Деловые новости: 2015-12-20

Деловые новости

26 дек. 2015 г.

Украина: крупнейшие получатели чистых дотаций в металлургической промышленности

Чистая прибыль, EBITDA, ROI — все эти показатели, принципиальные для определения финансовой успешности бизнеса, в украинских реалиях не имеют ровным счетом никакого значения, если речь идет о государственной компании. В конце июня Министерством экономического развития и торговли был опубликован список из 30 игроков госсектора с наибольшими фискальными рисками. Чистый убыток этих компаний составил 100 млрд. грн., а общая сумма дотаций, бюджетного финансирования и налоговых льгот для них превысила 15 млрд. грн.

Безусловным лидером среди убыточных и дотационных государственных компаний уже несколько лет остается НАК «Нафтогаз Украины». Убыток газового монополиста за 2014 г. составил 85 млрд. грн. Для «Нафтогаза» и компаний из отрасли электроэнергетики хронической проблемой является многолетнее несоответствие отпускных тарифов для населения себестоимости производства и цене импорта энергоресурсов.

Компенсировать убытки можно только повышением тарифов, но даже самые рьяные апологеты рыночного ценообразования признают, что на текущем этапе это грозит кризисом неплатежей. «Вследствие девальвации гривны Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, должна соответствующим образом повышать тарифы всем (игрокам энергорынка). Никаких других способов компенсировать падение гривны у нее нет», — описывает замкнутый круг генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Свой вклад в отрицательный финрезультат госсектора внесла и угольная промышленность. Менеджмент предприятий располагает своими аргументами для обоснования убытков — основные добывающие мощности находятся на оккупированных территориях Донбасса, себестоимость производства велика из-за высоких цен на энергоносители и энергоемкости заводов, а конъюнктура на мировых рынках — исключительно неблагоприятна.

Предприятия государственного сектора экономики, представляющих крупнейшие фискальные риски

Предприятие Размер бюджетного финансирования (в т. ч. налоговые льготы) в 2014 г., тыс. грн. Размер поступлений в бюджет от предприятия в 2014 г., тыс. грн. Чистая прибыль (убыток) за 2014 г., тыс. грн.
ПАО «Лисичанскуголь» 451685,4 213373,0 -840785,0
ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» 596,9 435867,0 -233599,0
ГП «Селидовуголь» 637310,0 417516,0 -223644,0

Forbes отобрал из списка Минэкономики угольные госпредприятий, которые дороже всего обошлись госбюджету.

ПАО «Лисичанскуголь»

Чистый доход: 27 млн. грн. Прибыль (убыток) в 2014 г.: -840 млн. грн. Поступления из бюджета/в бюджет: 451,6 млн. грн./213,3 млн. грн. Дивиденды государству: -. Совокупный долг: 2,6 млрд. грн.

«Лисичанскуголь» — старейшее угледобывающее предприятие Донбасса, объединяющее четыре шахты: им. Г. Капустина, им. Д. Мельникова, «Привольнянская» и «Новодружевская», которые добывают уголь энергетических марок. В 2014г. «Лисичанскуголь» почти в три раза увеличил убыток — до 840 млн. грн. Среди причин убыточной деятельности менеджмент называет превышение темпов роста цен на материалы над стоимостью угольной продукции, а также ограничение рынка сбыта и проблемы с логистикой. Не способствовало нормальной работе предприятия и расположение шахт близ линии фронта.

В мирном 2012 г. предприятие получило кредит от китайских партнеров в $85 млн. Средства предназначались для модернизации шахты им. Мельникова. Сегодня этот кредит и является основной частью совокупного долга ПАО «Лисичанскуголь». В мае «Лисичанскуголь» вошел в одобренный Кабинетом министров список госшахт, подлежащих приватизации. В то же время шахты, входящие в состав предприятия — «Привольнянская» и «Новодружевская», — согласно проекту Государственной целевой экономической программы реформирования угольной промышленности на 2015-2020 гг., должны быть законсервированы.

ГП «Селидовуголь»

Чистый доход: 470 млн. грн. Прибыль (убыток) в 2014 г.: -223 млн. грн. Поступления из бюджета/в бюджет: 637,3 млн. грн./417,5 млн. грн. Дивиденды государству: 5000 грн. Совокупный долг: 2,4 млрд. грн.

В «Селидовуголь» входят шахты: «1-3 Новогродовская», «Россия», «Украина», «Кураховская». Первые две считаются экономически наиболее привлекательными: на двоих они способны добывать почти 2 млн. т угля в год. «Селидовуголь», наряду с более чем двумя десятками шахт, включен в список государственных предприятий, подлежащих приватизации в этом году. По словам Александра Рудницкого, и. о. директора шахты «Россия», инвесторов может заинтересовать полный цикл добычи и обработки угля, включая обогатительные фабрики. Предприятия «Селидовуголь» во времена президента Виктора Януковича стабильно получали из госбюджета средства на поддержание и развитие профдеятельности. Теперь эти инвестиции позволят на 8-10 лет отложить комплексную модернизацию шахт.

С другой стороны, сохраняется влияние на ведущие шахты «1-3 Новогродовская» и «Россия» со стороны Александра Януковича и его семьи. По словам председателя МО НПГУ ГП «Силидовуголь» Виктора Трифонова, право пользования запасами угля на упомянутые две шахты передано специально созданным OOO «Шахта 1-3 Новогродовская» и ООО «Шахта Россия», связанных с «МАКО-холдинг». По его подсчетам, эти запасы составляют порядка 50 млн. т. Сейчас предпринимаются меры на уровне Минэнерго по возврату запасов угля государству. (Forbes Украина/Металл Украины и мира)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: Министерство энергетики и угля обнародовало список 36 угольных шахт, которые готово передать инвесторам

Это почти все, что наскреблось в закромах государства. Помощь шахтам в обретении новых владельцев окажут международные компании Ernst & Young и Deloitte, выступающие в качестве советников правительства. Не исключено, что часть объектов Минэнергоугля и ФГИ согласятся отдать за символическую гривну. Власти признают, что преимущественное большинство предложенных инвесторам шахт являются убыточными.

Всего в список для инвесторов вошли 23 объекта, представляющих Донбасс, и 13 — Львовско-Волынский бассейн. Шахты, оставшиеся на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в перечень по понятным причинам не попали. Но в нем есть ряд объектов, расположенных на украинской стороне, хотя очень близко к нынешней линии размежевания. Для их инвестиционной привлекательности это дополнительный жирный минус.

В списке нет ни одной шахты, добывающей дефицитные для страны угли антрацитовой и коксовой группы — доминируют марки «Г» и «Д». Объемы добычи на предложенных к приватизации угольных предприятиях существенно варьируются, но таких, где в 2014 г. или в 2013 г. добывали свыше 300 тыс. т угля, всего 9. Добыча ниже этой планки считается в отрасли небольшой, и далеко не каждый инвестор захочет мелочиться с такими объемами. На одной из шахт в списке («Визейская», Львовская область) добыча уже не ведется. Еще одна — «Нововолынская № 10» — это долгострой с высокой степенью готовности, который государство никак не может закончить. Кроме того, в инвестиционный список попали практически все объекты (примерно с десяток), которые ранее Минэнергоугля планировало ликвидировать или законсервировать.

Большинство из перечисленных шахт в прошлом году уменьшили добычу (война сыграла не последнюю роль), но 13 из них все же продемонстрировали позитивную динамику. В основном это шахты западного региона. Но если по темпам прироста они заметно опережают восточных коллег, то по объемам добычи еще заметнее не дотягивают до них. Среди шахт Львовщины в 2014 г. 300-тысячный рубеж преодолела только шахта «Червоноградская», входящая в состав компании «Львовуголь». Еще две — «Межиречанская» и «Лесовая» — подобрались достаточно близко к данному показателю, добыв 266,3 и 274,5 тыс. т угля соответственно. Хотя для донбасских шахт в мирное время такие показатели считались бы весьма посредственными.

Обращает на себя внимание и то, что преимущественная часть объектов в списке введена в эксплуатацию в 1950-1960 гг. прошлого века, а есть и такие, что работали еще до Второй мировой войны. В некоторые из шахт за последние три года государство не вложило ни копейки. На некоторых себестоимость добычи угля достигает невообразимых 5 тыс. грн./т. Одним словом, выбрать из списка достойную покупку потенциальным инвесторам будет непросто. По оценкам частных угольщиков, интерес представляют лишь 20-30% перечисленных объектов. Большая и лучшая часть отечественных угольных шахт остается на неподконтрольной Украине территории.

Главной фишкой в министерском списке, затмевающей всех остальных свои блеском, является компания «Краснолиманская». В угольном госсекторе она одна не требует дотаций из бюджета на покрытие затрат по выпуску готовой продукции и на оплату электроэнергии. Себестоимость краснолиманского угля самая низкая в Украине — в 2014 г. составляла около 300 грн./т. К тому же в составе компании работает собственная обогатительная фабрика. На предприятии принята программа, предусматривающая доведение объемов добычи угля до 5-6 млн. т в год. Но это было еще в мирные времена, сейчас о таких мечтах придется забыть. Намного важнее остановить стремительное падение добычи, которое в прошлом году составило почти 500 тыс. т. В частности, производство угля на «Краснолиманской» упало с 1,4 млн. т в 2013 г. до 0,93 млн. т в 2014. Причем прогнозы Минэнергоугля на 2015 г. совсем не радужные — ожидается всего лишь 675 тыс. т добытого угля.

При этом нынешняя проектная мощность компании составляет 2,25 млн. т в год. На падение продуктивности накладывается близость боевых действий, конфликт между нынешним и предыдущим директором за должность, а также присутствие на угольных полях компании некоего ООО «Краснолиманское», заведенного туда еще командой Януковича. Но даже с учетом всех перечисленных отягощающих обстоятельств этот актив имеет самые высокие шансы из всех 36 быть проданным, причем не за самые скудные гроши.

Еще один потенциальный «миллионщик» — шахтоуправление «Южнодонбасское №1», в состав которого входят три шахты, расположенные в районе Угледара. В прошлом десятилетии компания стабильно добывала свыше 1 млн. т угля в год и даже еще в 2012 г. объемы добычи достигали 1,015 млн. т, но после этого стали падать. В 2015 г. Минэнергоугля прогнозирует здесь добычу в интервале 800-900 тыс. т. Преимуществами предприятия являются его сравнительная молодость (начало работу в 1973 г.) и достаточно большой объем вложений в новое оборудования за последние годы (за 2012-2013 гг. они составили почти 300 млн. грн.).

Интерес способна вызвать и соседняя шахта «Южнодонбасская №3» им. Сургая, отличившаяся тем, что в прошлом году вдвое увеличила объемы добычи и выручки. Это уникальное достижение среди госшахт. Сходную динамику продемонстрировали разве что две западноукраинские шахты — «Великомостовская» и «Видродження», но там и прогресс не такой стремительный, и физические объемы добычи в несколько раз меньше. Зато они работают в спокойном, мирном регионе. Бесспорно, это дает им инвестиционную фору. Но все равно ее мало, чтобы быть конкурентоспособным товаром на приватизационном рынке.

Львовско-Волынский бассейн уже долгие годы страдает от отсутствия современной обогатительной фабрики. ЦОФ «Червоноградская» находится в глубоком кризисе и в непонятной собственности. Но без обогащения большинство западного угля — это не больше, чем шлак. Только 30% добываемых в регионе углей имеют низкую зольность, у остальных показатель зольности — выше 50%. Для тепловых электростанций это третьесортный товар, который, не будь дефицита донбасского топлива, вообще бы не брали.

Сейчас Волынская облгосадминистрация носится с идеей строительства новой обогатительной фабрики в привязке к шахте «Нововолынская №10», которая тоже выставлена Минэнергоугля на приватизацию. Особенность ее в том, что шахту никак не могут достроить. В объект вложено уже более 1 млрд. грн., но необходимо еще как минимум 0,5 млрд. грн., чтобы пустить в эксплуатацию первую очередь. Еще сотня-две миллионов понадобилось бы под обогатительную фабрику. «Нововолынская №10» — единственная шахта во Львовско-Волынском бассейне, заложенная в период независимости. По расчетам профильного министерства, первая очередь шахты способна будет давать 450 тыс. т угольной продукции в год, а при выходе на полную мощность — показатель удвоится. При этом зольность местных пластов довольно низкая — меньше 30%. А запасов хватит, чтобы более 20 лет работать на полной мощности. Осталось лишь кого-то убедить, что серьезные вложения в долгострой себя окупят. Дар убеждения как раз и предстоит проявить консультантам Минэнергоугля из Ernst & Young и Deloitte. В правительстве не ждут от них мгновенных результатов и окончательных договоренностей. Международные советники, скорее, должны прозондировать почву на предмет, есть ли вообще сейчас на рынке заинтересованные стороны, готовые рискнуть инвестициями в украинский углепром. По словам энергетического министра Владимира Демчишина, если такие найдутся, тогда уже и будут прописываться юридические условия приватизации. Иными словами, условия в Киеве готовы подгонять под нужды потенциальных покупателей. «Наша компания имеет специализированную группу консультантов, фокусирующихся на услугах для предприятий ТЭК, и благодаря своему присутствию в 146 странах мира имеет возможность донести инвестиционное предложение буквально к каждому потенциальному инвестору, — говорит партнер Ernst & Young Богдан Ярмоленко. — Нами подготовлены так называемые длинные списки потенциальных инвесторов, и мы намерены начать маркетинг проекта среди них в ближайшее время». Сходный по смыслу комментарий сделал и представитель Deloitte Дмитрий Ануфриев. Но сроки, отведенные на такую инвестиционную разведку, никто оглашать не спешит. Похоже, строгих временных рамок и нет.

В принципе, даже если у советников с поиском инвесторов ничего не получится, сотрудничество с ними не пройдет бесполезно для Минэнергоугля. Стремясь придать украинским шахтам более привлекательный вид, международные консультанты подготовят на стол Владимиру Демчишину свои предложения насчет того, как те или иные активы вывести на безубыточный уровень или хотя бы близкий к такому. Фактически к каждой шахте должен прилагаться свой инвестиционный план. Кто его будет выполнять — государство или частный владелец — это следующий вопрос. Если же эксперты придут к мнению, что той или иной шахте уже ничего не поможет, то у Минэнергоугля, по крайней мере, будет сильный публичный аргумент в пользу непопулярного решения о закрытии шахты. Мол, мы пытались ее вытянуть из разрухи, но никто даже даром не берет. (Ярослав Ярош, МинПром/Металл Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Мировой рынок: в ближайшие недели ожидается падение цен на железную руду

Прогнозы по рынку железной руды не страдают оптимизмом: ожидается, что в ближайшие недели цены упадут до $30-40/т. Не предвидится особых улучшений и в будущем. Хотя избыток поставок, который продолжает быстро увеличиваться, со временем, вероятно, замедлит темпы роста, проблемы со стороны спроса сохранятся надолго. Главный потребитель руды — Китай — сокращает потребление стали, уменьшается и ее производство. А экономические тенденции в этой стране не вызывают энтузиазма ни в краткосрочном плане, ни в долгосрочной перспективе.

Как и ожидалось, подъем на рынке железной руды оказался недолгим. Тем не менее за это время крупнейшие поставщики успели изменить свои планы относительно торможения роста поставок. Сейчас они продолжают увеличивать объемы, чтобы скомпенсировать падение цен сокращением затрат за счет экономии на масштабах. Июньские продажи австралийской руды, проходящей через крупнейший в мире экспортный терминал Port Hedland, достигли нового рекорда: перевалка грузов BHP Billiton и Fortescue Metals Group подскочила на 14% до 38,4 млн. т. У Бразилии, крупнейшего экспортера после Австралии, июньский экспорт увеличился до 32 млн. т от 29,55 млн. т в 2014 г. И эта тенденция получит дальнейшее развитие.

В квартальном обзоре австралийского Министерства промышленности и науки говорится, что годовой прирост продаж австралийской руды составит 4,3% в текущем году, а в 2016 г. они увеличатся на 10% до 824 млн. т. Помимо расширений, запланированных Rio, BHP и Fortescue, на рынке появятся новые мощности Roy Hill, которые миллиардер Джина Райнхарт собирается ввести в эксплуатацию уже в сентябре. После вывода Roy Hill на проектную мощность предприятие будет выпускать 55 млн. т руды в год. Владелица проекта объявила в апреле, что цены не вечно будут низкими, но это, скорее, хорошая мина при плохой игре. В конце концов Райнхарт сумела проникнуть в труднодоступный сектор железной руды, фактически в последний момент вскочив на подножку отходящего поезда, и ей хочется верить в свою счастливую звезду вопреки всем прогнозам. Впрочем, возможно, удача будет сопутствовать этому решительному юниору. В министерском обзоре сказано: «Вряд ли период низких цен значительно ухудшит позиции крупнейших производителей Пилбары, включая Roy Hill. Ожидается, что эти производители продолжат повышать производительность и сокращать затраты».

По оценкам австралийских экспертов, объем мировой торговли железной рудой составит 1,37 млрд. т в текущем году и 1,42 млрд. т — в 2016 г. За этот же период бразильский экспорт увеличится от 390 до 412 млн. т, а общая доля морских поставок Австралии и Бразилии вырастет от 83% в текущем году до 87% в 2016 г.

Понятно, что в условиях резкого торможения китайского спроса рост поставок окажет сильнейшее давление на цены. В этой ситуации Министерство пересмотрело свой мартовский ценовый прогноз в сторону понижения. Теперь австралийские эксперты полагают, что в текущем году средняя цена составит $54/т, а в 2016 г. — $52 вместо предсказанных в марте $60 и $57/т соответственно. Однако эти цифры представляются не слишком реалистичными. Скорее, оправдается прогноз Айвена Шпаковски из гонконгского филиала Citigroup, который предсказывает падение цен до $40/т, или аналитиков Capital Economics, назвавших цифру $30. И улучшений не предвидится.

По мнению Каролины Бэйн, известного лондонского сырьевого экономиста, избыток руды резко проявится в ближайшем полугодии. Высокие объемы поставок из Австралии и Бразилии подтолкнут рынок к дальнейшему падению, даже если стимулирование расходов в Китае поддержит спрос на сталь. По прогнозу этого эксперта, в конце года цена на руду составит $45/т. Бэйн отмечает и психологический фактор: «Во втором полугодии, когда участники рынка осознают, что кажущийся дефицит во втором квартале был временным явлением, спад будет обвальным. Будет новый скачок инвесторского неприятия железной руды, и цены наверняка упадут ниже $40/т».

По словам Бэйн, некоторые затратные месторождения, которые остановили добычу из-за падения цен перед апрельским подъемом, использовали возможность возобновить производство, указав в качестве примера четвертого из крупнейших австралийских поставщиков — Atlas Iron. Управляющий директор Atlas Дэвид Фланаган сообщил в интервью Bloomberg Television, что цены на руду будут волатильными, и скачки, по его оценкам, будут составлять вплоть до $15. И при падении цен до $40/т компания опять прекратит добычу, но более высокий уровень даст возможность ее возобновить.

По оценкам UBS Group, мировой избыток железной руды увеличится от 34 млн. т в текущем году до 151 млн. т в 2018 г. При этом по прогнозу австралийских экспертов объемы производства стали в Китае будут сокращаться не только в текущем, но и в следующем году. Это связано со спадом потребления в жилищном строительстве и с ростом затрат из-за низкой загрузки мощностей и ужесточения экологических стандартов. А экономические тенденции не способствуют оптимизму в отношении будущего подъема. Китай попал в порочный круг: чрезмерный долг, перепроизводство и отсутствие новых источников роста. Частично этот круг был создан взрывообразным расширением кредитования, которое было следствием глобального финансового кризиса 2008 г. В паническом стремлении восстановить подъем правительство открыло свободный доступ к банковским займам, а в результате компании и местные власти ударились в кредитный загул, который за пять лет почти удвоил совокупный китайский долг. В 2008 г. отношение долга к ВВП составляло около 150%, а на сегодняшний день, по последним оценкам McKinsey, этот показатель вырос до 282%, то есть оказался самым высоким среди развивающихся стран.

Помимо раздувания крупнейшего в мировой истории пузыря на рынке недвижимости, за счет этого мощного нарастания долга получила финансирование масса ненужных проектов, направленных на создание ненужной инфраструктуры и избытка сталелитейных, автомобильных и цементных мощностей. Теперь же пришло время расплаты. Многие безрассудные заемщики, особенно компании-застройщики, местные правительства и государственные предприятия, не способны выплатить свои долги, поскольку пустили на ветер исходные инвестиции, вложив их в неприбыльные проекты. Тем временем китайская традиционная модель роста с инвестициями в качестве главного драйвера ввергла экономику в нисходящую спираль — страна перегружена долгами и перепроизводством. Слабое внутреннее потребление просто не генерирует спроса, необходимого для поглощения продукции добавившихся производственных мощностей, созданных неумеренными инвестициями.

В принципе китайские власти давно осознали опасность такого дисбаланса между инвестициями и потреблением. Тем не менее до сих пор не было предпринято никаких эффективных шагов для исправления ситуации. До тех пор, пока низкое внутреннее потребление (по разным оценкам, в настоящее время оно составляет 40-50% ВВП) будет продолжать ограничивать спрос, подъем китайской экономики не ускорится. Оптимисты полагают, что правительство может стимулировать рост снижением процентных ставок и расширением доступа к кредитам. И действительно, начиная с ноября прошлого года, Центробанк уже четыре раза снижал процентные ставки, кроме того, были смягчены требования к резервированию капитала. При этом в текущем году ожидается дальнейшее снижение ставок. Тем не менее на сегодняшний день снижение индекса покупательной способности в сталелитейной промышленности Китая продолжается уже более года, и в июне этот показатель достиг 7,5-летнего минимума — 37,4%. Количество новых заказов сократилось до 27,9 пунктов от майских 37,4, при этом показатель ниже 50 пунктов указывает на спад. И понятно, что дальнейшая игра на процентных ставках не окажет реального эффекта, поскольку главная проблема китайской экономики заключается в недостатке спроса, а не ликвидности.

Хотя аналитики Barclays Capital приветствуют последнее, июньское, снижение ставок и требований к резервированию капитала, их утверждение, что это решение поможет успокоить настроения на рынке и окажет поддержку экономическому росту во второй половине 2015 г. трудно воспринимать всерьез. Любое повышение ликвидности будет просто перетекать к заемщикам с чрезмерными долгами, так что они получат возможность обслуживать эти долги. Однако эти дополнительные деньги не пойдут на финансирование новых, плодотворных проектов. При этом многолетние призывы к изменению модели развития пока не привели к реальным шагам в этом направлении. Поэтому не стоит рассчитывать и на рост внутреннего потребления. Отсюда следует, что ускорения китайского подъема не стоит ожидать до тех пор, пока не восстановятся экономики Европы и США, поскольку экономика Китая остро зависит от экспорта в эти регионы. А ждать этого придется весьма и весьма долго. (Галина Резник, МинПром/Металл Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: ставки на недропользование являются самыми высокими в мире

В Министерстве экономического развития и торговли разработан проект методики определения фактической цены реализации для черных, цветных и легированных руд. Принятие данного документа в предложенном виде грозит обернуться для отечественных горнодобытчиков очередным усилением фискальной нагрузки.

Вопрос о создании новой методики по взиманию платы за пользование недрами был поднят правительством весной 2014 г. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, Минэкономразвития, профильные ассоциации и участники рынка, наработавшие ряд предложений. При этом и профильные ассоциации, и представители бизнеса внесли ряд замечаний к предлагаемой методике. Однако решение этого вопроса зависло на год, и было вновь поднято в текущем году.

По второму кругу процесс пошел по старой доброй украинской традиции, когда власть инициирует изменения законодательства, интересуясь мнением производителей и экспертов лишь для проформы. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Азаровщина — она ведь в головах, и не зря когда-то нынешний премьер восторгался «образом настоящего государственного человека», который был создан Николаем Яновичем. Суть государственного подхода осталась та же — власть, как и прежде, продолжает смотреть на бизнес исключительно с фискальной точки зрения.

Стоит отметить, что менее чем за год — с апреля 2014 г. по март 2015 г. — изменения в налоговое законодательство относительно ставки платы за недра, в частности, для руд металлов и для железной руды, принимались несколько раз. В результате ставки на недропользование в Украине уже являются самыми высокими в мире. По оценкам компании PricewaterhouseCoopers, после принятия последних изменений в Налоговый кодекс ставка рентных платежей в Украине на 1 т товарной продукции превысит $3. В то время как сопоставимый показатель в Индии равен $2, в Австралии — $1,7, в Казахстане — $1, а в Бразилии и России — всего по $0,6. Поскольку очередная попытка еще раз повысить рентную плату была бы явным перебором, государство решило «поиграть» с методикой определения цены. При рассмотрении обнародованной на сайте Минэкономразвития методики обращает на себя внимание то, что подсчет выстроен таким образом, что в выигрыше в любом случае остается госбюджет.

Какие же правила определения цены предлагает установить Кабинет министров? В частности, при определении цены предлагается, что средняя цена за налоговый (отчетный) период будет определяться Минэкономразвития как среднее арифметическое значение цен на руду в мировых коммерческих информационных обзорах. При этом ориентиром должна служить бразильская мелкая руда с содержанием железа 66% при условии поставки CIF (порты Китая). Ориентир подобран, мягко говоря, не совсем подходящий. Специалистам хорошо известно, что добыча железной руды в Бразилии и в Украине — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Бразильские горняки разрабатывают открытым способом месторождения высококачественных руд (содержание железа в которых достигает 70%) с низкой себестоимостью производства. В Украине богатую железную руду (с содержанием железа выше 50%) добывают только в шахтах на трех криворожских предприятиях, а также в Днепрорудном. Вся добытая в Украине открытым способом руда имеет содержание железа всего 25-30%. Соответственно, украинским горнякам для получения конкурентоспособной продукции необходимо применять дополнительные технологии магнитного и флотационного обогащения, агломерации и окомкования, что увеличивает расходы на производство продукции. Таким образом, предложение украинских производителей ориентироваться на руду с содержанием железа 52% выглядит вполне обоснованным. Закрепленный в методике порядок определения логистической составляющей в цене также вызывает нарекания. В Кабмине предлагают просто умножать полученную среднюю цену на коэффициент 0,8. Однако обоснованность такого метода вызывает сомнения. Во-первых, если оглянуться в недавнее прошлое, 2011 г., то можно вспомнить, что транспортировка до Китая для бразильских производителей составляла 50% от цены руды, а для украинских — и того больше. Во-вторых, если фрахт стоимостью $13-15 сопоставить с ценой $44, то это 30% от цены, а если с ценой $60, то 25%.

Кроме того, существует еще железнодорожный тариф и услуги в порту, которые также не спешат снижаться вслед за железной рудой. В Федерации металлургов Украины отмечают, что поскольку горнорудные предприятия размещаются на разном расстоянии от морских портов, отгрузки совершаются различными по объему партиями, то реальные расходы отдельных производителей существенно отличаются. Например, расходы на 1 т при перевозке груза окатышей в 1 тыс. т не могут быть сравнимы с расходами на перевозку 1 т партии концентрата объемом в 50 тыс. т. Таким образом, обоснованным было бы учитывать реальный уровень фрахтовых и других логистических расходов.

В частности, в Федерации металлургов ранее предложили два подхода к определению логистической составляющей. Учетный, который бы рассчитывался предприятиями самостоятельно с использованием данных бухгалтерского учета. Либо расчетный на основе средних уровней затрат производителей на 1 т продукции по различным составляющим, в частности, расходам на железнодорожную перевозку, услуги портов и морскую перевозку с необходимой корректировкой при изменении составляющих логистических расходов. Тем не менее выбор между определением реальной стоимости транспортировки и коэффициентом был сделан в пользу последнего.

Курс валюты также установлен так, чтобы государство не оставалось в накладе, а в случае девальвации могло бы и неплохо заработать. Методикой определено, что фактическая цена реализации для руд черных и цветных металлов определяется за отчетный период как цена ты товарной продукции в гривнах по курсу Нацбанка по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным периодом. Если бы курс национальной валюты был стабилен, то вопросов к данному пункту не возникало бы. В нынешних же условиях гораздо более объективным было бы использовать средний курс Нацбанка за весь период. В конечном итоге введение новой методики приведет к увеличению фискальной нагрузки на отечественных производителей. «Предложенная редакция методики в случае ее утверждения приведет к очередному увеличению налоговой нагрузки на горнодобывающие предприятия, которые и так уже находятся в крайне тяжелом состоянии, и усилит искусственно созданные конкурентные преимущества российских производителей, которые позволяют им успешно вытеснять украинские предприятия с традиционных рынков сбыта железорудной продукции (Китай, СНГ, Восточная Европа)», — констатирует ассоциация «Укррудпром». Еще одним негативным фактором станет ухудшение конкурентоспособности украинских ГОКов на внешних рынках, на которые они вынуждены перенаправлять товарные потоки из-за вызванного войной сокращения выплавки стали в Украине. Сегодня мировые цены на руду держатся немногим выше отметки в $60/т, что лишь незначительно превышает точку безубыточности для украинских производителей. Кроме того, не стоит забывать об апрельском провале рынка и ценах чуть выше $40, а также среднесрочных прогнозах аналитиков, которые не дают горнякам шансов выше $60. В то же время расходы горняков неуклонно растут. Кроме увеличения ставок на недропользование в текущем году, тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом были повышены на 30%. Дорожают и энергоносители. При этом производители повышают зарплату своим сотрудникам, несут социальную нагрузку в городах присутствия, что также отражается на затратах предприятий.

При этом необходимо обратить внимание на то, что в условиях падения мировых цен на руду правительства других стран, в отличие от украинского Кабмина, поддерживают своих производителей. Например, власти Австралии весной отсрочили повышение роялти для горнодобытчиков. А ранее австралийцы ввели отсрочку на выплату рентных платежей для компаний, добывающих меньше 20 млн. т руды в год, а также замораживали тарифы на услуги морских портов. В свою очередь, власти Китая с 1 мая снизили налог на добычу железной руды наполовину, до 40% от базовой ставки.

Вишенкой на торте в этой истории служит тот факт, что власть, неоднократно декларировавшая намерения улучшить жизнь бизнесу, привлечь инвесторов, поднять страну в рейтинге Doing Business etc., слышать его предложения не желает совершенно. В частности, ассоциация «Укррудпром» отмечает, что все поданные ею замечания и предложения к методике остались без внимания. В свою очередь, в Федерации металлургов Украины сообщили о том, что подали свои предложения по проекту методики еще 28 января, но до сегодняшнего дня от Минэкономразвития не поступило ни ответа, ни приглашения на заседание рабочей группы. Также, по информации ФМУ, горнодобывающие компании Украины также не привлекались к разработке проекта новой методики.

В данном случае фактическое отсутствие какого-либо экспертного и общественного обсуждения является также нарушением действующего законодательства. Но, к сожалению, подобной практикой в Украине трудно удивить. Например, в марте за полдня до голосования в законопроект о внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса впихнули норму, исключающую возможность применения понижающего коэффициента в зависимости от содержания железа к ставке платы за добычу железной руды. На то, что при этом был нарушен Регламент ВР и даже Конституция, смотреть никто не стал.

Украинский бизнес давно уже требует от власти в первую очередь изменения сложившейся формы отношений и прозрачности принятия решений. И когда чиновники перестанут смотреть на него только как на дойную корову, тогда и произойдут все давно ожидаемые позитивные изменения в сфере бизнес-климата в Украине. МинПром отправил информационный запрос в Министерство экономического развития и торговли с просьбой пояснить его позицию при составлении методики. (Василий Январев, МинПром/Металл Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

23 дек. 2015 г.

Европа: металлургическая отрасль находится в кризисе

Евросоюз традиционно является одним из важнейших экспортных рынков для российских металлургов. За пять месяцев российские компании поставили в страны ЕС немногим менее 1,3 млн. т листового проката, что составляет свыше 35% от общего объема экспорта данной продукции. Кроме того, Европа является крупным покупателем российских слябов, а в этом году на данном направлении расширяются поставки и арматуры, правда, с очень низкой базы.

Поэтому кризис, в котором находится европейская металлургическая отрасль, способен оказать весьма значительное влияние на экспортный бизнес российских компаний. В мае Европейская комиссия уже стартовала антидемпинговое расследование по импорту российских и китайских холоднокатаных рулонов, первые результаты по которому ожидаются местными специалистами уже в сентябре. При этом региональная металлургическая ассоциация Eurofer выступает за более радикальное ограничение европейского импорта стали, предлагая упростить порядок подачи антидемпинговых исков и ускорить срок их рассмотрения.

В принципе, у Eurofer есть причины для беспокойства. По ее данным, за первые четыре месяца в страны ЕС поступило из-за рубежа 7,24 млн. т стальной продукции (без учета полуфабрикатов), что на 25% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Правда, следует отметить, что большая часть этого прироста (свыше 1 млн. т) пришлась на Италию, где резко упала собственная выплавка стали. В наибольшей степени, на 35,3% до 1,82 млн. т, возросли поставки из Китая — главным образом, толстолистовой стали и горячекатаных рулонов.

Увеличение импорта проката в ЕС происходит на фоне стагнации регионального рынка. По прогнозам Eurofer, в 2015 г. видимое потребление стальной продукции в странах Евросоюза прибавит не более 2% по сравнению с прошлым годом. Производство стали в ЕС в январе-мае составило 73,2 млн. т, на 0,1% меньше, чем в тот же период годом ранее. На фоне обвала в Италии и почти 3%-ного спада в Германии совокупный показатель «вытянули» на себе, преимущественно, Польша и Венгрия, где местные заводы, принадлежащие украинской группе «Индустриальный союз Донбасса», были вынуждены расширить собственную выплавку стали, чтобы компенсировать прекращение поставок слябов из Украины.

Крупнейший потребитель стальной продукции в ЕС, строительная отрасль, уже второй год подряд показывает положительные темпы роста, медленно восстанавливаясь после длительного и очень тяжелого кризиса. Однако увеличение объема строительных работ в масштабах региона составило всего 1% в 2014 г., а в 2015 г. прогнозируется на уровне порядка 2%. Европейские страны продолжают политику жесткой экономии, из-за этого государственные инвестиции в строительные проекты остаются низкими, а частный сектор ограничивает капиталовложения вследствие сохраняющегося избытка свободных офисных и торгово-развлекательных площадей. Жилищное строительство в большинстве европейских стран тоже не демонстрирует высоких темпов роста. Объем реальных доходов населения в ЕС увеличивается после кризиса очень медленно, что приводит к стагнации в секторе ипотечного кредитования.

В мае рост продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в ЕС сократился до 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это самый низкий показатель за последние 20 месяцев. Подъем в отрасли, которая более полутора лет демонстрировала наилучшие показатели в европейской промышленности, похоже, подходит к концу. При этом, спросом у европейских потребителей пользуются, главным образом, малолитражки. Среди лидеров регионального автомобилестроения значатся такие страны как Италия (Fiat), Испания (Seat) и Чехия (Skoda), тогда как в Германии производство автомобилей в январе-мае сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В результате рассчитывать на существенный рост потребления проката в европейском автомобилестроении во второй половине года, пожалуй, не приходится.

Значительное беспокойство у Eurofer вызывает высокая себестоимость производства у европейских металлургических компаний. По этому показателю они безнадежно проигрывают конкурентам из Китая, СНГ или даже Турции. Причем, ситуация имеет тенденцию к ухудшению — в частности, вследствие все более активной борьбы европейских структур с глобальным потеплением.

В декабре 2015 г. в Париже должна состояться международная конференция по климатическим изменениям под эгидой ООН. На ней ожидается принятие всемирной программы борьбы с неблагоприятными климатическими изменениями, направленной на ограничение, а в перспективе — сокращение выбросов углекислого газа в энергетике и промышленности. Но независимо от ее итогов Еврокомиссия планирует осенью утвердить региональную программу, а рамках которой предусматриваются, в частности, установление отраслевых лимитов на эмиссию парниковых газов и повышение платы за выбросы углекислого газа. В настоящее время она составляет порядка 7,5 евро/т, но к 2020 г. может превысить 20 евро/т.

Между тем при получении 1 т стали в доменном процессе выделяется порядка 2 т углекислого газа. В настоящее время металлурги получают бесплатные разрешения на его выбросы, но уже с 2019 г. должны будут покупать их. По мнению Eurofer, стандарты по максимально допустимому объему эмиссии, которые собирается установить Европейская комиссия, выполнить невозможно по сугубо техническим причинам, если, конечно, не использовать дорогостоящие установки по улавливанию и захоронению углекислого газа, которых пока не существует в природе, во всяком случае, в промышленном масштабе. В связи с этим Eurofer выступает за то, чтобы норматив устанавливался по уровню наиболее эффективных предприятий, а остальные платили бы только за его превышение.

Впрочем, экологическая модернизация металлургического производства сама по себе — вещь не дешевая. В частности, польское подразделение ArcelorMittal оценивает собственные расходы на его приведение к новым стандартам примерно в 400 млн. евро. Еще в 2013 г. затраты европейских компаний на выполнение регулятивных требований в области экологической и климатической политики составляли порядка 30 евро/т выплавленной стали. Не удивительно, что уровень рентабельности европейских металлургических компаний, по данным агентства Moody’s, один из самых низких в мире.

Так как климатическая политика является одним из основополагающих принципов нынешней политики Брюсселя, можно было бы предположить, что негативные экономические тенденции должны привести к сокращению объемов выплавки стали в Европе в доменных печах, расширению импорта полуфабрикатов и закрытию убыточных мощностей. Однако, как показывает опыт последних лет, ведущие металлургические компании Евросоюза и правительства ряда стран совершенно не готовы к подобному исходу, так как это приводит к потере рабочих мест и негативным политическим последствиям. Поэтому европейские металлурги, скорее всего, будут все громче бить тревогу по поводу их критического положения и требовать для отрасли усиления защиты от конкуренции со стороны импорта. Видимый спрос на прокат и уровень цен на него в ближайшие месяцы, по-видимому, не претерпят существенных изменений, так что другого способа защиты своей рыночной доли у европейцев нет. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Мировой рынок стали: итоги июня 2015 года

После относительно стабильного мая в июне на мировом рынке ускорился ценовой спад. Котировки на сортовой и листовой прокат на некоторых рынках опустились на $15-25/т, установив очередные многолетние минимумы. Причем, основная проблема заключается даже не в сокращении стоимости стальной продукции. В июне изменились настроения участников рынка. Если ранее считались, что цены вот-вот достигнут стабилизации, за которой последует медленное восстановление, то теперь ожидается, что прокат будет и дальше дешеветь. Надежды на достижение нового равновесия отложены, в лучшем случае, до конца лета.

Безусловно, главной «болевой точкой» на мировом рынке стали оказался в июне Китай. Агрессивность китайских металлургических компаний на внешних направлениях резко возросла, а цены на их продукцию упали до уровней, которые еще несколько недель назад казались неправдоподобно низкими. В первую очередь, это относится к сортовому прокату. В конце июня стоимость китайской катанки с добавлением хрома уменьшилась при экспорте до $335-345/т, FOB, а турецкие прокатчики получали предложения на поставку китайских полуфабрикатов по $330-340/т, CFR. Подешевел за месяц и листовой прокат. Горячекатаные рулоны китайского производства к концу июня опустились до менее $340/т, FOB, а холодный прокат обвалился до менее $400/т, FOB. В целом экспортные котировки китайских компаний при таких условиях соответствовали уровню 2006 г. Их снижение по сравнению с последним локальным пиком августа 2014 г. составляет теперь около 30-35%.

Поставщики стальной продукции из других стран оказались не готовы к такому шагу китайских конкурентов, которые смогли привлечь новые заказы за счет дешевизны и увеличить свою долю мирового рынка. Прежде всего, это относится к российским и украинским производителям, которые до самого конца июня стремились удержать цены на заготовку и горячий прокат при поставках в Турцию на уровне не ниже $350/т, FOB. В Европе горячекатаные рулоны из СНГ котировались на исходе месяца в интервале 370-385 евро/т, CFR/DAP, тогда как китайцы предлагали аналогичную продукцию в Италию по 340 евро/т, CFR и ниже, а в страны Западной Европы — по 360-365 евро/т, CFR Антверпен. В то же время, японские и корейские металлурги согласились на понижение цен на листовой прокат практически до китайского уровня.

Как отмечают специалисты, себестоимость производства у китайцев в настоящее время несколько выше, чем у российских компаний, затраты которых считаются сейчас наименьшими в мире — особенно, с учетом более чем 10%-ного понижения курса рубля по отношению к доллару в течение июня. Поэтому удешевление китайской стальной продукции поставило ее производителей на грань нулевой рентабельности, а некоторые компании, очевидно, работают сегодня с убытками. Повышение цен на железную руду, длившееся с начала апреля, в июне прошло через пик в районе отметки $65/т CFR Китай, сменившись новым понижением, однако стоимость сырья осталась выше $60/т, так что у китайцев больше нет особых возможностей для маневра.

Тем не менее, это отнюдь не означает, что внутренние цены на прокат в Китае, упавшие к концу июня до уровня 1999-2003 гг. (в потяжелевших с того времени примерно на четверть юанях), не могут снизиться еще сильнее. Практически все ведущие производители стали в стране анонсировали на июль дальнейшее уменьшение котировок. В национальной металлургической отрасли, и в самом деле, сложилась крайне тяжелая ситуация, из которой пока не видно выхода.

Потребление стали в Китае продолжает отставать от прошлогоднего графика. В China Iron & Steel Association (CISA) по итогам января-апреля оценивают спад примерно в 5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. В то же время китайские компании практически не сбавляют оборотов. В мае в стране было выплавлено почти 70 млн. т стали, а по данным за пять месяцев объем выпуска всего на 0,9% меньше, чем годом ранее. Избыток предложения стальной продукции в Китае, который, по мнению многих экспертов должен был уменьшиться, на самом деле продолжает расти.

Объяснить это можно достаточно просто. Китайским металлургам в нынешней обстановке приходится выбирать между плохим и худшим. И продажи произведенной продукции по ценам ниже себестоимости — это наиболее приемлемый вариант. Недогрузка мощностей при традиционно высоком уровне постоянных расходов обвалит рентабельность еще вернее, а прекращение выпуска не только нанесет финансовый ущерб, но и приведет к потере рынка, на который потом будет исключительно сложно вернуться.

В июне проблемы китайских компаний обострились вследствие сокращения спроса на внешних рынках. В Азии идет сезон дождей, который традиционно приводит к снижению активности, особенно, в строительной отрасли. В мусульманских странах 18 июня начался Рамадан, который продлится до середины июля. Европейские и американские дистрибуторы уменьшили закупки металла в связи с приближением периода летних отпусков. Наконец, в США продолжается экономический спад, причиной которого стало прошлогоднее падение цен на нефть, а Европа никак не может выбраться из депрессии. Хотя в июне из ЕС поступали более-менее оптимистичные макроэкономические данные, промышленность и строительный сектор в странах региона пока демонстрируют лишь самый минимальный рост.

В принципе, в случае дальнейшего падения цен на прокат могут начаться банкротства китайских сталелитейных компаний, но произойдет это явно не скоро. Тем более, чем местные власти, очевидно, будут оказывать поддержку производителям, чтобы не допустить потери рабочих мест. Поэтому стабильность на китайском рынке стали в обозримом будущем восстановлена не будет. Некоторые эксперты рассчитывают на то, что китайское правительство пустит новую программу стимулирования экономики, чтобы поддержать падающие темпы роста ВВП. Но пока что перечень предлагаемых мер достаточно скромный. Для строительной отрасли, например, предлагается возведение современных микрорайонов на месте трущоб в крупных городах. Это, конечно, даст некоторую прибавку спроса, но, скорее всего, недостаточную для того чтобы спад сменился подъемом.

В результате конфликты на мировом рынке стали только нарастают. Ряд стран предпринимают меры по сокращению импорта проката — в первую очередь, конечно, китайского, но и другим поставщикам тоже достается. В начале июня стартовало антидемпинговое расследование в США, объектом которого стали экспортеры листовой стали с металлическим антикоррозийным покрытием из Китая, Индии, Тайваня, Кореи и Италии. В 2014 г. на американский рынок поступило из этих стран 2,5 млн. т продукции. Кроме того, в Канаде началось рассмотрение антидемпингового иска против поставщиков толстолистовой стали из Индии и России, а в Бразилии — из Китая. Индонезия и Индия повысили пошлины на импортный прокат.

Американское «стальное лобби» добилось одобрения Сенатом удобного для себя и весьма неприятного для металлургов из других стран положения, значительно облегчающего подготовку новых антидемпинговых процессов. Раннее для возбуждения иска необходимо было предоставить доказательства, что импорт наносит материальный ущерб американским производителям. Теперь же Комиссия по международной торговле (ITC) не может отклонить обвинения в нанесении ущерба на том основании, что у компаний-жалобщиков в период, покрываемый иском, возросла прибыль и улучшилось финансовое положение. На США в качестве примера для подражания в части ограничения импорта стали предлагает равняться европейская металлургическая ассоциация Eurofer.

Получается, что кризис на мировом рынке стали в ближайшее время, скорее всего, будет углубляться. После июньского спада и китайской экспансии развернуть котировки на прокат в обратную сторону будет весьма сложно. Чтобы стальная продукция опять начала дорожать, требуется или заметное ускорение роста глобальной экономики, прежде всего, в Китае, или существенное ограничение китайского производства стали. И то, и другое пока выглядит проблематичным. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Мировой рынок стали 28 июня — 5 июля 2015 года

Неделя 28 июня — 5 июля запомнилась, по большей части, не событиями, в подспудными течениями, которые все более отчетливо пробиваются наружу. Впереди определенно ждут изменения, которые могут непосредственно затронуть мировой рынок стали и оказать воздействие на российские металлургические компании. При этом большая часть этих изменений будет, очевидно, имеет внешний по отношению к нашей стране характер.

В первую очередь, следует упомянуть Китай, который сейчас буквально «разрывает в клочья» ((c)) мировой рынок черных металлов. В экономике страны углубляется спад в промышленности и строительстве, потребление стальной продукции продолжает сокращаться, а китайские металлургические компании, надеявшиеся на оживление в конце весны — начале лета, а столкнувшиеся с дальнейшим ухудшением конъюнктуры, откровенно ударились в панику. Распродажа накапливающихся излишков идет по все более низким ценам.

Стоимость различных видов проката в Китае к началу июля обвалилась до наименьших значений с 1999-2003гг., а при экспорте котировки упали до уровней, которые еще недавно показались бы неправдоподобно низкими, — $330/т, FOB для горячекатаных рулонов и $300/т, FOB для заготовки. Причем, отступление все еще продолжается, чему, очевидно, будет способствовать удешевление железной руды, впервые за последние без малого полтора месяца опустившейся до менее $60/т, CFR Китай. По оценкам китайских источников, до 80% национальных производителей стали сегодня несут убытки, но зато благодаря дешевизне своей продукции китайские компании расширяют объемы сбыта за рубежом.

Проигравшей же стороной оказываются, в частности, российские металлурги, в последние месяцы столкнувшиеся с сокращением экспорта. В июне российские производители заготовки и горячего проката понизили котировки для зарубежных потребителей на $10-15/т, но не смогли защитить свою долю рынка от посягательств китайских конкурентов. Конечно, продолжающееся ослабление рубля оказывает некоторую поддержку российским поставщикам, однако соревнование в демпинге с китайцами — это путь в никуда. И приходится надеяться только на то, что китайцы, породившие панику на мировом рынке стали, сами с ней и покончат.

С одной стороны, ряд китайских компаний перенесли на более ранние сроки ремонты оборудования, так что уже в этом месяце можно рассчитывать на достаточно заметное сокращение выпуска стальной продукции в стране и уменьшение перепроизводства. Однако, с другой стороны, в Китае в последнее время происходят тревожные события на фондовом рынке, способные оказать неблагоприятное воздействие на реальный сектор.

Замедление китайской экономики во второй половине прошлого года и сокращение инвестиций в строительство и промышленность привели к тому, что свободные деньги, оставшись без дела, хлынули на биржу. На пике 12 июня 2015 г. значение фондового индекса SSE Composite Index более чем в 2,5 раза превысило показатель годичной давности. Народный банк Китая, испугавшись, что стремительное надувание спекулятивного пузыря закончится громким крахом, начал сдувать его, забирая деньги из банковской системы, и более чем преуспел в этом. К настоящему времени SSE опустился почти на 30% по сравнению с максимальным уровнем.

Учитывая, что многие сделки с акциями совершались на заемные средства, объем которых на пике оценивался в 2,2 трлн. юаней ($355 млрд.), увеличившись более чем вдвое с начала года, обвальное падение курсов может вызвать серьезные проблемы у китайских коммерческих банков, вовсю игравших на бирже. Кроме того, обесценение акций, в которые активно вкладывали средства и мелкие инвесторы, может привести к их разорению и углублению спада на потребительском рынке. Во всяком случае, если китайские фондовые индексы в ближайшее время не стабилизируются, обстановка в реальном секторе национальной экономики определенно ухудшится.

Безусловно, в центре внимания мировых СМИ в течение прошлой недели находились и события в Греции. Накануне проведения референдума 5 июля и его исход, и возможные последствия выглядели совершенно непредсказуемыми. Хотя, в принципе, что бы ни случилось с Грецией, на европейскую экономику и финансовую систему это не окажет существенного влияния. Еще в самом начале греческого кризиса значительная часть национальных долговых обязательств была выкуплена у частных банков международными структурами. Так что, основные кредиторы Греции — это Европейский фонд финансовой стабильности, государства ЕС, МВФ и Европейский центральный банк.

Проблема в том, что любой исход дела будет сопряжен с негативными последствиями. Если Греция выберет ужас без конца, т. е. согласится на требования кредиторов и продолжит разрушительную для национальной экономики и социальной системы политику жесткой экономии, это будет воспринято как резко отрицательный сигнал «слабыми» членами ЕС и приведет к дальнейшему ухудшению инвестиционного климата в Италии, Испании, Португалии. Если же Грецию ждет ужасный конец, т. е. дефолт, выход из еврозоны и резкая девальвация «новой» драхмы, серьезный репутационный ущерб понесет Германия как экономический лидер ЕС и главный лоббист жесткой политики по отношению к Греции. Затягивание ситуации, которое представляется сейчас наиболее вероятным, будет месяцами висеть над Евросоюзом дамокловым мечом, создавая неблагоприятные настроения и ожидания.

При этом почти при любом исходе специалисты предсказывают снижение курса евро по отношению к доллару. Это ухудшит условия для поставок российской стальной продукции на европейский рынок и заодно усилит давление на рубль. Между тем ослабление национальной валюты способствует росту инфляции и является серьезным поводом для продолжения Центробанком России репрессивной кредитной политики. Получается, что отечественным металлургам не выгодно дальнейшее понижение рубля, так как это идет в одном комплекте с завышенными процентными ставками.

Наконец, третий фактор, который оказывает непосредственное влияние на российскую экономику и опосредованное — на металлургическую отрасль, — это цены на нефть. Иран и страны «шестерки» так и не достигли компромисса до 30 июня. В принципе, ослабление санкций против Ирана может привести к одномоментному понижению нефтяных котировок на $5-10/баррель, т. е. стоимость «брента» снова упадет до менее $60/баррель, создавая давление на рубль и снижая государственные доходы России. Однако события, связанные с Ираном, — это все-таки краткосрочная флуктуация, так как реальное возвращение иранской нефти на мировой рынок займет не один месяц.

Главное здесь заключается в том, что повышение цен на нефть до более $70/баррель становится все более отдаленной перспективой. Неблагоприятные тенденции в Китае и греческий кризис в Европе ограничивают глобальное потребление нефти и создают негативные ожидания у биржевиков. К тому же, выяснилось, что удешевление нефти пока не привело к сокращению ее добычи на американских сланцевых месторождениях, из-за которых, якобы, и разгорелся весь сыр-бор в прошлом году.

Американские компании уменьшили инвестиции на 30-40% по сравнению с прошлым годом, но сохранившегося задела хватило, чтобы наращивать производство до мая, а сейчас оно очень-очень медленно уменьшается. Более того, нынешние цены в принципе приемлемы для американских нефтяников. Пришло сообщение о том, что количество действующих буровых установок, непрерывно сокращавшееся в США с октября прошлого года, снова начало увеличиваться.

Сохранение относительно низких цен на нефть — это, безусловно, проблема для российского рынка стали, где ситуация ближе к началу второго полугодия в определенной мере стабилизировалась. По оценкам Министерства финансов, уже в июне может прекратиться помесячный спад ВВП. В строительной отрасли наблюдается сезонный подъем. Спрос на прокат с ее стороны активизировался, хотя его абсолютный объем уступает прошлогодним показателям, как минимум, на 15-20%. Тем не менее, металлургические компании подняли отпускные цены на арматуру в июле на 3-4%. Продолжает расти она и на спотовом рынке, хотя темпы этого роста значительно замедлились по сравнению с серединой июня.

Тем не менее, говорить об улучшении обстановки пока не приходится. По данным Центробанка, объем выданных ипотечных кредитов в январе-мае упал на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Продолжает падать производство автомобилей и потребительских товаров длительного пользования. Не остановлен пока спад капиталовложений, из-за чего все еще уменьшается спрос на промышленное оборудование и другие инвестиционные товары. В результате в июле должны несколько понизиться отпускные цены заводов на фасон, а Магнитогорский меткомбинат отменил анонсированное на текущий месяц повышение котировок на тонколистовой непокрытый прокат. Теперь, возможно, пойдут на уступки и его конкуренты.

Самое главное, что реальный сектор российской экономики продолжает задыхаться без денег. Без кредитов по приемлемой ставке очень трудно развиваться промышленности, а низкая инвестиционная активность и придавленный потребительский рынок резко ограничивают платежеспособный спрос. Неужели печальный пример той же Греции не может научить российские власти тому, что жесткая экономия — сокращение бюджетных расходов, уменьшение затрат на оплату труда, секвестр инвестиционных программ и т. д. — ведет только к экономическому упадку?

Впрочем, судя по всему, все как раз все понимают, просто в распоряжении государства сейчас просто нет инструментов для широкомасштабной поддержки реального сектора экономики за исключением отдельных программ, например, по субсидированию ипотечных кредитов или покупки автомобилей. Министерство экономического развития сообщило о готовности помочь 29 инвестиционным проектам в области черной и цветной металлургии (из 76 предложенных Минпромторговм), но конкретные меры еще будут обсуждаться.

Конечно, и в российской экономике рано или поздно произойдут зримые перемены к лучшему. Но, к сожалению, это как раз, очевидно, будет не скоро. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Мировой рынок листового проката 30 июня — 7 июля 2015 года

Китайский рынок стали в начале июля перешел в состояние свободного падения. Стоимость коммерческого горячего проката в Шанхае впервые с 90-х годов опустилась ниже 2000 юаней ($322,5) за 1 т, с 17% НДС, при поставке со склада. Как сообщает CISA, значение композитного индекса, отражающего средний уровень цен на стальную продукцию на национальном рынке, упал до минимального значения с момента начала его регистрации в 1994 г. Индекс PMI в металлургической промышленности, суммирующий ожидания компаний отрасли в отношении будущих цен и заказов, опустился до самого низкого уровня с декабря 2008 г. Причины кризиса в китайской сталелитейной индустрии всем хорошо известны. По данным CISA, в январе-мае потребление стали в стране сократилось на 5%, в то время как объем производства — всего на 1%. Расширение китайского товарного экспорта давно приостановилось, так что национальная промышленность не нуждается в новых мощностях. Инвестиции в строительство упали вследствие резкого уменьшения объемов государственного финансирования новых проектов и борьбы со спекуляцией недвижимости в частном секторе.

Все эти проблемы китайский рынок проката испытывает еще с конца 2013 г., но сейчас, согласно законам диалектики, количественные изменения, похоже, перешли в качественные. Ценовой обвал в конце июня — начале июля стал самоподдерживающимся. Конечное потребление стальной продукции сократилось вследствие начала сезона дождей, причем, по всей Восточной и Южной Азии. Нежелание китайских компаний уменьшать выпуск привело к появлению значительных излишков непроданной продукции, а их насущная потребность в постоянном притоке наличных средств — к панической распродаже, усиленной еще и резким спадом на фондовом рынке. При этом, большинство трейдеров откладывают закупки на все более поздний срок. В условиях падающего рынка каждая неделя отсрочки дает реальное понижение цены.

Китайские специалисты пока не ожидают скорого прекращения спада. Цены на железную руду в начале июля тоже рухнули, опустившись до $50/т, CFR Китай, что более чем на 20% меньше, чем на пике месяцем ранее, так что затраты металлургов на выплавку стали заметно сократились. По данным китайских источников, порядка 30 компаний за последние три недели сообщили об остановке доменных печей для проведения ремонтов, однако на объемы поставок это практически не влияет, так как комбинаты продают металл из запасов. Как заявляют представители крупных корпораций, они не планируют приостанавливать выпуск, так как потери от простоя будут у них больше, чем от продажи проката по ценам ниже себестоимости. По-видимому, из-за убыточности уже в июле могут закрыться некоторые небольшие частные заводы, но их доля в общем объеме производства листового проката в стране совсем не велика.

Ранее китайские экспортеры горячекатаных рулонов заявляли, что постараются удержать котировки от провала ниже $330/т, FOB. Однако в начале июля и этот рубеж рухнул буквально в считанные дни. Сделки на поставку данной продукции в такие страны как Вьетнам и Индия уже заключаются в интервале $320-330/т, FOB, а встречные предложения поступают и по $315/т. Средний уровень цен на холоднокатаные рулоны понизился до около $380/т, FOB, а толстолистовая сталь предлагается некоторыми трейдерами дешевле $325/т, FOB, хотя комбинаты настаивают на $330-340/т. Примеру китайцев были вынуждены последовать и другие азиатские компании. Японские горячекатаные рулоны подешевели до $340-350/т, FOB, корейские предлагаются пока что, в среднем, на $10/т выше. Индийские металлурги бьют тревогу.

Внутренние цены на листовой прокат и так понизились вследствие сезонного сужения спроса, а тут еще усиливается конкуренция со стороны импорта. Китайские горячекатаные рулоны поступают в страну по $360/т, CFR и менее, плюс 10%-ная пошлина, что в целом устраивает покупателей. Некоторые компании уже обратились к правительству Индии с просьбой о повышении импортной пошлины на листовой прокат до 15%. Впрочем, аналитики называют основной проблемой индийского рынка даже не китайский, а корейский и японский прокат, который облагается всего лишь 1%-ной пошлиной благодаря действию соглашения о свободной торговле. Китайские производители листового проката по-прежнему проявляют высокую активность в Турции и странах Евросоюза. Турецкие трейдеры в начале июля сообщали о получении предложений из Китая на уровне порядка $350/т, CFR для горячекатаных рулонов. В Италии и странах Западной Европы китайский горячий прокат консолидировался в интервале 340-350 евро/т, CFR. Кроме того, несмотря на ведущееся антидемпинговое расследование китайцы агрессивно продвигают в страны Европы холоднокатаные рулоны по 420-430 евро/т, CFR, что с учетом доставки примерно на 20-40 евро/т ниже, чем запрашивают местные производители.

Котировки на российский и украинский горячий прокат при поставках в Турцию по-прежнему указываются на уровне $345-365/т, FOB. Однако удержать эти цены от понижения при заключении августовских контрактов будет сложно. Внутренние цены на листовой прокат в Турции в начале июля немного понизились по сравнению с предыдущим месяцем, а спрос относительно слабый. По мнению местных компаний, он вряд ли восстановится до конца лета. Кроме того, в текущем месяце ожидается дальнейшее удешевление китайского проката, что, очевидно, окажет негативное влияние и на стоимость продукции из СНГ. В европейских странах уровень конечного потребления достаточно высокий. Греческие проблемы пока не оказывают заметного влияния на состояние реального сектора региональной экономики. Тем не менее, котировки на листовой прокат в Европе продолжают идти вниз под влиянием избытка предложения, создаваемого как импортом, так и местными производителями. В частности, минимальный уровень цен на горячекатаные рулоны итальянского, венгерского и словацкого производства составляет менее 365 евро/т, EXW, а в Германии заводам приходится довольствоваться 380-385 евро/т, EXW. Курс евро пока лишь незначительно понизился по отношению к доллару, но многие предсказывают весьма существенный спад в случае обострения греческого кризиса. В этой ситуации объявлять о подъеме цен на листовой прокат могут, пожалуй, только американцы. Компания US Steel сообщила о намерении увеличить котировки сразу на $40/кор. т ($44/МТ). Вероятность того, что эта инициатива будет поддержана рынком, мала. Экономика США находится в состоянии, близком к стагнации, металлолом в июле немного подешевел по сравнению с прошлым месяцем, а средние котировки на горячий прокат на местном рынке с мая практически не выходят из интервала $510-515/МТ, EXW в штатах Среднего Запада. Котировки на товарные слябы продолжают снижаться под влиянием падающих цен на листовой прокат. В Азии тайваньские компании уже считают неприемлемо высоким для них уровнем даже $300/т, CFR, а на Черном море встречные предложения со стороны турецких и европейских прокатчиков приближаются к $280/т, FOB для продукции из стран СНГ. Как не исключают специалисты, восстановление рынка листового проката может начаться не раньше августа. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Мировой рынок сортового проката 28 июня — 5 июля 2015 года

В первых числах июля мировой рынок сортового проката оказался в состоянии свободного падения. Котировки идут вниз под влиянием относительно низкого спроса, ценового обвала в Китае и резкого удешевления сырья — металлолома и железной руды. Теперь к этому добавились еще и результаты референдума в Греции. Греки отвергли требования Международного валютного фонда и европейских финансовых структур. Это пока еще не означает дефолта Греции и ее выхода из еврозоны, но курс евро уже понизился по отношению к доллару, а биржевые котировки на нефть и другие сырьевые товары опустились, что неизбежно будет оказывать давление и на рынок проката.

В то же время, основным источником падения цен на сорт и заготовку остается Китай. Помимо проблем в промышленности и строительном секторе, местные деловые круги тревожит стремительное снижение курсов акций на фондовых биржах Шанхая и Шеньженя. В принципе, это можно расценивать как положительную тенденцию: на рынке сдувается спекулятивный пузырь, который при дальнейшем росте мог бы вызвать гораздо больший ущерб. Тем не менее, китайские компании однозначно воспринимают ситуацию на бирже как негативный сигнал для экономики. Спрос на прокат продолжает падать, а национальные производители не сбавляют выпуск, пытаясь привлечь покупателей все более низкими ценами.

Котировки на заготовку и сортовой прокат устанавливают в Китае новые минимумы, чему способствует падение цен на железную руду, в конце недели 28 июня — 5 июля впервые с середины апреля опустившихся до менее $55/т, CFR Китай. Стоимость полуфабрикатов китайского производства при экспорте, между тем, обвалилась до менее $300/т, FOB. В конце июня и первых числах июля сообщалось о продаже китайской заготовки на Тайвань менее чем по $310/т, CFR и в Турцию по $320-330/т, CFR. При этом объемы сделок относительно невелики, так как прокатчики, с одной стороны, рассчитывают на новые уступки со стороны экспортеров, а, с другой, сами испытывают проблемы со сбытом продукции.

Последнее, в частности, весьма актуально сейчас для турецких производителей сортового проката. Спрос внутри страны остается ограниченным. Потребители, очевидно, ждут политической определенности и, по видимому, готовы будут увеличивать деловую активность только после создания коалиции в парламенте. Внутренние цены на прокат упали после резкого удешевления металлолома в конце июня. Стоимость арматуры указывается местными производителями примерно в интервале $415-435/т, EXW без НДС в долларовом эквиваленте.

При экспорте турецким компаниям тоже пришлось пойти на уступки. Пока в мусульманских странах продолжается Рамадан, который завершится только 17 июля, спрос на прокат остается ограниченным. К тому же, на рынке по-прежнему отсутствует Йемен, а поставки в Ирак имеют ограниченный характер. Американские трейдеры закупили большие объемы турецкой арматуры в предыдущие месяцы и готовы заключать новые сделки только при условии довольно существенного понижения котировок. Наконец, большую агрессивность на внешних рынках проявляют китайские производители проката, предлагающие арматуру, в том числе, в страны Ближнего Востока, по $310-320/т, FOB, а катанку с добавлением хрома — менее чем по $330/т, FOB. В результате турецкие поставщики в начале июня понизили экспортные котировки на арматуру до $425-435/т, FOB, что представляет собой минимальный уровень с весны 2009 г. При этом одним из основных рынков сбыта для них стал Египет несмотря на действующие в стране пошлины в размере более $50/т. Местные производители из-за высоких затрат на электроэнергию и природный газ предлагают арматуру более чем по $500/т, EXW без НДС. В то же время, спрос на заготовку со стороны египетских прокатчиков сейчас ограничен. Во второй половине июня на этом рынке заключались лишь единичные сделки с российскими и украинскими поставщиками. Однако и в других странах региона ситуация ничуть не лучше. Саудовские прокатчики находятся вне рынка. Турецкие компании предпочитают более дешевые китайские полуфабрикаты несмотря на длительные сроки поставки. Встречные предложения экспортерам из СНГ поступают с их стороны на уровне не более $325-335/т, FOB, тогда как металлургические компании по-прежнему стараются не опускать цены ниже отметки $350/т, FOB. Отдельные сделки, впрочем, очевидно, заключались в последнее время из расчета $345/т, FOB и менее. Пока российские и украинские производители не соглашаются на значительное уменьшение стоимости полуфабрикатов, чего от них требуют покупатели, но вместо этого им, очевидно, придется ограничить объем производства. Украинский завод «Электросталь» (Курахово, Донецкой обл.) уже сообщил о приостановке выплавки стали из-за отсутствия новых заказов по приемлемым ценам. Очевидно, сократят выпуск заготовки в июле и некоторые российские компании. В целом перспективы для экспортеров из СНГ выглядят не слишком благоприятными. Судя по всему, им либо придется понизить цены практически до уровня китайцев, либо смириться с потерей изрядной доли рынка. Причем, надо учитывать, что в конце лета — начале осени в Турцию начнут приходить крупные партии китайских полуфабрикатов, заказанных в июне-июле. Это приведет к сокращению видимого спроса на продукцию из СНГ с минимальными сроками поставки.

На европейском рынке сортового проката в конце июня — начале июля наметилось некоторое понижение котировок, вызванное обострением конкуренции. Алжир в последнее время уменьшает импорт европейского сорта вследствие расширения собственного производства данной продукции, а также сужения внутреннего потребления из-за Рамадана и падения цен на нефть и природный газ. В связи с этим испанские и итальянские компании, для которых Алжир был традиционным рынком сбыта, начинают искать альтернативных покупателей в Германии, Бенилюксе и странах Центральной Европы, где ситуация в строительной отрасли выглядит на общем фоне относительно благоприятной. Ранее европейские мини-заводы рассчитывали на некоторое увеличение стоимости проката в текущем месяце вследствие подорожания металлолома. Но рынок лома в Турции резко обвалился в конце июня, так что рост цен в Евросоюзе теперь выглядит несколько проблематичным. Стоимость арматуры и катанки в Германии, ранее достигавшая 460 евро/т, CPT, теперь, как правило, не превышает 450 евро/т, а потребители рассчитывают на дальнейшее понижение. Кроме того, многие аналитики предсказывают удешевление евро по отношению к доллару в случае обострения греческого долгового кризиса. Украинский и белорусский сорт по-прежнему предлагается в ЕС в интервале 365-380 евро/т, DAP, изменений здесь пока не предвидится. Но на Ближнем Востоке и в Африке производители, не желающие опускать котировки ниже $380/т, FOB, теряют долю рынка под давлением китайцев. Это может привести к расширению поставок украинской и белорусской арматуры в Россию несмотря на не выгодные для поставщиков цены. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

21 дек. 2015 г.

Россия: 2015 — непростой год для ОАО «Челябинский металлургический коминат» (ЧМК)

Челябинский металлургический комбинат входит в число ведущих российских производителей металлопроката. Текущий год был непростым для комбината. С одной стороны, предприятие «звучало» как соответчик по искам крупнейших банков страны к группе «Мечел» о взыскании долгов. С другой стороны, на ЧМК на протяжении последних лет активно модернизировалось производство, и был завершен один из важных проектов — построен рельсобалочный стан. Объект мощностью 1,1 млн. т работал с небольшой загрузкой, дожидаясь разрешения на поставку рельсов от стратегического потребителя — Российских железных дорог. Недавно это одобрение было получено. О том, как изменится жизнь предприятия «после сертификата», об отношениях с банками и поставщиками ресурсов, ситуации в отрасли в целом в интервью агентству «Интерфакс-Урал» рассказал управляющий директор ЧМК Рашид Нугуманов.

— Как Вы оцениваете ситуацию в металлургическом секторе с начала года? Она принципиально отличается от прошлого года?

— Производственные результаты прошедшего периода показывают, что мы движемся с небольшим ростом — 3-4% относительно прошлого года. Пока мы не видим каких-то особых катаклизмов, которые не позволили бы нам выполнить намеченные планы. Поэтому мы надеемся, что сохраним объем производства по итогам 2015 г. на уровне прошлого года.

— Почему рост не планируете?

— Рынок — вещь сбалансированная. Мы с удовольствием бы запланировали рост, если бы росло потребление металлопроката в России. Но мы не видим пока оснований для этого: ЧМК не работает «ради тонн». Предприятие сосредоточено, в первую очередь, на повышении экономической эффективности производства, выпуске более маржинальной продукции.

Потребление нашей продукции остается стабильным во многом благодаря тому, что в строительстве не произошло падения спроса. Потребление арматуры в России — порядка 9 млн. т в год, наших из них — порядка 1,5 млн. т.

— Изменялась ситуация на рынке с точки зрения конкуренции со стороны Китая, Украины?

— Китайская продукция есть везде. Но девальвация рубля снизила конкурентные преимущества поставляемого в Россию проката.

Ситуация в Украине также накладывает свой отпечаток. Объемы поставок арматуры и металлопроката из Украины в Россию, безусловно, снизились. Возможности для производства у российских металлургических предприятий есть, поэтому мы и наши коллеги эту нишу заполнили.

— Как Вы оцениваете финансовое состояние ЧМК по итогам первого полугодия?

— О финансовых итогах первого полугодия можно будет говорить после завершения периода и официального раскрытия. Что касается первого квартала (2015 г.), то комбинат получил хороший результат — 7 млрд. руб. чистой прибыли. На итоги повлиял комплекс факторов: и переход к производству более маржинальной продукции — балке и рельсам, и меры по повышению эффективности структуры производства, и курс рубля.

— Насколько позволяет финансовое состояние ЧМК исправно платить по кредитам? Планируется ли гасить кредиты досрочно либо реструктуризировать задолженность? Есть ли трудности с какими-либо банками по погашению долгов?

— Показатели работы комбината позволяют чувствовать себя уверенно. Но нужно учитывать, что мы — не отдельно взятое предприятие, мы работаем в структуре большой компании. Долговые обязательства ЧМК нет смысла оценивать в отрыве от группы в целом. Комбинат тесно интегрирован как в производственную цепочку «Мечела», так и в структуру внутригруппового финансирования. Вопрос погашения задолженности решается в Москве. Уверен, что руководству группы в переговорном процессе удастся урегулировать вопросы долговых обязательств. Нам же важно обеспечить стабильную работу комбината и уверенность в завтрашнем дне 16-тысячного коллектива сотрудников предприятия.

— ЧМК в последнее время часто выдает «Мечелу» займы. Для каких целей, направляются эти средства на погашение долгов материнской компании? Сколько еще будет займов и когда?

— Нет смысла разделять «Мечел» и ЧМК. Это — единое целое. Такие внутригрупповые сделки — стандартная практика, это просто движение средств внутри большой компании. Это не благотворительность: займы внутри группы даются в соответствии с рыночными условиями, под проценты, которые действуют на рынке. Цель расходования этих средств — прерогатива материнской компании.

— Этот год ознаменовался серией исков к ЧМК со стороны «НОВАТЭК-Челябинск» (100%-ная дочка АО «НОВАТЭК» в Челябинской области. Как выстраиваются взаимоотношения с поставщиком газа?

— Мы в январе представили «НОВАТЭКу» график погашения долгов сначала до 1 мая, позже — до конца года. Этот график, может быть, с небольшим отставанием в 1-3 дня мы выполняем.

— На начало года озвучивалась общая сумма долга перед «НОВАТЭК-Челябинск» — порядка 2,5 млрд. руб., сейчас эта цифра выросла?

— На сегодняшний день общая сумма долга не выросла. Мы составили график (погашения долгов) с учетом сезонного снижения потребления: сейчас мы потребляем меньше, чем платим. То есть с учетом снижения потребления газа комбинатом в летний период мы планируем снизить сумму долга.

— В прошлом году генеральный директор «Мечела» Олег Коржов говорил, что они могут продать ЧМК (как целиком, так и частично). Есть ли какое-то продолжение этой темы?

— Нет. Продажа комбината не рассматривается.

— Ввод универсального рельсобалочного стана (УРБС) стал вехой в жизни комбината. Сколько видов фасонного проката на данный момент выпускается на УРБС и сколько будет освоено в 2015 г. с учетом ситуации в строительном секторе?

— Уровень загрузки рельсобалочного стана сегодня — 17-18%. Основной объем производства пока приходится на балку. Освоено порядка 16 видов фасонных профилей и два вида рельсов, до конца года планируем освоить еще порядка 12. Сегодня доля нашей строительной балки занимает уже более четверти внутреннего рынка.

На этом мы не собираемся останавливаться. Думаю, в долгосрочной перспективе доведем перечень выпускаемых профилей до 50 видов.

— Проект строительства УРБС вышел на окупаемость?

— Сегодня мы вышли, так скажем, «в ноль». Рельсобалочный стан не «тянет» на себя дополнительных средств. Это уже хорошо. По мере освоения новых профилей и увеличения производства рельсов начнется отдача. Мы так и планировали. Никто не ожидал, что как только стан заработает, сразу начнется возврат вложенных средств. Тем более рельсы — продукт специфичный с точки зрения организации продаж, и не только в России. В частности, к нам приезжали представители Deutsche Bahn, включили нас в список потенциальных поставщиков для немецких железных дорог. Но сама процедура сертификации новых рельсов у них занимает два года. Мы с ними начали эту работу, чтобы получить конкретный результат, должно пройти время. И это, на мой взгляд, правильно. Это — безопасность людей.

— Нареканий по качеству нет?

— Мы производим хорошие рельсы. Лабораторные тесты ВНИИ железнодорожного транспорта подтвердили не просто соответствие нашей продукции требованиям РЖД. По некоторым показателям — трещиностойкости, пределу выносливости, уровню остаточных напряжений — они превосходят лучшие мировые образцы.

— Кто сегодня уже покупает рельсы ЧМК?

— В 2014-2015 гг. рельсы были поставлены ряду российских холдингов, среди которых — предприятия черной и цветной металлургии, горнодобывающие предприятия и агропромышленные холдинги. Кроме того рельсы используются и на промышленных объектах самого «Мечела»: компания направила партию своей продукции для строительства инфраструктуры железнодорожной линии «Улак-Эльга», проложенной от БАМа к Эльгинскому угольному месторождению.

— Недавно ЧМК получил сертификат на производство рельсов для РЖД. Насколько увеличится загрузка стана?

— Наши рельсы прошли испытания по всем показателям качества. Это — долгожданная победа для ЧМК и для «Мечела», потому что это — реальный шаг по пути импортозамещения. Рельсы такого качества может выпускать, кроме нас, пока только один российский производитель.

Прокатывать установочную партию рельсов мы начнем уже в самое ближайшее время. Рассчитываем начать поставки рельсов для РЖД с августа.

Выпуск рельсов значительно увеличит загрузку УРБС.

— Удастся ли потеснить «Евразхолдинг»?

— Мы не ставим перед собой цели кого-то потеснить.

Новое оборудование позволяет российским производителям выйти на уровень лучших мировых аналогов, поэтому необходимость импортировать рельсы исчезнет. С завершением сертификации продукции нашего стана у РЖД появится возможность выбирать: взять продукт у нас или у «Евраза». Это нормально.

Если будут реализованы заявленные планы по строительству железных дорог Москва- Казань, в Сибири, то потребности РЖД вырастут, и заказов хватит для всех. Сегодня перед металлургами поставлена задача: чтобы рельсы выдерживали 1,2 млрд. брутто тонна-километров. Если мы и «Евраз» будем выпускать рельсы такой стойкости, тогда РЖД сможет значительно снизить затраты на их замену, а металлурги смогут получить прибавку к цене.

— Это выполнимо?

— У РЖД есть испытательное кольцо, на котором «накатывается» примерно 300 млн. брутто тонна-километров в год. Чтобы убедиться, что рельсы простоят 1,2 млрд. брутто тонна-километров, нужно их эксплуатировать 4 года. Результаты промежуточных испытаний наших рельсов позволяют говорить о том, что такая задача выполнима, но для того, чтобы это официально подтвердить, требуется время.

— Какова инвестпрограмма ЧМК на этот год, ее стоимость, основные проекты, динамика к 2014 г.?

— В 2014 г. капвложения составили 2,4 млрд. руб. На 2015 г. запланировано освоение 2,2 млрд. руб. с затратами на расширение производственных возможностей универсального стана, дальнейшую реконструкцию кислородно-конвертерного цеха и замену энергооборудования ТЭЦ. Реконструкцию конвертерного производства планируем завершить в следующем году. Мы вышли на 90% непрерывной разливки стали, ставим перед собой задачу в перспективе достичь 100%. Поэтому в планах есть строительство еще одной машины непрерывного литья заготовок. Кроме того в 2015 г. мы намерены завершить удлинение пролета здания машины непрерывного литья заготовок N5 для обеспечения планируемого роста объемов производства рельсов. Также мы в этом году готовимся к капитальному ремонту первого разряда доменной печи с реконструкцией. Предстоит большой объем работ: изготовление оборудования для подготовки к ремонту занимает год-полтора. Поэтому вкладывать начинаем уже сейчас.

— Планируются ли на ЧМК какие-то крупные инвестпроекты, подобные УРБС?

— Сегодня перед нами не стоит задача увеличить объем капвложений. Мы уже входим в число самых современных и модернизированных предприятий металлургии России. За последние 10 лет объем инвестиций в производство составил около 70 млрд. руб. Обновлены мощности нашего основного потока — начиная с аглофабрики и конвертерного производства, заканчивая универсальным станом и природоохранными объектами.

Сегодня в приоритете — совершенствование текущих проектов, таких как рельсобалочный стан, а также реализация мероприятий, позволяющих устранять «узкие места» и сокращать затраты, повышать рентабельность производства. Такой подход дает возможность расти разумными темпами с учетом непростой ситуации на рынке и необходимости снижения долговой нагрузки.

— Комбинат повышал цены на продукцию с начала года? Будут ли пересматриваться цены в ближайшее время, среднесрочной перспективе?

— Мы живем в условиях рыночной экономики. В декабре прошлого- начале этого года, когда курс «скакал», покупатели не понимали, что будет впереди, и вносили предоплату, чтобы зафиксировать цену, был ажиотажный спрос, который спровоцировал рост цен на металлопродукцию. Когда потребители заполнили свои склады и ажиотаж пропал, цена на металлы снизилась. Сегодня цены ниже, чем были в январе-феврале. Это — рынок.

— Насколько тогда цены повышали?

— На 10-15%, но сейчас они достигли уровня лета прошлого года. Кстати, это нетипичная ситуация, которая сложилась из-за потребительской паники в конце прошлого года. Обычно зимой потребление снижается, цены немного растут к летнему строительному сезону.

— На Ваш взгляд, как будет развиваться ситуация до конца года?

— Прогноз — дело неблагодарное. Хотя металлургия всегда развивается циклично: спад-подъем. Другое дело, что периоды спада-подъема по продолжительности могут быть разными. Сегодня в прессе звучат прогнозы, что строительный сектор во втором полугодии упадет в объемах примерно на треть. Что касается ЧМК, мы пока наблюдаем более-менее стабильную ситуацию. (Интерфакс/Металл Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: рынок сортового проката 29 июня — 6 июля 2015 года

Июль начался для российской экономики не слишком благоприятно. Обострение греческого долгового кризиса, падение фондовых индексов в Китае, ожидание компромисса между западными странами и Ираном и пуска процесса снятия с него санкций обвалили мировые цены на нефть до самого низкого уровня за последние три месяца. Соответственно, подешевела и российская валюта, также впервые с апреля опустившаяся до более 57 руб./$1. Правда, как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, «естественное» значение как раз составляет 55 руб./$1 плюс-минус два-три рубля, но трехмесячный минимум — это по-любому не слишком приятно.

Тем не менее, металлургам ослабление рубля, скорее, выгодно. В мае-июне наблюдалось расширение поставок в Россию украинского фасонного проката, особенно, уголка малых и средних размеров, что стало одним из факторов, вызвавших снижение стоимости этой продукции на отечественном рынке. Теперь, если рубль быстро не отыграет потери, а Национальный банк Украины все так же продолжит удерживать курс гривны, конкурентоспособность украинского фасона в России несколько снизится.

На российском рынке арматуры влияние импорта и так было минимальным, а сейчас и вовсе можно не опасаться роста поставок из-за рубежа. Отечественные производители подняли июльские цены, в среднем, на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем, доведя стоимость арматуры А500С размером 12 мм до 25 тыс. руб./т или немногим более на условиях CPT Москва с НДС. При нынешнем курсе это соответствует менее $370/т, без НДС. Это, как минимум, на $20-40 меньше, чем могут получить украинские или белорусские производители на альтернативных рынках, и, кстати, меньше, чем могут рассчитывать при экспорте большинство российских компаний.

Впрочем, российский рынок, может, несколько отстает по ценам от экспортного, но достаточно привлекателен по объемам. Потребление арматуры продолжает увеличиваться благодаря сезонному подъему в строительной отрасли. Конечно, видимый спрос на арматуру по-прежнему примерно на 13-15% отстает от прошлогодних показателей, но положительная динамика налицо. Ряд небольших предприятий, которые ранее простаивали или работали с относительно низкой загрузкой мощностей, — «Амурметалл» на Дальнем Востоке, «СтавСталь», Волжский ЭМЗ, наращивают объем выпуска.

В то же время, ситуация на вторичном рынке производит двойственное впечатление. Некоторые крупные поставщики арматуры в начале июля начали понижать складские цены, чтобы стимулировать спрос. Другие участники рынка, наоборот, продолжают повышение котировок, отражая как традиционное летнее увеличение видимого спроса, так и рост заводских цен. Вследствие этого в Москве арматура предлагается в достаточно широком интервале — от около 25,5 тыс. до 26,5 тыс. руб./т, с НДС для оптовых партий продукции А500С размером 12 мм.

В принципе, нынешняя обстановка благоприятствует небольшому подорожанию арматуры, особенно, если рубль на протяжении ближайших одной-двух недель так и останется относительно слабым. Однако этот подъем, скорее всего, будет иметь краткосрочный характер. Проблема недостаточного платежеспособного спроса по-прежнему весьма актуальна. Трудности с финансированием у строительных компаний никуда не исчезли, уровень процентных ставок по кредитам остается неприемлемо высоким, а новых проектов за последние месяцы практически не прибавилось. Объемы ипотечного кредитования в январе-мае, по данным Центробанка России, сократились более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и рассчитывать на активизацию этого сектора в ближайшие месяцы не приходится. Вообще, на рынке есть ожидания того, что осень будет для строителей и металлургов достаточно сложной.

Трудности, которые испытывает российская строительная отрасль, говорит и неутешительная ситуация в секторе фасонного проката. Видимый спрос на эту продукцию в первом полугодии уменьшился примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. При этом российским производителям довольно сложно заместить выпадающие внутренние продажи за счет экспорта. В этом году существенный рост поставок наблюдается только в отношении балки. Импорт, безусловно, упал по сравнению с прошлогодними показателями, но основной спад пришелся на первый квартал.

В этой ситуации ведущие российские производители фасона понизили отпускные цены на продукцию малых и средних размеров в июле примерно на 3-4%, в то время как стоимость крупносортного профиля осталась практически без изменений. Котировки на швеллер №12, в частности, опустились до немногим менее 29 тыс. руб./т, CPT Москва с НДС, а уголок средних размеров предлагается, в основном, менее чем по 29,5 тыс. руб./т. При этом некоторые компании не исключают дополнительной коррекции по итогам июля.

На спотовом рынке цены на фасон медленно идут вниз. В начале июля ряд трейдеров в Москве и области понизили котировки на уголок средних размеров на 100-300 руб./т. Некоторые компании предлагают эту продукцию дешевле 31 тыс. руб./т, с НДС. В среднем, уголок на региональном рынке стал немного дешевле швеллера, стоимость которого (№12) в прайс-листах находится в том же интервале — от немногим менее 31 тыс. до 32,5 тыс. руб./т, с НДС. Судя по всему, в дальнейшем фасон в Москве продолжит медленно дешеветь.

Цены на металлолом на российском рынке постепенно идут вверх, следуя за арматурой. Рост наблюдается, прежде всего, в Центральной России и на юге, тогда как уральский регион сохраняет стабильность благодаря отсутствию на рынке Магнитогорского меткомбината. В течение всего июня он указывал закупочные цены на уровне, максимум, 8,5 тыс. руб./т для материала 3А без НДС и железнодорожного тарифа, что фактически означало «стоп-отгрузку». В то же время, верхний предел котировок на лом, поставляемый из Московской области и ряда других областей Центрального и Приволжского федеральных округов, уже вплотную подошел к границе 10 тыс. руб./т. без НДС и доставки, а в июле, очевидно, превысит ее. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: рынок листового проката 1 — 8 июля 2015 года

Июль начался для российской экономики с потрясений, вызванных, в основном, внешними факторами. Греческий кризис, ожидания, связанные со снятием санкций с Ирана, падение курса акций на китайском фондовом рынке и новые данные о дальнейшем замедлении китайской экономики привели к снижению цен на нефть до минимального уровня за последние три месяца и ослабили рубль, опустившийся до более 57 руб./$1.

Впрочем, ситуация в самой России тоже пока не дает особых поводов для оптимизма. Спад в инвестиционном секторе не преодолен, промышленность и строительство по-прежнему находятся на голодном финансовом пайке, обстановка в машиностроительной отрасли разочаровывает. В частности, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии упали на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 782,1 тыс. Правда, в июне темпы спада составили «только» 29,7%, но это вряд ли может расцениваться как положительная тенденция. Даже оптимистично настроенные эксперты ожидают улучшения не раньше осени.

Экспортная конъюнктура для российских производителей листового проката продолжает ухудшаться. Котировки на китайскую продукцию обвалились до беспрецедентно низкого уровня, причем, спад еще не сменился стабилизацией. Евро пока лишь немного подешевел по отношению к доллару, но в случае обострения ситуации вокруг Греции может круто пойти вниз. Спрос на импортную стальную продукцию в Турции сократился и, возможно, не восстановится до осени. Вследствие этого на большинстве направлений продолжается уменьшение экспортных поставок. В этой обстановке российским металлургам приходится форсировать продажи на внутреннем рынке, а конкуренция между поставщиками заметно обострилась.

Российские производители, ранее рассчитывавшие поднять котировки на непокрытый листовой прокат в июле на 2-4% по сравнению с предыдущим месяцем, в конце концов были вынуждены отказаться от этого повышения. Цены вернулись на прежний уровень или даже чуть ниже него. В частности, стоимость горячекатаных рулонов толщиной 6-12 мм находится на отметке 26,5 тыс. руб./т, CPT Москва с НДС или несколько менее. Холоднокатаные рулоны толщиной 2 мм предлагаются немногим дороже 32,5 тыс. руб./т. Впрочем, спрос со стороны как дистрибуторов, так и конечных производителей ограниченный. Как правило, покупатели обладают достаточными запасами и не слишком заинтересованы в новых закупках, особенно, в условиях дефицита оборотного капитала.

Вследствие ослабления рубля заводские цены на горячекатаные рулоны впервые с февраля упали до менее $400/т, CPT Москва без НДС. Превышение внутренних котировок над экспортными сузилось до около $40-50/т, но этот уровень не является окончательным. Вполне вероятно, что при заключении экспортных контрактов в текущем месяце металлургам придется пойти на новые уступки. Конкуренция с импортом из Украины и Казахстана остается минимальной. В начале июля украинский прокат имел незначительное преимущество перед российским в Южном федеральном округе, но сейчас оно практически сошло на нет. Впрочем, в любом случае объем поставок из-за рубежа незначительный, так что особого влияния на общую обстановку они не оказывают.

На спотовом рынке цены в начале июля не претерпели существенных изменений. Некоторые трейдеры в последнюю неделю осуществили точечные понижения котировок на горячий прокат, но их средний уровень остается практически постоянным с середины июня. Большинство крупных трейдеров в Москве и области и сбытовые структуры меткомбинатов предлагают горячекатаные рулоны толщиной 4-12 мм по 27,4-28,0 тыс. руб./т, с НДС при поставке со склада, хотя некоторые компании до сих пор указывают в прайс-листах цены от 29 тыс. руб./т и выше. Холоднокатаные рулоны толщиной 1 мм, в основном, находятся в интервале от 33,5 тыс. до немногим более 34 тыс. руб./т, с НДС со склада. Эти цены почти не меняются на протяжении последних четырех-пяти недель.

Судя по всему, при отсутствии изменений в заводских ценах дистрибуторы в ближайшее время воздержатся от существенной коррекции своих котировок. Однако общая тенденция, без сомнения, направлена вниз. Если рубль так и останется относительно слабым, нефть — дешевой, а на мировом рынке продолжится падение, российским металлургам, вероятно, еще до конца текущего месяца придется снова немного опустить цены.

На отечественном рынке листового проката с покрытиями ситуация в начале июля была более стабильной. Понижение курса рубля повысило конкурентоспособность российских компаний, которые могут снова рассчитывать на сужение импорта, рост продаж и увеличение загрузки мощностей. Конечное потребление продолжает оставаться достаточно стабильным благодаря сезонному оживлению в строительном секторе, однако видимый спрос весьма умеренный.

Поэтому металлургические компании, объявив о незначительном росте отпускных цен в июле по отношению к предыдущему месяцу, не форсируют события. Оцинкованная сталь Z100 толщиной 0,45 мм предлагается от немногим менее 42 тыс. до около 42,5 тыс. руб./т, CPT Москва с НДС, аналогичный окрашенный прокат, в основном, находится в интервале 56-57 тыс. руб./т. Эти цены могут сохраниться на ближайшие недели.

Относительно постоянными остаются и котировки на спотовом рынке. Большинство трейдеров с конца июня не пересматривали стоимость оцинкованной стали. Как правило, цены на материал Z100 толщиной 0,45 мм указываются в прайс-листах на уровне, близком к 43 тыс. руб./т, с НДС при поставке со склада в Москве и области. Здесь существенных изменений в обозримом будущем также не ожидается.

Производители сварных труб незначительно повысили отпускные цены в июле либо оставили их без изменений, реагируя, прежде всего, на колебания в стоимости горячего проката. В целом спрос на продукцию строительного и общего назначения с наступлением лета пошел в рост и, очевидно, только доходит до пикового уровня, а вот продажи труб нефтегазового сортамента в последнее время порой не дотягивают до ожидаемых объемов. В то же время, ряд трубных компаний по-прежнему в состоянии компенсировать относительно слабую конъюнктуру на внутреннем рынке за счет экспортных поставок.

На московском спотовом рынке продолжается подорожание профильных и круглых труб малых размеров, которые пользуются устойчивым спросом со стороны частных застройщиков. Спрос на продукцию более крупных сечений остается ограниченным, хотя отдельные трейдеры в последнее время регулярно проводят положительные коррекции по отдельным позициям. Очевидно, июль будет достаточно благоприятным месяцем для отечественных трубников, хотя насчет августа уже возникают некоторые сомнения. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru