Украина: качество мясных изделий
Эксперты Центра «Тест» проверили, что кладут в сардельки. Они пришли к выводу, что все же больше мяса в дорогих марках этой продукции.
— Мы проверили сардельки с сыром наиболее известных производителей: «Ятрань», «Алан», «Роганский», «Мясная лавка», «Тульчин», — рассказывает Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра независимых экспертиз «Тест». — Экспертов интересовали такие показатели, как содержание жира, влаги, заменителей мяса.
— Что обнаружили?
— Если говорить о лабораторных показателях, то единственным недостатком стало обнаружение в одном из образцов сарделек («Мясная лавка») кишечной палочки. Еще к одному образцу были замечания к консистенции и вкусу («Роганский»), поэтому он получил оценку «удовлетворительно».
— Из чего делают сардельки? Есть ли в них мясо? Что кладут производители, чтобы удешевить продукт?
— Мы привыкли, что сардельки в основном делают из свинины и говядины. Поскольку брали для исследований недешевую продукцию — 60-90 грн./кг, то в этих сардельках было 60-80% мясного сырья. Это немало. Но наш тест показал, что определенную часть мясного сырья производители начинают заменять. Кладут сою, крахмал, а также курятину, так как они удешевляют конечный продукт. Мы обнаружили такие заменители в нескольких образцах, однако они были заявлены в них, то есть на этикетках эти составляющие были указаны. Таким образом, потребителя не обманули.
— А что кладут необычного?
— В сардельках «Ятрань» был такой ингредиент, как белково-жировая эмульсия. Она делается из свиной кожи. Однако и о ней производитель честно написал на этикетке. Нельзя сказать, что это вредный, плохой, синтетический или несъедобный компонент. Кожа — это субстанция, которая действительно содержит белок, а также аминокислоты, жир. Но, с другой стороны, этот белок, конечно, не такой, как в мясе. И хотя его добавляют для улучшения пищевой ценности сарделек, его ценность не так высока, как у мясного белка. Следует быть готовым к тому, что чем дешевле является продукция, тем больше в ней может быть курятины, сои или просто растительного белка. Также она может содержать свиную шкурку, клетчатку, муку и другие растительные компоненты, которые заменяют мясо.
— И какие добавки добавляют производители?
— Среди них есть каррагинан (загуститель), камедь гуаровая, ксантановая или рожкового дерева (стабилизаторы), которые традиционно используют в пищевой промышленности для того, чтобы создавать более нежную консистенцию. И именно определенную часть мяса можно заменить этими ингредиентами.
— Иногда продавцы предупреждают, что определенные сосиски или вареные колбасы нельзя жарить. О чем это говорит?
— Это связано с большим содержанием стабилизаторов консистенции или с содержанием большого количества крахмала или целлюлозы. Такие ингредиенты при термической обработке будут еще больше расширяться. Иногда бывает, что бросаешь сардельку варить в воду, а ее изнутри разрывает. Это происходит потому, что некоторые производители стараются максимально заменить мясное сырье чем-то дешевым. Думаю, в дальнейшем мясного сырья в сардельках будет еще меньше… (Экспресс/Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru