Украина: в 2014-2015 МГ после крупнейшего в истории урожая зерновых последовал рекорд по их экспорту
После крупнейшего в истории урожая зерновых — 63,8 млн. т — ожидаемо последовал рекорд по их экспорту. По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2014/2015 маркетинговом году (1.07- 30.06) экспорт зерна составил 34,4 млн. т (данные на 26 июня). Это на 6% больше, чем предыдущий рекорд, поставленный в сезоне 2013/2014 — 32,4 млн. т. Ждать третьего кряду рекорда в стартовавшем маркетинговом году не приходится. Председатель правления агрохолдинга «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук объясняет, почему.
«В 2014/2015 маркетинговом году Украина собрала рекордный урожай зерна — 63,8 млн. т, по оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия. Основным фактором, позволившим достичь такого результата, были очень благоприятные погодные условия. Минимум 20% урожая прошлого года — подарок погоды.
Почти трехкратная девальвация гривни, оказавшая критическое влияние на все отрасли, затронула и агросектор. Однако эффект был противоположным для аграриев, работающих на экспорт (основная часть растениеводов) и на внутренний рынок (практически все животноводы).
Первые почти не пострадали от девальвации, а даже имели ситуативные бонусы. Привязанность цен на зерновые к доллару увеличила гривневые доходы производителей, стало легче выплачивать долговые обязательства в гривне, уровень заработной платы рос медленнее девальвации.
Перебои с импортными поставками факторов производства, о которых много говорилось зимой и весной, имели ситуативный, а не массовый характер. Они были связаны в первую очередь с переизбытком желания аграриев сэкономить. Поставщики, предлагавшие даже минимальный дисконт по отношению к среднерыночным ценам, пользовались большой популярностью. Многие не проверяли надежность дилера, с которым начинали сотрудничество.
Часть агросектора, ориентированная на продажи внутри страны, с полным основанием может говорить об истекшем сезоне как о кризисном. Поскольку стоимость кормов привязана к доллару, девальвация привела к значительным убыткам отрасли животноводства. В особенности это касается тех, кто занимается молоком — в первом полугодии 2015 г., на фоне скачков курса иностранной валюты, цены реализации практически не поменялись. На втором месте по «валютным потерям» производители свинины, на третьем — птицеводы.
Также по-разному аграрии воспринимают многомесячное падение мировых цен на все основные сельскохозяйственные культуры. Для животноводов это стало некоторым компенсатором девальвации. В свою очередь, растениеводы надеются на скорейшее изменение тренда. Пока спрогнозировать ситуацию сложно — весомым фактором станут урожаи в северном полушарии.
В прошлом году основные страны-поставщики на мировой рынок собрали достаточно высокие урожаи, что позволило пройти весь маркетинговый год без намека на дефицит каких-либо продовольственных культур. Опасения, связанные с высокими темпами экспорта пшеницы из Украины в прошлом году, были непонятно кем и зачем надуманными. Меморандум сельхозпроизводителей и Минагропрода о допустимых объемах экспорта зерна привел лишь к снижению цен на пшеницу и упущенным прибылям. Это еще раз показывает, что мы все еще не научились считать свои балансы.
Прошлогодний рекордный урожай зерновых не был агрономическим прорывом украинских сельхозпроизводителей, и надеяться на повторение результата в этом году не приходится. Можно констатировать, что та часть сельхозпроизводителей, которые раньше экономили на соблюдении технологий, удобрениях и т. д., в этом календарном году имела еще меньше возможностей отказаться от такой практики. Давать осознанные прогнозы еще рано — период, в который формируется большая часть урожая, еще впереди. Однозначно можно только сказать, что погода уже не так хороша, как год назад.
Уменьшения зернового вала в текущем году следует ожидать и потому, что все большую популярность у аграриев Украины приобретают альтернативные культуры, в частности — соя. Как и в случае с большинством культур, ее ценовая привлекательность в последнее время не лучшая — если еще года два назад котировки на сою доходили до $520-550/т, то сейчас они находятся в пределах $350/т. Тем не менее в будущем эта культура продолжит вытеснять кукурузу в структуре посевных площадей Украины. Соя генерирует большую прибыль на га, чем ресурсозатратная кукуруза, под которую в последнее время отводились крупные площади в Украине. Расходы на получение одинаковой прибыли для этих культур могут отличаться в три раза.
Соя также позволяет иметь наибольшую долларовую рентабельность. По крайней мере, это справедливо для нашей компании. Как утверждают коллеги по рынку, на втором месте — пшеница (если вам удалось получить хороший ее урожай). Слышать о большом восторге от рентабельности кукурузы в этом сезоне не доводилось.
В течение прошлого маркетингового года, если не считать уже упомянутого меморандума с экспортерами, государство мало вмешивалось в работу агросектора. А вот результаты будущего сезона будут определяться не в полях, а и в сессионном зале и за столом переговоров.
Больше всего настораживает желание правительства отменить льготы сельского хозяйства по налогообложению НДС. В условиях падения цен на внешних рынках и макроэкономических проблем это поставит отрасль в тяжелейшее положение. Государству это принесет лишь убытки, поскольку сейчас агросектор — основная работающая отрасль нашей экономики. Я знаю о требованиях МВФ (по отмене льгот), но также знаю, что в стране есть другие резервы, использование которых можно обсудить с кредиторами. Я не думаю, что потеря украинскими аграриями конкурентоспособности на внешних рынках — это то, чего глобально хочет добиться правительство.
Также преждевременны разговоры о рынке земли. Земельную реформу, безусловно, необходимо реализовать, но война и экономический кризис — точно не лучшее время, чтобы начинать делить землю.
Нельзя не признать, что в течение последнего года не было ни одного регуляторного и законодательного нововведения, которое аграрии могли бы охарактеризовать как негативное для сектора. Минагропрод даже начал дерегуляцию отрасли и сделал достаточно качественные первые шаги в этом направлении. Тем не менее еще больше предстоит сделать в будущем, а эффект от либерализации рынка проявится лишь через несколько лет». (forbes.ua/Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru