Деловые новости: Россия: конференция «Древесно-полимерные композиты 2012»

Деловые новости

19 нояб. 2012 г.

Россия: конференция «Древесно-полимерные композиты 2012»

Участники рынка по-разному относятся к необходимости консолидации. Недоверие друг к другу является проблемой роста рынка.


---
Свежие записи

В отеле “Балчуг Кемпински Москва” прошла конференция “Древесно-полимерные композиты 2012″. ДПК является инновационным продуктом, а сам рынок в России только формируется и демонстрирует уверенный рост. Однако строительная отрасль пока холодно встречает новый материал, чему в большой степени способствует отсутствие современной нормативной базы. Отстаивание интересов игроков возможно лишь при их консолидации. Об этом в приветственном слове рассказала генеральный директор Inventra Анна Даутова.

Объем рынка с января составил около 9,4 тыс. т, сообщила руководитель проекта Drevoplastic.ru Марина Белинская. В России не менее 30 компаний производят ДПК, из которых 3 не поставляют продукт на рынок, а используют для собственных нужд. В этом году появилось 8 новых компаний, еще 3 планируют пуск к следующему сезону. Ушли с рынка порядка 10 компаний, “Камские поляны” так и не смогли пустить производство, а “Каустик” в Стерлитамаке работает от партии к партии без постоянства. Российский рынок ДПК – это рынок декинга. В ассортименте компаний он занимает более 80%. Также композит используется в производстве стеновых панелей, подоконников, дверей, заборов и отделочных материалов. В матрице материала в основном используется полиэтилен (53,5%). На втором месте – ПВХ (21,4%), на третьем – полипропилен (17,9%). В производстве декинга ПЭ используют две трети компаний. Причины выбора полиолефинов заключаются в том, что ДПК на их основе дешевле за счет меньшей доли полимера и может быть вторично переработан. В качестве наполнителя для ДПК используется древесная мука, которая является дешевым продуктом, порой транспортировка оказывается дороже самой муки. Тем не менее, две трети компаний используют покупной продукт. Белинская ожидает, что в будущем доля использования древесной муки собственного производства будет увеличиваться. Большая часть российского ДПК выпускается на китайском оборудовании (60%). Оставшаяся доля – оборудование из Европы: Германии, Италии и Австрии. Пока компании предпочитают использовать двухстадийную экструзию (45%). Прямая экструзия обладает существенными преимуществами, однако такое оборудование дороже, поэтому доля использования технологии составляет 29%.

Более подробно о технологиях производства ДПК рассказал директор по экспортным продажам компании ICMA San Giorgio Сильвано Заттра, который поделился опытом компании на российском рынке. Компания является изобретателем ДПК – в 1974 г. вместе с концерном FIAT специалисты реализовали идею смешать полимер с деревом. В России первая производственная линия ICMA San Giorgio по выпуску ДПК-листов WOOD-STOCK была поставлена 18 лет назад в Нижегородской области для нужд “ГАЗа”. По мнению Заттра, наиболее предпочтительным оборудованием для производства ДПК является двухшнековый экструдер сонаправленного вращения, который использует технологию прямой экструзии, поскольку такой вариант дает самое большое преимущество в стоимости производства. Также оборудование позволяет использовать в производстве древесную муку с большей влажностью (до 5% и более), при этом физико-механические и внешние показатели не понижаются. Не менее важным преимуществом является меньший износ оборудования, потому что древесная мука вводится в середине процесса в расплавленный полимер.

Также докладчик рассказал о новой технологии компании, которая позволяет снизить цену за счет использования в качестве наполнителя для ДПК полимерных отходов, за которые не нужно платить. Однако перспективы данной технологии в России пока туманны, так как в стране мусор выкидывается в общую корзину: металл, полимеры и древесные отходы не разделяются. Заттра согласился, что в России основным полимером в выпуске ДПК является ПЭНД. Изготавливаемый профиль имеет полую структуру. Перспективный рынок сбыта докладчик видит в замене деревянных заборов, которые присутствуют в России повсеместно. Докладчик отметил, что пока в России практически отсутствует производство добавок – необходимых составляющих композита. В результате их приходится импортировать.

Компания Struktol является производителем добавок для производства пластиков. Директор по международным продажам технических пластиков Хуан Браво представил аддитивы, которые используются для производства ДПК. Одним из необходимых составляющих является связующий агент (совместитель). Компания провела исследование, которое показало, что даже использование 0,5% связующего агента производства Struktol значительно увеличивает модули эластичности и разрыва по сравнению с традиционной добавкой такого типа – малеиновым ангидридом. Задача компании – обеспечить высокие показатели не только при выпуске ДПК, но и гарантировать его сохранность во время эксплуатации. Поэтому компания провела трехкратный цикл замораживания и оттаивания, который показал лишь незначительное ухудшение показателей. Данная добавка разработана для двухстадийного производства, при прямой экструзии могут возникнуть проблемы. Компания также выпускает добавки для маскировки запаха ДПК, лубриканты. Еще один продукт Struktol – соэкструдированная пленка, которая позволяет решить проблемы выцветания, поглощения воды, царапанья и огнестойкости. Производитель может существенно сэкономить, добавив дорогостоящие добавки лишь в тонкий слой пленки, который составляет 0,7 мм. В данном случае коэкструзия является предпочтительней ламината, так как готовое изделие получается за один проход, что позволяет сэкономить на стоимости его производства.

Коммерческий директор компании “Новые полимерные технологии” Владимир Орлов также отметил важность связующего агента. Без него полярные частицы древесного наполнителя и неполярные молекулы полимера не могут полноценно взаимодействовать между собой, что приводит к невозможности получения изделий с хорошими прочностными показателями. Наиболее распространенным способом решения этой проблемы является химический – применение добавки. Как правило, российские производители используют совместители компаний DuPont, Arkema, Chemtura, BYK Kometra и Polyram. “Новые полимерные технологии” – первая российская компания, которая производит такие совместители.

Директор компании “Горизонт” Марина Ермакова рассказала о другом компоненте ДПК – древесной муке. Мощность производства предприятия составляет 300 т. Древесина во время производства не подвергается химической обработке. Для выпуска качественных изделий из ДПК рекомендуется использовать древесную муку мелких фракций (180 микрон) и влажностью не более 4%. Предприятие не может договориться с крупными производителями ДПК, однако успешно привлекает новых.

Консультант Poyry Management Consulting Алексей Бесчастнов привел сравнительный анализ ДПК и других древесных материалов. Позиции ДПК в этой группе материалов по цене и долговечности оказываются близкими к средним по группе, разброс характеристик внутри группы довольно значительный и по цене, и по долговечности. Рыночные позиции ДПК и в европейских странах, и в России особенно сильны в сегменте декинга, хотя и здесь доля ДПК не превышает 1-8% как по физическому объему, так и по цене. Объем рынка декинга Западной Европы в 2011 г. составил почти 2.2 млн. куб. м (для материалов на древесной основе) и превзошел объем рынка Восточной Европы почти в 6 раз. Объем российского рынка материалов на древесной основе для внешних работ составил в 2011 г. около 850 тыс. куб. м, доля декинга – около 165 тыс. куб. м. На ДПК в общем объеме декинга в России пришлось около 3% в абсолютных единицах и около 6% в денежном выражении.

Генеральный директор ИЦ “Современные строительные конструкции” Николай Гаврилов-Кремичев сообщил, что в мировой практике сферами применения ДПК являются строительство, мебельная промышленность, автомобилестроение, приборостроение, изготовление бытовой техники, производство тары и упаковки, а также ряд других отраслей. Крупнейшим производителем ДПК является США (до 1000 тыс. т по итогам 2011 г.), на втором месте – быстро растущий Китай (400 тыс. т). Суммарное производство в европейских странах в 2011 г. составило около 200 тыс. т. Около 70% мирового потребления ДПК пришлось на строительную отрасль. Из этого объема наибольшую долю (70-80%) составил декинг. Кроме этого, из ДПК производят отделочные панели и листы для стен и потолков, фасадные панели, сайдинг, шумоизоляционные панели, подоконники, дверные рамы, полотна и обрамления, оконные рамы, балконные ограждения, перила, поручни, кровельные элементы и др. Перспективы российского рынка ДПК оцениваются как высокие, но по объемам он значительно уступает рынкам ведущих стран. Развитие рынка ДПК во многом будет определяться темпами развития строительства. Правительство ставит задачу обеспечения к 2020 г. ввода жилья не менее 140 млн. кв. м. Но, по мнению докладчика, эти цифры не реалистичны. Основным сектором применения изделий из ДПК в ближайшее время будет оставаться сектор малоэтажного домостроения.

Научный руководитель НИЦ “ДПК” Галина Пресман отметила, что отсутствие отраслевого стандарта на продукцию из ДПК является препятствием в развитии рынка. Все существующие классификации относят этот материал либо к высоконаполненным полимерам, либо к древесным композиционным материалам. Единого определения материала нет. Для продвижения продукции российских производителей на рынке с проверенным качеством необходимо введение четкого определения ДПК в Общероссийском классификаторе продукции и в КП ВЭП ТС, а также разработка единых методов испытаний продукции из ДПК. Научно-исследовательский центр ведет активную работу, создав классификатор производителей ДПК.

Доцент кафедры древесных плит и пластиков МГУ леса Юрий Семочкин представил новую систему оценки качества продукции из ДПК. Уровень качества продукции по новой системе оценивается с учетом коэффициента весомости показателя относительно стандартного значения, тем самым оценка качества материала становится более объективной. Однако не все участники согласились с предложенными коэффициентами. Марина Белинская не согласна с тем, что устойчивость окраски по серой шкале обладает более высоким коэффициентом весомости по сравнению с пределом прочности, так как последний показатель напрямую влияет на безопасность изделия во время его эксплуатации.

В отсутствие отраслевого стандарта предложено в рамках “Объединения производителей ДПК” утвердить “Руководство по качеству продукции из ДПК” с четко прописанными требованиями по каждому показателю и методами их оценки. На всеобщее обсуждение предложена первая редакция этого “Руководства” с процедурой присвоения “Знака качества” продукции производителей, которые достигли или превышают пороговые значения качественных показателей. На сегодняшний день в объединение входят 2 российские и 3 зарубежные компании,  докладчик надеется, что объединение будет расширяться. Основная цель объединения – консолидация игроков для защиты их интересов, совершенствования нормативной базы и выявления пробелов в законодательстве, которые мешают бизнесу развиваться. Генеральный директор компании “Террадек” Дмитрий Шуганов сообщил, что в “Объединение производителей ДПК” может вступить любой заинтересованный игрок рынка, в том числе и иностранные производители. Цель данной ассоциации: упорядочить правила игры на российском рынке. Главный технолог компании “Дисина” Анна Мальцева сообщила, что компания вступила в ассоциацию производителей ДПК. Во время пуска производства компания часто обращалась за консультацией и помощью в НИЦ “ДПК” для решения вопросов по контролю качества произведенной продукции на соответствие основным требованиям, предъявляемым к изделиям из ДПК, и возможности тестирования продукции компании в лаборатории центра. “Многие производители ДПК не обладают собственными лабораториями, в России пока нет нормативной документации для изделий из ДПК. Центр готов и способен оказывать консультационные услуги по технологии в области производства и по контролю качества продукции из этого композита”, – сообщила Мальцева. О намерении вступить в объединение заявил коммерческий директор компании “Мультипласт” Марат Арсланов. Компания не хочет прислушиваться к некоторым игрокам рынка, которые говорят о неполной независимости НИЦ “ДПК”, а предпочитает войти в ассоциацию и понять, насколько действенна эта мера. По мнению Арсланова, удобней получить сертификат не в одном лице, а в рамках ассоциации, так как это позволит снизить затраты.

Однако некоторые игроки пока не планируют вступать в ассоциацию. Генеральный директор компании “ДПК Инжиниринг” Антон Гусев отметил, что вступление в ассоциацию в настоящее время считает для своей организации преждевременным, в планах компании на текущий год данный вопрос не рассматривается. Основным приоритетом для “ДПК Инжиниринг” на среднесрочную перспективу является активная интервенция на рынки ДПК и правильное позиционирование на них продуктов, реализуемых под брэндом компании, информационная и консультационная поддержка партнеров, а также расширение ассортимента и разработка новых направлений применения композита в России. Генеральный директор компании “Вествуд-Полимер” Николай Буфетов сообщил, что компания выпускает 60 тыс. кв. м декинга. Компания вступит в ассоциацию, если сможет увеличить объем производства декинга “Террапол” вдвое и будет испытывать трудности с реализацией продукции.

Гендиректор компании “Амипа Консалтинг” Алексей Аврамчик выразил мнение, что необходимо создать такие условия рынка, когда все производители будут вынуждены выпускать качественный продукт. Покупатель это поймет, что приведет к росту потребления изделий из ДПК. Николай Гаврилов-Кремичев уточнил, что в соответствии с Законом “О техническом регулировании” и документами ВТО стандарт, в отличие от технического регламента, является документом для добровольного применения. Но любая компания, заявившая о производстве продукции в соответствии со стандартом, принимает, тем самым, обязательства этот стандарт исполнять и отвечать за его неисполнение. Любая организация или ассоциация имеют право разработать стандарт организации. Затем его можно согласовать с “Национальным объединением строителей”. Это приведет к взаимному признанию данного стандарта и производителями, и строителями. Далее, с целью перевода стандарта в статус национального, его следует представить в Федеральное агентство по стандартизации. Национальный (международный) стандарт – это документ, исполнение которого является подтверждением соответствия продукции требованиям технических регламентов России и Таможенного союза. То есть, де-факто, такой стандарт станет обязательным для производителей, что поможет отсечь некачественную и небезопасную продукцию.

Экологичность ДПК привлекает внимание к нему со стороны “зеленых” организаций. Генеральный директор Совета по экологическому строительству Гай Имз рассказал о применении композитов в эко-строительстве. Экологическое строительство подразумевает комплексный подход к снижению нагрузки на природу. По всему миру по новому стандарту построены тысячи домов. Совет пытается быть лидером в данной области в России, ведет работу с правительственным структурами по созданию нормативной базы, занимается вопросами олимпийского строительства в Сочи. Композиты, в том числе и ДПК, играют важную роль в экологическом строительстве, существует несколько рейтинговых систем. Более того, производитель может оценить свой материал при помощи online-системы. Исполнительный директор Национального бюро экологических стандартов и рейтингов (НБЭСР) Евгений Ульянов представил системы добровольной экологической сертификации. Сертификация по стандарту EcoMaterial стартовала в 2010 г. Сертификат EcoMaterial имеет 4 уровня: Basic, Green, Absolute и Natural. Каждый материал оценивается по трем блокам критериев: влияние на здоровье человека, влияние на окружающую среду, экологическая ответственность производителя. На сегодня сертифицировано более 180 материалов. Другой проект НБЭСР, EcoVillage, стартовал в 2006 г. и подразумевает экологическую сертификацию коттеджных поселков. Более 50 поселков в России и СНГ получили сертификаты EcoVillage.

Генеральный директор Inventra Анна Даутова считает недоверие производителей друг к другу проявлением осо-бенностей закостенелого российского менталитета. Если им нужен независимый центр, они могут объединиться вокруг “зеленых” организаций, которые уже получили признание в строительных секторах. Но и в этом случае не выгодно вступать поодиночке. Пока позиция игроков приводит к тому, что большинство вынуждено вести производство от партии к партии. “Мы как консультанты видели развитие множества полимерных секторов, ожидаем появление лидера, который поведет рынок вперед, тем более, что потенциал у рынка ДПК огромен”, – резюмирует Даутова. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: