Украина: рынок продовольствия в 2014-2015 маркетинговом году
Дефицита молока, сахара, растительных масел, мяса, зерна и других видов продовольствия в нынешнем году в Украине не предвидится.
К такому выводу пришли эксперты Общественного союза «Экономический дискуссионный клуб», проанализировав фактические и прогнозные балансы спроса и предложения основных видов продовольствия на украинском рынке.
Свои выводы эксперты обнародовали на заседании рабочей группы с участием представителей Минагрополитики и ряда общественных профессиональных организаций, в частности, Украинской зерновой ассоциации, ассоциации «Укролияпром», «Укрсахар», «Союз птицеводов Украины», «Союз кормопроизводителей Украины», корпорации «Тваринпром», объединения «Укрхлебпром».
Зерно. В текущем маркетинговом периоде, который подходит к завершению, отмечалось на заседании рабочей группы, общее предложение зерна в Украине было самым высоким за годы независимости — 72,5 млн. т. При этом спрос внутреннего рынка в зерне оценивается в 27,1 млн. т, из этого количества на продовольственные нужды направляется 6,2 млн. т.
При полном обеспечении внутренней потребности и формировании переходных запасов на конец маркетингового года в рамках 8,5 млн. т экспортные возможности Украины оцениваются в 36,9 млн. т.
Фактически же, по оперативным данным таможенной статистики, за 11 месяцев 2014/2015 маркетингового года (июль-май) экспортировано 32,7 млн. т зерна и продуктов его переработки, что на 2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого сезона, в частности, пшеницы — 10,8 млн. т (на 16% больше), ячменя — 4,5 млн. т (в 1,9 раза больше), кукурузы — 16,9 млн. т (на 15% меньше).
По состоянию на 1 июня остатки зерна на предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, по данным Госстата, составляли 10 млн. т (в 1,5 раза больше, чем в прошлом году), в том числе пшеницы — почти 4 млн. т (в 1,6 раза больше).
Масла растительные. В сентябре-мае 2014/2015 маркетингового года в Украине произведено 3458 тыс. т масла, в частности, подсолнечного — 3279 тыс. т, что на 4% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого сезона. Из общего объема производства на внутреннее продовольственное потребление направлено 410 тыс. т.
Основной объем масла — 3211 тыс. т — экспортировано. Импорт растительных масел за этот период составил 134 тыс. т (в основном ввозилось пальмовое масло).
Ожидается, что до конца сезона (июнь-август) будет произведено еще почти 1 млн. т и экспортировано около 800 тыс. т масла. При этом в расчете на одного человека потребление растительных масел в этом сезоне оценивается на уровне 13,3 кг в год.
Молоко и молокопродукты. С начала года в Украине сохраняется тенденция к сокращению поголовья коров и, соответственно, уменьшения производства молока. По данным Госстата, в январе-мае 2015 г. всеми категориями хозяйств произведено 4057 тыс. т молока, что на 4,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
За 5 месяцев 2015 г. по сравнению с прошлогодним периодом объемы экспорта молокопродуктов уменьшились на 32% и составили, в пересчете на молоко, 151 тыс. т. Кроме того, в свободную экономическую зону «Крым» вывезено 88 тыс. т молокопродуктов.
Импорт молокопродуктов в январе-мае упал в 9 раз — до 28 тыс. т.
На фоне уменьшения отечественного производства произошло сокращение (на 13%) фонда потребления молока и молокопродуктов, который с января по май 2015 г. составил 3246 тыс. т.
В общем, в 2015 г. производство молока ожидается на уровне 11 млн. т, что на 2% меньше прошлого года. При этом потребление молокопродуктов в расчете на одного человека ожидается на уровне 218,6 кг (на 3,9 кг меньше, чем в прошлом году).
Мясо и мясопродукты. В январе-мае производство мяса в убойном весе составило 952 тыс. т, что на 3,3% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
За этот период импорт мяса сократился на 28% и составил 57 тыс. т. Преимущественно импортировалась свинина (30 тыс. т).
Экспорт украинских мясопродуктов вырос на 33% до 93 тыс. т. Две трети украинского мясного экспорта приходится на мясо птицы (62 тыс. т). При этом в СЭЗ «Крым» было вывезено 28 тыс. т мясопродуктов.
Фонд потребления мяса населением обеспечен на уровне 885 тыс. т, или 4,1 кг в расчете на одного человека в месяц. Структура потребления мяса в январе-мае была следующей: мясо птицы — 47%, свинина — 42%, говядина — 11%.
В целом в 2015 г. производство мяса всех видов в убойном весе ожидается на уровне 2340 тыс. т. Годовой спрос населения в мясе и мясопродуктах оценивается в пределах 2207 тыс. т — из расчета 51,5 кг на человека (рациональная норма — 80 кг на человека в год).
Сахар. В 2014/2015 маркетинговом году общее предложение сахара на рынке сформировано за счет украинского производства и составляет 2426 тыс. т.
Спрос внутреннего рынка оценивается на уровне 1684 тыс. т, экспорт — 100 тыс. т. За 9 месяцев маркетингового периода на отечественном рынке потреблено 1263 тыс. т сахара, экспортировано — 79 тыс. т, в СЭЗ «Крым» вывезено 77 тыс. т. Остатки сахара по состоянию на 1 июня оцениваются в 1007 тыс. т, то есть на 39% выше, чем в прошлом году. (Пресс-релиз ЭДК/Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru