Рекомендации по выбору упаковки для пищевой продукции
Упаковываемые пищевые продукты достаточно разнообразны. Их значительную долю составляет продукция сыпучего характера (крупы, сахар, сухие завтраки, специи, орехи, кофе и прочее). Сыпучие продукты, как правило, хранятся длительное время, и упаковываются в пакеты из специальной пленки или комбинированных материалов.
Выбор материала для пищевой упаковки основывается на составе продукта, сроках его хранения и свойствах используемого материала. К примеру, бобовые и крупы, которые перевозят тележки платформенные большими партиями, состоят в основном из крахмала, жиров и белка, поэтому могут быстро окисляться. Сухие завтраки и чипсы имеют в своем составе большое количество жира, витаминов и сахара, поэтому должны быть защищены от кислорода, влаги и механических повреждений. Упаковка для чая и специй не должна пропускать посторонние запахи.
Следует также учитывать химические процессы, происходящие между упаковкой и пищевым продуктом. Упакованная и контейнеризированная пищевая продукция, которую на складе размещают многоярусные паллетные стеллажи, также взаимодействует не только с хранимым продуктом, но и с окружающей средой. Поэтому упаковочный материал должен не только подходить продукту, не изменяя его качества или вкус, но и быть максимально устойчивым к влиянию внешней среды.
Самой главной характеристикой упаковочного материала для любого вида пищевой продукции является его влагонепроницаемость. Особенно это касается пищевой продукции гигроскопичного характера. Внутри упаковки больших партий пищевого товара, который укладывают на такелажные платформы для последующего подвоза к месту размещения и хранения, должна сохраняться оптимальная для продукта влажность.
Также при выборе упаковочного материала для любого вида пищевой продукции следует учитывать его физиобезвредность. Материал для упаковки не должен выделять посторонних частиц или паров, которые могут попасть в продукт и испортить его качества. Процесс изготовления упаковки регулируется соответствующими санитарными нормативами РФ.
Ярлыки: 777, важное сообщение, статьи01