Фармацевтическая промышленность играет важную роль в экономике Польши. Согласно рейтингу международной аналитической и консалтинговой компании “Business Monitor International”, опубликованному в конце 2010 г., фармацевтический рынок Польши благодаря стабильной положительной динамике и хорошему результату оценки рисков является вторым по привлекательности в Европе и 20 в мире. В 2010 г. оборот польского фармацевтического рынка оценивался в 5 млрд. евро.
Основные показатели польской фармацевтической промышленности, млрд. зл. (если не указано иное)
2008 г.
2009 г.
Оборот
11,76
14,19
Валовой доход
1,43
1,13
Чистая прибыль
1,20
0,89
Общая задолженность
3,45
3,34
Инвестиции
0,66
0,55
Рентабельность оборота (брутто, %)
12,1
7,9
Рентабельность оборота (нетто, %)
10,2
6,3
Число занятых (тыс. человек)
22,7*
22,8*
* – на конец года. Источник: “Centrum Informacji Gospodarczej” (“CIG”).
Ранее ведущее место на фармацевтическом рынке Польши занимал холдинг “PPH”, в состав которого входили три предприятия: “Polfa Pabianice”, приобретенное компанией “Adamed”, “Polfa Warszawa” и “Polfa Tarchomin”. Крупнейшая фармацевтическая компания “Polpharma” в сентябре 2011 г. получила эксклюзивное право на переговоры о приобретении “Polfa Warszawa”, оборот которой возрос с 364,4 млн. зл. в 2010 г. до 386 млн. в 2011 г., а ее чистая прибыль – с 45 млн. до 50 млн. “Polpharma”, число занятых на которой составляет 1,4 тыс., производит около 140 наименований лекарственных препаратов (преимущественно дженериков). Ранее “PPH” параллельно вел переговоры с компанией “Actavis Polska”, являющейся подразделением международной группы “Actavis Group” (Исландия), а в резервном списке значилась польская компания “Adamed”, которая в 2010 г. приобрела первую из приватизированных компаний, входивших в состав холдинга “Polfa Pabianice”. Причиной выхода “Actavis Polska” из переговорного процесса, послужило сообщение “PPH” о повышении цены на “Polfa Warszawa” до 200 млн. евро при максимальной сумме сделки, определенной для себя “Actavis”, – около 800 млн. зл. (180,5 млн. евро).
Заключение сделки между компаниями, состоявшееся в конце 2011 г., укрепило положение “Polpharma” на польском и мировом рынке. Концерн осуществляет активную инвестиционную деятельность. Так, в конце 2011 г. он приобрел фармацевтическую компанию “Chimpharm” в Казахстане за 155,7 млн. зл. В России “Polpharma”, являющаяся с 2007 г. одним из акционеров компании “Akrihin”, намерена купить ОАО “Валента Фармацевтика”, принадлежащее холдингу “Валента” и производящее дженерики. В 2012 г. концерн планирует направить инвестиции в Украину и Турцию.
В ближайшее время “Polpharma” планирует увеличить производство препаратов для пожилых людей, так как именно они являются основными потребителями фармацевтических товаров (в 2011 г. расходы этой группы населения на лекарственные препараты, медицинские приборы и средства для реабилитации оценивались в 8,7 млрд. зл., что соответствует примерно 10% их доходов; в 2015 г., как ожидается, они увеличатся в 2 раза).
Активная инвестиционная деятельность “Polpharma”, оборот которой составляет в среднем 1,2 млрд. зл. в год, позволила компании опередить многих своих конкурентов не только на польском, но и на мировом рынке, в том числе “GlaxoSmithKline”, “Pfizer”, “Novartis” и “Sanofi-Aventis”. По данным “IMS Health”, доля ведущих фармацевтических компаний на фармацевтическом рынке Польши в мае 2011г. составила (%): “Polpharma” – 10,8, группа “Sanofi” – 7,6, “Novartis” – 7,3, “GlaxoSmithKline” – 5,1, “Teva” – 5,1, “Servier” – 4,6.
В последнее время фармацевтический рынок Польши характеризуется большим количеством слияний и поглощений компаний. Так, в мае 2011 г. филиал концерна “Valeant Pharmaceuticals” приобрел 87,2% акций литовской компании “Sanitas” за 271 млн. евро.
Предприятие “Curtis Health Caps” в ноябре 2011 г. открыло завод по производству капсул в г. Высоготово (2,5 млн. шт./год). Инвестиции в проект оцениваются в 110 млн. зл., в том числе 41 млн. – со стороны Евросоюза. Крупнейший в Польше производитель дженериков – “Teva-Gruppe” – планирует открыть новую линию по производству лекарственных препаратов в Кракове.
Польская экономическая палата импортеров, экспортеров и кооперации (“Polska Izba Importerow, Eksporterow i Kooperacji”) и “Велькопольский Капитал – Клуб” основали Велькопольский медицинский центр “Wielkopolski Klaster Medyczny” (“WKM”), охватывающий многочисленные предприятия, имеющие отношение к фармацевтической промышленности, в том числе медицинские учреждения, образовательные и логистические центры, производителей фармацевтических товаров и медицинского оборудования, целью которого является создание базы для совместной работы в области медицинской науки и практики, эффективного взаимодействия предприятий отрасли с государственными ведомствами и национальным фондом здравоохранения, а также для повышения уровня информированности об изменениях и потребностях рынка, что будет способствовать ускоренному развитию польской фармацевтической промышленности.
Несмотря на то, что Польша является одним из ведущих производителей фармацевтических товаров в Европе, страна одновременно выступает крупным импортером этой продукции. При этом в последние годы отмечался неуклонный рост импорта, который в 2010 г. составил по сравнению с предыдущим годом 12,6%.
Основными поставщиками фармацевтических товаров в Польшу были Франция, Великобритания и Германия. Польский экспорт дозированных лекарственных препаратов возрос с 4,45 млрд. зл. в 2009 г. до 5,95 млрд. в 2010 г., недозированных – сократился со 116 млн. зл. до 72 млн. Основным импортером польских фармацевтических товаров является Германия, а одним из наиболее перспективных рынков сбыта считается российский.
Внешняя торговля Польши фармацевтическими товарами, млн. зл.
Германия: чистая прибыль концерна Bayer Group за I полугодие 2012 года выросла
Чистая прибыль немецкого фармацевтического концерна Bayer Group по итогам I полугодия возросла на 7,9% до 1,544 млрд. евро по сравнению с 1,431 млрд. евро, полученными в I полугодии 2011 г. Такие данные приводятся в отчете Bayer. Объем продаж увеличился на 8,4% до 20,233 млрд. евро с 18,667 млрд. евро в I полугодии 2011 г. Операционная прибыль (EBIT) снизилась на 1,4% до 2,387 млрд. евро (в I полугодии 2011 г. – 2,421 млрд. евро). Чистая прибыль Bayer Group по итогам II квартала снизилась на 33,9% до 494 млн. евро по сравнению с 747 млн. евро, полученными во II квартале 2011 г. Объем продаж увеличился на 10% до 10,177 млрд. евро с 9,252 млрд. евро во II квартале 2011 г., что стало рекордным показателем по выручке за квартал. Операционная прибыль (EBIT) снизилась на 41,1% до 750 млн. евро (во II квартале 2011 г. – 1,273 млрд. евро). Bayer ожидает роста объема продаж по итогам 2012 г. на 4-5% до 39-40 млрд. евро, в то время как ранее ожидался рост на 3% до 37 млрд. евро.
Ранее концерн объявил, что изучает возможность переноса своего химического производства за пределы Германии на фоне роста цен на электроэнергию в стране. Летом немецкий парламент принял законопроект о постепенном отказе Германии от использования ядерной энергетики к 2022 г, что повлекло рост цен на электроэнергию. Кроме того, Bayer в 2011 г. пришлось выплатить $750 млн. в рамках урегулирования спора и удовлетворения претензий примерно 11 тыс. американских фермеров, которые обвинили компанию в том, что ее деятельность привела к появлению генетически модифицированного риса, что испортило культуру и разрушило ее экспортную стоимость.
Bayer – крупнейший в мире химико-фармацевтический концерн, в состав которого входят три субконцерна (Bayer MaterialScience, Bayer CropScience и Bayer HealthCare) и три сервисные компании (Bayer Business Service, Bayer Technology Service и Currenta). Концерн Bayer выпускает около 5 тыс. наименований продуктов и имеет 300 подразделений по всему миру, на которых занято более 110 тыс. сотрудников. (РБК-Украина/Химия Украины, СНГ, мира)
“За последние годы такого роста объемов производства лекарственных средств и такого внимания к фармпромышленности исторически не было у нас в государстве. В 2010 г. мы выпускали лекарственных средств на 10 млрд. тенге, в 2011 г. – на 22 млрд.”, – сказал Султанов. За I полугодие в фарминдустрии прирост производства лекарственных средств составил 30%. Так, в I полугодии 2011 г. было произведено препаратов на 10 млрд. тенге, в июле 2012 г. – на 13,4 млрд. тенге. Такого результата, по словам Султанова, удалось достичь с помощью увеличения загрузки мощностей предприятий, выпускающих лекарственные средства. В 2012 г. фармпредприятия увеличили загрузку мощностей на 70-75%. “На стандарт GMP перейдут 5, 7, максимум 8 заводов. Это крупные заводы, которые производят 99% всех лекарственных средств в Республике Казахстан”, – заявил Султанов. В настоящий момент по стандартам GMP действуют 2 фармпредприятия: АО “Химфарм” в Шымкенте и компания Nobel в Алматы.
В 2010-2011 гг. в Казахстане построены 10 фармзаводов, которые выпускают изделия медназначения – бахилы, халаты, одноразовые шприцы, системы переливания крови, катетеры, медтехника. Фабрики, выпускающие лекарственные препараты, начнут вводиться в эксплуатацию с 2013 г. Всего в рамках отраслевой программы намечено строительство и модернизация 26 фармацевтических предприятий. (1tv.kz/Химия Украины, СНГ, мира)
Украина: новые брэнды лекарственных средств на аптечном рынке в июле 2012 года
Речь пойдет условно о лончах – брэндах лекарственных средств, для которых впервые были зафиксированы продажи на аптечном рынке Украины. В качестве критерия отбора использованы:
- отсутствие продаж брэнда лекарственного средства на украинском аптечном рынке более 5 лет;
- объем продаж препарата в первый месяц фиксации его реализации – не менее 3 упаковок.
В июле на украинском рынке лекарственных средств впервые были зафиксированы аптечные продажи 9 новых брэндов (12 наименований лекарственных средств с учетом дозировок и форм выпуска). В числе этих брэндов были представлены 4 препарата украинского производства, 5 – зарубежного. В разрезе рецептурного статуса большая часть выведенных на рынок препаратов – 6 брэндов – отпускается по рецепту, остальные имеют безрецептурный статус. Все лекарственные средства относятся к средне- и высокостоимостной ценовой нише и представлены в разрезе рыночного статуса традиционными препаратами и брэндированными дженериками.
Лекарственные средства, продажи которых впервые зафиксированы в розничном сегменте украинского фармрынка в июле
Из 9 брэндов лекарственных средств 5 получили промоционную поддержку – ХЕПИДЕРМ, РИНТ, ЮНИКОНТИН, МЕСАКОЛ и ТРАНСУЛОЗА. При этом, как показывает анализ объема реализации новых брэндов лекарственных средств в натуральном выражении, в первый месяц их продаж наиболее успешными оказались усилия маркетирующих организаций по промоции брэндов РИНТ и ХЕПИДЕРМ.
Рейтинг брэндов новых лекарственных средств по количеству реализованных упаковок по итогам июля
США: чистая прибыль Colgate-Palmolive Co. в I полугодии 2012 года выросла
Чистая прибыль американской компании Colgate-Palmolive Co., одного из крупнейших мировых производителей зубной пасты и других средств личной гигиены, в I полугодии выросла на 1,8% до $1,220 млрд. по сравнению с $1,198 млрд. за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в отчете компании. Чистый объем продаж за указанный период увеличился на 3,5% до $8,467 млрд. против $8,179 млрд., операционная прибыль – до $1,920 млрд., что на 2% выше показателя в $1,883 млрд., полученного в I полугодии 2011 г.
Чистая прибыль американской компании за II квартал практически не изменилась, составив $627 млн. против $622 млн. во II квартале 2011 г. Чистый объем продаж увеличился на 2% до $4,267 млрд. против $4,185 млрд., операционная прибыль – до $982 млн., что на 1,4% выше показателя в $968 млн., полученного во II квартале 2011 г. Скорректированная прибыль на акцию Colgate-Palmolive во II квартале 2012 г. составила $1,33, что совпало с прогнозом экспертов, опрошенных Reuters. Аналитики ожидали, что выручка компании во II квартале составит $4,25 млрд.
Colgate-Palmolive производит широкий ассортимент продукции, в частности, зубную пасту, средства личной гигиены, бытовую химию и товары для животных. (Рейтер/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)
Мировой рынок: новинки профессионального ухода за волосами
Бьюбти-отчет представляет все новое и интересное, что появилось у марок, специализирующихся на профессиональном уходе за волосами – шампунях, бальзамах, кондиционерах, масках, лечении и средствах для стайлинга.
Шампуни. Героями обзора стали новинки от John Frieda, Kerastase и Alterna. Первая из них – осветляющий шампунь Go Blonder с цитрусом и ромашкой из серии Sheer Blonde для натуральных, мелированных и окрашенных волос от John Frieda заметно осветляет волосы, одновременно придавая им мерцание, и здоровый блеск. Другая премьера сезона – шампунь-ванна Kerastase Kristalliste для длинных толстых волос, который придает шевелюре кристальный блеск без эффекта утяжеления. Кроме того, Alterna представляет шампунь Bamboo UV+ Vibrant Colour для сохранения яркости цвета окрашенных волос, питающий окрашенные волосы и придающий оттенку многомерный блеск и сияние. Шампунь совмещает органический экстракт бамбука, который усиливает внутреннюю силу и гибкость волос, а также устойчивую к вымыванию технологию Color Hold UV+, которая обеспечивает высокий уровень защиты цвета от воздействия солнечных лучей спектра UVA и UVB, дневного света и искусственного освещения, а также от разрушительного воздействия термических средств для укладки волос. И еще один пункт этого раздела – шампунь для окрашенных и поврежденных волос из серии по восстановлению Full Repair от John Frieda. Это инновационная формула с маслом инка инчи из джунглей Амазонки, богатая жирными кислотами Омега-3, которая восстанавливает внешний вид волос, подвергавшихся интенсивному химическому и термо-воздействию, не утяжеляя их и возвращая им упругость. Шампунь позволяет создавать мягкую и объемную прическу и способствует легкому расчесыванию, не допуская повреждения волос.
Кондиционеры и бальзамы-ополаскиватели. Следующим шагом после решения проблемы чистоты и свежести волос следует их подготовка к сушке. Для этого косметические марки приготовили ряд ухаживающих кондиционеров и бальзамов. Так, осветляющий кондиционер Go Blonder c цитрусом и ромашкой из серии John Frieda Sheer Blonde для натуральных, мелированных и окрашенных волос увлажняет волосы и придает им здоровый блеск. Молочко для сухих по длине и секущихся на кончиках волос Kristalliste от Kerastase с натуральным увлажнителем Aloe Vera восстанавливает липидный слой волос, делая их мягкими, эластичными и легкими на ощупь и наполняя кристальным блеском. Увлажняющий кондиционер Bamboo UV+ Vibrant Colour для сохранения яркости цвета окрашенных волос от Alterna с бамбуком и экстрактом семя дыни калахари обеспечивает высокий уровень защиты цвета от воздействия солнечных лучей спектра UVA и UVB, дневного света и искусственного освещения, а также от разрушительного воздействия термических средств для укладки волос. А бальзам-ополаскиватель для сухих и ломких волос Pantene Pro-V “Интенсивное восстановление” помогает вернуть поврежденным волосам здоровый вид, защитить их от будущих повреждений и предупредить появление секущихся кончиков. Он укрепляет волосы по всей длине и сокращает их выпадение из-за ломкости. Кроме того, спрей-кондиционер Wella Pro Сolor помогает сохранить ослепительный блеск окрашенных волос и дарит легкость при расчесывании. Его формула придает окрашенным волосам сияние и блеск, не утяжеляя.
Маски. Несколько раз в неделю специалисты советуют баловать волосы специальными масками, здесь тоже есть из чего выбрать. Среди новинок: питательная маска для сухих и поврежденных волос с миндалем и семенами льна Nourishing Hair Mask Almond and Linseed от греческого производителя Korres, а также маска-обертывание для восстановления волос и предупреждения их выпадения Golden Age Hair Mask-Envelopment от Faberlic, которая питает и укрепляет зрелые волосы, уплотняет структуру и замедляет процесс их старения. Сразу двумя масками пополнил свою профессиональную линию Wella Pro Series. Это восстанавливающая маска Repair для интенсивного ухода, которая защищает волосы от повреждений при укладке, придавая им здоровый вид и обеспечивая легкость при расчесывании, и увлажняющая маска Moisture для сухих, непослушных волос, которая удерживает в волосах влагу и придает им гладкость, мягкость и шелковистость.
Особый уход. За лечение и восстановление поврежденных и окрашенных волос в ответе новинки от Matrix, Kerastase и Pantane Pro-V. Разглаживающее масло Sleek Silk Wonder Smoothing Oil для непослушных и окрашенных волос из серии Total Results от Matrix включает технологию 24HR Smoothing Repair с керамидами и маслом ши, которая предотвращает возникновение нежелательных завитков, восстанавливает поврежденные волосы и дарит гладкость, которая длится 24 часа. Ту же серию представляет лосьон-спрей для защиты цвета окрашенных волос Color Care Miracle Treat 12 Lotion Spray, предназначенный для защиты цвета и придания блеска окрашенным волосам. Он способствует поддержанию цвета от вымывания и выгорания и эффективно восстанавливает волосы после процедуры окрашивания, а также удерживает молекулы краски внутри волоса, благодаря чему цвет долго не тускнеет и окрашивание в салоне или дома можно проводить значительно реже. Еще одна новинка от Matrix Total Results – несмываемый увлажняющий 2-фазный уход Moisture Cure с витамином Е и маслом подсолнечника. Он дарит волосам шелковистость и блеск, эффективно восстанавливает структуру волос и предохраняет ее от агрессивного влияния извне. Средство не отягощает волосы, увлажняя и питая их, а также способствует более легкому расчесыванию, предупреждая их спутывание. Ультралегкий быстровпитывающийся флюид Essence Lumiere Liquid из серии Kerastase Kristalliste содержит микролюминисцентные частицы и разглаживающие компоненты, а восстанавливающий питательный эликсир Pantane Pro-V для кончиков волос помогает решить проблему секущихся кончиков, защищая их от повреждений во время укладки и питая уже поврежденные участки волос. Новинкой от John Frieda стал осветляющий спрей Go Blonder из серии средств Sheer Blonde – его следует наносить, распыляя перед сушкой для придания волосам более светлого оттенка.
Стайлинг. Коллекцию новинок для стайлинга представляют средства двух специальных линий средств от Matrix: Designe Pulse и Total Results. В первую – Designe Pulse – входят термозащитный спрей средней степени фиксации Thermal Styling Mist Iron In, который защищает волосы от воздействия высоких температур при укладке и не склеивает, позволяя сохранить прическу в течение 24 часов, а также предотвращает образование пушистости, придает волосам блеск и гладкость. Спрей-воск Get Action Wax для подвижной укладки, созданный для фиксации, оставляет волосы подвижными, приподнимает их, а также разглаживает и разделяет. Невесомая текстурирующая пудра для придания объема сильной фиксации Mega Dust максимально приподнимает волосы у корней, идеальна для прически, при создании которой волосы зачесываются назад, подходит для волос разной длины и обладает матирующим эффектом. Вторая серия средств Matrix – Total Results – представлена двумя новинками. Первая из них – средство для прикорневого объема Amplify Wonder Boost Root Lifter – разработано специально для обладательниц тонких и ослабленных волос и включает технологию 24HR Full Boost, основанную на сочетании витаминов, протеинов и аминокислот. Она делает волосы более сильными, приподнимает их от корней, придавая объем на 24 часа. Подвижная фиксация у корней волос делает прическу максимально естественной, а насыщенный состав средства помогает ухаживать за волосами день за днем, делая их мягкими, шелковистыми и приятными на ощупь, не склеивая и не утяжеляя. Вторая новинка от Matrix Total Results – гель для вьющихся волос Curl Super Definer – позволяет создавать четко очерченную форму завитка, не утяжеляя волосы, обеспечивает им сильную фиксацию и предотвращает образование пушистости. Масло жожоба, входящее в его состав, интенсивно увлажняет, способствует структурированию завитка и добавляет блеск, протеины пшеницы помогают поддерживать структуру и прибавляют силу каждому завитку, а формула Potato Starch образует природную пленку на волосах, которая разглаживает кутикулу и создает дополнительный контроль над пушистыми и непослушными кудрями. (Spletnik/Химия Украины, СНГ, мира)
Украинский рынок полимерных труб в последнее десятилетие входит в группу наиболее динамично развивающихся и быстрорастущих промышленных рынков. Это вполне логично и закономерно для отрасли, предлагающей современные и высокотехнологичные строительные материалы для таких жизненно важных объектов, как инженерные коммуникации. А эффективность использования полимерных труб в различных сферах применения (водоснабжение, водоотведение, мелиорация, газоснабжение, связь и др.) доказана временем.
По сравнению с 2010 г. ситуацию на рынке полимерных труб в 2011 г. можно охарактеризовать как динамичную и позитивную. На протяжении всего года стоимость полимерного сырья (ПЭ, ПВХ, ПП) оставалась достаточно стабильной, что позволяло отечественным производителям регулировать ценовую политику без резких колебаний. Производители полимерных труб повысили объемы производства, однако докризисного уровня пока не достигли. В Украине доля потребления полимерной трубной продукции на душу населения в 4-6 раз ниже, чем в других странах СНГ: России, Беларуси, Казахстане. По сравнению со странами Европы этот показатель ниже в 10 раз.
Значительная доля потребления полимерных труб, как и 2010 г., пришлась на объекты к “Евро-2012″ и некоторые другие масштабные проекты в сфере частных инвестиций. В целом же активизация строительного рынка была незначительной. Если учесть, что состояние инженерных сетей в стране за год только ухудшилось и серьезные аварии случаются все чаще, то востребованность полимерной трубной продукции продолжает оставаться неоправданно низкой.
Производство, импорт, экспорт и потребление
Внутреннее производство. После уменьшения прироста 2010 г. (-1%) в 2011 г. внутреннее производство полимерных труб (трубы для наружных сетей из ПЭ, ПВХ и ПП) возросло на 39%. Было произведено почти 50 тыс. т продукции. На первый взгляд это – прекрасный показатель, но он все еще значительно меньше, чем в 2007-2008 г.
Динамика потребления трубной продукции, т
Продукция
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2010 г. к 2009 г., %
2011 г.
2011 г. к 2010 г., %
Внутреннее производство
53300
56750
36150
35870
-1
49950
39
Трубы ПЭ
42400
42900
25650
25500
-1
35950
41
Трубы ПВХ
10500
13500
10200
9890
-3
13000
31
Трубы ПП
400
350
300
480
60
1000
108
Импорт
8300
8670
2980
3500
21
6790
94
Трубы ПЭ
1200
1470
780
750
-4
3590
379
Трубы ПВХ
5810
5260
1660
2050
23
2260
10
Трубы ПП
1290
1940
450
700
56
940
34
Экспорт
1490
3760
3952
1891
-52
650
-66
Трубы ПЭ
1280
3550
3550
1220
-66
390
-68
Трубы ПВХ
210
210
400
670
68
260
-61
Трубы ПП
0
0
2
1
-100
0
-100
Внутреннее потребление
60110
61660
35088
37479
7
56090
50
Трубы ПЭ
42320
40820
22880
25030
9
39150
56
Трубы ПВХ
16100
18550
11460
11270
-2
15000
33
Трубы ПП
1690
2290
748
1179
58
1940
65
Наиболее емкий сегмент рынка – полиэтиленовые трубы. Их в 2011 г. было произведено 35950 т, что на 41% больше, чем в 2010 г., когда динамика роста была отрицательной (-1%). Однако значительный прирост 2011 г. был обусловлен не стабильностью строительного рынка, а необходимостью для государства достройки крупных объектов и осуществлением некоторых внутренних проектов крупных промышленных корпораций. Здесь среди производителей наблюдаются резкие колебания в наращивании и снижении объемов производства.
Сегмент производства труб из поливинилхлорида в 2011 г. показал лучшие результаты. ПВХ труб было произведено 13000 т. По сравнению с 2010 г. прирост составил 31%. Это объясняется стабильным спросом на ПВХ трубы небольших диаметров для водоснабжения и канализации в частном строительстве, а также выходом на проектные мощности некоторых украинских производителей. Наибольший прогресс наблюдается в сегменте производства труб из полипропилена. Здесь годовой прирост составил 108%.
В Украине объемы производства ПП труб традиционно были незначительными, по сравнению с другими полимерными трубными производствами их доля всегда была очень мала. Однако в 2010 г. и 2011 г. объемы выпущенных в Украине ПП труб превысили докризисные. Позитивная динамика объясняется тем, что выпуск ПП труб в рамках диверсификации производства был освоен несколькими украинскими производителями.
Импорт. В 2011 г. заметно активизировались импортные поставки в Украину полимерной трубной продукции. По сравнению с 2010 г. прирост импорта составил 94%. Было ввезено около 6790 т полимерных труб. Однако объемы поставок 2007-2008 гг. пока не достигнуты. Исходя из статистических данных, в 2011 г. значительно возрос импорт ПЭ труб. В Украину было ввезено более 3590 т, это количество превысило все докризисные показатели и очень существенно. Значительная доля поставленной импортной ПЭ трубы была предназначена для одного объекта – глубоководного канализационного выпуска в Одессе. В этом проекте были использованы полиэтиленовые трубы диаметром 2000 мм. В Украине такая продукция пока не производится. Импорт ПЭ труб в Украину сейчас может развиваться только в направлении уникальных проектов. В диапазоне мелких и средних диаметров (до 1200 мм) украинские производители ПЭ труб с каждым годом все больше вытесняют с рынка аналогичную зарубежную продукцию.
Импорт ПВХ труб продолжает показывать довольно слабую динамику. По сравнению с докризисным периодом поставки ПВХ труб упали более чем вдвое. В 2010-2011 гг. поставки ПВХ труб возросли незначительно. В 2011 г. прирост ввоза в Украину труб из поливинилхлорида составил 10%. Это объясняется динамичным развитием отечественного производства данной трубной продукции, появлением на рынке производителей, выпускающих ПВХ трубы, которые не уступают по качеству импортным аналогам.
Об увеличении спроса на качественные полипропиленовые трубы можно судить по объемам его импорта. В 2011 г. поставки этой продукции возросли до 940 т (прирост 34%), что практически соизмеримо с объемами внутреннего производства ПП труб. Этот сегмент трубной продукции имеет существенную конкуренцию со стороны гофрированных ПЭ труб для канализации и дренажа. Только традиционно высокое качество зарубежных брэндов позволяет импортным ПП трубам удерживать стабильную долю в своем сегменте рынка.
Экспорт. Продолжается процесс сокращения экспорта украинских полимерных труб. За год его и так незначительные объемы уменьшились более чем вдвое до 649 т. В процентном выражении это на 66% меньше показателей 2010 г. Современная трубная полимерная промышленность развивается практически во всех странах. Пока украинские полимерные трубы не причислены к мировым известным брэндам и востребованы за рубежом только в виде разовых заказов. Значительные транспортные расходы делают стоимость нашей трубы непривлекательной.
Экспорт ПЭ труб в 2011 г. показал снижение (-68%) практически аналогичное прошлогоднему. Из Украины было экспортировано только 386 т продукции.
Резко изменилась ситуация с экспортом ПВХ труб. Их поставки из Украины по сравнению с 2010 г. снизились на 61% (260 т). В 2011 г. деятельность отечественных производителей была направлена преимущественно на удовлетворение внутреннего рынка. С повышением спроса в Украине на ПВХ трубы для водоснабжения и канализации поставка этой продукции за рубеж стала для наших производителей менее интересной.
Экспорта ПП труб из Украины не существует.
Внутреннее потребление. Несмотря на оптимистичный показатель прироста объемов внутреннего потребления полимерных труб, в 2011 г. он составил 50%, уровень потребления полимерной трубной продукции пока еще ниже докризисного. В 2011 г. в Украине внутреннее потребление составило около 56090 т полимерных труб, в 2008 г. – 61654 т. При очень умеренной активности строительного рынка показатель 2011 г.был достигнут благодаря авральной подготовке к футбольному чемпионату. Плановое в государственном масштабе обновление ветхих инженерных сетей пока остается лишь мечтой производителей, строителей и потребителей.
Наиболее востребованными продолжают оставаться ПЭ трубы. За 2011 г. внутреннее потребление составило 39150 т. Это на 56% больше, чем в 2010 г.
В последние годы продолжается тенденция увеличения доли ПЭ труб для водоснабжения и уменьшения для сферы газификации. Соотношение производства водяной и газовой трубы составило 70% и 30% соответственно.
Повышенным спросом в 2011 г. пользовались полиэтиленовые трубы больших диаметров: они наиболее эффективны при строительстве магистральных сетей водоснабжения и водоотведения. Такой значимый проект, как Одесский канализационный глубоководный выпуск, был укомплектован импортными трубами.
Заметное в последние годы снижение работ по газификации населенных пунктов Украины сказывается на востребованности полиэтиленовых труб для газоснабжения. Призывы к переходу на альтернативные источники энергии пока остаются на бумаге, а селам реально нужны газопроводы. Несмотря на неопределенность со стоимостью газа, ввиду чего государство сократило капиталовложения в развитие национальных газовых сетей, этот вид топлива продолжает оставаться оптимальным для сельской местности.
Потребление ПВХ труб в 2011 г. повысилось на 33%, в совокупности при строительстве инженерных коммуникаций было использовано 15000 т труб из поливинилхлорида. Легкость монтажа и технологические характеристики обусловливают устойчивый спрос на эту продукцию, особенно в малотоннажном (дачном, коттеджном) строительстве.
Потребление ПП труб показало в 2011 г. хороший прирост – 65% (1940 т). В своей сфере использования поли-пропиленовые трубы конкурируют с ПЭ и ПВХ трубами для канализации и дренажа, эта конкуренция довольно жесткая. Однако ПП трубы занимают свою определенную нишу в строительстве, при этом намечается тенденция по замещению импорта продукцией внутреннего производства.
Украинские производители полимерных труб
Рассмотрим расстановку сил среди отечественных производителей полимерных труб по типам продукции.
ПЭ трубы. По итогам 2011 г. ситуация среди производителей ПЭ труб выглядела следующим образом. Как и в предыдущие годы, около 70% выпущенной продукции приходится на долю 5 предприятий: «Евротрубпласт» (РТЗ, КаТЗ), «Планета-Пластик», «Водполимер», «Ельпласт», «Поливтор». Первое место по объемам производства с большим отрывом от остальных продолжает удерживать «Евротрубпласт» c Рубежанским и Калушским трубными заводами. В 2011 г. этой компанией выпущено 14850 т ПЭ труб различного назначения (по сравнению с 2010 г. объемы производства возросли на 62%), ее доля на рынке в этом сегменте составила 41,3%.
На вторую позицию (впервые) поднялась компания «Планета-Пластик». При доле в совокупном количестве произведенной трубы 9,6% прирост за год у предприятия составил 203,5%. Такой резкий подъем объясняется сменой владельца компании. В настоящее время им является ОАО “Мироновский хлебопродукт”, «Планета-Пластик» работает преимущественно на удовлетворение внутренних заказов этой компании, которая планово строит и модернизирует на своих объектах инженерные сети.
Производство полиэтиленовых труб украинскими производителями, т
Производитель
2010 г.
%
2011 г.
%
2011 г. к 2010 г., %
«Евротрубопласт» (РТЗ, КаТЗ)
9150
35,9
14850
41,3
62,3
«Планета-Пластик»
1140
4,5
3460
9,6
203,5
«Водполимер»+«Укрпластпереработка»
1800
7,1
2500
7,0
38,9
«Ельпласт»
1980
7,8
2150
6,0
8,6
«Поливтор»
1720
6,7
1630
4,5
-5,2
«Никопласт»
920
3,6
1110
3,1
20,7
«Укрполимерконструкция»
1590
6,2
930
2,6
-41,5
«ВалРом»
640
2,5
840
2,3
31,3
«Стиролпласт»
400
1,6
790
2,2
94,5
«Сизакор»
640
2,5
610
1,7
-4,7
«Бровары-Пластмасс»
290
1,0
550
1,5
111,5
«Розма»
960
3,8
510
1,4
-46,0
Броварский завод пластмасс
210
0,8
340
0,9
61,9
«Техбудпроект» (Харьков)
0
0
320
0,9
-
«Укпгазификация-Юг»
90
0,4
260
0,7
188,9
«Проминь»
230
0,9
230
0,6
0
«СВ-Пласт»
140
0,5
160
0,4
-21,1
«Пластмодерн»
190
0,7
150
0,4
-21,1
«Гаммапласт»
190
0,7
90
0,3
-52,6
Прочие
2530
9,9
3400
9,5
34,4
Всего
25500
100
35950
100
41,0
Вялая динамика строительного рынка не позволяет большинству отечественных производителей работать в полную силу, доля большинства компаний-операторов рынка ПЭ труб составляет от 0,3% до 3,2%. Некоторые игроки в 2011 г. существенно уменьшили объемы производства по сравнению с 2010 г.: «Розма» – на 46,9%, «Укрполимерконcтрукция» – на 41,5%, «Поливтор» – на 5,2%, «Сизакор» – на 4,7%.
ПВХ трубы. За последний год результаты работы наших производителей ПВХ труб все же впечатляют. Востребованность в частном строительстве, не зависящем от государственного финансирования, позволяет наращивать объемы производства. В 2011 г. произошли изменения в составе ведущих отечественных производителей ПВХ труб. Калушский трубный завод вышел на свои проектные мощности. Всего за год это предприятие увеличило объемы производства на 185% и заняло 5 место в рейтинге операторов этого сегмента рынка. Некоторые игроки отрасли сворачивают производство. В средине 2011 г. компания «МегаПласт» объявила о приостановлении своего производства труб из поливинилхлорида и к концу года пришла с показателем минус 53,5%.
Есть перемены и в темпах наращивания выпуска труб. Так, лидер среди предприятий, выпускающих ПВХ трубы, компания «Инсталпласт-ХВ» в 2011 г. показала прирост производства на 5,7%, в то время как «Металлпласт» (Харьков), «ВалРом», Evci Plastik увеличили объемы выпуска на более чем 30%.
Производство ПВХ труб украинскими производителями
Производитель
2010 г.
%
2011 г.
%
2011 г. к 2010 г., %
«Инсталпласт ХВ»
3500
35,4
3700
28,5
5,7
«Металпласт» (Харьков)
1850
18,7
2410
18,5
30,3
«ВалРом»
1340
13,5
2240
17,2
56,2
Evci Plastik (Харьков)
900
9,1
1210
9,3
34,4
Калушский трубный завод
400
4,0
1130
8,8
185,0
Броварский завод пластмасс
600
6,1
990
7,6
65,0
«Юнипласт» (Донецк)
570
5,8
760
5,8
33,3
«МегаПласт»
430
4,3
200
1,5
-53,5
Прочие
300
3,0
350
2,7
16,7
Всего
9890
100
13000
100
31,4
ПП трубы. Производство полипропиленовых труб представлено в Украине двумя производителями: предприятиями «Бровары-Пластмасс» и «Эльпласт-Львов».
В 2011 г. в этом тандеме лидирует «Бровары-Пластмасс» с значительным приростом объемов выпущенной трубы.
Производство полипропиленовых труб украинскими производителями, т
Производитель
2010 г.
%
2011 г.
%
2011 г. к 2010 г., %
«Бровары-Пластмасс»
130
27,1
550
55,0
323,1
«Эльпласт-Львов».
350
72,9
450
45,0
28,6
Всего
480
100
1000
100
108,3
В целом результаты 2011 г. нужно назвать позитивными. Прирост объемов и производства, и потребления труб настроил отечественных производителей на дальнейшее улучшение развития отрасли. Однако реалии начала 2012 г. не позволяют строить иллюзии. Текущий год может стать для украинского рынка гораздо более сложным. Учитывая общее состояние экономики, вряд ли бюджет сможет финансировать все задекларированные ранее проекты реконструкции и модернизации инженерных сетей в стране как в области водоснабжения и канализации, так и в сфере газификации. По данным Государственной службы статистики, рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в I квартале 2012 г. по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года замедлился до 1,8%. Тенденция снижения продолжится. По прогнозу Международного валютного фонда, в 2012 г. рост ВВП Украины упадет с 4,8 до 3,0%.
Осенью предстоят очередные выборы народных депутатов. Большая часть бюджетных средств будет направлена на реализацию многочисленных социальных инициатив и программ, в которых нет места инфраструктурным проектам. Также в 2012 г. не ожидается значительного притока зарубежных инвестиций в реальный сектор украинской экономики. Таким образом, очевидно, что развитие полимерной трубной отрасли в этом году существенно замедлится. По мнению экспертов, объемы производства могут сократиться на 25-30% по сравнению с показателями 2011г. Подготовка к “Евро-2012″ закончена, все более или менее крупные объекты в стране можно пересчитать по пальцам. Потребность в полимерной трубной продукции может поддерживаться все учащающимися серьезными авариями. В качестве примера можно привести невозможность отказаться от масштабной реконструкции магистральных водопроводов в Евпатории и Хмельницком, канализационной сети в Южном. Эти аварии случились в 2012г., без воды надолго оказались крупные города. Наши сети ветшают все больше, не всегда можно просто залатать дыру – нужны новые трубопроводы. (polypipe.info/Химия Украины, СНГ, мира)
Мировой рынок: новинки рынка индустриальных лакокрасочных материалов (ЛКМ)
Мировой рынок индустриальных ЛКМ возвращается к предкризисным темпам развития, его нефтяной и газовый сегменты предполагают хорошие возможности роста. В 2011 г. ситуация на рынке индустриальных ЛКМ была достаточно стабильной. Как и во всех сегмента лакокрасочного рынка, на нем отмечалось снижение потребления. Однако спрос на материалы для защитных долговечных покрытий был выше, чем на ЛКМ строительного назначения. Причинами позитивных тенденций на рынке индустриальных ЛКМ было развитие ряда потребляющих отраслей.
Одним из основных игроков рынка защитных ЛКМ является компания Hempel, руководство которой предполагает в соответствии со стратегией роста на 2011-2015 гг. сохранить лидирующие позиции, опираясь на инновационные решения своих десяти научно-исследовательских центров. Производители индустриальных ЛКМ отмечают, что росту и развитию рынка способствуют сегмент материалов общепромышленного назначения, ЛКМ для применения на нефтяных и газовых комплексах, а также ремонтных материалов.
Для упрочнения мирового бизнеса индустриальных ЛКМ концерн BASF инвестировал 1 млн. евро в строительство в Ольденбурге технического центра по применению ЛКМ. Новый центр, оснащенный камерой для окраски крупногабаритных объектов распылением, несколькими комнатами для нанесения ЛКМ, помещением для тренинга и презентаций, будет заниматься разработками в области применения ЛКМ в судостроении, авиации, для окраски устройств, использующих энергию ветра, и в других отраслях промышленности. В новом центе появится возможность имитировать условия окраски различных объектов и проводить тренинги для потребителей.
Изменились виды ЛКМ, используемых в индустриальном сегменте. Кроме наилучшей защиты подложки и высокой долговечности материалы должны соответствовать требованиям экологического законодательства. В связи с этим производители ЛКМ должны разрабатывать инновационные решения, не наносящие вреда окружающей среде. С этой точки зрения интересны водно-дисперсионные (ВД) ЛКМ. Компания Hempel, например, успешно представила ВД-ЛКМ для тары в сегменте рынка с достаточно высокой конкуренцией. Для увеличения объемов использования ВД-ЛКМ необходимо выводить на рынок все больше продуктов, не содержащих органических растворителей.
Директивы по снижению содержания летучих органических соединений (ЛОС) влияют на рынок индустриальных ЛКМ. Серия материалов Corotech компании Complementary Coatings Corp. обеспечивает получение высококачественных покрытий и соответствует экологическому законодательству. Кроме разработки ВД-ЛКМ для контроля содержания ЛОС, компания уделяет внимание разработке ЛКМ с высоким содержанием нелетучих веществ. Complementary Coatings расширила серию Corotech новыми продуктами. Corotech V 341 Pre-Catalyzed Waterborne Epoxy – однокомпонентный эпоксидный материал, не имеющий запаха и простой в нанесении, образует покрытия с высокой долговечностью. Этот продукт используют в умеренно жестких условиях, на площадках с высокой интенсивностью движения, подвергающихся частому мытью. Материал идеален для использования на промышленных кухнях и производствах, в кафетериях, больницах, школах. Он обладает отличной адгезией и устойчивостью к истиранию при нанесении на различные подложки. Corotech V 156 Moisture Tolerant Quick Set Epoxy Clear Sealer – двухкомпонентный быстро высыхающий, ВД полиамидный гибридный материал. Он предназначен для защиты бетонных полов и образует покрытий с отличной химстойкостью, устойчивостью к истиранию и ударопрочностью. Этот материал можно использовать для получения лаковых покрытий, а также основных слоев в высококачественных системах покрытий для окраски полов. ВД-материал имеет слабый запах и более экологически безопасен, чем органорастворимые эпоксиамидные ЛКМ. Corotech V 240 Hammertone Alkyd Urethane Enamel – высококачественная эмаль для окраски наружных и внутренних поверхностей промышленных объектов. Она успешно предотвращает образование ржавчины и является идеальным ЛКМ для окраски всех металлических поверхностей. Этот материал можно наносить на гальванизированный металл или алюминий.
Нефтяные и газовые компании в процессе глубокого бу-рения должны иметь возможность переработки высокотемпературных смесей сырой нефти и воды. Компании Hempel разработала высококачественный эпоксифенольный материал Hempadur 35900, покрытия на основе которого выдерживают воздействие высоких температур. По сообщению компании, материал соответствует новейшим требованиям NORSOK, а также прошел предварительные квалификационные испытания в крупнейших нефтяных и газовых компаниях. Hempel также выпускает ЛКМ, образующие атмосферостойкие антикоррозионные покрытия с высокой ударопрочностью. К ним в частности относятся система покрытия, состоящая из Blade Primer 47400 и Blade 57620 Hempel.
Концерн BASF выпустил продукт Elastocoat AC для защиты трубопроводов. 2К (1:1 по объему) полиуретановую систему используют для окраски внутренней поверхности труб или получения наружных коррозионностойких покрытий трубопроводов для питьевой или технической воды. Продукт содержит 100% нелетучих веществ и может применяться для катодной защиты стальных и чугунных труб. BASF Coatings также выпустила новый материал Relest Wind Leading Edge для окраски лопастей ротора. Его применение повышает экономическую эффективность ветряных двигателей и обеспечивает защиту фронтальных и направляющих кромок лопастей от коррозии. (Лакокрасочная промышленность/Химия Украины, СНГ, мира)
Россия: перспективы рынка минеральных удобрений в условиях мирового экономического кризиса
Отрасль производства минеральных удобрений в России является одной из важнейших не только для химической, но и для всей промышленности в целом. В отличие от многих других российских предприятий заводы, выпускающие минеральные удобрения, в годы экономических реформ сохранили производственный потенциал и в настоящее время занимают одни из лидирующих позиций среди крупнейших мировых производителей и экспортеров данной продукции: первое место в мире по экспорту азотных удобрений, второе – фосфорных, пятое – калийных.
В 2008-2009 гг. производство минеральных удобрений в РФ отличалось заметным спадом.
Динамика выпуска туков в период кризиса
Год
Производство, тыс. т
Изменение к предыдущему году, %
2007 г.
17300
6,7
2008 г.
16286
-5,9
2009 г.
14649
-10,0
Спад производства был связан с сокращением спроса в связи с ограниченностью средств у частных потребителей и сельскохозяйственных организаций внутри страны и за рубежом. В связи с тем, что на экспорт идет до 90% произведенных в России удобрений, конъюнктура мирового рынка оказывает огромное влияние на состояние отрасли. Снижение выпуска минеральных удобрений в России было в основном связано с сокращением выпуска калийных удобрений почти на треть. Производство азотных и фосфорных удобрений немного увеличилось по отношению к 2008 г.
Современная структура производства минеральных удобрений в России следующая (доля суммарного выпуска, %): азотные – 49, фосфорные – 18, калийные – 34. Структура производства минеральных удобрений в период кризиса и в годы восстановления существенно не изменилась: наибольшая доля выпуска приходится на азотные удобрения.
В географическом плане размещение предприятий отрасли зависит в первую очередь от сырьевого и потребительского факторов. Наряду с ними определенную роль играют особенности распространения ресурсов азота, фосфора и калия в почвах. Запасы азота в почве увеличиваются в направлении с севера на юг до лесостепной зоны, где достигают максимума, а затем постепенно уменьшаются. Подобным образом происходит изменение почвенных запасов фосфора, с той лишь разницей, что их максимум приходится на степную зону. Запасы калия в почве максимальны в лесной зоне и к югу от нее уменьшаются. На одной и той же широте ресурсов азота больше на территории восточных районов, чем в европейской части, а фосфора и калия – меньше. Для всех производств минеральных удобрений характерна высокая тепло- и энергоемкость (доля энергоносителей в себестоимости продукции составляет от 25 до 50%).
Исходное сырье для производства азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, сернокислый аммоний и др.) – аммиак. Ранее аммиак получали из кокса и коксового газа, поэтому прежде центры его получения совпадали с металлургическими районами. И поныне некоторые заводы (как правило небольшие) размещены в пределах важнейших металлургических баз страны: это, прежде всего, Кемерово, Череповец, Заринск, Новотроицк, Челябинск, Магнитогорск, Липецк – азотные удобрения выпускают меткомбинаты в качестве попутной продукции.
В последнее время заводы азотных удобрений ориентированы больше на магистральные газопроводы, крупнейшие из заводов – в Новгороде, Новомосковске, Кирово-Чепецке, Верхнеднепровском (под Дорогобужем), Россоши, Невинномысске, Тольятти. Некоторые центры азотной подотрасли возникли на основе использования отходов нефтепереработки (Салават, Ангарск).
Производство фосфорных удобрений в меньшей степени ориентировано на источники сырья, чем азотная под-отрасль. Простой суперфосфат (наиболее распространенное фосфорное удобрение) содержит растворимого фосфора примерно в 2 раза меньше по сравнению с исходным сырьем. В то же время часть предприятий расположена в непосредственной близости от месторождений фосфорного сырья – фосфоритов (Воскресенск, Кингисепп). Производством фосфорных удобрений заняты также некоторые центры цветной металлургии (Красноуральск), где сырьем служат отходящие при металлургическом процессе газы, насыщенные серой.
Основные добытчики фосфорного сырья в России – ОАО “Апатит” и Ковдорский ГОК. Оба расположены в Мурманской области, за полярным кругом, что существенно повышает расходы на транспортировку до центров производства удобрений, особенно до Балакова, Мелеуза и Белореченска. И если относительно высокие цены на внешнем рынке позволяют предприятиям вести экспортную деятельность хотя бы с минимальной прибылью, то для внутренних потребителей фосфорные удобрения становятся все менее доступными из-за высоких цен на рудное сырье, которое составляет сегодня до 40-60% себестоимости различных групп удобрений. Лидерами в производстве фосфорных удобрений остаются ОАО “Аммофос” (Череповец), ОАО “Воскресенские минеральные удобрения” и ОАО “Акрон” (Великий Новгород).
Производство калийных удобрений прочно привязано к единственному в России источнику сырья – Верхнекамскому месторождению калийных солей, где действуют два основных предприятия: ОАО “Уралкалий” (Березники) и ОАО “Сильвинит” (Соликамск). Основной вид калийных удобрений – хлорид калия. Основная часть затрат производящих предприятий приходится на добычу калийной руды, поэтому по причине очень большой материалоемкости калийное сырье перерабатывается на месте.
В докризисный период основными регионами – продуцентами туков в РФ были (в порядке убывания удельного веса) Приволжский федеральный округ (Пермская обл.), Северо-Западный федеральный округ (Вологодская и Новгородская обл.), Центральный федеральный округ (Тульская обл.), Южный федеральный округ (Ставропольский край) и Сибирский федеральный округ.
Современная регионально-товарная структура производства удобрений в РФ, тыс. т
2009 г.
2010 г.
Центральный федеральный округ
Аммиак безводный
3316,1
3211,8
Аммиак в водном растворе
73,3
79,1
Удобрения азотные минеральные или химические
3768,4
4049,3
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
870,6
1102,4
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
403,3
499,5
Сульфат аммония прочий
185,4
200,3
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
2507,8
2679,1
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
2507,8
2679,1
Смеси мочевины и нитрата аммония в водном или аммиачном растворах
204,6
67,5
Удобрения фосфорные минеральные или химические
11,7
19,3
Мука фосфоритная – удобрение
11,7
19,3
Удобрения калийные химические или минеральные
4,4
1,4
Сульфат калия
1,7
0,3
Калимагнезия
2,7
1,1
Удобрения животного или растительного происхождения, не включенные в другие группировки
-
0,1
Удобрения, не включенные в другие группировки
1983,1
2404,7
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
1871,4
1843,8
Нитроаммофоска
220,5
91,3
Азофоска
1585,6
1671,4
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
111,7
555,8
Аммофос
40,6
334,2
Диаммофос
38,7
211
Брянская обл.
Удобрения фосфорные минеральные или химические
5,2
5,9
Мука фосфоритная – удобрение
5,2
5,9
Удобрения, не включенные в другие группировки
-
5,2
Воронежская обл.
Аммиак безводный
991,5
1056,6
Аммиак в водном растворе
3,4
1,4
Удобрения азотные минеральные или химические
520,8
525,3
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
520,8
525,3
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
520,8
525,3
Удобрения, не включенные в другие группировки
1009,5
1116,8
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
1009,5
1116,8
Азофоска
1009,5
1116,8
Костромская обл.
Удобрения калийные химические или минеральные
4,4
1,4
Сульфат калия
1,7
0,3
Калимагнезия
2,7
1,1
Липецкая обл.
Удобрения азотные минеральные или химические
49,3
51,2
Сульфат аммония прочий
49,3
51,2
Московская обл.
Аммиак безводный
46,4
…
Удобрения фосфорные минеральные или химические
6,5
13,4
Мука фосфоритная – удобрение
6,5
13,4
Удобрения, не включенные в другие группировки
332,2
647
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
220,5
91,3
Нитроаммофоска
220,5
91,3
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
111,7
555,8
Аммофос
40,6
334,2
Диаммофос
38,7
211
Смоленская обл.
Аммиак безводный
562,7
516,1
Аммиак в водном растворе
-
2,6
Удобрения азотные минеральные или химические
926,2
845,4
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
926,2
845,4
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
926,2
845,4
Удобрения, не включенные в другие группировки
641,4
635,7
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
641,4
635,7
Азофоска
576,1
554,6
Тамбовская обл.
Удобрения животного или растительного происхождения, не включенные в другие группировки.
-
0,1
Тульская обл.
Аммиак безводный
1715,5
1639,1
Аммиак в водном растворе
69,9
75,1
Удобрения азотные минеральные или химические
2272,1
2627,4
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
870,6
1102,4
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
403,3
499,5
Сульфат аммония прочий
136,1
149,1
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
1060,8
1308,4
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
1060,8
1308,4
Смеси мочевины и нитрата аммония в водном или аммиачном растворах
204,6
67,5
Северо-Западный федеральный округ
Аммиак безводный
2157,4
2151,4
Аммиак в водном растворе
16,9
14,7
Удобрения азотные минеральные или химические
2112,5
2097,5
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
763,5
658
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
763,5
658
Сульфат аммония прочий
90,9
92,6
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
940,5
833,4
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
940,5
833,4
Смеси мочевины и нитрата аммония в водном или аммиачном растворах
317,6
513,5
Удобрения фосфорные минеральные или химические
115,5
187,9
Суперфосфат простой из апатитового концентрата
1,1
5,4
Удобрения калийные химические или минеральные
24,7
77
Сульфат калия
24,7
77
Удобрения животного или растительного происхождения, не включенные в другие группировки
-
12,9
Удобрения, не включенные в другие группировки
4030,4
4481,4
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
1972,5
2312,2
Азофоска
1003,4
1120,1
Диаммофоска
864,8
1013,6
Удобрения комплексные жидкие NРК
34,8
50,6
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
2029,5
2167,3
Аммофос
454,2
854,1
Диаммофос
1557,2
1258,1
Архангельская обл.
Удобрения животного или растительного происхождения, не включенные в другие группировки
-
12,9
Вологодская обл.
Аммиак безводный
1097,3
1043,1
Удобрения азотные минеральные или химические
1024,8
949,1
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
479,4
465,4
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
479,4
465,4
Сульфат аммония прочий
90,9
92,6
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
454,5
391,1
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
454,5
391,1
Удобрения, не включенные в другие группировки
2443,4
2618,5
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
895,6
1059
Диаммофоска
860,8
1008,3
Удобрения комплексные жидкие NРК
34,8
50,6
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
1544,3
1557,6
Аммофос
43,8
328
Диаммофос
1500,5
1199,6
Калининградская обл.
Удобрения, не включенные в другие группировки
69,5
127,8
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
69,5
127,8
Ленинградская обл.
Удобрения фосфорные минеральные или химические
115,5
187,9
Суперфосфат простой из апатитового концентрата
1,1
5,4
Удобрения калийные химические или минеральные
24,7
77
Сульфат калия
24,7
77
Удобрения, не включенные в другие группировки
489,2
615
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
4
5,3
Диаммофоска
4
5,3
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
485,2
609,7
Аммофос
410,4
526,1
Диаммофос
56,7
58,5
Новгородская обл.
Аммиак безводный
1060,1
1108,3
Аммиак в водном растворе
16,9
14,7
Удобрения азотные минеральные или химические
1087,7
1148,4
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
284,1
192,6
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
284,1
192,6
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
486
442,3
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
486
442,3
Смеси мочевины и нитрата аммония в водном или аммиачном растворах
317,6
513,5
Удобрения, не включенные в другие группировки
1028,3
1120,1
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
1003,4
1120,1
Азофоска
1003,4
1120,1
Южный федеральный округ
Аммиак в водном растворе
0,1
0,1
Удобрения фосфорные минеральные или химические
140,7
230
Удобрения калийные химические или минеральные
2,8
4,8
Удобрения, не включенные в другие группировки
296,7
489,3
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
256,4
416,7
Аммофос
256,4
416,7
Краснодарский край
Удобрения фосфорные минеральные или химические
140,7
230
Удобрения калийные химические или минеральные
2,8
4,8
Удобрения, не включенные в другие группировки
296,7
489,3
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
256,4
416,7
Аммофос
256,4
416,7
Волгоградская обл.
Аммиак в водном растворе
0,1
…
Северо-Кавказский федеральный округ
Аммиак безводный
1132,6
1186
Аммиак в водном растворе
0,1
…
Удобрения азотные минеральные или химические
1882,8
1989,7
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
685,6
657,5
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
685,6
657,5
Сульфат аммония прочий
1,4
1,4
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
722
707,4
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
722
707,4
Смеси мочевины и нитрата аммония в водном или аммиачном растворах
473,8
623,4
Удобрения, не включенные в другие группировки
421,4
490,9
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
361,1
394,8
Нитроаммофоска
361,1
394,8
Водородфосфат диаммония (диаммонийфосфат)
2,6
2,4
Диводородфосфат аммония (моноаммонийфосфат) и его смеси с водородфосфатом диаммония (диаммонийфосфатом)
22,1
38,2
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
35,6
55,6
Аммофос
35,6
55,6
Ставропольский край
Аммиак безводный
1132,6
1186
Аммиак в водном растворе
0,1
…
Удобрения азотные минеральные или химические
1882,8
1989,7
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
685,6
657,5
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
685,6
657,5
Сульфат аммония прочий
1,4
1,4
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
722
707,4
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
722
707,4
Смеси мочевины и нитрата аммония в водном или аммиачном растворах
473,8
623,4
Удобрения, не включенные в другие группировки
421,4
490,9
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
361,1
394,8
Нитроаммофоска
361,1
394,8
Водородфосфат диаммония (диаммонийфосфат)
2,6
2,4
Диводородфосфат аммония (моноаммонийфосфат) и его смеси с водородфосфатом диаммония (диаммонийфосфатом)
22,1
38,2
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
35,6
55,6
Аммофос
35,6
55,6
Приволжский федеральный округ
Аммиак безводный
5348,3
5734,4
Аммиак в водном растворе
4,1
3,8
Удобрения азотные минеральные или химические
5779,3
5717,4
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
2665
2528,5
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
2665
2528,5
Сульфат аммония прочий
464,9
462,3
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
2648,8
2726,6
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
2560,6
2552,3
Смеси мочевины и нитрата аммония в водном или аммиачном растворах
0,6
…
Удобрения фосфорные минеральные или химические
86,3
126,5
Удобрения калийные химические или минеральные
6291,4
10330,5
Хлорид калия
6258,8
10303,1
Хлорид калия с массовой долей калия в пересчете на К2О более 40%, но не более 62%, в сухом безводном продукте
3819,4
6260
Нитрат натрия
12,1
21,2
Удобрения, не включенные в другие группировки
2145,1
2429,3
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
366,1
497,3
Нитроаммофоска
216,4
133,6
Азофоска
149,7
363,7
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
1269,9
1406
Аммофос
548,4
441,7
Диаммофос
429,4
537,7
Башкортостан
Аммиак безводный
399,4
414,5
Аммиак в водном растворе
4
3,7
Удобрения азотные минеральные или химические
614,9
649,2
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
526,7
474,9
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
526,7
474,9
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
88,2
174,3
Удобрения фосфорные минеральные или химические
86,3
126,5
Удобрения, не включенные в другие группировки
1,1
1,1
Татарстан
Удобрения азотные минеральные или химические
206,9
212,4
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
206,9
212,4
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
206,9
212,4
Чувашия
Аммиак в водном растворе
0,1
0,1
Пермский край
Аммиак безводный
1473,9
1566,9
Удобрения азотные минеральные или химические
2293,6
2332,6
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
1119,9
1120,3
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
1119,9
1120,3
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
1173,7
1212,3
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
1173,7
1212,3
Удобрения калийные химические или минеральные
6291,4
10330,5
Хлорид калия
6258,8
10303,1
Хлорид калия с массовой долей калия в пересчете на К2О более 40%, но не более 62%, в сухом безводном продукте
3819,4
6260
Нитрат натрия
12,1
21,2
Кировская обл.
Аммиак безводный
964,1
1094,8
Удобрения азотные минеральные или химические
723,1
648,2
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
723,1
648,2
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
723,1
648,2
Удобрения, не включенные в другие группировки
968,8
1144,8
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
366,1
497,3
Нитроаммофоска
216,4
133,6
Азофоска
149,7
363,7
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
277
369,2
Нижегородская обл.
Удобрения азотные минеральные или химические
-
12,4
Сульфат аммония прочий
-
12,4
Оренбургская обл.
Удобрения азотные минеральные или химические
33,5
27,9
Сульфат аммония прочий
33,5
27,9
Самарская обл.
Аммиак безводный
2510,9
2658,2
Удобрения азотные минеральные или химические
1907,3
1834,7
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
1018,4
933,3
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
1018,4
933,3
Сульфат аммония прочий
431,4
422
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
456,9
479,4
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
456,9
479,4
Смеси мочевины и нитрата аммония в водном или аммиачном растворах
0,6
…
Саратовская обл.
Удобрения, не включенные в другие группировки
1175,2
1283,4
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
992,9
1036,8
Аммофос
548,4
441,7
Диаммофос
429,4
537,7
Уральский федеральный округ
Удобрения азотные минеральные или химические
60,3
80,4
Сульфат аммония прочий
60,3
80,4
Свердловская обл.
Удобрения азотные минеральные или химические
9,6
9
Сульфат аммония прочий
9,6
9
Челябинская обл.
Удобрения азотные минеральные или химические
50,7
71,4
Сульфат аммония прочий
50,7
71,4
Сибирский федеральный округ
Аммиак безводный
994,6
1011,2
Аммиак в водном растворе
66,4
70,5
Удобрения азотные минеральные или химические
2016,7
2005,8
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
564,2
550,8
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
564,2
550,8
Сульфат аммония прочий
409,2
434
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
1043,3
1021
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
1043,3
1021
Удобрения калийные химические или минеральные
48,7
57,7
Сульфат калия
48,7
57,7
Удобрения животного или растительного происхождения, не включенные в другие группировки
0,3
0,3
Удобрения, не включенные в другие группировки
1,6
1,5
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
1,6
1,5
Алтайский край
Удобрения азотные минеральные или химические
72,7
82,4
Сульфат аммония прочий
72,7
82,4
Удобрения животного или растительного происхождения, не включенные в другие группировки
0,3
0,3
Красноярский край
Удобрения калийные химические или минеральные
48,7
57,7
Сульфат калия
48,7
57,7
Иркутская обл.
Аммиак в водном растворе
1,7
1,2
Удобрения азотные минеральные или химические
142,1
166,5
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
142,1
166,5
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
142,1
166,5
Кемеровская обл.
Аммиак безводный
994,6
1011,2
Аммиак в водном растворе
64,7
69,3
Удобрения азотные минеральные или химические
1801,9
1756,9
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
564,2
550,8
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
564,2
550,8
Сульфат аммония прочий
336,5
351,6
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
901,2
854,5
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
901,2
854,5
Удобрения, не включенные в другие группировки
1,6
1,5
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
1,6
1,5
В последние несколько лет наиболее динамичным выпуском отличались Воронежская, Вологодская, Новгородская области, Пермский край, Северо-Западный федеральный округ, а также Kемеровская, Брянская, Липецкая, Московская, Тамбовская, Ленинградская области, Kраснодарский край, Башкортостан, Нижегородская, Самарская области, Уральский федеральный округ, Свердловская, Челябинская, Иркутская области.
Производство минеральных удобрений в России осуществляет примерно 30 предприятий, из которых 20 являются крупными игроками рынка. Ведущее положение в производстве азотных удобрений в настоящее время занимают ОАО “Невинномысский азот” (Ставропольский край) и ОАО НАК “Азот” (Новомосковск Тульской обл.). Оба предприятия входят в холдинг “ЕвроХим” и обеспечивают 22% в российском производстве азотных удобрений. Объединенная химическая компания “Уралхим” занимает примерно 16% на данном рынке, холдинговая компания “Акрон” – 12%. Фосфорные удобрения в РФ производят 15 предприятий. Лидирующее положение принадлежит ОАО “Аммофос” (Череповец Вологодской обл.), на долю которого приходится около 40% всего выпуска фосфорных удобрений в РФ. Одним из крупнейших производителей калийных удобрений в России является ОАО “Уралкалий” (Березники Пермского края).
Крупнейшие холдинги в промышленности минеральных удобрений
Холдинг
Специализация
Предприятия в составе холдинга
«Агрохимпром-холдинг»
Азотные удобрения
ОАО “Азот” (Новомосковск), ОАО “Минудобрения” (Пермь), ОАО “Азот” (Березники), АО “Kирово-Чепецкий химкомбинат”, ОАО “Череповецкий азот”
Ассоциация “Фосагро”
Фосфорные удобрения
ОАО “Апатит” (Kировск), ОАО “Аммофос” (Череповец), ОАО “Воскресенские минеральные удобрения”, АО “Балаковские минеральные удобрения”, АО “Минудобрения” (Мелеуз)
«Интерагроинвест»
Калийные удобрения
ОАО “Сильвинит” (Соликамск), ОАО “Уралкалий” (Березники), ПО “Беларуськалий” (Солигорск, Беларусь)
Химическая компания “Акрон”
Азотные удобрения
ОАО “Акрон” (Великий Новгород), ОАО “Дорогобуж” (Верхнеднепровский)
«Еврохим»
Фосфорные удобрения
ОАО “Фосфорит” (Kингисепп), Kовдорский ГОK
Источник: “РосБизнесКонсалтинг”.
В посткризисный период в РФ отмечался заметный и ускоряющийся рост выпуска – в 2011 г. он составил почти 6% к уровню 2010 г. Наиболее существенный прирост производства имел место по комплексным тукам и удобрениям, пользующимся повышенным спросом на российском рынке. По итогам 2010 г. рост объемов производства минеральных удобрений по сравнению с 2009 г. составил 23%. В структуре производства 42% от всего объема производимых минеральных удобрений пришлось на азотные удобрения, остальные 58% – на фосфорные и калийные.
Производство туков в России в 2009-2011 гг., тыс. т
2009 г.
2010 г.
2011 г.
Аммиак безводный
12949
13294,8
13918,5
Удобрения азотные минеральные или химические
15620
15940,1
16787,5
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
5548,9
5497,2
5797,7
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
5081,6
4894,3
5687,7
Сульфат аммония прочий
1212,1
1271
1394,7
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
7862,4
7967,5
8244,6
Нитрат аммония (селитра аммиачная прочая)
7774,2
7793,2
7320,2
Смеси мочевины и нитрата аммония в водном или аммиачном растворах
996,6
1204,4
1235,1
Удобрения фосфорные минеральные или химические
354,2
563,7
537,2
Суперфосфат простой из апатитового концентрата
1,1
5,4
8,4
Мука фосфоритная – удобрение
11,7
19,3
11,4
Удобрения калийные химические или минеральные
6372
10471,4
11090,7
Хлорид калия
6258,8
10303,1
10913,7
Хлорид калия с массовой долей калия в пересчете на К2О более 40%, но не более 62%, в сухом безводном продукте
3819,4
6260
7303,9
Сульфат калия
75,1
135
146,8
Калимагнезия
2,7
1,1
1,6
Удобрения, не включенные в другие группировки
8878,3
10297,1
10977,4
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
4572,7
5049,6
5382
Нитроаммофоска
798
619,7
716,8
Азофоска
2738,7
3155,2
3191,1
Диаммофоска
864,8
1013,6
1281,8
Удобрения комплексные жидкие NРК
34,8
50,6
58,1
Водородфосфат диаммония (диаммонийфосфат)
2,6
2,4
2,4
Диводородфосфат аммония (моноаммонийфосфат) и его смеси с водородфосфатом диаммония (диаммонийфосфатом)
22,1
38,2
47,5
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
3703,1
4601,4
4844,6
Аммофос
1335,2
2102,3
2883,8
Диаммофос
2025,3
2006,8
1389,2
Утвержденная правительством РФ “Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.” предусматривает следующее увеличение поставок минеральных удобрений сельскому хозяйству России (млн. т): 2009 г. – до 2,2, 2010 г. – до 2,5, 2011 г. – до 2,7, 2012 г. – до 3 (в пересчете на 100% действующих веществ). В случае опережающего роста спроса поставки минеральных удобрений в 2012 г. могут составить, по оценкам российских аналитиков, не менее 4,5 млн. т действующего вещества (более 13,5 млн. т в физическом весе). Для стимулирования роста потребления удобрений правительством России приняты такие меры, как выделение субсидий сельхозпроизводителям на компенсацию части затрат на минеральные удобрения. Кроме того, введены таможенные пошлины на экспорт удобрений от 5% до 8,5%. Часть полученных таможенных платежей предполагается направить на увеличение субсидий российским сельхозпроизводителям. Тем не менее, в I квартале 2012 г. у отечественных поставщиков вновь возобновился отрицательный тренд.
Выпуск минеральных удобрений в России в I квартале 2012 г., согласно данным Росстата, снизился на 8% (до 4,409 млн. т) по сравнению с аналогичным периодом 2011г. В частности, производство азотных удобрений сократилось на 0,5%, составив 2,12 млн. т, фосфорных удобрений – почти на 2% (831 тыс. т), калийных – на 20% до 1,457 млн. т. Выпуск аммиака упал на 8%, составив 3,427 млн. т, серной кислоты – увеличился на 5% до 2,872 млн. т, кальцинированной соды – на 7% (727 тыс. т), каустической соды – на 8% (276,4 тыс. т).
В марте РФ снизила выпуск удобрений на 4,5% до 1,6 млн. т. Производство минеральных удобрений составило 1,568 млн. т, что на 4,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и на 13,8% больше, чем в феврале 2012 г. Также в марте производство азотных удобрений составило 739 тыс. т (-3,8% к марту 2011 г.), фосфорных – 282 тыс. т (-0,7%), калийных – 546 тыс. т (-16,5%).
Производство аммиака составило 1,188 млн. т (-5,8% к марту 2011 г.), серной кислоты – 942 тыс. т (5%), соды каустической – 94,8 тыс. т (10,6%), соды кальцинированной – 239 тыс. т (5,2%).
Динамика производства удобрений в России в I квартале 2011 г. и 2012 г., тыс. т
Удобрения минеральные или химические (в пересчете на 100% питательных веществ)
4793,1
4408,9
92,0
Удобрения азотные минеральные или химические
4513,3
4499,2
99,7
Удобрения азотные минеральные или химические (в пересчете на 100% азота)
2136
2119,2
99,2
Мочевина (карбамид), в том числе в водном растворе
1586,9
1478,3
93,2
Мочевина (карбамид) с массовой долей азота более 45% в пересчете на сухой безводный продукт
1428,7
1404,3
98,3
Сульфат аммония прочий
345
362,7
105,1
Нитрат аммония (селитра аммиачная), в том числе в водном растворе
2290,7
2241,4
97,8
Нитрат аммония (селитра аммиачная) прочая
2010,2
1935,8
96,3
Смеси мочевины и нитрата аммония в водном или аммиачном растворах
264,1
286,4
108,4
Удобрения фосфорные минеральные или химические
140,5
158,6
112,9
Удобрения фосфорные минеральные или химические (в пересчете на 100% Р2О5)
846,3
832,6
98,4
Суперфосфат простой из апатитового концентрата
2,2
3,4
154,5
Мука фосфоритная – удобрение
0
6,3
-
Удобрения калийные химические или минеральные
2615,1
1969,7
75,3
Удобрения калийные химические или минеральные (в пересчете на 100% К2О)
1810,8
1457,7
80,5
Хлорид калия
2574,3
1935,6
75,2
Хлорид калия с массовой долей калия в пересчете на К2О более 40%, но не более 62%, в сухом безводном продукте
2005,8
1180
58,8
Сульфат калия
35,8
32,8
91,6
Калимагнезия
0,2
0,2
100,0
Удобрения, не включенные в другие группировки
2781,8
2953,6
106,2
Удобрения, не включенные в другие группировки (в пересчете на 100% питательных веществ)
512,1
459
89,6
Удобрения химические или минеральные, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор и калий (удобрения сложные NРК)
1343,9
1435,5
106,8
Нитроаммофоска
150,2
169,2
112,6
Азофоска
880,8
866,4
98,4
Диаммофоска
256
343,4
134,1
Удобрения комплексные жидкие NРК
13
11,3
86,9
Водородфосфат диаммония (диаммонийфосфат)
0,3
0,6
200,0
Диводородфосфат аммония (моноаммонийфосфат) и его смеси с водородфосфатом диаммония (диаммонийфосфатом)
10,5
13,3
126,7
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – азот и фосфор (удобрения сложные NР), не включенные в другие группировки
1264,7
1273,8
100,7
Аммофос
839
580,4
69,2
Диаммофос
322,9
514,1
159,2
Удобрения химические или минеральные, содержащие два питательных элемента – фосфор и калий (удобрения сложные РК)
-
0,1
-
Удобрения минеральные или химические, включая смеси удобрений, прочие
162,2
229,9
141,7
Российская индустрия минеральных удобрений исчерпала источники количественного роста и остановилась в развитии. Выход из этого состояния только один – переход на инновационную идеологию ведения бизнеса, причем чем быстрее, тем лучше.
При оценке перспектив развития рассматриваемой отрасли основной акцент делается на состояние и перспективы развития внутреннего рынка минеральных удобрений, а также конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке, в первую очередь в секторе производства азотных удобрений.
В последнее время с ростом цен на природный газ, усилением конъюнктурной нестабильности на мировых рынках, исчерпанием компаниями резерва мощностей и появлением ряда новых производств в нефте- и газодобывающих странах будущее российской индустрии азотных удобрений стало неопределенным. Эта неуверенность ограничивает инвестиционную активность российских компаний.
Ключевым фактором, влияющим на спрос на минеральные удобрения как внутри страны, так и за рубежом, является финансовое состояние сельскохозяйственных производителей. Последнее, в свою очередь, зависит от цен на основные продовольственные товары, прежде всего на зерно. Конъюнктура рынка растениеводческой продукции трудно поддается прогнозированию. Мировые цены на пшеницу поддерживаются на высоком уровне за счет беспрецедентного удорожания кукурузы, другой фуражной культуры. Аналогичным образом цены на сою поддерживают и высокие цены на подсолнечное масло, что выручает российских аграриев после тяжелого (из-за засухи) 2010г. Однако не все сельхозпроизводители в равной степени могут воспользоваться плодами хорошей экспортной конъюнктуры, поскольку в лучшем положении находятся те, чьи предприятия расположены рядом с портами, прежде всего Черного моря. Так, именно близостью к портам объясняется максимальный рост урожайности зерновых культур в Краснодарском крае, хотя одновременно работает и то обстоятельство, что регион располагает наиболее благоприятными агроклиматическими условиями. В Черноземье и Поволжье как в силу менее благоприятных природных условий, так и из-за удаления от экспортных портов зерновое хозяйство начинает смещаться в сторону производства фуражного зерна для местного животноводства, тогда как сибирским аграриям рекомендуется ориентироваться на рынок Средней Азии. Низкое внесение минеральных удобрений, обусловленное суровым климатом зерновых регионов Сибири, предлагается повысить путем улучшения агротехники и орошения земель.
Более общей мерой стимулирования спроса на минеральные удобрения должна стать государственная поддержка зернового хозяйства – установление льготных тарифов на перевозку зерна и субсидии. В Германии, согласно данным, выращивание озимой пшеницы прибыльно ввиду государственной поддержки – субсидий, которые обеспечивают до 30% затрат фермеров, при этом сами производственные затраты примерно вдвое выше, чем в России.
По данным Московской фондовой биржи, в 2011 г. цены на большинство удобрений при торгах с устанавливаемым РАПУ максимумом цен для сельхозпроизводителей стали меньше привлекать участников рынка, поскольку ценовые показатели постоянно находились на максимальном уровне. Если бы этот фактор не действовал, то российские аграрии могли бы купить на 600 тыс. т удобрений больше. В прошлом году индекс цен на удобрения вырос на 21%, а с начала 2012 г. – на 11%. При этом часть торгов проходит без ограничения цен, где покупателями могут быть не только сельхозпроизводители, но и другие компании. Предполагается, что часть приобретаемых по льготным ценам минеральных удобрений затем поставляется на экспорт, однако контролировать такие операции биржа не может.
Эксперты “IFC” заявляют о необходимости повышения ресурсоэффективности российского производства аммиака и азотных удобрений. В Европе выбросы парниковых газов на выпуск 1 т аммиака в 2 раза ниже, чем в России. Производства РФ по своему техническому состоянию находятся на уровне Европы 50-60-х годов прошлого века. В связи с тем, что российские производители конкурируют с европейцами на одних и тех же рынках, а энергоресурсы в России вдвое дешевле, внедрение энергоэффективных технологий могло бы существенно увеличить прибыль российских компаний. С другой стороны, расход природного газа на 1 т аммиака в России всего на 20-30% выше, чем в Европе, поэтому говорить о катастрофическом отставании отрасли неуместно. “IFC” объявила о программе по отбору нескольких проектов для инвестиций, для чего желающие участвовать в программе могут пригласить экспертов компании для проведения анализа предприятий и установок. Стоимость такого аудита не превышает $3-5 тыс. Для реализации проектов повышения энергоэффективности предлагается привлекать российских специалистов, однако инженерно-проектная база азотной промышленности в России находится в сложном положении.
По данным “Сибур – Минеральные удобрения”, за последние 10 лет эффективность установок по выпуску азотных удобрений как в России, так и Украине значительно возросла. Средний расход газа на 1 т аммиака снизился с 1,3 тыс. до 1,2 тыс. куб. м в России и до 1,1 тыс. – в Украине. В то же время работающим агрегатам 30 лет и более, резервы повышения эффективности производства ограничены.
Конъюнктура рынка азотных удобрений сейчас благоприятна, однако неуклонный рост издержек беспокоит участников рынка. Рост железнодорожных тарифов привел к тому, что стоимость транспортировки до портов стала сопоставима с себестоимостью самих удобрений. Из-за этого в математической модели определения предельной цены газа для производителей аммиака цифра в $350 была скорректирована до $175/тыс. куб. м, при этом в России регулируемая цена на природный газ составляет $100, хотя, по планам правительства, должна была вырасти до $150. Независимые производители готовы продавать газ продуцентам удобрений дешевле “Газпрома”, однако пока не имеют физической возможности это сделать, поскольку лишены доступа к трубопроводной инфраструктуре.
У мировых конкурентов российских компаний цена газа составляет от 50 до $50/тыс. куб. м, она также растет, хотя остается в целом ниже, чем в России. Такая экономика производства в сочетании со слабой предсказуемостью внутрироссийских цен на газ из-за сложностей прогнозирования объема российского экспорта в Китай и Европу не лучшим образом сказывается на инвестиционном развитии отрасли, где сооружение одного агрегата мощностью 1 млн. т аммиака в год обойдется не менее чем в $1 млрд. В качестве примера активного инвестирования в модернизацию оборудования следует привести реконструкцию производства фосфатов аммония в Балаково, после которой производительность установки удвоилась.
Другое направление повышения эффективности продаж удобрений без существенных инвестиций – оптимизация логистики. Эксперты рынка заявляют о неблагополучном нынешнем состоянии портовой инфраструктуры для отгрузки минеральных удобрений в России. До 80% экспортных поставок минеральных удобрений осуществляется морским транспортом, мощности российских и зарубежных балтийских и черноморских портов по перевалке минеральных удобрений составляют 31 млн. и 20 млн. т соответственно. Современные технологии транспортировки внедряются медленно, поскольку в России, например, до сих пор нет мощностей по перевалке жидких удобрений, которые вывозятся через Ригу и Клайпеду. Слабо распространены контейнерные перевозки, предварительная упаковка удобрений в “биг-бэги”, которая может иметь смысл, если у экспортера есть тесные контакты с дилерами в стране потребления. При этом такие факторы, как страновая принадлежность портов и их глубоководность, отошли на второй план.
Из-за роста тарифов на железнодорожные перевозки в России стоимость доставки удобрений до различных портов сблизилась, а ее увеличение сделало не столь принципиальной экономию на морском плече перевозки за счет использования более крупных судов. Тяготение производителей к портам в европейской части России определяется пока исключительно географическими соображениями, хотя “Уралхим” поддерживает реконструкцию порта в Риге, “Еврохим” – в Усть-Луге, а “Уралкалий” – в Тамани. На Дальнем Востоке из-за хронических “пробок” на железных дорогах, связанных с большими потоками других грузов, прежде всего угля, выбор порта определяется исключительно тем, можно ли до него доехать. В перспективе главным портом по экспорту удобрений на Дальнем Востоке может стать порт Ванино.
Перспективы России в качестве глобального экспортера минеральных удобрений, согласно оценкам “Уралхима”, благоприятные. Мировой спрос на российские удобрения будет расти, поскольку остаются крайне зависимы от импорта такие регионы, как Латинская Америка, Южная Азия и, в меньшей степени, Восточная Азия. При этом Россия – единственная страна, которая экспортирует все три группы удобрений: азотные, фосфорные и калийные.
В секторе азотных удобрений более половины экспортных поставок приходится на карбамид, а сами поставки ведутся в основном в страны Латинской Америки и Турцию. Доля России на мировом рынке азотных удобрений снижается, российских поставщиков вытесняют с рынка компании из Омана, Саудовской Аравии и Египта. В целом же доля карбамида в мировой структуре спроса на азотные удобрения будет продолжать расти, однако Россия не сможет принять участие в разделе нового спроса, поскольку мощности российских производителей полностью загружены, а новых проектов пока нет. При этом в результате роста издержек, прежде всего роста транспортных тарифов, себестоимость российского карбамида скоро будет выше, чем украинского. Другой фактор ослабления позиций на рынках – основной рост спроса будет приходиться на азиатские рынки, где российские компании имеют наиболее слабые позиции.
На рынке фосфорных удобрений значимых изменений не предвидится, однако из-за слабого роста производства в России доля российских компаний на мировом рынке также сокращается, хотя российское фосфатное сырье выгодно отличается пониженной радиоактивностью. Основным экспортным продуктом в этом секторе по-прежнему будет диаммонийфосфат.
Наиболее сильны позиции России в выпуске калийных удобрений, поскольку по запасам калийных руд в мире страна уступает только Канаде. При этом доля России вырастет еще больше за счет реализации ряда инвестиционных проектов. По мнению немецкой “K und S Kali”, на состоянии и перспективах мирового рынка калийных удобрений существенно отразятся интеграционные процессы. Российско-белорусский альянс сохранит лидирующие позиции на калийном рынке в обозримой перспективе. Сейчас альянс вместе с канадской “CanPotex” занимают по 32% мирового рынка, “K und S Kali” находится на третьем месте.
Дефицит калийных удобрений в мире нарастает, сокращаются складские запасы и массово анонсируются новые проекты, особенно в Китае и Америке. Однако для их реализации необходимо не менее 5-7 лет и не менее $2,5 млрд. инвестиций (на шахту с годовой мощностью 2 млн. т). При этом, в отличие от азотных удобрений, спрос на удобрения калийные менее стабилен, поскольку соединения калия медленнее усваиваются растениями из почвы и в течение 1-2 лет удобрения допустимо не вносить. Именно поэтому в кризисном 2009 г. производители столкнулись с резким снижением спроса на калийные удобрения. Однако, несмотря на это, с продажей компании “COMPO” “K und S” свернула присутствие на рынке сложных удобрений, которые немецкой компании трудно производить с большой рентабельностью. Вместо этого холдинг выводит на рынок калийно-магниевые и калийно-серные удобрения, развивает использование хлорида калия и соединения калия в выпуске комбикормов и пищевой промышленности.
По мнению экспертов рынка, у российских компаний, несмотря на ухудшающиеся позиции на азотном рынке, есть пути сохранения прибыли. Классические “чистые” минеральные удобрения в мире уже пользуются все меньшим спросом, тогда как растет значение комплексных удобрений. Венесуэла закупает удобрения с соотношением NPK 10:20:20, Нигерия – 15:15:15, Индия – 9:25:25, Бразилия – 12:13:13. Появляется интерес и к производству в промышленных масштабах удобрений, содержащих серу. Одним словом, бизнес по производству удобрений из сырьевого превращается в высокотехнологичный. У России есть и сырьевой, и индустриальный, и рыночный потенциал, чтобы выиграть от революции на рынке удобрений. Например, в России существует избыток серы и ее использование для выпуска удобрений могло бы помочь производителям этого продукта. В то же время отрасль имеет ряд политических рисков, связанных как с конкуренцией с арабскими производителями, так и с транспортом. Для реализации преимуществ необходимо радикальное “потепление” отношений со странами-транзитерами, прежде всего с Украиной, которая может стать важной производственной, сбытовой и экспортной базой российских компаний. А арабские производители должны получить сигнал о том, что российский бизнес больше не будет конкурировать в сырьевом дивизионе несложных продуктов, переходит на инновационные рельсы, выпускает не миллионы тонн химических порошков, а специальное “удобрение для индийских огурцов”, “удобрение для марокканских апельсинов”, “удобрение для бразильской сои”. Чтобы это произошло, в индустрии должны быть четко выработаны стратегические перспективы этого бизнеса. Выработка стратегии развития российской индустрии удобрений требует комплексного подхода. Так, заключение контракта с Китаем на поставки газа по низким ценам серьезно ударит по российской отрасли удобрений. Китайская сторона достаточно жестко торгуется по ценам, и если им удастся получить газ по низким ценам, это будет серьезной угрозой.
Китай является крупным экспортером азотных удобрений. Так, в 2010 г. страна поставила на мировой рынок порядка 7 млн. т карбамида, став крупнейшим экспортером этой продукции. Если они получат дешевый газ, то это будет уже не 7 млн. т, а 20 млн. т, это будет серьезный удар для России. При этом с точки зрения перехода на равнодоходность серьезной угрозы в ближайшие 5 лет нет. Цена на газ при переходе на равнодоходность в 2014 г. могла бы вырасти до $250-300/тыс. куб. м. Однако, скорее всего, с учетом превышения предложения над спросом увеличения поставок независимыми производителями, пуска биржевой торговли она вряд ли поднимется выше $160/тыс. куб. м. (БИКИ/Химия Украины, СНГ, мира)