбраны полностью, а по концентратам — на 98,9%. Еще по 10 позициям квоты использованы менее чем наполовину.

Forbes разбирался, почему так получилось и компенсировал ли европейский рынок потерю рынков Таможенного союза.

Рынок агропродукции ЕС насыщен, поэтому европейцы охотно покупают только дефицитные для себя товары. Одним из них, к примеру, является мед. Украина — его крупнейший производитель в Европе. В стране ежегодно собирают около 75000 т этого продукта. В прошлом году Старый Свет импортировал более 26000 т украинского меда, притом что беспошлинно производители могли поставить только 5000 т. С остального объема им приходилось платить пошлину в 17%. «Но даже с учетом довольно высокой пошлины наш мед все равно может конкурировать с европейским», — утверждает Андрей Бажин, заместитель директора компании «Сан Би Украина», одного из крупнейших производителей меда.

В этом году выделенную квоту отечественные пчеловоды полностью выбрали уже 2 января и планируют поставить в Европу не меньше, чем в прошлом. В Украине средняя закупочная цена меда около $1,5/кг — это как минимум на 10% ниже, чем у ее основных стран-конкурентов на рынке ЕС: Аргентины, Индии и Вьетнама.

Не останавливает экспортная пошлина и производителей соковых концентратов. Квоту на этот год — 10000 т — они уже почти полностью использовали и ограничиваться этим не намерены. Пошлина делает украинский концентрат дороже минимум на 18%, но это не помешало производителям отправить в прошлом году в Европу почти 86000 т данной продукции. По словам Тараса Барщовского, владельца крупнейшего в стране производителя соковых концентратов компании T.B. Fruit, на европейском рынке при таких объемах льготных поставок много не заработать. «Нам показали только конфетку в конце тоннеля, но непонятно, сколько до нее километров», — шутит Барщовский.

На 100% используют «европейские» лимиты и производители мяса птицы. Но выделенный им объем ничтожно мал, и вырваться за рамки квот им вряд ли удастся. При годовом объеме производства более 1 млн. т в ЕС Украина беспошлинно может поставлять лишь 16000 т обработанного птичьего мяса. Отправлять курятину с уплатой всех пошлин нашим птицеводам невыгодно. «Ввозная пошлина в ЕС очень высокая — от 1,5 до 2,5 евро/кг. А закупочная цена филе в Украине составляет 2-3 евро, — отмечает Алексей Марченко, генеральный директор компании «Агромарс», второго по величине производителя курятины в стране. — При такой пошлине мы не можем конкурировать с европейцами». «Вопрос расширения объемов этих квот остается актуальным», — констатирует заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

Помимо пошлины, доступ на рынок ЕС украинским птицеводам ограничивает и длительная, дорогостоящая процедура сертификации продукции. Кроме «Агромарса», право на поставки курятины в Европу есть только у лидера рынка — холдинга «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка. Что до производителей, например, индюшатины, то те в сторону ЕС пока даже не смотрят. «Нам гораздо интереснее рынок Юго-Восточной Азии. В ЕС очень много специфических требований к товару, — поясняет Алексей Гаврилов, собственник компании «Рамбурс», одного из крупнейших производителей мяса индейки. — Мы не сможем получить сертификат соответствия, потому что наши предприятия не были построены с нуля по стандартам Евросоюза, а модернизировались».

По той же причине — несоответствие стандартам — лишь на 33% использована квота по сахару. «Наша техническая документация не полностью к ним адаптирована. Третий год из-за отсутствия бюджетного финансирования не работает Институт сахара (НИИ сахарной промышленности. — Forbes) и некому сделать аттестацию предприятий на соответствие стандартам ЕС», — сетует председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук. Сегодня сахар европейцам поставляют всего две компании — лидер рынка «Астарта» Виктора Иванчика и львовское предприятие «Радехов-сахар», совладельцем которого является немецкая Pfeifer & Langen. «Думаю, до конца года выберем 80% квоты», — считает Ярчук.

Некоторые квоты не используются потому, что аграрии попросту не производят продукцию в нужных объемах. В прошлом году Европа была готова беспошлинно принять от Украины 1500 т баранины, но не получила ни килограмма. «Чтобы наладить поставки в Европу, нужно построить ферму минимум на 5000 голов и инвестировать в такой проект не менее $500000-600000. У нас сейчас не более 80 хозяйств. Из них стадом от 2000 до 5000 голов могут похвастать только пять», — говорит владелец фермы «Агро Капитал Украина» Дмитрий Савчук. И от сертификации, конечно, тут тоже никуда не деться. По данным Forbes, ни одно из украинских хозяйств, производящих баранину, пока даже не начало процедуру ее прохождения. При этом производители признают, что экспорт баранины — направление перспективное. В Европе с каждым годом растет число ее основных потребителей — мусульман. «Возможно, через пару лет, когда нарастим поголовье, мы так и поступим. Но в ближайшие годы эту квоту Украина выбирать не будет», — делится планами Савчук.

Некоторые «квотные» позиции производителям попросту неинтересны. К примеру, кондитеры добились нулевой пошлины на ввоз своей продукции в ЕС, заявляет президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, равно как и молочники. Но если украинских сладостей в Европу в прошлом году продали около 10800 т, то молочной продукции — около нуля. ЕС до сих пор не признал продукцию украинских молочников соответствующей европейским стандартам безопасности и качества. В сентябре-октябре 2014 г. Офис ветеринарной медицины и пищевых продуктов при Еврокомиссии проверил пять украинских производителей молочных продуктов. В опубликованном отчете сказано, что у трех из них есть перспективы выхода на рынок ЕС. «Теперь мы ждем, когда этот отчет будет внесен в график на утверждение Еврокомиссии. Как видите, существует определенная бюрократическая процедура», — объясняет Рутицкая.

Одно из предприятий, проходивших инспекцию, — Белоцерковский молочный комбинат. Председатель набсовета компании Вадим Чагаровский считает, что украинские предприятия готовы поставлять в ЕС в основном масло и сухое молоко. Украинский сыр, по его мнению, Европе не нужен. «Наш комбинат будет продавать украинские традиционные продукты в тех регионах, где живут наши эмигранты, — прогнозирует Чагаровский. — Цены на молочное сырье в Украине низкие, поэтому продукция из него будет вполне конкурентной на европейском рынке».

Квоты на беспошлинную поставку продукции в ЕС были введены с 23 апреля по 1 ноября 2014 г., но затем Евросоюз продлил их до конца этого года. Предполагалось, что это поможет хотя бы частично компенсировать украинским компаниям потерю рынка стран Таможенного союза. Прошлогодний экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС вырос на $300 млн. и составил $4,8 млрд. Продажи в страны СНГ при этом сократились на $1,1 млрд. и составили $2,5 млрд.

Аграрии весьма скептически оценивают роль квот как механизма компенсации этих потерь. «Квоты слишком маленькие и существенного влияния на рынок не окажут», — заявляет владелец компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк. «Я работаю на рынке с 1994 г. Что касается открытости рынка Евросоюза, никаких изменений я не вижу», — соглашается Гаврилов. Основным рынком сбыта для сельхозпроизводителей пока остаются страны Азии, которые в прошлом году купили украинской продукции на $6,6 млрд. — на 9,9% больше, чем в 2013 г. (forbes.ua/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: рынок продовольствия в 2014-2015 маркетинговом году

Дефицита молока, сахара, растительных масел, мяса, зерна и других видов продовольствия в нынешнем году в Украине не предвидится.

К такому выводу пришли эксперты Общественного союза «Экономический дискуссионный клуб», проанализировав фактические и прогнозные балансы спроса и предложения основных видов продовольствия на украинском рынке.

Свои выводы эксперты обнародовали на заседании рабочей группы с участием представителей Минагрополитики и ряда общественных профессиональных организаций, в частности, Украинской зерновой ассоциации, ассоциации «Укролияпром», «Укрсахар», «Союз птицеводов Украины», «Союз кормопроизводителей Украины», корпорации «Тваринпром», объединения «Укрхлебпром».

Зерно. В текущем маркетинговом периоде, который подходит к завершению, отмечалось на заседании рабочей группы, общее предложение зерна в Украине было самым высоким за годы независимости — 72,5 млн. т. При этом спрос внутреннего рынка в зерне оценивается в 27,1 млн. т, из этого количества на продовольственные нужды направляется 6,2 млн. т.

При полном обеспечении внутренней потребности и формировании переходных запасов на конец маркетингового года в рамках 8,5 млн. т экспортные возможности Украины оцениваются в 36,9 млн. т.

Фактически же, по оперативным данным таможенной статистики, за 11 месяцев 2014/2015 маркетингового года (июль-май) экспортировано 32,7 млн. т зерна и продуктов его переработки, что на 2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого сезона, в частности, пшеницы — 10,8 млн. т (на 16% больше), ячменя — 4,5 млн. т (в 1,9 раза больше), кукурузы — 16,9 млн. т (на 15% меньше).

По состоянию на 1 июня остатки зерна на предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, по данным Госстата, составляли 10 млн. т (в 1,5 раза больше, чем в прошлом году), в том числе пшеницы — почти 4 млн. т (в 1,6 раза больше).

Масла растительные. В сентябре-мае 2014/2015 маркетингового года в Украине произведено 3458 тыс. т масла, в частности, подсолнечного — 3279 тыс. т, что на 4% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого сезона. Из общего объема производства на внутреннее продовольственное потребление направлено 410 тыс. т.

Основной объем масла — 3211 тыс. т — экспортировано. Импорт растительных масел за этот период составил 134 тыс. т (в основном ввозилось пальмовое масло).

Ожидается, что до конца сезона (июнь-август) будет произведено еще почти 1 млн. т и экспортировано около 800 тыс. т масла. При этом в расчете на одного человека потребление растительных масел в этом сезоне оценивается на уровне 13,3 кг в год.

Молоко и молокопродукты. С начала года в Украине сохраняется тенденция к сокращению поголовья коров и, соответственно, уменьшения производства молока. По данным Госстата, в январе-мае 2015 г. всеми категориями хозяйств произведено 4057 тыс. т молока, что на 4,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

За 5 месяцев 2015 г. по сравнению с прошлогодним периодом объемы экспорта молокопродуктов уменьшились на 32% и составили, в пересчете на молоко, 151 тыс. т. Кроме того, в свободную экономическую зону «Крым» вывезено 88 тыс. т молокопродуктов.

Импорт молокопродуктов в январе-мае упал в 9 раз — до 28 тыс. т.

На фоне уменьшения отечественного производства произошло сокращение (на 13%) фонда потребления молока и молокопродуктов, который с января по май 2015 г. составил 3246 тыс. т.

В общем, в 2015 г. производство молока ожидается на уровне 11 млн. т, что на 2% меньше прошлого года. При этом потребление молокопродуктов в расчете на одного человека ожидается на уровне 218,6 кг (на 3,9 кг меньше, чем в прошлом году).

Мясо и мясопродукты. В январе-мае производство мяса в убойном весе составило 952 тыс. т, что на 3,3% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

За этот период импорт мяса сократился на 28% и составил 57 тыс. т. Преимущественно импортировалась свинина (30 тыс. т).

Экспорт украинских мясопродуктов вырос на 33% до 93 тыс. т. Две трети украинского мясного экспорта приходится на мясо птицы (62 тыс. т). При этом в СЭЗ «Крым» было вывезено 28 тыс. т мясопродуктов.

Фонд потребления мяса населением обеспечен на уровне 885 тыс. т, или 4,1 кг в расчете на одного человека в месяц. Структура потребления мяса в январе-мае была следующей: мясо птицы — 47%, свинина — 42%, говядина — 11%.

В целом в 2015 г. производство мяса всех видов в убойном весе ожидается на уровне 2340 тыс. т. Годовой спрос населения в мясе и мясопродуктах оценивается в пределах 2207 тыс. т — из расчета 51,5 кг на человека (рациональная норма — 80 кг на человека в год).

Сахар. В 2014/2015 маркетинговом году общее предложение сахара на рынке сформировано за счет украинского производства и составляет 2426 тыс. т.

Спрос внутреннего рынка оценивается на уровне 1684 тыс. т, экспорт — 100 тыс. т. За 9 месяцев маркетингового периода на отечественном рынке потреблено 1263 тыс. т сахара, экспортировано — 79 тыс. т, в СЭЗ «Крым» вывезено 77 тыс. т. Остатки сахара по состоянию на 1 июня оцениваются в 1007 тыс. т, то есть на 39% выше, чем в прошлом году. (Пресс-релиз ЭДК/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: кто из госоператоров останется на агрорынке

Меньше, но лучше — так можно охарактеризовать концепцию присутствия государства на аграрном рынке. Как стало известно Forbes, сейчас рассматривается возможность сворачивания деятельности как минимум двух государственных игроков в АПК — Аграрного фонда и Аграрной биржи. Косвенно намерение оздоровить рынок от излишка госоператоров подтверждает и новая редакция закона о господдержке сельского хозяйства — базового нормативного документа, который определяет механизмы товарных и финансовых интервенций на агрорынке и деятельности основных игроков, реализующих эти задачи. Проект был опубликован на сайте Минагропрода 21 мая 2015 г., сейчас проходит его общественное обсуждение.

Ни государственный Аграрный фонд, ни Аграрная биржа в документе не упоминаются в принципе. В проекте фигурирует некий обезличенный «интервенционный агент». Большинство опрошенных Forbes экспертов склоняются к мысли, что под этим термином подразумевается ПАО «Аграрный фонд», созданное в 2013 г. Такого же мнения придерживаются аналитики Украинской аграрной конфедерации — в опубликованных ими замечаниях к проекту. Также, по задумке авторов, на рынке появится Организация по поддержке малых сельхозпроизводителей.

На сегодня специализированная бюджетная организация «Аграрный фонд» не функционирует. На ее балансе находится лишь несколько десятков тонн сахара, закупленных в рамках интервенций прошлых годов.

Такой же неопределенный статус и у сателлита Аграрного фонда — Аграрной биржи. Лучшим маркером того, что она не представляет интереса для власти, является факт, что в АБ за последние полтора года не было сменено руководство. Удручающие результаты хозяйственной деятельности застраховали эту структуру от административных потрясений.

По данным Forbes, с АБ разорвал сотрудничество даже ключевой клиент — ПАО «Аграрный фонд», на который приходилось около 90% всех сделок. Причина, по данным источника, знакомого с ситуацией, — нехватка информации о ценах, которую должна была предоставлять биржа, а также существенное сокращение инфраструктуры. Из 120 сотрудников на Аграрной бирже осталось 15, закрыты все региональные отделения, не работает система электронных торгов. Компенсировать уход госоператора за счет привлечения на площадку частных трейдеров также не удалось — против АБ работают репутационные потери, нажитые в 2012-2013 гг.

Сейчас к руководству Аграрной биржи предъявляются претензии финансового характера — открыто уголовное производство на должностных лиц и генерального директора АБ Александра Марюхнича по подозрению в нецелевом использовании госсредств. «Половина руководства была на допросах», — говорит источник Forbes на рынке.

На официальный запрос, следует ли понимать нормы законопроекта таким образом, что аграрный блок правительства делает ставку на новые структуры, и в какой перспективе Госагрофонд и Аграрная биржа могут прекратить свое существование, Министерство аграрной политики и продовольствия не ответило. Представители Аграрной биржи не смогли предоставить комментарий на момент публикации.

Согласно законодательству, основная задача Аграрной биржи — организация интервенционных торгов Аграрного фонда. Этим и ограничивается ее участие в рынке, так как коммерческие игроки практически не пользуются услугами Аграрной биржи. К примеру, в мае 2015 г. торги на ней проводились всего один раз — 22 мая, когда было законтрактовано 5000 т фуражной кукурузы.

У представителей рынка есть также замечания относительно правовых аспектов работы Аграрной биржи. По сведениям трейдеров, роль механизма свободного ценообразования не мешала ей прибегать к манипуляциям. «Иногда приходилось согласовывать с биржей цену, чтобы она не выбивалась из общей картины, и государство могло ее контролировать. Ни о каком прозрачном ценообразовании речь не шла», — сообщил Forbes источник, знакомый с ситуацией. Известны также случаи, когда биржа навязывала клиентам своих брокеров, маржа которых была на порядок выше, чем в среднем по рынку.

Генеральный директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий отмечает, что даже те небольшие объемы, которые торговались на бирже, не носили признаков торгов или аукционов: «Скорее это была регистрация контрактов, а реальные сделки заключались за пределами бирж. Проведению настоящих торгов препятствовало общее законодательство, возлагающее слишком большую нагрузку на их участников и брокеров».

Таким образом, Аграрная биржа никогда не выполняла главную функцию биржевых площадок — страхование рисков. «Нет смысла торговать на ней на условиях спот. Ведь если твой товар нужен, его купят и на наличном рынке, где ты можешь корректировать цену. Биржа нужна для минимизации потерь», — констатирует Владимир Осадчук, генеральный директор Noble Resources Ukraine. По его словам, у рынка вообще нет необходимости в государственной торговой площадке. «Чем больше государственного давления или регулирования, тем меньше рыночных условий и больше проблем у всех», — резюмирует трейдер.

Н. Верницкий указывает, что вопреки многолетним попыткам властей сделать из Аграрной биржи канал сбыта зерна, она в принципе не должна им быть. «На крупных биржах присутствуют спекулянты и трейдеры, которые хеджируют свои риски. Вместе они формируют цены, по которым вы будете торговать на наличном рынке», — объясняет он. Эксперт добавляет, что рыночным игрокам, по идее, вообще все равно, на чем погашать свои риски. Следовательно, аграриям непринципиально, чтобы базисом биржевых инструментов было продовольствие. (forbes.ua/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: качество продуктов питания в 2015 году

Европейская модель оценки безопасности пищевых продуктов провалилась. Но дефицита продтоваров не будет — поставщики продукции сомнительного качества уже извлекают выгоды из ситуации.

Затянувшаяся реформа госслужб, ответственных за качество товаров, превращается в азартную игру для потребителей. Оперативно перекроить систему отечественного контроля качества продукции массового спроса на европейский лад («от поля к столу») не удалось. Реорганизация санитарно-эпидемиологической службы и Государственной службы по лекарственным средствам и контроля над наркотиками оказалась слишком уж медленной.

Несмотря на то, что оба ведомства находятся в подчинении министра здравоохранения Александра Квиташвили, СЭС и ее территориальные подразделения с первого мая 2015 г. не выполняют свои функции по контролю грузов, а специалисты Гослекслужбы затягивают оформление разрешений и документов на импортные лекарства.

В итоге оказавшиеся с середины весны без бюджетного финансирования госструктуры занимаются не реальным контролем над качеством, а скорее профанацией деятельности. Сотрудники большинства территориальных подразделений отправлены в бессрочные неоплачиваемые отпуска.

На данный момент инспектировать иностранные продукты в Украине некому. Единый контролирующий орган, который должен был еще в начале года прийти на смену многочисленным госинспекторам из самых разных служб, до сих пор не создан.

Пока предприниматели ищут новые обходные схемы, рядовые украинцы вынуждены довольствоваться некачественной, но при этом резко подорожавшей провизией. Санврачи, отстраненные от контроля над продуктами питания и надзора за субъектами хозяйствования, в жаркий сезон вряд ли сумеют обеспечить профилактику пищевых отравлений в Украине. А это означает, что отечественные потребители, посещая супермаркет, рынок или кафе, отправляя детей в детсад или летний лагерь, будут рисковать жизнью. Некачественная еда (сырокопченые продукты и рыба) в начале июня стали причиной смерти сразу троих киевлян. Еще несколько человек в июле скончались от ботулизма в регионах.

По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, остановлено растаможивание продуктов питания в Киеве и Киевской области.

Проблематично оформить товар и через другие таможни. К примеру, только поставщики мясопродуктов и колбасных изделий потеряли десятки тысяч тонн импортного мяса, которое не удалось растаможить из-за отсутствия печати СЭС (которая по ныне действующему законодательству все еще должна стоять в сопроводительных документах).

Кроме того, из функционирующих сегодня в Украине более чем 150 тыс. продовольственных компаний около трети — так называемые предприятия повышенного эпидемиологического риска (молокозаводы, заведения общественного питания, пищеблоки лечебных учреждений и т. п.), в которых работа СЭС должна быть регулярной.

«Учитывая то, что в обязанности санврачей входит расширенный санитарный приграничный контроль грузов (пищевых продуктов, которые импортируются или экспортируются) на судах после пересечения ими украинской границы, на самом деле это означает фактическую остановку импорта в Украину товаров, качество которых обязана контролировать СЭС», — объясняет Л. Козаченко. Речь идет о готовых продтоварах, сырье и ингредиентах для пищепрома.

Многие импортеры продуктов, не желая лишний раз рисковать деньгами, просто прекратили новые поставки товара. Однако на розничном ассортименте заморских деликатесов проблемы поставщиков еще не сказались.

Как уточняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в существующей экономической ситуации импортерам невыгодно официально завозить в Украину продукцию.

«С учетом всех платежей эти продукты оказались бы золотыми. А так — контролеры и импортеры живут в параллельных мирах, благодаря чему зарубежная продукция в магазинах стоит на 20-40% дешевле, чем при официальном ввозе. Нынешние проблемы с растаможиванием импорта — это ширма, за которой многие поставщики работают по черным схемам», — объясняет он.

Несмотря на активность совета предпринимателей при Кабмине, проблемы, связанные с разблокированием и оформлением грузов в отделах таможенного контроля и назначением руководства новой Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, с мертвой точки сдвинуть не удается. В свою очередь, министр здравоохранения уверен, что «построенную на взяточничестве СЭС нужно вообще ликвидировать». Не утихают скандалы и с назначением руководителей Гослекслужбы после ее объединения со службой по контролю над наркотиками.

Как результат — контроль качества лекарственных средств, производителей медикаментов и аптек на территории Украины ухудшился. Фармацевты жалуются: бумажные вопросы импортеров и производителей лекарств зависли в воздухе на неопределенный срок. Оперативно решить проблемы с документами (перерегистрация лекарств, оформление разрешительной документации и т. д.) невозможно. А пока чиновники продолжают выяснять отношения, в аптечки украинцев попадают поддельные лекарства. И в лучшем случае это таблетки из мела.

Леонид Козаченко считает, что дестабилизация работы контролеров по качеству выглядит очень странно. «Европейцы в шоке от такого подхода и уже предупредили, что будут тщательно следить за новыми органами, деятельность которых, по идее, должна была бы значительно облегчить жизнь отечественного бизнеса. И если что — сразу пересмотрят квоты на украинский экспорт», — уточняет он.

По мнению бывшего главного санврача Ровенской области Геннадия Шевченко, Украине ориентироваться на аналогичный опыт Грузии неправильно и неразумно. «Там санэпидемслужба была практически уничтожена без анализа сложившейся ситуации со здоровьем нации. И это притом, что сама страна является лидером в Европе по смертности детей до пяти лет и имеет чрезвычайно высокие показатели смертности среди беременных (44 место из 47) и младенческой смертности», — говорит эксперт.

Похоже, у чиновников нет четко сформулированной стратегии реформы качества продуктов и лекарств, а все новации изобретаются на ходу. Складывается впечатление, что популистское сокращение контролеров и ненасытной армии чиновников на самом деле открывает новые возможности по контролю довольно мощных финансовых потоков с обязательным выстраиванием новых коррупционных схем. (comments.ua/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: чем чревато появление рынка земли в 2016 году

Андрей Вадатурский, народный депутат VIII созыва, член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений: «До 1 января 2016 г. в Украине действует мораторий на продажу земли сельхозназначения, и этот вопрос требует решения вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Весной этого года президент Петр Порошенко инициировал публичное обсуждение рынка земли, после чего в обществе начались активные дебаты на заседаниях круглых столов, конференциях и других форумах.

Нам нужно ввести рынок земли, чтобы обеспечить конституционные права граждан распоряжаться ею как своим имуществом. Кроме того, снятие моратория даст приток инвестиций, что послужит толчком в развитии экономики страны. Но вместе с тем землей должен владеть эффективный собственник.

На сегодняшний день, думаю, мы не сможем найти в мире землю, которая будет стоить дешевле, чем в Украине. Ведь в стране, где идет война и с каждым днем ухудшаются макроэкономические показатели, практически нет шансов установить достойную цену на этот актив. Мы должны привлечь в Украину инвесторов, чтобы иметь возможность продавать его по наиболее справедливой цене. Необходимо создать такие условия, чтобы житель любой страны мог обрабатывать нашу землю и платить налоги в государственный бюджет Украины. Кроме того, ее свободная продажа должна поспособствовать привлечению к управлению землей эффективных собственников.

Сегодня говорят, что наше богатство — это земля. Если мораторий на ее продажу будет снят с 1 января 2016 г., рынок может начать работать ближе к лету. К этому периоду ожидать роста экономики и повышения уровня жизни людей не приходится. Соответственно, земли сельхозназначения будут выставлять на продажу в период их минимальной стоимости. Низкая цена этого актива объясняется отсутствием инвестиционной привлекательности в стране. Поэтому нам не стоит продавать землю сегодня по самой низкой цене в мире. Показателем инвестиционной привлекательности является уровень ВВП на душу населения. Лишь достигнув хотя бы среднеевропейского ВВП в Украине, можно снова вернуться к этому вопросу.

Стоимость земли в мире достигает $20000/га. А наши черноземы оцениваются триллионами долларов. Поэтому мы просто обязаны реализовать этот потенциал, чтобы получить возможность погасить внешние долги, создать новые рабочие места, развивать инфраструктуру. Но сможем ли мы этого достичь сегодня — при нынешних условиях? К сожалению, нет.

Рынок земли должен быть, и быть при этом либеральным, без каких-либо ограничений. Но на сегодня общество к этому не готово. Основная причина — недееспособность судебной системы.

Кроме того, мы не должны допустить такой ситуации, что произошла с приватизацией в 90-е годы, когда мы потеряли свое богатство. Для начала нам нужно разрушить цепи коррупции, которыми на протяжении двух десятков лет была окована система власти на всех уровнях. Нельзя начинать продажу земли, пока мы не будем уверены в том, что каждая бабушка, желающая продать свой пай, будет защищена в случае нарушения ее прав или попытки обмана при заключении сделки покупки-продажи.

Тем временем мы должны подготовиться к продаже земли таким образом, чтобы все участники рынка, включая и наших фермеров, были готовы и могли как купить, так и продать ее.

Что касается законодательной базы для введения рынка земли в ближайшем будущем, то таковая отсутствует. В парламенте на сегодняшний день зарегистрировано несколько законопроектов. Один из них — о продлении моратория на продажу земли на 10 лет, до 2026 г., а другой популистский — о проведении референдума по вопросу необходимости отмены моратория, что является само по себе абсурдом, поскольку, согласно Конституции Украины, такие вопросы не выносятся на референдум. Возможно, для кого-то станет откровением, но для продления моратория на продажу земли не нужен никакой дополнительный закон — действующий будет в силе до тех пор, пока не будет принят закон об обороте сельхозугодий.

Когда общество не будет нищим и уровень ВВП на душу населения станет среднеевропейским, тогда мы сможем сказать, что заработала судебная система, и мы создали хороший инвестиционный климат. До того момента можно лишь готовиться к снятию моратория на продажу земель сельхозназначения.

Нерешенным остается и вопрос статистики. Согласно форме 6-ЗЕМ, на личные крестьянские хозяйства в Украине приходится 3,7 млн. га. При этом, по данным земельного кадастра, эта площадь составляет 3,3 млн. га, а Госстат называет цифру в 2,6 млн. га. Как можно торговать каким-либо товаром, если неизвестно даже его количество? Или как потом решать споры?

Также необходимо ликвидировать коррупционные схемы, провести инвентаризацию всех земель коммунальной, государственной и частной собственности, создать равные условия для всех участников рынка.

Чтобы повысить стоимость земли, необходимо создать благоприятный инвестиционный климат. Мы не должны бояться прихода иностранцев в Украину с желанием вложить их финансовые ресурсы в нашу страну. Наоборот, следует всячески создавать для этого условия и привлекать инвесторов. Ведь они не заберут нашу землю с собой. К продаже земли должны подготовиться как ее владельцы, так и потенциальные покупатели. Выполнив все эти условия, можно прийти к заключению о необходимости снятия моратория. Именно таким образом мы сможем достичь желаемого результата земельной реформы». (Андрей Вадатурский, народный депутат VIII созыва, член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, forbes.ua/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

29 дек. 2015 г.

Украина: в 2014-2015 МГ после крупнейшего в истории урожая зерновых последовал рекорд по их экспорту

После крупнейшего в истории урожая зерновых — 63,8 млн. т — ожидаемо последовал рекорд по их экспорту. По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2014/2015 маркетинговом году (1.07- 30.06) экспорт зерна составил 34,4 млн. т (данные на 26 июня). Это на 6% больше, чем предыдущий рекорд, поставленный в сезоне 2013/2014 — 32,4 млн. т. Ждать третьего кряду рекорда в стартовавшем маркетинговом году не приходится. Председатель правления агрохолдинга «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук объясняет, почему.

«В 2014/2015 маркетинговом году Украина собрала рекордный урожай зерна — 63,8 млн. т, по оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия. Основным фактором, позволившим достичь такого результата, были очень благоприятные погодные условия. Минимум 20% урожая прошлого года — подарок погоды.

Почти трехкратная девальвация гривни, оказавшая критическое влияние на все отрасли, затронула и агросектор. Однако эффект был противоположным для аграриев, работающих на экспорт (основная часть растениеводов) и на внутренний рынок (практически все животноводы).

Первые почти не пострадали от девальвации, а даже имели ситуативные бонусы. Привязанность цен на зерновые к доллару увеличила гривневые доходы производителей, стало легче выплачивать долговые обязательства в гривне, уровень заработной платы рос медленнее девальвации.

Перебои с импортными поставками факторов производства, о которых много говорилось зимой и весной, имели ситуативный, а не массовый характер. Они были связаны в первую очередь с переизбытком желания аграриев сэкономить. Поставщики, предлагавшие даже минимальный дисконт по отношению к среднерыночным ценам, пользовались большой популярностью. Многие не проверяли надежность дилера, с которым начинали сотрудничество.

Часть агросектора, ориентированная на продажи внутри страны, с полным основанием может говорить об истекшем сезоне как о кризисном. Поскольку стоимость кормов привязана к доллару, девальвация привела к значительным убыткам отрасли животноводства. В особенности это касается тех, кто занимается молоком — в первом полугодии 2015 г., на фоне скачков курса иностранной валюты, цены реализации практически не поменялись. На втором месте по «валютным потерям» производители свинины, на третьем — птицеводы.

Также по-разному аграрии воспринимают многомесячное падение мировых цен на все основные сельскохозяйственные культуры. Для животноводов это стало некоторым компенсатором девальвации. В свою очередь, растениеводы надеются на скорейшее изменение тренда. Пока спрогнозировать ситуацию сложно — весомым фактором станут урожаи в северном полушарии.

В прошлом году основные страны-поставщики на мировой рынок собрали достаточно высокие урожаи, что позволило пройти весь маркетинговый год без намека на дефицит каких-либо продовольственных культур. Опасения, связанные с высокими темпами экспорта пшеницы из Украины в прошлом году, были непонятно кем и зачем надуманными. Меморандум сельхозпроизводителей и Минагропрода о допустимых объемах экспорта зерна привел лишь к снижению цен на пшеницу и упущенным прибылям. Это еще раз показывает, что мы все еще не научились считать свои балансы.

Прошлогодний рекордный урожай зерновых не был агрономическим прорывом украинских сельхозпроизводителей, и надеяться на повторение результата в этом году не приходится. Можно констатировать, что та часть сельхозпроизводителей, которые раньше экономили на соблюдении технологий, удобрениях и т. д., в этом календарном году имела еще меньше возможностей отказаться от такой практики. Давать осознанные прогнозы еще рано — период, в который формируется большая часть урожая, еще впереди. Однозначно можно только сказать, что погода уже не так хороша, как год назад.

Уменьшения зернового вала в текущем году следует ожидать и потому, что все большую популярность у аграриев Украины приобретают альтернативные культуры, в частности — соя. Как и в случае с большинством культур, ее ценовая привлекательность в последнее время не лучшая — если еще года два назад котировки на сою доходили до $520-550/т, то сейчас они находятся в пределах $350/т. Тем не менее в будущем эта культура продолжит вытеснять кукурузу в структуре посевных площадей Украины. Соя генерирует большую прибыль на га, чем ресурсозатратная кукуруза, под которую в последнее время отводились крупные площади в Украине. Расходы на получение одинаковой прибыли для этих культур могут отличаться в три раза.

Соя также позволяет иметь наибольшую долларовую рентабельность. По крайней мере, это справедливо для нашей компании. Как утверждают коллеги по рынку, на втором месте — пшеница (если вам удалось получить хороший ее урожай). Слышать о большом восторге от рентабельности кукурузы в этом сезоне не доводилось.

В течение прошлого маркетингового года, если не считать уже упомянутого меморандума с экспортерами, государство мало вмешивалось в работу агросектора. А вот результаты будущего сезона будут определяться не в полях, а и в сессионном зале и за столом переговоров.

Больше всего настораживает желание правительства отменить льготы сельского хозяйства по налогообложению НДС. В условиях падения цен на внешних рынках и макроэкономических проблем это поставит отрасль в тяжелейшее положение. Государству это принесет лишь убытки, поскольку сейчас агросектор — основная работающая отрасль нашей экономики. Я знаю о требованиях МВФ (по отмене льгот), но также знаю, что в стране есть другие резервы, использование которых можно обсудить с кредиторами. Я не думаю, что потеря украинскими аграриями конкурентоспособности на внешних рынках — это то, чего глобально хочет добиться правительство.

Также преждевременны разговоры о рынке земли. Земельную реформу, безусловно, необходимо реализовать, но война и экономический кризис — точно не лучшее время, чтобы начинать делить землю.

Нельзя не признать, что в течение последнего года не было ни одного регуляторного и законодательного нововведения, которое аграрии могли бы охарактеризовать как негативное для сектора. Минагропрод даже начал дерегуляцию отрасли и сделал достаточно качественные первые шаги в этом направлении. Тем не менее еще больше предстоит сделать в будущем, а эффект от либерализации рынка проявится лишь через несколько лет». (forbes.ua/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: вводится единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) для пивоваренной отрасли

Несмотря на многочисленные протесты, Совет Федерации все же одобрил закон о введении единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для пивоваренной отрасли. Сибирские производители уверены: нововведение приведет к сокращению пивного рынка.

По новому закону, предприятия, выпускающие более 300 тыс. декалитров пива, сидра или медовухи в год, должны до 1 июля 2016 г. установить счетчики ЕГАИС. По замыслу законодателей, эта мера вводится для систематизации учета объемов закупок, хранения, поставок и розничной продажи продукции. В окончательной версии законопроекта новые требования не распространяются на крупных и средних пивоваров в городах с населением менее 3 тыс. человек, производителей вина из собственного винограда, а также с защищенным географическим наименованием, розничную продажу пива, медовухи и сидра. Для оптовиков норма вступит в силу с 1 января 2016 г., для розничных предприятий в сельской местности — с 1 июля 2017 г.

По мнению парламентариев, новые правила позволят сократить рынок контрафактного алкоголя и помогут снизить потери бюджета из-за роста нелегального рынка алкоголя. В то же время участники отрасли сомневаются в эффективности системы, предрекая, с одной стороны — рост цен на пиво для потребителей, с другой — уход с рынка многих игроков.

На следующий день после принятия закона в Белокурихе (Алтайский край) прошел круглый стол по вопросам внедрения ЕГАИС. В нем приняли участие представители рынка пива и безалкогольной продукции Алтайского края. Притом, что ЕГАИС не является чем-то абсолютно неизведанным для российского рынка — в 2006 г. система была внедрена в ликеро-водочной промышленности, но пивная отрасль не может просто скопировать этот опыт, уверены пивовары — слишком много отраслевых нюансов.

Главное опасение, которое высказали алтайские пивовары, заключается в том, что продукция небольших предприятий (выпускающих до 300 тыс. дал), по сути, окажется исключенной из торгового оборота, так как оптовики могут отказаться от ее закупки, опасаясь штрафов за сбыт контрафакта. «Очевидно, потребуются поправки в закон или иные законодательные решения для того, чтобы продукция предприятий мощностью до 300 тыс. дал не выпала из оборота и эти предприятия не покинули рынок», — уверен исполнительный директор Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтов.

В свою очередь исполнительный директор НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев пояснил, что «модуль для опта пока еще действительно не готов: это означает, что ЕГАИС не будет учитывать производство предприятий, которые изготавливают до 300 тыс. дал в год, соответственно, и продажу их продукции оптовикам». При этом система будет учитывать все продажи оптовиков и если зафиксирует, что те продают в рознице пива больше, чем закупают у производителей, разница будет определена как контрафакт, и за это придется заплатить штраф.

«Пивоваренный рынок в Алтайском крае уже сформирован, и звенья «производитель — оптовый покупатель» сложились около 10 лет назад, — рассказывает гендиректор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» Вадим Смагин. — Однако если пивоваренные заводы более подготовлены и, возможно, пройдут не так болезненно подключение к ЕГАИС, то по оптовому звену возникают большие вопросы. Если оптовики не включатся в эту систему, то и нам не будет смысла работать».

Впрочем, директор Восточно-Сибирского филиала ФГУП «ЦентрИнформ» (осуществляет техническую установку ЕГАИС) Андрей Поломошнов успокаивает пивоваров: создание норм для оптовой торговли в новых условиях находится в заключительной стадии. «Сейчас оптимальное время для подключения к ЕГАИС в техническом плане, дальше требования будут ужесточаться», — уверен эксперт.

По основному замыслу законодателей, большая часть ограничительных мер, которым пивная отрасль подвергается в последние годы, направлены на борьбу с контрафактом в рознице. Учет объема производства и оборота алкогольной продукции также введен для достижения этой цели. Помимо внедрения ЕГАИС в отношении пивоваренной отрасли правительство РФ и ранее предпринимало ряд ограничительных мер, среди которых запрет на рекламу, регламентация времени и места продажи слабоалкогольного напитка, запрет на продажу пива в нестационарных объектах, многократного повышение акциза с 2009 г. Острая дискуссия в отрасли продолжается и вокруг меры по сокращению объема бутылки ПЭТ до 0,5 л. В этом случае декларируемая чиновниками цель — снижение потребления алкоголя среди населения. Но на практике прослеживается она весьма неочевидно.

В итоге на нынешний день законодательная тряска в пивной отрасли привела к падению рынка на 30%, именно такие данные приводит СРП. В первом квартале СРП зафиксировал падение производства пива на 5,2% к показателю аналогичного периода 2014 г. — до 157,4 млн. дал. Сумма уплаченного акциза за январь-февраль 2015 г. составила 16,6 млрд. руб., что на 5,7% меньше, чем годом ранее. В СФО в 2014 г. рынок пива также продемонстрировал падение — произведено 133 млн. дал пива, что на 14% меньше, чем в 2013 г.

Как сообщила в Белокурихе начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Татьяна Зеленина, в регионе производством пива занимается 21 предприятие, в 2014 г. они суммарно произвели 19,2 млн. дал, что превысило показатель 2013 г. на 2%. В бюджеты всех уровней алтайские пивовары перечислили более 3 млрд. руб. (40% этого объема — в казну края). Ситуация в регионе обостряется тем, что большинство предприятий Алтайского края производят до 300 тыс. дал алкогольного напитка в год. По оценке региональной власти, этот факт ставит под сомнение дальнейшее развитие пивной промышленности в крае, а значит, существенно сокращает пополнение бюджета.

Всего в России, по подсчетам Союза пивоваров, около 850 пивзаводов, из них 150-200 подпадают под действие законопроекта. Некоторые пивоваренные предприятия заранее начали готовиться к введению ЕГАИС. Например, в тестовом режиме система работает на пивоваренном заводе «Бочкари». На предприятии подсчитали, что стоимость оборудования и подключения к ЕГАИС обошлось в 600 тыс. руб., обучение специалиста для работы в системе — 40 тыс. руб., а ежегодное обслуживание оборудования — 300 тыс. руб. В результате, чтобы установить систему и начать в ней работать, потребуется около 1 млн. руб., при ежегодных тратах в 300-400 тыс. руб. И это расчет только для одного регионального предприятия. Крупные же федеральные игроки потратят в разы больше. Как ранее заявлял представитель компании Efes Павел Филиппов, по его подсчетам, компания потратит на ЕГАИС более $1 млн.

При внедрении ЕГАИС возникают и технические сложности. На многих предприятиях установлены объемные и штучные счетчики (элементы АСиУ), но как показала практика, из-за того, что пиво — напиток пенный, колебания жидкости в трубопроводе блокируют передачу отчета об объемах продукции в системе. Штучные счетчики также периодически выходят из строя, и их приходится менять, при этом стоимость каждого составляет около 75 тыс. руб., а учитывая работу по их установке, сумма непредвиденных затрат может доходить до 200 тыс. руб. за единицу.

Кроме того, на практике ЕГАИС часто выходит из строя, многие представители пивоваренной отрасли высказали опасения по поводу того, как система себя поведет, когда к ней подключатся сотни заводов одновременно, тем более что назначенная дата обязательного подключения приходится на пик сезона — 1 июля, и если будут происходить простои, это приведет к большим убыткам.

Еще одна проблема, которую затронули участники отрасли — введение лицензирования на производство пива. Лицензирование необходимо, уверены чиновники, поскольку практика декларирования продаж пива оказалась неэффективной. Декларации, которые сдают производители, оптовые и розничные продавцы, часто не совпадают, возникают большие разрывы в показаниях. Чтобы исправить ситуацию, пивовары для начала предлагают систематизировать процессы подачи деклараций.

При вводе лицензирования основной удар, опять же, придется на малые предприятия отрасли, многие из них могут уйти с рынка. Если лицензия будет стоить так же дорого, как для производителей крепкого алкоголя (до 9 млн. руб.), то для пивоваров она окажется неподъемной. (Эксперт-Сибирь/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: вступление в силу новых норм приведет к падению рынка пива на 20-22% относительно 2014 года

Министерство экономического развития и торговли разработало законопроект, предполагающий введение дифференцированного подхода к определению стоимости лицензии на оптовую продажу пива с отменой необходимости лицензирования для мини-пивоварен.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. «Мы уже завершаем подготовку законопроекта для урегулирования подхода к проблеме. Разная стоимость (лицензии) в зависимости от объема бизнеса — вполне справедливый дифференцированный подход, с которым согласны пивовары, в т.ч. и крупный бизнес», — написал Нефедов. Согласно информации, опубликованной на его странице, мини-пивоварни и малых дистрибуторов предлагается освободить от уплаты лицензии, для средних пивоварен и дистрибуторов — существенно снизить ее стоимость, а для крупных компаний — оставить на нынешнем уровне в 500 тыс. грн. в год. Замминистра напомнил, что вступившая в силу с 1 июля норма о лицензировании оптовой торговли пивом наиболее существенно отобразилась на мини-пивоварнях, которые не в состоянии оплатить 500 тыс. грн за лицензию на оптовую торговлю.

«Не может микро-предприятие, с годовым оборотом чуть больше 1 млн. грн. заплатить сразу столь существенную сумму. Не может пивоварня-ресторан действовать по тем же правилам, что и крупный завод», — отметил Нефедов. При этом он подчеркнул, что указанные нововведения практически не влияют на крупные пивоваренные заводы и никак не помогают бороться с потреблением пива среди несовершеннолетних.

1 июля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс о приравнивании пива к алкогольным напиткам. Согласно этим изменениям, вводится аттестация и лицензирование производства пива, сертификат соответствия продукции, лицензия на импорт и экспорт пива. Дополнительно предусмотрены новые требования к маркировке этой продукции, а также запрет на использование брэндированного оборудования и спонсорство спортивных команд. Также от производителей пива с крепостью более 8,5% требуется использование акцизных марок, как для вина и крепкого алкоголя. Помимо этого, нововведения запрещают рекламу пива на телевидении и радио в дневное время, а также внешнюю рекламу.

В то же время в парламенте уже зарегистрировано несколько законопроектов по упрощению регулирования производства и оборота пива в Украине, в том числе и правительственный. 1 июля пиво уравняли в правах с крепкими алкогольными напитками, из-за чего многим предпринимателям придется закрыть свой бизнес. Пенный напиток с содержанием спирта выше 0,5% теперь считается алкоголем. Изменения в «пивных» законах для рынка не стали неожиданностью — их ввели в Налоговый кодекс еще в конце прошлого года, отложив вступление в силу на шесть месяцев. Но их последствия будут далекоидущими. Для реализации спиртных напитков необходим кассовый аппарат, а сам торговый зал должен быть не менее 20 кв. м. Торговые точки, где продается пиво, отныне должны быть оснащены витринами и прилавками и иметь противопожарную сигнализацию.

Большинство киосков сегодня не соответствует жестким требованиям. Кроме того, придется купить лицензию на продажу алкоголя — она стоит 8 тыс. грн. в городах, и 500 грн. в селах. Для многих предпринимателей это немалые деньги. Проблема также в том, что магазины шаговой доступности и МАФы — один из главных способов реализации пива. По оценкам главы Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко, киоски — это около 10% розничного товарооборота пива. Так что новые правила потребуют существенного пересмотра маркетинговых стратегий производителями. «Мы можем потерять несколько тысяч торговых точек, для которых покупка лицензии — дело неподъемное», — говорит президент «АВ InBev Украина и Россия» Дмитрий Шпаков.

Для многих пивоваров новые правила игры на рынке могут означать уход из бизнеса. Ведь им придется получать лицензии на оптовую торговлю стоимостью 500 тыс. грн. в год, а также на импортно-экспортные операции. Кроме того, нужно зарегистрировать в ГФС склады с пивом и приспособиться к новым требованиям по маркировке продукции.

«По новому законодательству на лицевой этикетке должны быть нанесены все данные о географическом названии места производства и производителе. Зачем — непонятно. Неужели потребитель, которому это интересно, не может повернуть бутылку и прочесть все необходимое на обороте? Особенную остроту эта проблема приобретает для импорта, на который клеится стикер с необходимой по закону информацией. Продукция со стикером на лицевой этикетке выглядит очень неэстетично», — поясняет исполняющий обязанности гендиректора «САН ИнБев Украина» Денис Хренов.

Крупные концерны приспособятся к изменившимся реалиям относительно легко. А вот для небольших пивоварен, которые из-за малого объема продаж не могут зайти в сети супермаркетов, это будет означать банкротство, уверен генеральный директор Союза малых и средних предприятий Вячеслав Быковец. «Небольшие пивоварни в некоторых регионах — это основные работодатели. Во всем мире государство развивает подобные предприятия, — говорит он. — У нас же их «пустили под нож».

Распространение законов, регламентирующих производство крепкого алкоголя, на пиво бессмысленно, считает руководитель отдела аналитики пивоваренной компании Efes Ukraine Елена Вишневская. «Контрафактного пива не существует. Пивоваренный завод — слишком сложное предприятие, чтобы можно было работать «в тени», — говорит она.

По словам директора по науке Института гражданского общества Анатолия Ткачука, выходом из ситуации должна стать упрощенная система локального производства вина и пива для потребления на отдельных территориях и в учреждениях. «Продукцию нельзя будет продавать за пределами определенной территории, она не конкурирует с крупными производителями, но дает занятость и поступления в местный бюджет», — поясняет эксперт. Правда, пока на такую снисходительность законодателей остается только надеяться.

Риски от введения новых правил не ограничиваются денежными потерями и возросшим объемом бумажной волокиты для предпринимателей. Ведь лицензию на торговлю алкоголем выдают структуры ГФС, а значит, ее сотрудники получили право инспектировать торговые точки на соответствие новым правилам.

«Это дополнительный контроль со стороны налоговой, головная боль, которая появится у предпринимателей, особенно у тех, кто летом выставляет маленькие палатки для продажи разливного пива», — утверждает президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

По его мнению, предприниматели и контролирующие органы «будут находить какие-то внеправовые режимы работы». «Это дополнительная коррупционная составляющая. Государство пытается наполнить бюджет, но эффект на самом деле будет обратный», — предупреждает он о последствиях. Новые правила создали пивоварам и проблемы с рекламой своей продукции. Отныне они не могут брэндировать продукцию для ресторанов. «Вследствие этого «фейерверка мудрости» мы должны убрать все стульчики, зонтики, всю брэндированную продукцию. Пепельницы можно брэндировать, а вот бокалы — ни в коем случае. Посуда, которая уже есть в заведениях, изыматься не будет, а распространение новой запрещено. Это бред, такого нет ни в одной цивилизованной стране мира», — говорит Хренов.

Станет меньше и рекламы пива на ТВ. Как и крепкий алкоголь, рекламировать его можно будет лишь по ночам — с 23:00 и до 6:00. Впрочем, и интересных фильмов на телеканалах поубавится. По оценке главы НТКУ Зураба Аласании, запрет рекламы пива серьезно подорвет украинский рекламный рынок. «Пивной рынок — это около 250-300 млн грн», — говорит он.

Главная причина ужесточения контроля над торговлей пивом — забота о здоровье украинцев. По информации Минздрава, среднестатистический украинец ежегодно выпивает 7 л крепкого спиртного, 60 л пива и не менее 7 л вина. В пересчете на чистый этанол это около 16 л спирта в год. В то же время Всемирная организация здравоохранения критической считает цифру в 8 л чистого спирта в год. «У нас в стране пиво стоит дешевле чем сок, что говорит о его доступности. А пивной алкоголизм тяжело лечится», — говорит член парламентского комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат Андрей Шипко.

По оценке директора по маркетингу «Першо Приватной Броварни» Максима Васильева, вступление в силу новых норм приведет к падению рынка на 20-22% относительно 2014 г. Впрочем, в реальности это не значит, что украинцы станут меньше пить. «Любое ужесточение правил на алкогольном рынке приводит к увеличению теневого оборота», — рассказывает на правах анонимности владелец одной из крупных водочных компаний. По его словам, от «пивных» нововведений выиграют в первую очередь нелегальные производители водки, реализующие свою продукцию из-под полы. Также поправят материальное положение работники правоохранительных органов низших чинов, получившие возможность требовать дань с киосков, которые не могут отказаться от продажи пива. (banker.ua/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: качество мясных изделий

Эксперты Центра «Тест» проверили, что кладут в сардельки. Они пришли к выводу, что все же больше мяса в дорогих марках этой продукции.

— Мы проверили сардельки с сыром наиболее известных производителей: «Ятрань», «Алан», «Роганский», «Мясная лавка», «Тульчин», — рассказывает Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра независимых экспертиз «Тест». — Экспертов интересовали такие показатели, как содержание жира, влаги, заменителей мяса.

— Что обнаружили?

— Если говорить о лабораторных показателях, то единственным недостатком стало обнаружение в одном из образцов сарделек («Мясная лавка») кишечной палочки. Еще к одному образцу были замечания к консистенции и вкусу («Роганский»), поэтому он получил оценку «удовлетворительно».

— Из чего делают сардельки? Есть ли в них мясо? Что кладут производители, чтобы удешевить продукт?

— Мы привыкли, что сардельки в основном делают из свинины и говядины. Поскольку брали для исследований недешевую продукцию — 60-90 грн./кг, то в этих сардельках было 60-80% мясного сырья. Это немало. Но наш тест показал, что определенную часть мясного сырья производители начинают заменять. Кладут сою, крахмал, а также курятину, так как они удешевляют конечный продукт. Мы обнаружили такие заменители в нескольких образцах, однако они были заявлены в них, то есть на этикетках эти составляющие были указаны. Таким образом, потребителя не обманули.

— А что кладут необычного?

— В сардельках «Ятрань» был такой ингредиент, как белково-жировая эмульсия. Она делается из свиной кожи. Однако и о ней производитель честно написал на этикетке. Нельзя сказать, что это вредный, плохой, синтетический или несъедобный компонент. Кожа — это субстанция, которая действительно содержит белок, а также аминокислоты, жир. Но, с другой стороны, этот белок, конечно, не такой, как в мясе. И хотя его добавляют для улучшения пищевой ценности сарделек, его ценность не так высока, как у мясного белка. Следует быть готовым к тому, что чем дешевле является продукция, тем больше в ней может быть курятины, сои или просто растительного белка. Также она может содержать свиную шкурку, клетчатку, муку и другие растительные компоненты, которые заменяют мясо.

— И какие добавки добавляют производители?

— Среди них есть каррагинан (загуститель), камедь гуаровая, ксантановая или рожкового дерева (стабилизаторы), которые традиционно используют в пищевой промышленности для того, чтобы создавать более нежную консистенцию. И именно определенную часть мяса можно заменить этими ингредиентами.

— Иногда продавцы предупреждают, что определенные сосиски или вареные колбасы нельзя жарить. О чем это говорит?

— Это связано с большим содержанием стабилизаторов консистенции или с содержанием большого количества крахмала или целлюлозы. Такие ингредиенты при термической обработке будут еще больше расширяться. Иногда бывает, что бросаешь сардельку варить в воду, а ее изнутри разрывает. Это происходит потому, что некоторые производители стараются максимально заменить мясное сырье чем-то дешевым. Думаю, в дальнейшем мясного сырья в сардельках будет еще меньше… (Экспресс/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина вплотную подошла к вопросу существенной переориентации молочной отрасли

Украина вплотную подошла к вопросу существенной переориентации молочной отрасли, ведь несогласованность действий участников рынка часто приводит к ситуации, когда себестоимость молока превышает его розничную цену. Среди других проблем, которые ставят на колени отечественный молочный рынок, также: сокращение сырьевой базы, низкий уровень покупательной способности, задолженность торговых сетей перед товаропроизводителями, ограниченность экспортных возможностей молокоперерабатывающих предприятий.

Молочные реалии

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, на 1 июня текущего года количество коров на предприятиях уменьшилось на 4,7%, в хозяйствах населения — на 7,1%. Как следствие, производство молока всеми категориями хозяйств уменьшилось на 4,2%. Ситуация осложняется тем, что из более 270 молокопереработчиков только 35 не закупают молочное сырье у населения. При этом качество этого молока крайне низкое: 90% — это второй сорт или несортовое. При этом, чтобы не работать «в минус», компании включают эконом-режим, не используя на полную собственные мощности предприятия способны обеспечить переработку 15 млн тонн, а сейчас перерабатывается лишь 4,6 млн тонн, или 40% от произведенного молока. Впрочем, падение покупательной способности приводит к сокращению спроса на молочную продукцию. А это, в свою очередь, провоцирует ценовые реверансы.

Большинство экспертов и аналитиков высказывают мнение, что формирование цен на рынке молока происходит дискриминационно: розничные цены в торговых сетях выросли на 45%, а оптово-отпускные на молокоперерабатывающих предприятиях — на 21%. В то же время, закупочные цены от населения выросли лишь на 8,4%.

Значительное колебание цен вызвало серьезное беспокойство у всех игроков рынка. Для стабилизации ситуации подключилось МинАП, инициируя в форме расширенного совещания конструктивный диалог между производителями, представителями перерабатывающей промышленности, торговых сетей, представителями отраслевых ассоциаций и соответствующих органов государственной власти. Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко считает, что стратегическим выходом из ситуации является стимулирование кооперативного движения.

«Сегодня это единственный путь к новому качеству домашнего молока и повышению закупочных цен. В этом нам нужна действенная поддержка Верховной Рады, — сказал министр. — Минагрополитики приложит максимум усилий, чтобы в бюджете на 2016 г. были предусмотрены средства на дотации для производителей молочной продукции». Эксперты рынка отмечают, что Украине не столько нужно рассчитывать на дотации, сколько срочно повышать стандарты изготовления молока, чтобы беспрепятственно экспортировать продукты его переработки в различные страны мира, таким образом наращивая прибыльность отечественной молочной отрасли в целом.

Надежда на экспорт

В январе-апреле текущего года экспорт молочных продуктов составил 36,6 тыс. т на $59,8 млн. Это, по информации МинАП, на 5% больше (или 1,8 тыс. т), чем в январе-апреле 2014 г.

Наибольшую долю экспорта молокопродуктов составляют: молоко сгущенное — 49% (17,9 тыс. т); молочная сыворотка — 21% (7,7 тыс. т); молоко и сливки несгущенные — 9% (или 3,1 тыс. т).

Экспортировано сыра твердого — 6,6% (2,4 тыс. т), масла животного — 6,3% (2,3 тыс. т), кисломолочной продукции — 3,2% (1,2 тыс. т), казеина — 2,7% (1 тыс. т), мороженого — 2,3% (0,9 тыс. т). Однако, сегодня серьезных прибылей экспорт, по словам нескольких руководителей молокоперерабатывающих предприятий, не приносит. Из-за запрета на ввоз украинских продуктов в Россию, отечественные компании потеряли свои высокие позиции на високомаржинальном рынке соседей. Оправившись, украинские предприниматели вынуждены были думать о диверсификации рынков сбыта собственной продукции.

Эксперты указывают на третьи рынки. Надежду возлагают на возобновление поставок молочной продукции в Казахстан

Однако, покорить новый рынок не всем под силу самостоятельно, ведь каждая страна уникальна и имеет собственную систему сертификации, фитосанитарных стандартов, требований к безопасности и качеству продуктов. Учитывая это, аграрное ведомство взяло на себя роль посредника между бизнесом и потенциальными странами-импортерами.

В частности Алексей Павленко отнес к приоритетным задачам максимально способствовать отечественным производителям для создания всех необходимых условий, чтобы международные рынки были открыты для украинского молока и молочной продукции.

«Сейчас мы работаем над рядом соглашений о зоне свободной торговли с рядом стран и ожидаем положительные результаты уже к концу года», — сказал министр, подчеркнув, что качество продукции должно соответствовать международным стандартам и быть конкурентоспособным на мировых рынках.

Положительные результаты не заставили ждать до конца года. В частности для украинского молока и мяса в конце июня уже открылись казахские двери. Украине удалось согласовать снятие временных ограничений на ввоз на территорию Казахстана продукции 8 производителей.

Среди них — «Житомирский маслозавод», Каневский филиал «Клуба Сыра», «Литинский молочный завод», «Купянский молочноконсервный комбинат», «Компания «Зевс ЛТД», «Свеженькая», «Черкасская продовольственная компания», «Техмолпром».

И на этом точка не поставлена. Ведется работа по снятию временных ограничений казахской стороной на ввоз продукции других украинских предприятий. В частности, по информации Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, уже есть договоренности о таких предприятиях, как «Молочный дом», «Лакталис — Николаев», «Ичнянский молочноконсервный комбинат», «Звенигородский сыродельный комбинат», «Жашковський маслозавод», «Барский птицекомбинат», «Комплекс «Агромарс».

Возвращение украинских компаний на казахский рынок не окажет существенного влияния на молочный рынок страны в целом, считает директор консалтинговой компании «Инфагро» Василий Винтоняк. Зато, по его словам, может увеличиться конкурентоспособность продукции компаний, которые получили разрешение на экспорт.

Украина имеет потенциал по наращиванию производства молока и молочных продуктов не только на европейском, но и на новых рынках других стран, считает заместитель министра Владислава Рутицкая.

«Ключевой вопрос — внедрение системы стандартов ЕС. Сейчас происходит активная фаза адаптации законодательства Украины к европейским требованиям. Мы прилагаем максимум усилий для согласования требований и открытия как европейского, так и новых рынков, в частности, Казахстана», — сказала Владислава Рутицкая.

Как видим, и чиновники, и эксперты сходятся в одном: молочная отрасль имеет важное значение для страны. Поэтому для ее развития необходимо разрабатывать надежную законодательную базу, внедрять европейские стандарты качества, а потом стучать в каждые двери. Ибо только тем открывают, кто настойчив и последователен. (Ксения Мудрая специально для РБК-Украина/ Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru