Деловые новости: 2012-11-18

Деловые новости

23 нояб. 2012 г.

Украина: конференция “Производство медицинских изделий из пластика” состоялась в Киеве

24 октября в Киеве компания ENGEL провела конференцию на тему “Производство медицинских изделий из пластика”. На мероприятие, кроме украинских производителей пластиковых изделий для медицины и близких к ней областей, приехали заинтересованные переработчики пластмасс из России и Беларуси. Презентации, подкрепленные видеоматериалами, образцами изделий и информационными стендами, вызвали живой интерес у участников конференции.


---
Свежие записи

Вице-президент ENGEL Austria GmbH в России и СНГ Олаф Кассек выступил с презентацией о фирме, рассказал о ее истории, структуре достижениях и возможностях, особенно подчеркнув ориентацию компании на потребителя. Комплексные поставки современного высокорентабельного оборудования для литья под давлением из одних рук в сочетании с дружественным расположением к заказчику и своевременной помощью на местах – залог успеха фирмы ENGEL.

Вице-президент ENGEL Austria GmbH по оборудованию для медицины Кристоф Лота ознакомил участников конференции с новейшими тенденциями мирового рынка медицинских изделий, рассказал о правилах выбора литьевого оборудования для производства товаров для медицины. В докладе “Чистые помещения” были рассмотрены классы чистых комнат, а также конструкции и варианты расположения термопластавтоматов для работы в условиях чистого помещения.

Менеджер по продажам в России и странах СНГ Карл-Хайнц Иде познакомил с последними разработками ENGEL в области производства изделий для медицины и средств личной гигиены. Более подробно Иде остановился на теме “Производство одноразовых шприцев”: были рассмотрены типы и конструкции шприцев, описан производственный процесс изготовления этих изделий, представлены реализованные проекты.

Обсуждения возникших вопросов и конкретных проектов состоялись по окончании презентаций во время работы в группах.

ENGEL Austria GmbH – крупнейший мировой производитель оборудования для переработки пластмасс методом литья под давлением. Производственная программа ENGEL охватывает широкий спектр термопластавтоматов для любых применений: от гидравлических и гибридных до полностью электрических литьевых машин. Кроме того, предприятие располагает собственным производством роботов и систем автоматизации. В России и странах СНГ компанию представляет ООО “ЭНГЕЛЬ”. Кстати, открыть ООО сейчас можно без проблем. (Plastinfo/Химия Украины, СНГ, мира)


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Страны БРИК: рынок фторполимеров демонстрирует хорошие темпы роста

Эксперты холдинга “ГалоПолимер” представили свое видение развития рынка фторполимеров в России и мире. Рынок фторполимеров в странах БРИК, по экспертной оценке компании, основанной на динамике торговых операций и расчетным параметрам производств, демонстрирует хорошие темпы роста.


---
Свежие записи

В частности, в Индии рост в 2011 г. по сравнению с 2010 г. составил 7%, в Китае (в т.ч. и через интернет магазины Китая)- 8%. При этом Россия на этом фоне выделяется более значительными показателями – рост на 18% в 2011 г. Динамика 2012 г. демонстрирует сдержанные показатели роста, что вызвано в первую очередь макроэкономической ситуацией. С 2013 г. экспертами прогнозируется возобновление роста рынка фторполимеров в странах БРИК, сравнимого с уровнем роста 2011 г. Подобная динамика позволит к 2017 г. войти России в число крупнейших рынков фторполимерной продукции. По словам генерального директора холдинга Максима Дорошкевича, “основными драйверами роста стали традиционные применения фторполимеров: химия, машиностроение. Именно эти отрасли должны обеспечить позитивную динамику в дальнейшем, хотя надежда также возлагается на автомобильную промышленность и программу локализации в России производств автокомпонентов. Тем не менее, отсутствие необходимой переработки фторполимеров может стать ключевым тормозом роста как для данной отрасли, так и для прочих высокотехнологичных применений”. “Конечные потребители нуждаются в качественных материалах, которые производители сырья, в частности “ГалоПолимер”, могут обеспечить только совместно с его переработчиками, – отметил Максим Дорошкевич. – Развитие переработки для российской фторполимерной отрасли сегодня необходимо и формирует прекрасные возможности для роста заинтересованных игроков индустрии”.

По данным международных экспертов, рост мирового производства замедлился весной 2011 г. из-за роста цен на нефть и сбоя поставок, вызванных землетрясением и цунами в Японии. Вследствие оживления на автомобильном рынке в 2011 г. наблюдался небольшой рост промышленности США, который в 2012 г. снова приостановился. Большинство стран Западной Европы сейчас находится в состоянии рецессии. Экономические проблемы Европы вызвали снижение активности на азиатских рынках и спад экономики в странах Южной Америки. При этом цены на нефть и бензин остаются слишком высокими, чтобы стимулировать экономический рост. По словам экспертов, темпы развития фторполимерной отрасли в целом будут зависеть прежде всего от общего состояния мировой экономики и здоровья отдельных его регионов. Так, в США проводимая после выборов фискальная политика может привести как и к ускорению темпов роста экономики, так и к замедлению роста ВВП до уровня менее 2%, что будет восприниматься как состояние рецессии и окажет немедленный эффект на индустрию фторполимеров. При этом директор ведущего информационно-консультационного агентства IHS Ray Will отмечает возрастающую роль представителей России, Индии и Китая в отрасли, что лишний раз подчеркивает высокую степень ее глобальной интеграции и дает основание ожидать общего роста за счет позитивной динамики этих стран. (Plastinfo/Химия Украины, СНГ, мира)


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

20 нояб. 2012 г.

Россия: под Иркутском приостановлена работа нелегального мини-завода по переработке нефти

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области приостановлена работа подпольного нефтеперерабатывающего мини-завода.


---
Свежие записи

Оперативники задержали двух операторов, обслуживающих нелегальное предприятие, сообщает Агентство нефтегазовой информации. Полицейские изъяли подпольную бухгалтерию, подтверждающую противозаконность деятельности установки, а также несколько форсунок, без которых невозможно перерабатывать нефтесырье. Форсунки будут уничтожены с помощью алмазной резки. Организатор подпольного предприятия пока не установлен.

По словам полицейских, низкокачественный бензин и солярка, полученные кустарным способом, могли реализовываться на автозаправочных станциях Ангарска, Черемхово, Усолья и других городах. “Такие нефтеперерабатывающие установки не только подрывают экономику региона, но и наносят ущерб экологии. Сомнительное топливо, изготовленное с помощью так называемых “самоваров”, способно вывести из строя двигатели автомашин”, – объяснил заместитель начальника межрайонного отдела по выявлению преступлений и правонарушений в сфере топливно-энергетического комплекса УЭБ и ПК ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Странадко.

В Приангарье сотрудники полиции пресекли противоправную деятельность четырех подобных нефтеперерабатывающих установок. Оперативниками изъято более 300 т нефтепродуктов, использование которых могло причинить вред имуществу автовладельцев. (Нефть России/Химия Украины, СНГ, мира)


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

19 нояб. 2012 г.

Россия: конференция «Древесно-полимерные композиты 2012»

Участники рынка по-разному относятся к необходимости консолидации. Недоверие друг к другу является проблемой роста рынка.


---
Свежие записи

В отеле “Балчуг Кемпински Москва” прошла конференция “Древесно-полимерные композиты 2012″. ДПК является инновационным продуктом, а сам рынок в России только формируется и демонстрирует уверенный рост. Однако строительная отрасль пока холодно встречает новый материал, чему в большой степени способствует отсутствие современной нормативной базы. Отстаивание интересов игроков возможно лишь при их консолидации. Об этом в приветственном слове рассказала генеральный директор Inventra Анна Даутова.

Объем рынка с января составил около 9,4 тыс. т, сообщила руководитель проекта Drevoplastic.ru Марина Белинская. В России не менее 30 компаний производят ДПК, из которых 3 не поставляют продукт на рынок, а используют для собственных нужд. В этом году появилось 8 новых компаний, еще 3 планируют пуск к следующему сезону. Ушли с рынка порядка 10 компаний, “Камские поляны” так и не смогли пустить производство, а “Каустик” в Стерлитамаке работает от партии к партии без постоянства. Российский рынок ДПК – это рынок декинга. В ассортименте компаний он занимает более 80%. Также композит используется в производстве стеновых панелей, подоконников, дверей, заборов и отделочных материалов. В матрице материала в основном используется полиэтилен (53,5%). На втором месте – ПВХ (21,4%), на третьем – полипропилен (17,9%). В производстве декинга ПЭ используют две трети компаний. Причины выбора полиолефинов заключаются в том, что ДПК на их основе дешевле за счет меньшей доли полимера и может быть вторично переработан. В качестве наполнителя для ДПК используется древесная мука, которая является дешевым продуктом, порой транспортировка оказывается дороже самой муки. Тем не менее, две трети компаний используют покупной продукт. Белинская ожидает, что в будущем доля использования древесной муки собственного производства будет увеличиваться. Большая часть российского ДПК выпускается на китайском оборудовании (60%). Оставшаяся доля – оборудование из Европы: Германии, Италии и Австрии. Пока компании предпочитают использовать двухстадийную экструзию (45%). Прямая экструзия обладает существенными преимуществами, однако такое оборудование дороже, поэтому доля использования технологии составляет 29%.

Более подробно о технологиях производства ДПК рассказал директор по экспортным продажам компании ICMA San Giorgio Сильвано Заттра, который поделился опытом компании на российском рынке. Компания является изобретателем ДПК – в 1974 г. вместе с концерном FIAT специалисты реализовали идею смешать полимер с деревом. В России первая производственная линия ICMA San Giorgio по выпуску ДПК-листов WOOD-STOCK была поставлена 18 лет назад в Нижегородской области для нужд “ГАЗа”. По мнению Заттра, наиболее предпочтительным оборудованием для производства ДПК является двухшнековый экструдер сонаправленного вращения, который использует технологию прямой экструзии, поскольку такой вариант дает самое большое преимущество в стоимости производства. Также оборудование позволяет использовать в производстве древесную муку с большей влажностью (до 5% и более), при этом физико-механические и внешние показатели не понижаются. Не менее важным преимуществом является меньший износ оборудования, потому что древесная мука вводится в середине процесса в расплавленный полимер.

Также докладчик рассказал о новой технологии компании, которая позволяет снизить цену за счет использования в качестве наполнителя для ДПК полимерных отходов, за которые не нужно платить. Однако перспективы данной технологии в России пока туманны, так как в стране мусор выкидывается в общую корзину: металл, полимеры и древесные отходы не разделяются. Заттра согласился, что в России основным полимером в выпуске ДПК является ПЭНД. Изготавливаемый профиль имеет полую структуру. Перспективный рынок сбыта докладчик видит в замене деревянных заборов, которые присутствуют в России повсеместно. Докладчик отметил, что пока в России практически отсутствует производство добавок – необходимых составляющих композита. В результате их приходится импортировать.

Компания Struktol является производителем добавок для производства пластиков. Директор по международным продажам технических пластиков Хуан Браво представил аддитивы, которые используются для производства ДПК. Одним из необходимых составляющих является связующий агент (совместитель). Компания провела исследование, которое показало, что даже использование 0,5% связующего агента производства Struktol значительно увеличивает модули эластичности и разрыва по сравнению с традиционной добавкой такого типа – малеиновым ангидридом. Задача компании – обеспечить высокие показатели не только при выпуске ДПК, но и гарантировать его сохранность во время эксплуатации. Поэтому компания провела трехкратный цикл замораживания и оттаивания, который показал лишь незначительное ухудшение показателей. Данная добавка разработана для двухстадийного производства, при прямой экструзии могут возникнуть проблемы. Компания также выпускает добавки для маскировки запаха ДПК, лубриканты. Еще один продукт Struktol – соэкструдированная пленка, которая позволяет решить проблемы выцветания, поглощения воды, царапанья и огнестойкости. Производитель может существенно сэкономить, добавив дорогостоящие добавки лишь в тонкий слой пленки, который составляет 0,7 мм. В данном случае коэкструзия является предпочтительней ламината, так как готовое изделие получается за один проход, что позволяет сэкономить на стоимости его производства.

Коммерческий директор компании “Новые полимерные технологии” Владимир Орлов также отметил важность связующего агента. Без него полярные частицы древесного наполнителя и неполярные молекулы полимера не могут полноценно взаимодействовать между собой, что приводит к невозможности получения изделий с хорошими прочностными показателями. Наиболее распространенным способом решения этой проблемы является химический – применение добавки. Как правило, российские производители используют совместители компаний DuPont, Arkema, Chemtura, BYK Kometra и Polyram. “Новые полимерные технологии” – первая российская компания, которая производит такие совместители.

Директор компании “Горизонт” Марина Ермакова рассказала о другом компоненте ДПК – древесной муке. Мощность производства предприятия составляет 300 т. Древесина во время производства не подвергается химической обработке. Для выпуска качественных изделий из ДПК рекомендуется использовать древесную муку мелких фракций (180 микрон) и влажностью не более 4%. Предприятие не может договориться с крупными производителями ДПК, однако успешно привлекает новых.

Консультант Poyry Management Consulting Алексей Бесчастнов привел сравнительный анализ ДПК и других древесных материалов. Позиции ДПК в этой группе материалов по цене и долговечности оказываются близкими к средним по группе, разброс характеристик внутри группы довольно значительный и по цене, и по долговечности. Рыночные позиции ДПК и в европейских странах, и в России особенно сильны в сегменте декинга, хотя и здесь доля ДПК не превышает 1-8% как по физическому объему, так и по цене. Объем рынка декинга Западной Европы в 2011 г. составил почти 2.2 млн. куб. м (для материалов на древесной основе) и превзошел объем рынка Восточной Европы почти в 6 раз. Объем российского рынка материалов на древесной основе для внешних работ составил в 2011 г. около 850 тыс. куб. м, доля декинга – около 165 тыс. куб. м. На ДПК в общем объеме декинга в России пришлось около 3% в абсолютных единицах и около 6% в денежном выражении.

Генеральный директор ИЦ “Современные строительные конструкции” Николай Гаврилов-Кремичев сообщил, что в мировой практике сферами применения ДПК являются строительство, мебельная промышленность, автомобилестроение, приборостроение, изготовление бытовой техники, производство тары и упаковки, а также ряд других отраслей. Крупнейшим производителем ДПК является США (до 1000 тыс. т по итогам 2011 г.), на втором месте – быстро растущий Китай (400 тыс. т). Суммарное производство в европейских странах в 2011 г. составило около 200 тыс. т. Около 70% мирового потребления ДПК пришлось на строительную отрасль. Из этого объема наибольшую долю (70-80%) составил декинг. Кроме этого, из ДПК производят отделочные панели и листы для стен и потолков, фасадные панели, сайдинг, шумоизоляционные панели, подоконники, дверные рамы, полотна и обрамления, оконные рамы, балконные ограждения, перила, поручни, кровельные элементы и др. Перспективы российского рынка ДПК оцениваются как высокие, но по объемам он значительно уступает рынкам ведущих стран. Развитие рынка ДПК во многом будет определяться темпами развития строительства. Правительство ставит задачу обеспечения к 2020 г. ввода жилья не менее 140 млн. кв. м. Но, по мнению докладчика, эти цифры не реалистичны. Основным сектором применения изделий из ДПК в ближайшее время будет оставаться сектор малоэтажного домостроения.

Научный руководитель НИЦ “ДПК” Галина Пресман отметила, что отсутствие отраслевого стандарта на продукцию из ДПК является препятствием в развитии рынка. Все существующие классификации относят этот материал либо к высоконаполненным полимерам, либо к древесным композиционным материалам. Единого определения материала нет. Для продвижения продукции российских производителей на рынке с проверенным качеством необходимо введение четкого определения ДПК в Общероссийском классификаторе продукции и в КП ВЭП ТС, а также разработка единых методов испытаний продукции из ДПК. Научно-исследовательский центр ведет активную работу, создав классификатор производителей ДПК.

Доцент кафедры древесных плит и пластиков МГУ леса Юрий Семочкин представил новую систему оценки качества продукции из ДПК. Уровень качества продукции по новой системе оценивается с учетом коэффициента весомости показателя относительно стандартного значения, тем самым оценка качества материала становится более объективной. Однако не все участники согласились с предложенными коэффициентами. Марина Белинская не согласна с тем, что устойчивость окраски по серой шкале обладает более высоким коэффициентом весомости по сравнению с пределом прочности, так как последний показатель напрямую влияет на безопасность изделия во время его эксплуатации.

В отсутствие отраслевого стандарта предложено в рамках “Объединения производителей ДПК” утвердить “Руководство по качеству продукции из ДПК” с четко прописанными требованиями по каждому показателю и методами их оценки. На всеобщее обсуждение предложена первая редакция этого “Руководства” с процедурой присвоения “Знака качества” продукции производителей, которые достигли или превышают пороговые значения качественных показателей. На сегодняшний день в объединение входят 2 российские и 3 зарубежные компании,  докладчик надеется, что объединение будет расширяться. Основная цель объединения – консолидация игроков для защиты их интересов, совершенствования нормативной базы и выявления пробелов в законодательстве, которые мешают бизнесу развиваться. Генеральный директор компании “Террадек” Дмитрий Шуганов сообщил, что в “Объединение производителей ДПК” может вступить любой заинтересованный игрок рынка, в том числе и иностранные производители. Цель данной ассоциации: упорядочить правила игры на российском рынке. Главный технолог компании “Дисина” Анна Мальцева сообщила, что компания вступила в ассоциацию производителей ДПК. Во время пуска производства компания часто обращалась за консультацией и помощью в НИЦ “ДПК” для решения вопросов по контролю качества произведенной продукции на соответствие основным требованиям, предъявляемым к изделиям из ДПК, и возможности тестирования продукции компании в лаборатории центра. “Многие производители ДПК не обладают собственными лабораториями, в России пока нет нормативной документации для изделий из ДПК. Центр готов и способен оказывать консультационные услуги по технологии в области производства и по контролю качества продукции из этого композита”, – сообщила Мальцева. О намерении вступить в объединение заявил коммерческий директор компании “Мультипласт” Марат Арсланов. Компания не хочет прислушиваться к некоторым игрокам рынка, которые говорят о неполной независимости НИЦ “ДПК”, а предпочитает войти в ассоциацию и понять, насколько действенна эта мера. По мнению Арсланова, удобней получить сертификат не в одном лице, а в рамках ассоциации, так как это позволит снизить затраты.

Однако некоторые игроки пока не планируют вступать в ассоциацию. Генеральный директор компании “ДПК Инжиниринг” Антон Гусев отметил, что вступление в ассоциацию в настоящее время считает для своей организации преждевременным, в планах компании на текущий год данный вопрос не рассматривается. Основным приоритетом для “ДПК Инжиниринг” на среднесрочную перспективу является активная интервенция на рынки ДПК и правильное позиционирование на них продуктов, реализуемых под брэндом компании, информационная и консультационная поддержка партнеров, а также расширение ассортимента и разработка новых направлений применения композита в России. Генеральный директор компании “Вествуд-Полимер” Николай Буфетов сообщил, что компания выпускает 60 тыс. кв. м декинга. Компания вступит в ассоциацию, если сможет увеличить объем производства декинга “Террапол” вдвое и будет испытывать трудности с реализацией продукции.

Гендиректор компании “Амипа Консалтинг” Алексей Аврамчик выразил мнение, что необходимо создать такие условия рынка, когда все производители будут вынуждены выпускать качественный продукт. Покупатель это поймет, что приведет к росту потребления изделий из ДПК. Николай Гаврилов-Кремичев уточнил, что в соответствии с Законом “О техническом регулировании” и документами ВТО стандарт, в отличие от технического регламента, является документом для добровольного применения. Но любая компания, заявившая о производстве продукции в соответствии со стандартом, принимает, тем самым, обязательства этот стандарт исполнять и отвечать за его неисполнение. Любая организация или ассоциация имеют право разработать стандарт организации. Затем его можно согласовать с “Национальным объединением строителей”. Это приведет к взаимному признанию данного стандарта и производителями, и строителями. Далее, с целью перевода стандарта в статус национального, его следует представить в Федеральное агентство по стандартизации. Национальный (международный) стандарт – это документ, исполнение которого является подтверждением соответствия продукции требованиям технических регламентов России и Таможенного союза. То есть, де-факто, такой стандарт станет обязательным для производителей, что поможет отсечь некачественную и небезопасную продукцию.

Экологичность ДПК привлекает внимание к нему со стороны “зеленых” организаций. Генеральный директор Совета по экологическому строительству Гай Имз рассказал о применении композитов в эко-строительстве. Экологическое строительство подразумевает комплексный подход к снижению нагрузки на природу. По всему миру по новому стандарту построены тысячи домов. Совет пытается быть лидером в данной области в России, ведет работу с правительственным структурами по созданию нормативной базы, занимается вопросами олимпийского строительства в Сочи. Композиты, в том числе и ДПК, играют важную роль в экологическом строительстве, существует несколько рейтинговых систем. Более того, производитель может оценить свой материал при помощи online-системы. Исполнительный директор Национального бюро экологических стандартов и рейтингов (НБЭСР) Евгений Ульянов представил системы добровольной экологической сертификации. Сертификация по стандарту EcoMaterial стартовала в 2010 г. Сертификат EcoMaterial имеет 4 уровня: Basic, Green, Absolute и Natural. Каждый материал оценивается по трем блокам критериев: влияние на здоровье человека, влияние на окружающую среду, экологическая ответственность производителя. На сегодня сертифицировано более 180 материалов. Другой проект НБЭСР, EcoVillage, стартовал в 2006 г. и подразумевает экологическую сертификацию коттеджных поселков. Более 50 поселков в России и СНГ получили сертификаты EcoVillage.

Генеральный директор Inventra Анна Даутова считает недоверие производителей друг к другу проявлением осо-бенностей закостенелого российского менталитета. Если им нужен независимый центр, они могут объединиться вокруг “зеленых” организаций, которые уже получили признание в строительных секторах. Но и в этом случае не выгодно вступать поодиночке. Пока позиция игроков приводит к тому, что большинство вынуждено вести производство от партии к партии. “Мы как консультанты видели развитие множества полимерных секторов, ожидаем появление лидера, который поведет рынок вперед, тем более, что потенциал у рынка ДПК огромен”, – резюмирует Даутова. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

США: за 9 месяцев 2012 года продажи парфюмерии премиум-класса выросли

Маркетинговая компания The NPD Group провела исследование американского парфюмерного рынка и пришла к выводу, что с января по сентябрь продажи духов класса премиум составили $1,6 млрд. При этом сегмент мужского парфюма этого класса за обозначенный период вырос на 7%, женского – на 6,5%.


---
Свежие записи

Продажи духов таких марок как Bulgari, Cartier, Tom Ford, Jimmy Choo, Creed или Jo Malone за 9 месяцев почти утроились – рост сегмента нишевых духов составил 19%. По словам вице-президента и главного аналитика The NPD Group Карен Грант, наибольший рост продаж сегодня наблюдается в сегменте нишевого парфюма и эксклюзивных (дизайнерских) духов. (Upakovano.ru/ Химия Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

ПРОГНОЗ: к 2020 году фарминдустрия России станет одной из сильнейших в мире

Правительство России приняло программу развития фармацевтики и медицинской промышленности. На реализацию программы, предполагающей создание современной конкурентоспособной отрасли, из федерального бюджета будет выделено более 108 млрд. руб. до 2020 г., из внебюджетных источников – 58 млрд. руб. Госпрограмма должна обеспечить применение международных стандартов в отрасли, а также приток иностранных инвестиций. Согласно программе, к 2020 г. российские лекарства должны занимать 50% рынка, а медицинские изделия – 40% рынка.


---
Свежие записи

“Нам нужно создать современную конкурентоспособную отрасль фармацевтической и медицинской промышленности. Мы прекрасно понимаем, что от уровня обеспеченности больниц и поликлиник современным оборудованием и лекарствами прямо зависит эффективность лечения миллионов граждан”, – заявил премьер Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что речь идет не просто об импортозамещении, но о создании новых видов лекарств, способных продвинуть Россию по инновационному пути. “Основные шаги в этом направлении уже сделаны, – отметил премьер. – Углубляется кооперация научно-образовательных центров и промышленных предприятий. Начал работу биомедицинский кластер в “Сколково”. Институты развития инвестируют в проекты создания современной медицинской техники. Государственная программа должна интегрировать все эти направления в единую эффективно действующую систему, консолидировать единую научную и производственную инфраструктуру, создать условия для притока иностранных инвестиций и, конечно, обеспечить применение международных стандартов, в том числе за счет активного использования технологических платформ и медико-фармацевтических инновационных территориальных кластеров. Сейчас таких кластеров формируется 7″.

С учетом того, что пока доля российских препаратов на рынке не превышает 20%, а биотехнологии в стране только начинают развиваться, обозначенные главой Минпромторга Денисом Мантуровым в госпрограмме отраслевые ориентиры выглядят весьма амбициозными. Помимо того, что российские лекарства к 2020 г. должны будут занимать не менее 50% рынка, производительность труда в отрасли должна вырасти в 4,5 раза. “Будет создано и модернизировано 20 тыс. высокотехнологичных рабочих мест, в 7 раз увеличится экспорт продукции. Программа позволит стимулировать в Российской Федерации разработку и производство наукоемкой продукции и вывести отечественную фармацевтическую медицинскую промышленность на мировой уровень, позволит успешно конкурировать с зарубежными производителями как на внутреннем, так и на внешнем рынках”, – заявил Мантуров.

Фармпроизводители и чиновники считают, что выполнить столь высокие ориентиры реально. “Уже сейчас параллельно с госпрограммой проводится активная работа с иностранными компаниями по локализации производств в России. В 2014-2015 гг. будут пущены первые производства международного уровня”, – отмечает вице-премьер Аркадий Дворкович.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, “на территории области создан и действует кластер, в который входят 32 предприятия”. “Участники кластера намерены реализовать 20 проектов, суммарные инвестиции которых позволят привлечь 27 млрд. руб. Планируется разработка более 130 лекарственных препаратов и единиц медицинского оборудования”, – отмечает губернатор. Одна из острых проблем, стоящих перед фармацевтами сегодня, – проблема сбыта. “Уже сегодня в Свердловской области 83% больных диабетом обеспечиваются инсулином местного производства. Когда завод начнет выпускать не только готовую форму инсулина, но и субстанцию, задача обеспечения российских больных отечественным инсулином решится. Тем не менее, когда завод обратился в регионы по поводу закупки нашего инсулина, 41 территория ответила отказом, хотя мы никаких рекламаций по применению этого инсулина сегодня не получили. Более того, мы развили сопутствующее производство специального стекла гидролитического класса для того, чтобы это позволяло более качественно применять этот инсулин”, – сетует Куйвашев.

Как показывает практика, “пробиться” к госзаказу сегодня российским производителям весьма непросто. Государство заключает контракты только с теми, кто уже имеет значительный научно-исследовательский задел, разработанную лекарственную форму, подтвержденную доклиническими и начальными фазами клинических испытаний. Очевидно, что в эту категорию попадают прежде всего иностранные компании, а не российские, которые в основном находятся на уровне стартапов. При этом наличия госзаказа и политического решения помочь российскому производителю для развития биотехнологий недостаточно. Нужны финансовые организации, которые позволили бы обеспечить промежуточные этапы вывода новых препаратов на рынок, чтобы увеличить сбыт продукции. Также для создания конкурентных препаратов необходимо построить инфраструктуру: создать центры доклинических испытаний (виварии), наладить производство сырья – клеточных культур и органических препаратов. Сегодня молодым компаниям приходится проводить доклинические испытания за границей, там же покупать и сырье, что увеличивает их издержки. Помимо инфраструктуры нужно создать в стране правильную нормативную базу в области развития биотехнологий. Существующие правовые нормы этому развитию препятствуют: например, в стране действует 94-й закон о госзакупках, ключевым критерием которого является цена, а не качество и инновации. В правительстве утверждают, что все эти замечания учтены, надо немного подождать и о российской фармацевтике узнает весь мир. (Эксперт/Химия Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Украина: в августе 2012 года импорт фармацевтической продукции увеличился

В августе импорт фармацевтической продукции увеличился на 0,2%, или на $0,419 млн. по сравнению с августом 2011 г., до $237,203 млн. Об этом сообщила Государственная служба статистики.


---
Свежие записи

В августе импорт фармацевтической продукции уменьшился по сравнению с июлем на 9,9%, или на $26,088 млн. В январе-августе по сравнению с январем-августом 2011 г. импорт фармацевтической продукции увеличился на 9,2%, или на $153,139 млн. до 1823,063 млн. (январь-август 2011 г. – $1669,924 млн.). (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Украина: лекарственные препараты, дебютировавшие на аптечном рынке в сентябре 2012 года

В исследования рынка “PharmXplorer”/”Фармстандарт” компании “Proxima Research” речь идет условно о лончах – брэндах лекарственных средств, для которых впервые были зафиксированы продажи на аптечном рынке Украины.


---
Свежие записи

Для исследования были использованы такие критерии отбора: отсутствие продаж брэнда лекарственного средства на украинском аптечном рынке более 5 лет; объем продаж препарата в первый месяц фиксации его реализации – не менее 5 упаковок. В сентябре на украинском рынке лекарственных средств впервые были зафиксированы аптечные продажи 12 новых брэндов (18 наименований лекарственных средств с учетом дозировок и форм выпуска).

Украина является преимущественно дженерическим рынком. В анализируемый период он пополнился 4 наименованиями дженериков, в торговом названии которых используется действующее вещество препарата – Гепарин, Изониазид, Флуконазол, Цефтазидим. Из 12 анализируемых препаратов 5 украинского и 7 – зарубежного производства. Лишь 2 препарата из всех лончей имеют безрецептурный статус, остальные 10 отпускаются по назначению врача.

Лекарственные средства, продажи которых впервые

зафиксированы в розничном сегменте украинского фармрынка в сентябре 2012 г.

Препарат ATC-классификация 5-го уровня
АЛОТЕНДИН, Egis (Венгрия), табл. 10 мг/5 мг блистер, № 30 C07F B07 Бизопролол и прочие гипотензивные средства
ВИТАСЕПТ, Панацея (Украина), р-р д/наруж. прим. 96% фл. 100 мл, № 1 D08A X08 Этанол
ГЕПАРИН, Фармтехнология (Беларусь), гель д/наруж. прим. 1000 ЕД/г туба 30 г C05B A03 Гепарин
ДИФОРС 160, Фарма Старт (Украина), табл. п/плен. оболочкой 6,94 мг + 160 мг блистер, № 10 C09D B01 Вальзартан и амлодипин
ДИФОРС 160, Фарма Старт (Украина), табл. п/плен. оболочкой 6,94 мг + 160 мг блистер, № 30 C09D B01 Вальзартан и амлодипин
ДИФОРС 80, Фарма Старт (Украина), табл. п/плен. оболочкой 6,94 мг + 80 мг блистер, № 10 C09D B01 Вальзартан и амлодипин
ДИФОРС 80, Фарма Старт (Украина), табл. п/плен. оболочкой 6,94 мг + 80 мг блистер, № 30 C09D B01 Вальзартан и амлодипин
ИЗОНИАЗИД, AllMed International (США), табл. 300 мг, № 100 J04A C01 Изониазид
КАТАДОЛОН, Teva (Израиль), капс. 100 мг блистер, № 30 N02B G07 Флупиртин
РЕМЕДИЯ, Simpex Pharma (Индия), р-р д/инф. 500 мг/100 мл фл. 100 мл, № 1 J01M A12 Левофлоксацин
РИОПАН, Takeda (Япония), сусп. оральн. 1600 мг/10 мл саше 10 мл, № 20 A02A D02 Магальдрат
РИОПАН, Takeda (Япония), сусп. оральн. 800 мг/10 мл саше 10 мл, № 20 A02A D02 Магальдрат
РИОПАН, Takeda (Япония), табл. жев. 800 мг, № 10 A02A D02 Магальдрат
РИОПАН, Takeda (Япония), табл. жев. 800 мг, № 20 A02A D02 Магальдрат
СОЛПАЛГИН, Здоровье Группа компаний (Украина), капс. блистер, № 10 N02B E51 Парацетамол, комбинации без психолептиков
ФЛУКОНАЗОЛ, Люмьер Фарма (Украина), р-р д/инф. 200 мг/100 мл фл. 100 мл J02A C01 Флуконазол
ЦЕФИМЕК, Стелекс (Украина), пор. д/п ин. р-ра 1 г фл., пачка, № 1 J01D E01 Цефепим
ЦЕФТАЗИДИМ, Lupin (Индия), пор. д/р-ра д/ин. 1 г фл., № 1 J01D D02 Цефтазидим

В разрезе АТС-классификации в сентябре наибольшее пополнение отмечено для группы J “Противомикробные средства для системного применения” (5 лекарственных средств) и группы С “Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему” (3 препарата). Кроме того, в этот период отмечены продажи 2 новых наименований лекарственных средств группы N “Средства, действующие на нервную систему” и по одному в группах A “Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм” и D “Дерматологические средства”. Практически все указанные препараты относятся к средне- и высокостоимостной ценовым нишам, за исключением низкостоимостного брэнда ВИТАСЕПТ (этанол), который в первый же месяц своего присутствия на украинском аптечном рынке, не нуждаясь в промоционной поддержке, вышел в лидеры по количеству реализованных упаковок среди брэндов, продажи которых впервые были зафиксированы в сентябре.

В преддверии своего дебюта на фармрынке 3 из 12 брэндов лекарственных средств получили промоционную поддержку в сентябре – ДИФОРС, КАТАДОЛОН и СОЛПАЛГИН, что особенно позитивно отразилось на динамике продаж двух из них ДИФОРС и КАТАДОЛОН.

Рейтинг брэндов лекарственных средств, продажи которых впервые были зафиксированы

на аптечном рынке Украины по количеству реализованных упаковок в сентябре 2012 г.

№ в рейтинге Брэнд
1 ВИТАСЕПТ
2 ДИФОРС
3 РЕМЕДИЯ
4 РИОПАН
5 СОЛПАЛГИН
6 ФЛУКОНАЗОЛ
7 ЦЕФТАЗИДИМ
8 КАТАДОЛОН
9 ЦЕФИМЕК
10 АЛОТЕНДИН
11 ИЗОНИАЗИД
12 ГЕПАРИН

(Аптека/Химия Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Мировой рынок: переход к замещению органорастворимых материалов водно-дисперсионными поддерживают правительства и ассоциации всех стран

В течение нескольких десятилетий водно-дисперсионные (ВД) ЛКМ все больше замещают органорастворимые материалы. Успех в применении ВД-ЛКМ не ограничивается странами, где действует строгое законодательство в области охраны экологии.


---
Свежие записи

Несмотря на более высокую стоимость сырья для производства ВД-ЛКМ, производители и потребители лакокрасочной продукции предпочитают работать с менее вредными материалами, практически не имеющими неприятного запаха. Наряду с экологическими существует множество технических преимуществ использования ВД-ЛКМ. Например, во многих областях применения физическое высыхание ВД-ЛКМ происходит намного быстрее, чем органорастворимых материалов. Кроме того, обычно вода доступна везде, что упрощает разбавление ЛКМ до требуемой вязкости при нанесении и очистку оборудования. Другим преимуществом ВД-материалов по сравнению с органорастворимыми композициями является простота матирования и возможность получать покрытия с широким диапазоном блеска. При окрашивании пластиковых подложек ВД-ЛКМ исключен риск образования трещин и вздутий покрытий. Использование ВД-ЛКМ позволяет получать также экономическую выгоду. Вода – самый доступный и дешевый разбавитель и материал для очистки оборудования. Производители ЛКМ во многих странах могут получать страховые премии за исключение органических растворителей из технологического процесса.

Экологически безопасные ВД-материалы используют для окраски строительных конструкций, автомобилей, частей судов, различных изделий из металла и пластмасс, а также в качестве паркетных и мебельных лаков.

Мировой лакокрасочный рынок оценивают в $83 млрд. Деление рынка по областям применения внутри регионов практически одинаково: доминируют архитектурные ЛКМ – доля рынка около 50%, доля индустриальных ЛКМ составляет около 35%, ЛКМ специального назначения -15%.

ВД-ЛКМ занимают только 25% мирового рынка, органорастворимые ЛКМ пока еще доминируют. Объем использования ВД-материалов очень зависит от региона и области применения. В Северной Америке и Европе ВД-ЛКМ доминируют во многих областях применения, например, в архитектурном секторе и окраске древесины. Азиатские компании продолжают использовать преимущественно органорастворимые системы. Но тенденция к переходу на применение ВД-ЛКМ прослеживается во всем мире и получает поддержку правительствами и ассоциациями всех стран.

ВД-эмали для нанесения основных слоев системы покрытия были впервые предложены компанией BASF 25 лет назад. В настоящее время их широко используют в автомобильной промышленности. Более 90% транспортных средств, выпускаемых в Германии, окрашены с использованием такой технологии. В 2005 г. данную технологию стали применять в Китае на заводе General Motors в Шанхае. В настоящее время использование ВД-эмалей стало стандартной технологией для большинства производителей автомобилей. В 1997 г. ВД-ЛКМ составляли 20% в мирового потребления автомобильных конвейерных эмалей, в настоящее время их доля превышает 50%, по оценкам специалистов, к 2015 г. увеличится до 65%. Разработка и внедрение в производство ВД-эмалей для получения основных слоев покрытия позволили снизить содержание органических растворителей с 80-85%, а при использовании ЛКМ с высоким сухим остатком – с 50% до 15%. При этом большая часть органических растворителей была заменена деминерализованной водой. За последние 25 лет использование ВД-эмалей в Германии позволило снизить количество выделяющихся в окружающую среду органических растворителей на 150 тыс. т. Использование новой технологии позволяет также снизить потребление энергии на 20%, так как в ряде случаев исключает стадию нанесения грунтовочного слоя.

Переход к производству ВД-ЛКМ потребовал реорганизации лакокрасочных производств: для защиты от коррозии элементы оборудования, контактирующие с водой, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пластика. Хотя использование водно-дисперсионных пленкообразователей для производства антикоррозионных грунтовок может показаться маловероятным, правильный выбор пленкообразователя и тщательная разработка рецептуры могут обеспечить высокие защитные свойства покрытий. Были испытаны покрытия, полученные из 5 водных ЛКМ на основе различных пленкообразователей, на устойчивость к действию соляного тумана и влагостойкость. Чаще других пленкообразователей для производства ВД-ЛКМ используют акриловые сополимеры, обеспечивающие получение большое разнообразие свойств покрытий в зависимости от выбора мономеров. Кроме того, эти сополимеры обладают хорошей атмосферостойкостью, не желтеют и относительно дешевы. (Лакокрасочная промышленность/Химия Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Россия: объемы продаж порошковых красок в октябре 2012 года были стабильными

Благодаря тому, что в последние годы сфера использования порошковых покрытий значительно расширилась, игроки российского рынка порошковых красок осенью если и отмечали спад активности потребления, то не во всех секторах. В октябре в максимальной степени сократились объемы закупок порошковых красок металлургическими предприятиями РФ. На остальных потребляющих рынках продажи также стали демонстрировать нисходящие показатели, однако резкого снижения уровня спроса не произошло.


---
Свежие записи

Благодаря тому, что с июня по октябрь спрос на порошковые краски был достаточно стабильным, поставщики порошковых покрытий, причем как российского производства, так и зарубежного, смогли увеличить объемы поставок продукции на рынок. Как следствие, емкость рынка выросла, но не так значительно, как в 2011 г.

Сейчас в стране достаточно высокий уровень конкуренции при сбыте порошковых красок. Отчасти благодаря этому, а также вследствие стабильности цен сырья для их производства, стоимость порошковых красок не изменилась с начала года. В этом году, несмотря на стабильную стоимость продукции в евро, цена краски в национальной валюте колеблется в зависимости от курса рубля.

Высокая активность потребителей в октябре, вероятно, сохранится в ноябре. Но с приходом зимы объемы продаж порошковых красок начнут снижаться.

Цены порошковых красок до конца года останутся на прежнем уровне, в начале 2013 г. возможны изменения. Стоимость краски в стране может вырасти, если курс доллара и евро по отношению к рублю увеличится. При этом российская продукция подорожает меньше, чем импортная. (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Китай: в январе-сентябре 2012 года производство удобрений увеличилось

По официальным данным Китайского управления статистики, производство удобрений в стране выросло за 3 квартала 2012 г. на 15,4% по сравнению с 2011 г. и достигло 57,5 млн. т. Сюда включены все виды удобрений.


---
Свежие записи

Китай стал больше экспортировать азотные удобрения. В период действия малой пошлины в 10% (с июля по первую половину ноября) Китай продал на экспорт 4,39 млн. т карбамида (1,3 млн. т гранулированного и 3,09 млн. т прилированного). За аналогичный период 2011 г. экспорт составил 2,9 млн. т. В сентябре рост экспорта достиг 174% по сравнению с прошлогодним показателем. Большая часть товарного карбамида отгружалась в Индию, остальное – Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии. Лидирующие позиции Китая не подрывает даже неполная загрузка производства – не более 80% от мощностей. В 2012 г. производители поднебесной произведут 68 млн. т карбамида (для сравнения: Украина производит не более 3,7 млн. т/год карбамида, сказывается дороговизна газа и не всегда удачная конъюнктура мировых рынков, которую все чаще диктует именно Китай).

Китайские производители удобрений серьезно лоббируют вопрос снятия больших пошлин на китайский карбамид в сезон внесения удобрений в Китае и даже в межсезонье. Они предлагают ввести пошлину в 2-3%, тогда как действующие высокие пошлины составляют до 185%, а внесезонные – 10%, по ставке 3-4% облагался карбамид в малой фасовке (9 кг), который продавался в близлежащие страны в контейнерах. После выявления многочисленных злоупотреблений пошлину подняли в 2012 г. Скорее всего, производителям пойдут на уступки и период действия малых пошлин расширят, а сами пошлины сократят, ведь азотная промышленность приносит значительный валютный доход. Ситуация прояснится в конце декабря. Правительство Китая внимательно следит за движением аграрных рынков и в случае удорожания или дефицита зерновых делать подарки химикам никто не осмелится. (Инфоиндустрия/Химия Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Украина: экспорт аммиачной селитры в августе 2012 года (по данным Государственной службы статистики)

  Август Август 2011 г. Июль тыс. т тыс. т тыс. т тыс. т тыс. т тыс. т Всего 13

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Украина: импорт хлорида калия в августе 2012 года (по данным Государственной службы статистики)

  Август Август 2011 г. Июль тыс. т тыс. т тыс. т тыс. т тыс. т тыс. т Всего 31

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Украина: экспорт карбамида в августе 2012 года (по данным Государственной службы статистики)

  Август Август 2011 г. Июль тыс. т тыс. т тыс. т тыс. т тыс. т тыс. т Всего 28

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: