Деловые новости: 2016-01-03

Деловые новости

4 янв. 2016 г.

Украина: импорт присадок и промежуточных продуктов нефтепереработки в мае 2015 года

В мае были импортированы 9,79 тыс. т присадок и промежуточных продуктов нефтепереработки, которые используются преимущественно для нелегального производства топлива. В перечне поставщиков данных компонентов только «Укртатнафта» является легальным производителем нефтепродуктов (на ее счету 0,86 тыс. т МТБЕ и Keropur). Об этом сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

«БРСМ» в мае вновь стала лидером по поставкам компонентов: оператор завез 1,86 тыс. т дистиллята газового конденсата; 1,31 тыс. т МТБЕ; 1,05 тыс. т фракции изопентановой; 110 т сольвента (на 56% состоит из ароматических углеводородов). Также в мае «БРСМ» по внутреннему рынку поставила 3,6 тыс. т газоконденсата «Укргаздобычи» и 1,9 тыс. т масел. Суммарно в мае «БРСМ» завезла на свои нефтебазы 8 тыс. т компонентов топлив, что на 35% больше, нежели в апреле. Объем поставок этой специфической продукции компанией с начала 2015 г. превысил 50 тыс. т. При наблюдается динамика снижения данных поставок по железной дороге.

В числе лидеров поставок компонентов для кустарного производства нефтепродуктов продолжает удерживать позициии «Эксимол», арендующая емкости на нефтебазе в Мироновке (Киевская обл.). В мае компания завезла около 2 тыс. т дистиллята газоконденсата и изопентановой фракции. В апреле компания установила рекорд по поставкам — 4 тыс. т, обогнав «БРСМ». В марте силовиками были изъяты 6 тыс. т химвеществ с нефтебазы «Эксимола», однако это не остановило дальнейшие поставки сырья и компонентов в Мироновку. В число крупных поставщиков компонентов топлив в мае также попала днепродзержинская компания «Нефтехимтрейд», которая в апреле не осуществляла поставок. Среди крупнейших покупателей газоконденсата и отработанных нефтепродуктов на внутреннем рынке выделяются «СПК», «Европетролиум» и «Всесвит».

В мае практически полностью отсутствовал импорт риформата и платформата. Возможно, это произошло вследствие действий ГФС. С начала года были завезены 14,3 тыс. т этих компонентов, в апреле и мае — менее чем по 100 т.

Суммарно с начала 2015 г. на нефтебазы топливных компаний поступили 115,5 тыс. т компонентов для производства «бодяги».

Крупнейшие поставщики присадок и топливных компонентов в январе-мае 2015 г., тыс. т

Импортер Импорт в мае Внутренние поставки в мае Всего за январь-май
«БРСМ» 4,61 3,60 53,0
«Эксимол» 1,90 0,00 13,8
«Нефтехимтрейд» 0,55 0,00 5,2
«Полихим-Днепр» 0,00 0,00 3,2
«Европетролиум» 0,00 0,80 3,7
«Тантал-07» 0,77 0,00 4,0
«СПК» 0,00 0,67 2,0
«Всесвит» 0,00 0,06 1,6
Прочие 1,96 0,79 19,9
Всего 9,79 5,92 115,5

В 2014 г. кустарные производители и контрабандисты стали вторым по величине источником поставок бензина на рынок Украины в объеме 670 тыс. т (первое место по поставкам у белорусских производителей). Резкий уход рынка в тень обусловлен ростом цен на нефтепродукты, увеличением налогов и отсутствием контроля со стороны государства за оборотом подакцизных товаров. В I квартале 2015 г. теневой рынок бензинов оценивался в 90 тыс. т, или около 20% рынка. Есть основания утверждать, что нелегальные поставки выше, так как государственная статистика по продажам нефтепродуктов вероятно не полная. Выпуск нелегальных нефтепродуктов стал причиной пожара на нефтебазе «БРСМ» в Василькове, который унес жизни 5 человек и травмировал 15 человек. Усугубило трагедию грубое нарушение техники безопасности и отсутствие систем пожаротушения на нефтебазе. (oilnews.com.ua/Химия Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Туркменистан: перспективы индустриализации — переработка природного газа

В Туркменистане базовой научно-проектной организацией, работающей над решением вопросов подготовки, очистки и переработки газа, является Институт нефти и газа госконцерна «Туркменгаз», сотрудниками которого выделены и исследованы 4 основных направления технологических процессов переработки газа.

Первое направление — производство товарного экспортного газа, очищенного от технологически и экологически вредных неорганических и органических примесей. Указанное направление имеет огромное значение для заполнения экспортных газопроводов товарным газом (метан с не извлекаемыми примесями этана, пропана и бутанов). В настоящее время переработка необогащенных газов ограничивается их физической переработкой с получением небольшого числа товарных продуктов: товарного газа (основной продукт), смеси жидких углеводородов и серы (побочного продукта очистки сернистых газов от сероводорода).

Рациональное направление — комплексная переработка сырьевого газа, представляющая собой систему физических и физико-химических технологических процессов и сооружений для производства товарного экспортного газа (или сжиженного природного газа) и превращения извлекаемых из состава сырьевого газа органических и неорганических компонентов в товарные продукты с высокой добавленной стоимостью. С точки зрения комплексной переработки газа наибольший интерес представляют обогащенные природные газы и попутные нефтяные газы. Эти газы имеют схожие составы и являются идеальным сырьем для производства полимерных материалов, синтетических волокон, поверхностно-активных веществ, синтетических моющих средств и многих других продуктов органического синтеза. Большое значение комплексной переработки газа можно показать на примере переработки этана. Этан является важнейшим компонентом природных и попутных нефтяных газов и основным сырьем для производства этилена. Этилен является наиболее потребляемым в мире органическим углеводородом для производства ценных промышленных продуктов. Примерно 60% мирового потребления этилена приходится на производство полиэтилена различных марок (пленки, трубы, конструкционные материалы, защитные покрытия). За счет превращения этана через этилен в некоторые органические продукты происходит многократное повышение добавленной стоимости этана. Туркменистан располагает достаточным ресурсом обогащенных природных и попутных нефтяных газов, обладающих высоким потенциалом этана для производства этилена. Это позволяет ставить вопрос о целесообразности реализации в ближайшие годы по меньшей мере двух проектов переработки этана в этилен в составе газоперерабатывающих комплексов. Другими словами, комплексная переработка этана позволит в 2 раза увеличить добавленную стоимость товарного газа. Однако самое главное в том, что производство прогрессивных органических продуктов на основе природных газов — мощный стимул для диверсификации экономики страны, для интенсивного развития многих отраслей народного хозяйства.

Следующее направление – диверсификационное, это физическое превращение природного газа в сжиженное состояние. В результате сжижения объем природного газа уменьшается в 600 раз. Для низкотемпературной переработки газа характерны отсутствие технологических рисков, наличие типового высокопроизводительного криогенного оборудования, относительно низкие эксплуатационные и капитальные затраты. В последние годы в мире наметилась явная тенденция увеличения доли сжиженных газов, используемых в качестве моторного топлива. Широкому распространению газового моторного топлива способствуют его несомненные достоинства: большая теплота сгорания и высокое октановое число (100-105) по сравнению с традиционным бензином, значительно меньший выброс токсических веществ с выхлопными газами. Это обстоятельство позволяет многим странам всерьез рассматривать переход на сжиженный газ как альтернатива бензину и дизельному топливу. Использование сжиженного газа позволяет экономить нефтяные ресурсы, а производство не требует глубокой физико-химической переработки сырья и связано только с физической переработкой природного газа. Для использования газового моторного топлива легко могут быть приспособлены обычные бензиновые и дизельные двигатели. Автомобили заправляются сжиженным газом на стационарных специализированных автозаправочных станциях с помощью центробежных насосов, т. е. без применения компрессоров. Для заправки сжиженным газом автомобили оснащаются безопасными изотермическими баллонами с двойной оболочкой: внешней (из обычной углеродистой стали) и внутренней (из легированной стали). Внутренняя оболочка покрывается теплоотражающей фольгой, а в пространстве между оболочками создается вакуум, что позволяет хранить сжиженный газ практически без потерь. Сжиженный газ отличается удобством хранения и транспортировки. Очевидно, что в производство и экспорт СПГ в регионы мира представляют несомненный интерес. Немаловажен и тот факт, что потребителей привлекает безопасность хранения СПГ. Широкое освоение нефтегазоносных месторождений Каспия, ввод в строй магистрального газопровода Восток — Запад к морскому побережью и строительство крупного морского порта станут важным стимулом для строительства на берегу Каспия установки по производству сжиженного природного газа и морского терминала для хранения и отгрузки СПГ на экспорт.

Четвертое направление переработки газа – конверсионное, это физико-химическое превращение природного газа в синтетические жидкие углеводороды (альтернатива бензину, керосину, дизельному топливу). Многолетние крупномасштабные исследования, направленные на решение проблемы прямой конверсии метана в более тяжелые углеводороды, не дали экономически эффективных результатов. Поэтому единственным на сегодняшний день промышленным способом физико-химической конверсии газа является сложная двух-трехступенчатая конверсия метана. По этой схеме метан сначала подвергается парокислородной конверсии в так называемый синтез-газ (смесь водорода и монооксида углерода). Затем синтез-газ превращают в метанол, далее метанол превращают в диметиловый эфир (синтетическое топливо), бензин, этилен, пропилен и полимеры.

В настоящее время в Туркменистане в пос. Киянлы, расположенном на Каспийском побережье, ведется строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена. Проект стоимостью более $3,432 млрд. осуществляется совместно с компанией TOYO Engineering (Япония) и консорциумом компаний LG International Corporation и Hyundai Engineering Corp. Ltd (Республика Корея). Мощность комплекса составит 386 тыс. т полиэтилена и 81 тыс. т полипропилена в год.

Одним из важнейших и перспективных проектов мирового масштаба должен стать завод по переработке природного газа в высококачественный бензин марки А-92, возводимый в местечке Овадан-депе Ахалского велаята.

Огромное внимание в отрасли уделяется совершенствованию и технической модернизации имеющегося потенциала топливно-энергетического комплекса. На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов в сотрудничестве с компаниями LG International Corporation и Hyundai Engineering Corp. Ltd возводится установка по производству высокооктанового легкого бензина из сжиженного газа, а также по переработке низкооктанового легкого бензина в высокооктановый, с установкой смешивания бензина. Планируется создание производств высококачественного синтетического жидкого топлива (нафты, керосина, дизельного топлива, легких масел) путем глубокой переработки природного газа, а также проект по производству сжиженного природного газа. Все эти продукты будут отличаться особой чистотой и качеством, что положительно скажется на сохранении окружающей среды и экологии.

В апреле 2015 г. во время туркменско-корейских переговоров на высшем уровне было подписано рамочное соглашение между госконцерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний Республики Корея LG International Corp. и Hyundai Engineering Co, LTD. Заключен контракт на проектирование, закупку оборудования и строительство с полной готовностью к эксплуатации завода по производству синтетического жидкого топлива путем переработки природного газа. (trend.az/Химия Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: госкомпании химпрома — крупнейшие получатели чистых дотаций

Чистая прибыль, EBITDA, ROI — все эти показатели, принципиальные для определения финансовой успешности бизнеса, в украинских реалиях не имеют никакого значения, если речь идет о государственной компании. В конце июня Министерством экономического развития и торговли был опубликован список из 30 игроков госсектора с наибольшими фискальными рисками. Чистый убыток этих компаний составил 100 млрд. грн., а общая сумма дотаций, бюджетного финансирования и налоговых льгот для них превысила 15 млрд. грн.

Безусловным лидером среди убыточных и дотационных государственных компаний уже несколько лет остается НАК «Нафтогаз Украины». Убыток газового монополиста за 2014 г. составил 85 млрд. грн. Для «Нафтогаза» и компаний из отрасли электроэнергетики хронической проблемой является многолетнее несоответствие отпускных тарифов для населения себестоимости производства и цене импорта энергоресурсов.

Компенсировать убытки можно только повышением тарифов, но даже самые рьяные апологеты рыночного ценообразования признают, что на текущем этапе это грозит кризисом неплатежей. «Вследствие девальвации гривны Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, должна соответствующим образом повышать тарифы всем игрокам энергорынка. Никаких других способов компенсировать падение гривны у нее нет», — описывает замкнутый круг генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Свой вклад в отрицательный финрезультат госсектора внесла и угольная промышленность. Менеджмент предприятий располагает своими аргументами для обоснования убытков — основные добывающие мощности находятся на оккупированных территориях Донбасса, себестоимость производства велика из-за высоких цен на энергоносители и энергоемкости заводов, а конъюнктура на мировых рынках — неблагоприятна.

В числе 10 крупнейших получателей чистых дотаций — 3 представителя космической отрасли: «Укркосмос», конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш». По словам Эдуарда Кузнецова, советника председателя Государственного космического агентства Украины, до 2013 г. налоги и обязательные платежи предприятий сектора значительно превышали государственные расходы на космическую программу. Проблемы 2014-2015 гг. вызваны разрывом кооперации с Россией и курсовыми убытками вследствие девальвации гривны.

Химпредприятия государственного сектора экономики, представляющих крупнейшие фискальные риски

Предприятие Размер бюджетного финансирования (в т. ч. налоговые льготы) в 2014 г, тыс. грн. Размер поступлений в бюджет от предприятия в 2014 г., тыс. грн. Чистая прибыль (убыток) за 2014 г., тыс. грн.
Государственное предприятие спиртовой и ликероводочной промышленности «Укрспирт» 0,0 317949,0 -532235,0
ПАО «Одесский припортовый завод» 0,0 411783,0 -270473,0
ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» 596,9 435867,0 -233599,0
ПАО «Сумихимпром» 178290,0 179506,0 -99414,0

(Forbes Украина Химия Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Мировой рынок: шеф-повар ресторана el Coq и обладатель звезды Michelin Лоренцо Кого — о развитии глобальной индустрии высокой кухни

Лоренцо Кого — виртуозный шеф-повар, в 25 лет ставший обладателем звезды Michelin. Его ресторан El Coq в Марано-Вичентино Северной Италии славится уникальным стилем. Опыт и мастерство Лоренцо унаследовал как от легендарных Хестона Блюменталя и Рене Редзеппи, так и приобрел в собственных путешествиях по ресторанам Азии. Лоренцо Кого рассказал о том, какие регионы будут трендовыми в ресторанах высшего класса в будущем, и приоткрыл рецепт того, как сделать украинскую кухню частью мировой высокой кухни.

— Лоренцо, расскажите, какая кухня будет самой популярной в мире через 2-3 года? Какие сейчас тенденции в глобальной ресторанной индустрии, и что приобретает популярность?

— Кухня будущих 2-3 лет — это, обязательно, мексиканская кухня, южноамериканская. Мексика должна сильно вырасти по популярности.

Почему я называю именно Мексику? Там, где экономика сильна, кухня также сильна — или должна быть сильной. Посмотрите на современную Азию. Это сильнейший регион сейчас. И там — множество ресторанов действительно высокого уровня. Главная причина тому — экономика, деньги. Если в вашем ресторане всегда заказаны все места, вы можете инвестировать много денег. Если он пустой — у вас нет никаких шансов.

Перспективы — за регионами, которые будут развиваться. Вот почему в будущем будет популярной Мексика. Эта страна может быть следующей «звездой» мировой ресторанной индустрии. Также — Испания, даже Греция… Там нет денег, поэтому в данный момент невозможно продолжать инвестировать и расти — но это станет возможным в будущем.

— Как, по вашим ощущениям, развиваются высокие кухни Франции, Испании, Греции?

— Франция достаточна стабильна. Точно так же в Испании — в некоторых ресторанах места полностью заказаны, они развиваются. Италия, я думаю, нестабильна.

Отлично получается создавать высокую кухню и индустрию у скандинавов — в Дании, Швеции. Почему у них получается? Потому что правительство инвестирует много денег в свои государства, у них работает экономика.

Однако я считаю, что на мировую кухню в будущем влияние будут оказывать разные государства, но не Европа. Южная Америка — да. Они продолжают делать успехи. Перу, Бразилия — это ново, интересно, вкусно.

— По вашему мнению, украинская кухня может стать самой популярной в мире?

— У вас в стране очень много денег. Возможно, здесь лучше чувствуются очень богатые и очень бедные, есть неравенство в доходах. Но и средний класс много значит для страны.

Почему-то именно в Украине я вспомнил, что 10 лет тому назад, когда я впервые был в Австралии, там все было скопировано — из Испании, Италии, Франции.

Сейчас, через 10 лет, я вернулся в Австралию — в Мельбурн и Сидней. И мне приятно, что они начинают сосредотачиваться на своих собственных продуктах, например, кухне аборигенов. Это какие-то очень личные вещи, но именно они формируют индивидуальность, а следовательно — успех.

Чтобы ваша кухня стала высокой, вам нужно найти сильное вдохновение. Я верю, что в Украине кухня будет развиваться так же, как в Австралии. Сейчас украинские шеф-повара ищут способы изменить ситуацию. Возможно, иногда в обществе не проявлена его идентичность, вместо этого идут поиски и копирование — это нормально. Но в один момент вы поймете, что много традиционных для вашей земли вещей в кухне — это хорошо! И вы поймете, как использовать это. В результате кто-то скажет: «Я больше не хочу использовать итальянские продукты, я использую украинские».

— Какие новые необычные продукты сегодня используются в высокой кухне?

— Я считаю, что новый продукт — это местный продукт. Мой современный продукт — это наиболее близкий территориально от меня продукт, который я могу достать. Например, свекла для России или Украины. Или норвежская еда, которая всегда состоит из одних и тех же ингредиентов.

Также для меня и моего стиля самый современный ингредиент — это абсент. Я думаю, за ним будущее моей еды. Я обожаю абсент, горчинку. Это моя идентичность, это Италия для меня.

— Вы используете абсент в каких-то особенных блюдах или во всех?

— В различных блюдах. Суть не в ингредиентах — нехорошо говорить о них. Правильно говорить о вкусах. Если вы спросите меня, какой общий (самый распространенный) вкус в мире, то сегодня кислый вкус — это наиболее современный. Для меня горечь — это вкус Италии. Увы, понимают горечь не все, и это очень ограничивает.

— Понравилась ли вам украинская кухня, и открыли ли бы вы новый украинский ресторан?

— Она очень хорошая. Но я ел только в двух местах. Мы были в ресторане «Шоти» — это была больше грузинская кухня, и ресторане «Одесса».

Мне очень нравятся ваши люди. У вас есть то, что нужно нам, в Италии. Люди в Италии скучные, уставшие от мира — и от еды. Для нас нет ничего нового. Невозможно кого-то удивить, чтобы кто-то сказал «Вау!».

А у вас люди приходят в восторг и готовы принимать вызовы. Для меня это наиболее важно.

— В каких станах сегодня предпочитают работать шеф-повара?

— Они предпочитают Австралию, Америку, Данию — территории, где есть возможность развития. Сегодня очень активно продолжает развиваться Копенгаген. Там все время открываются новые рестораны действительно высокого уровня. Это побуждает, бросает вызов.

— Какие еще факторы влияния на ресторанную моду вы бы поставили во главу угла?

— Прежде всего, культуру. Мой ресторан находится в самой богатой точке Италии. Приезжают сотни иностранцев из всех стран. Но люди не ходят в мой ресторан, потому что у них нет культуры. У них есть много денег, но они не станут тратить их на рестораны. Или предпочтут пойти в самый простой ресторан.

Как говорят мои коллеги шеф-повара в Украине, «мы хотим меняться, но многие клиенты не готовы воспринимать кухню по-новому». Это справедливо и для меня. Клиенты приходят, едят и говорят: «Это не мой стиль» — и уходят в простые рестораны. Если никто не прикладывает усилий, чтобы измениться, то изменить культуру невозможно.

Конечно, вам необходимо уделить много внимания месторасположению вашего ресторана, экономике и культуре посетителей. Клиента нужно выращивать. Это три вещи, которые помогут вам достичь успеха. Хотя обычно невозможно достичь успеха во всех трех элементах, поэтому старайтесь найти лучший вариант.

— Что поражало вас больше всего в мире высокой кухни?

— Любое место, в котором я был или работал ранее, оставляет что-то в сердце.

— Вы отвечаете, как политик.

— Если бы я изменился, я бросил бы работу шеф-поваром и был бы политиком.

Я люблю Испанию, она все еще моем сердце — Страна Басков. Я работал там в ресторане, где все делалось на гриле. Это часть моей жизни и теперь — часть моего стиля.

Большое влияние на меня оказали величие учителя высокой кухни из Токио. У него я научился большому уважению к еде, искусству понимания красоты любого продукта. Это то, что я пытаюсь привнести сегодня в мою кухню. Продукты говорят, живут своей жизнью, у них есть душа. Forbes благодарит организаторов Первого международного конгресса шеф-поваров FONTEGRO Ukraine 2015 за содействие в проведении беседы. (forbes.ua/Пищепром Украины и мира)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: Кабмин и депутаты забросили идею национализации торговых сетей

Спустя два месяца после скандала с идеей национализации торговых сетей «АТБ» и «Фрешмаркет «Брусничка» Кабмин пришел к выводу: этого не будет.

В апреле 2015 г. внушительное число депутатов поставили автографы под соответствующими законопроектами — 2689 и 2709.

Сейчас ходят слухи, что некоторые депутаты уже готовы отозвать свои подписи. Якобы ведутся переговоры, чтобы вообще отозвать эти документы из парламента.

В кулуарах говорят: любые разговоры о национализации — это вредный популизм. Вредный, потому что инвесторы крайне чувствительны к любой попытке государства нарушить их право на частную собственность. Если уж что-то национализировать, то строго в рамках закона и по понятным правилам.

Проблема в том, что понятных правил пока нет. Законодательство, которое бы регулировало национализацию, отсутствует. Зато есть размытые новеллы, позволяющие государству национализировать частную собственность в рамках борьбы с коррупцией или же во имя общественной необходимости.

Такое положение вещей делает разговоры о национализации опасными и непредсказуемыми. Идеи могут стать реальностью в любой момент — как только заинтересованность в национализации сместится с уровня отдельных народных депутатов на уровень правительства или гаранта.

У государства есть несколько способов национализировать частное имущество.

Первый — принудительное отчуждение по причине общественной необходимости.

Понятие «общественной необходимости» прописано в Конституции и законе об отчуждении земельных участков и других объектов недвижимости. Общественная необходимость — это необходимость, «обусловленная общегосударственными интересами или же интересами территориальной общины».

Отчуждение возможно ради строительства транспортных или энергетических объектов, размещения диппредставительств, возведения защитных гидротехнических сооружений, нефтяных и газовых скважин, создания парков.

Еще один повод — национальная безопасность и оборона. Похоже, депутаты пытались национализировать сети по этой «статье». По словам управляющего партнера ЮК Prove Group Владислава Кочкарова, сопроводительные документы к проектам аргументируют необходимость их принятия так.

«Владелец «Фрешмаркета «Брусничка» Ринат Ахметов является лицом, причастным к финансированию вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» — «Восток» и «Оплот». Общественная необходимость национализации имущества торговой сети «АТБ» обусловлена опасностью финансирования терроризма».

Опрошенные юристы сходятся во мнении, что в этом случае сослаться на «общественную необходимость» нельзя. Необходимо решение суда, но его нет.

Есть другой способ отнять имущество. Уголовный кодекс допускает национализацию, но уже в качестве наказания за тяжелые или особо тяжелые преступления, а также преступления против национальной и общественной безопасности не зависимо от степени их тяжести.

«Если будут подтверждены факты причастности владельцев сети к финансированию терроризма, это даст возможность привлечь их к уголовной ответственности по статье 285-5 Уголовного кодекса», — говорит В. Кочкаров.

Этот сценарий более выгоден для государства. В этом случае конфискованное имущество переходит к нему бесплатно.

Может быть задействован еще один механизм изъятия имущества — специальная конфискация. Это понятие вступило в силу вместе с поправками в законодательство во исполнение плана либерализации визового режима с ЕС.

Специальная конфискация применяется к преступлениям, в которых имела место «неправомерная выгода», то есть взятка. Этот механизм можно применить к лицам, которых нельзя привлечь к уголовной ответственности из-за невменяемости, возрастных ограничений или по другим причинам.

Механизм прописывали под потенциальную конфискацию имущества Виктора Януковича и его окружения. Пока он не был задействован.

Пока правительство не решилось воспользоваться каким-либо из способов в отношении торговых сетей.

В распоряжении ЭП оказались выводы Кабмина по депутатским проектам. Выводы идентичны, отличаются лишь названием сетей, которых касаются. Мотивы, по которым Кабмин отклонил депутатскую идею, — финансово-юридические. Слишком многого авторы не предусмотрели.

Во-первых, в законопроектах не прописан порядок изъятия объектов национализации по мотивам общественной необходимости.

Во-вторых, не определен порядок отбора временных управляющих этими объектами и их полномочия.

Законопроекты предлагают установить, что национализация произойдет при условии полной компенсации стоимости имущества из госбюджета. Компенсация выплачивается за счет средств, поступивших от приватизации.

«Значит, законопроект предлагает выкупить имущество сети «АТБ» — «Фрешмаркет «Брусничка», которые подозреваются в финансировании терроризма с предварительной и полной компенсацией их стоимости в условиях фактической войны с РФ», — логичен в своих выводах Кабмин. Денег на это в бюджете нет.

Еще одно неизвестное в этой истории — ведомство, которое будет заниматься отчужденными активами. Депутаты предложили возложить полномочия в сфере национализации на Фонд госимущества. Для этого нужно существенно корректировать нынешний функционал ведомства.

Правда, тут не все однозначно. У ФГИ может появиться конкурент. 19 июня во время часа вопросов к правительству министр иностранных дел Павел Климкин заявил в парламенте, что одним из ключевых вопросов является «создание органа по возвращению активов и управлению конфискованным имуществом».

Идея обещает оказаться интересной.

Основной риск национализации — судебные разбирательства.

Если принять эти законопроекты, отмечает В. Кочкаров, можно ожидать непонимание со стороны международного сообщества.

Дела по жалобам о нарушении права собственности являются многочисленными и представляют достаточный интерес. По статистике, их доля среди всех дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека, составляют около 25,5%.

«Конвенция о защите прав человека предполагает, что никто не может быть лишен права собственности не иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом либо общими принципами международного права», — отмечает партнер правовой группы «Побережнюк и партнеры» Татьяна Игнатенко.

Согласно прецедентной практике ЕСПЧ, отмечает эксперт, одной легитимной цели вмешательства в право частной собственности — для общественных интересов — недостаточно. Необходимо учитывать справедливый баланс между интересами общества и защитой прав собственника, которого лишают имущества.

ЕСПЧ неоднократно рассматривал дела заявителей, которые жаловались на нарушение их права собственности в результате проведения государством национализации без соответствующей компенсации.

При рассмотрении таких дел суд признавал: если государство не выплачивает компенсацию, это серьезное нарушение права собственности.

Примером, по мнению Т. Игнатенко, может служить классическое дело «Папамихалопулос против Греции». По данному делу заявители были владельцами земли, на которой планировали строительство гостиничного комплекса. Разрешение на строительство было получено.

Затем этот участок был изъят в пользу военно-морских сил, которые построили там военно-морскую базу и курорт для отдыха военных. При этом заявители не получили взамен равноценного участка и компенсации. ЕСПЧ указал на нарушение прав собственности, поскольку заявители не получили компенсации.

Известно также дело «Брумареску против Румынии». Суд установил нарушение прав собственности в связи с национализацией дома на безвозмездной основе.

Пока идеи национализации не вышли за рамки депутатских законопроектов.

«В случае с «АТБ» — это частные разборки между совладельцем «АТБ» Геннадием Буткевичем и его бывшим зятем, народным депутатом от Радикальной партии Сергеем Рыбалко. Это не было политическое решение.

По «Брусничке» — решили пощекотать нервы Ахметову и попиариться. На уровне коалиции нет согласия по поводу того, чтобы отчуждать таким образом частную собственность», — сказал ЭП на условиях анонимности один из депутатов БПП.

Что случится, если оно вдруг появится? В принципе, угрозы о национализации уже прозвучали из уст премьера. Арсений Яценюк обвинил главу Group DF Дмитрия Фирташа в умышленном закрытии «Ривнеазота» и «Черкассыазота» из-за нежелания возвращать долг «Нафтогазу Украины».

«Эти заводы закрыты по той простой причине, что эта организованная преступная группировка задолжала государству 6 млрд. грн. и не собирается их отдавать. Мы идем в суд. Если компании Фирташа и Левочкина не рассчитаются с НАК за поставленный газ, они перейдут в госсобственность», — заявил премьер.

Если премьер решится воплотить свои угрозы в реальность, история обещает оказаться интересной. (Экономична правда/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

3 янв. 2016 г.

Китай: рынок заполонили поддельные продукты питания

В мировых СМИ прошла новость о фальшивом рисе, появившемся на рынке Китая. В Тайюане была выявлена большая партия этой крупы, изготовленная из неорганических соединений и способная нанести ощутимый вред здоровью человека. Более того, высказывались предположения о возможном проникновении этой опасной подделки на рынки соседних с Китаем государств — Индии, Вьетнама и Индонезии.

К сожалению, это далеко не первый случай выявления вредоносного пищевого фальсификата. С учетом все возрастающего дефицита продуктов питания в густонаселенных районах Земного шара, на фоне стремительного развития химической промышленности и смежных технологий, банальная подделка пищи становится весьма прибыльным бизнесом. Опасность этой тенденции ни политики, ни бизнесмены пока до конца не осознали. Тем не менее, именно сейчас Украина имеет шанс совершить прорыв на мировой рынок продовольствия, наращивая свои позиции как экспортера, и одновременно помогая наполнить этот рынок качественной продукцией.

Исследования ООН показывают, что к 2020 г. населению планеты грозит нехватка воды и еды. С 2000 г. в Китае ежегодно на 23% увеличивается потребление пищевой продукции. Это в пять раз быстрее, чем в Индии — стране с сопоставимым количеством населения. В 2012 г. потребление в Поднебесной достигло объема в $1 трлн., тем самым выведя страну в лидеры среди мировых рынков продовольствия. Эксперты ожидают увеличения объема рынка до $1,5 трлн. уже в 2016 г.

Хотя Китай и является крупнейшим производителем продуктов питания в мире, собственные производственные мощности не смогут обеспечить внутренние продовольственные потребности. В результате мастера имитации, которые уже давно научились успешно копировать все — от одежды и аксессуаров до автомобилей и промышленного оборудования, — начали производить уникальные пищевые фальшивки. Сегодня на китайском рынке можно приобрести искусственные яйца, светящуюся свинину и картонные булочки.

Еще в 2007 г. газета China Daily и Центральное телевидение Китая сообщили о продаже в Восточном Пекине вареников с картоном, отмоченным в каустической соде с добавлением свиного ароматизатора. Немного позже, в 2009 г., разгорелся скандал с меламиновым молоком. Для искусственного повышения белка в сухое молоко, предназначенное для детского питания, добавляли водостойкий высокопрочный пластик, имитирующий натуральный шпон. Использование дешевого синтетического материала привело к смерти 4 новорожденных и госпитализации 14000 детей. В общей сложности пострадало 53000 китайских детей.

В 2010 г. в продаже появилась рисовая лапша, сделанная из гнилых зерен и потенциально канцерогенных добавок. 50 заводов в южном китайском городе Дунгуань производили около 500000 кг цветной рисовой лапши в день, используя черствое и плесневелое зерно. А в провинции Шэньси смесь сладкого картофеля и пластика продавали как рис.

В 2011 г. газета Weekly Hong Kong опубликовала информацию о «новом» способе выращивания риса в китайском городе Тюань, а Китайская ресторанная ассоциация провела эксперимент и заявила, что съесть три чаши этого риса равносильно поеданию пластикового пакета.

В том же году внимание Комиссии по контролю безопасности продуктов питания в Чанши привлекла свинина, купленная в супермаркете, которая по ночам излучала особое голубое сияние, прозванное после этого «свиным». В результате расследования выяснилось, что свинина была заражена фосфоресцирующей бактерией.

Если придерживаться хронологической последовательности пищевых скандалов в Китае, следует упомянуть и случай с подделкой вина в Гонконге в марте 2012 г. Недавно винодельни провинции Хэбэй были обвинены в нарушении технологии производства и использовании химических веществ. В красном вине содержалось только 20% виноградного сока и 80% смеси воды с сахаром, ароматизаторов и химических красителей. А в провинции Гуандун создана специальная комиссия для проверки подлинности вин. Только за 2014 г. было раскрыто около 300 случаев подделки красного вина на $1,6 млн.

Последними трендами в подделке продуктов питания являются искусственные яйца и орехи с цементным ядром. Технология производства проста — орех открывается, из него вынимают содержимое и заливают цемент с бумагой. Потом скорлупу снова склеивают. Чтобы удвоить продажи, мошенникам достаточно продавать настоящие орехи вперемешку с фальшивыми. Такая торговля появилась в Китае, после того как цена на орехи увеличилась с 350 юаней в 2005 г. до 20-30 тыс. в прошлом году. Сегодня средняя стоимость 1 т неочищенного грецкого ореха в Китае колеблется от $8000 до $12000.

На рынках крупных городов Китая, а также приграничных к КНР городов Сибири и Приморского края (РФ) все чаще и чаще можно встретить десяток-другой «химических» яиц. Скорлупу фальшивого яйца делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно перестала быть любительским экспериментом и превратилась в доходный бизнес. Себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены настоящего яйца.

С начала 2015 г. в Китае зафиксированы новые случаи фальсификации и нарушения технологий производства продуктов питания. Китайская полиция арестовала 900 человек, которые под видом баранины продавали мясо крыс, лисиц, норок, смешанное с нитратами, кармином и желатином. Было изъято более 20000 т этой смеси. А собственник производства успел заработать 10 млн. юаней — пока не был арестован.

В Ухане было закрыто два завода, производивших поддельный тофу. Смесь из соевого белка, муки, глутамата натрия, льда, красителей продавали под видом известного брэнда. В марте этого года было конфисковано около 100 т отравленного продукта в провинции Хэбэй. Участились случаи подделки традиционного китайского деликатеса — тофу с утиной кровью. Вместо использования утиной крови продавцы смешивали смертоносный ингредиент — формальдегид — с дешевой кровью свиньи. В провинции Цзянсу с начала года уже задержано около 200 человек, причастных к данным махинациям.

Сегодня на слуху у каждого китайца скандал с производством поддельного растительного масла. В магазины и рестораны по всей стране поставлялись тысячи тонн «масла», приготовленного из отбросов — тухлого мяса на скотобойнях. Два года назад власти КНР развернули национальную кампанию по борьбе с этим фальсификатом — более ста фабрик было закрыто, 800 человек оказались в тюрьме. Среди них — несколько миллионеров. Эти люди, всего за пару лет заработавшие $10 млн., получили длительные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Однако уже в апреле 2015 г. жители Поднебесной снова столкнулись с подделкой растительного масла и наличием на прилавках магазинов большого количества некачественного продукта.

Если реализация фальшивого пчелиного меда уже не является диковинкой даже для украинцев, то в Китае 70% меда — подделка. Производство 1 кг искусственного меда стоит около 10 юаней при цене реализации 60 юаней.

В Китае большая проблема не только с качеством готовой пищевой продукции, но и с технологиями выращивания сельскохозяйственных животных. В кормах для них используется запрещенный еще в 2002 г. кленбутерол, который сжигает жир у животных, но у человека вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Интересный факт: при подготовке китайской сборной к Олимпиаде в Лондоне спортсменам запретили употреблять в пищу целый ряд продуктов питания — некоторые добавки в китайских блюдах могли помешать спортсменам пройти допинг-контроль.

Установлено, что при росте дохода китайского потребителя его продуктовая корзина наполняется большим количеством импортных продуктов. В результате все больше граждан КНР обращают внимание на здоровую и качественную пищу. Эта ситуация, при правильном организационном подходе, может быть использована украинскими производителями. Экологически чистые продукты питания украинского производства, несомненно, могут покорить китайский рынок.

Цифры на ценнике во все времена были пищей для размышления. Сравним цены на некоторые продукты питания в Украине и в Китае. Все цены актуальны на начало мая 2015 г. За основу бралась средняя стоимость того или иного товара. Цены переводились в $ по курсу $1 = 6 юаней = 20 грн.

Стоимость в Китае Наименование продукта (величина измерения) Стоимость в Украине
юань $   $ грн.
9 1,5 Рис, 0,5 кг 0,7 14
14 2,4 Соки (не натуральные), 0,5 л 0,5 10
5 0,8 Вода (негазированная), 0,7-0,8 л 0,5 10
9 1,5 Картофель, кг 0,25 5
5 0,8 Помидоры, кг 2,5 50
30 5 Креветки, кг 7,5 150
12 2 Яйца, 12 шт. 1,05 21
55 9,2 Свинина, кг 4 80
35 5,8 Филе куриное, кг 3 60
90 15 Вино красное, 0,7 л 3 60
10 1,7 Пиво, 0,5 л 0,6 12

Перспективы Украины на китайском рынке

Китай — один из самых крупных потребителей и импортеров растительного масла в мире. Ежегодно страна потребляет около 34 млн. т этого продукта, из которых 10 млн. т импортируется. Основной импорт приходится на пальмовое масло — 6,5 млн. т. Импорт подсолнечного масла пока незначителен — всего 0,5 млн. т, но имеет уверенный восходящий тренд, который может быть выгодным для украинского производителя. Ожидается, что Украина к окончанию 2014-2015 маркетингового года (июль-июнь) произведет 4,4 млн. т растительного масла, 4,2 млн. т из которых придется на подсолнечное.

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. По прогнозам Китайского национального бюро статистики, к 2017 г. объем рынка пива в Китае в стоимостном выражении превзойдет рынок США, который на данный момент является крупнейшим в мире. Китайские пивовары в 2014 г. продали около 49,39 млн. килолитров пива. В то время как объем производства пива по Украине за три месяца 2015 г. составляет 34,1 млн. декалитров.

Кроме того, Украина может выйти на ведущее место в поставке курятины в Китай, который имеет высокие потребности в этой продукции и сейчас диверсифицирует ее импорт. Китайский рынок — это 1,3 млрд. потребителей. На данный момент потребление курятины на душу населения составляет около 9 кг в год. Но ожидается, что этот показатель возрастет до 15 кг в течение следующего десятилетия. Спрос на курятину будет увеличиваться довольно быстро. Сейчас производство этого продукта в стране не удовлетворяет спрос. По оценкам, Китай будет импортировать ежегодно 3 млн. т куриного мяса. И Украина может сыграть важную роль в поставках этой товарной группы в КНР — эксперты прогнозируют увеличение производства курятины в стране до 1,25 млн. т в 2015 г. Украине пришло время отвыкать от роли сырьевого придатка России или Европы. Страна способна производить и экспортировать качественные продукты питания. Грамотное использование земельных ресурсов способно подстегнуть производство качественной продукции, продажа которой на внешних рынках дает возможность и наполнить бюджет, и увеличить благосостояние граждан. (Вячеслав Лысенко, собственник ООО «Укр-Китай Коммуникейшин», forbes.ua/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Узбекистан в годы независимости достиг большого прогресса в сфере сельского хозяйства

Только что появившийся на свет в специализированном племеноводческом фермерском хозяйстве «Рохатой» Зангиатинского района Ташкентской области теленок получил 400-й номер. Это означает, что поголовье скота на ферме достигло именно этой численности.

Село Масалбой, где расположено это фермерское хозяйство, находится вдали от районного центра. По обе стороны ведущей к хозяйству дороги расстелились пшеничные поля. Началась уборка урожая, в самом разгаре работа по вспашке и подготовке освобожденных площадей к следующему сезону. У въезда на ферму нам повстречались два человека. Узнав причину приезда, один из них сказал: «Джура-ака пошел проведать новорожденного теленка, сейчас вернется». Нас пригласили на топчан.

Полевой стан — прибежище путника в изнурительную жару. Растущие вокруг фруктовые и декоративные деревья, легкий ветерок, приносящий аромат цветов, дарят прохладу и чувство покоя.

Фермер Джура Махаматов оказался человеком открытой души, общительным, разговорчивым. По его словам, фермерское хозяйство «Рохатой» вносит достойный вклад в обеспечение потребностей населения в мясо-молочной продукции.

Совокупный доход хозяйства, производящего в день почти 4 т молока и тысячи т мяса ежегодно, в прошлом году достиг 1 млрд. сумов.

«Непросто было добиться такого результата, — говорит Д. Махаматов. — Наша ферма начинала с 30 коров, тощих и не самой продуктивной породы. Естественно, для начала надо было создать прочную кормовую базу. Тогда мы имели всего 10 га площадей для заготовки корма. Однако при наличии соответствующих условий, желания и трудолюбия можно добиться многого. Взяв в банке льготный кредит на $241 тыс., мы завезли из Китая 70 породистых животных. В этом нам очень помогло постановление президента страны о расширении поголовья скота и производства животноводческой продукции в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах. С тех пор прошло семь лет. По личному опыту знаю, что лучше разводить породистых коров, так как полученное молоко покрывает все расходы, в том числе на корм. В начале текущего года завезли 60 породистых коров из Германии. Теперь у нас в общей сложности 400 животных. Наши посевные площади расширились почти в 20 раз. В результате повысилась материальная заинтересованность, благополучие работников. Появились новые рабочие места.

Вот рассказываю вам все это, а перед глазами — картина 25-30-летней давности. В те годы я работал зоотехником, так что не понаслышке знаю состояние сельского хозяйства конца восьмидесятых. Пастбища резко сокращались, что привело к серьезному снижению поголовья, из-за недостатка кормов домашний скот был редкостью. Служба ветеринарии — в упадке. Распространение заболеваний нанесло экономический ущерб личным хозяйствам. Многие ответственные лица будто забыли о необходимости предотвращать подобные негативные явления. Печальнее всего, что потребности населения в продовольственной продукции почти не удовлетворялись. В таких сложных условиях Ислам Каримов, руководитель республики, громко заговорил с высоких трибун, что данный вопрос необходимо решить незамедлительно, недопустимо жить по-старому, выдвинул всесторонне продуманный план действий. У людей начала зарождаться надежда».

Слова Джуры-ака могут подтвердить и другие фермеры, так же, как и он, пережившие немало в те времена. То, о чем говорил фермер, в частности, вопрос первоочередности решения одной из острейших проблем того времени — обеспечения населения продовольствием, достаточно широко освещалось в прессе.

Ислам Каримов в выступлении 9 июля 1989 г. в Ташкенте особо отметил, что обеспечение населения жильем, продовольствием является одной из чрезвычайно важных, ожидающих своего решения проблем республики. В те годы наблюдался повсеместный дефицит важнейших видов продуктов питания, 95% всей продукции на потребительском рынке поставлялись с перебоями.

Все познается по сравнению. Сегодня население Узбекистана превысило 31 млн. человек, что на 38% больше по сравнению с 1990 г. При этом за минувшие четверть века потребление мяса на душу населения увеличилось почти на 24%, молока и молочной продукции — на 30%, яиц — на 42%, овощей — в 2,2 раза, картофеля — в 1,5, фруктов — в 3,6, сахара — в 1,37 раза. Обратите внимание на значительные темпы роста потребления основных видов продуктов питания. Соответственно, в годы независимости в десятки раз увеличились объемы заготовки продовольственной продукции.

По мнению специалистов, объемы и структура потребительских расходов во многом зависят от покупательской способности населения и цен на определенную продукцию. В настоящее время структура потребления изменяется в качественную сторону. Важную роль в этом играет стабильное развитие потребления продуктов питания, богатых углеводами.

Ранее зерно, мясо-молочная продукция, картофель, сахар, сухое молоко и детское питание, занимающие основное место в рационе питания, на 50% или полностью завозились из-за рубежа, а сегодня за счет развития собственного производства, заготовки и переработки этой и иной продукции в стране потребности населения в продуктах питания обеспечиваются полностью.

5-6 июня 2014 г. в Ташкенте прошла международная конференция «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», в которой приняли участие более 200 специалистов из 40 стран и 20 авторитетных международных организаций. Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва в выступлении особо отметил, что Узбекистан в годы независимости достиг большого прогресса в сфере сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. «Принимая вызовы и преодолевая стоящие на его пути трудности, Узбекистан укрепит свою продовольственную безопасность и увеличит объемы экспорта продовольствия», — особо подчеркнул он.

По статистике, сегодня по всему миру более 840 млн. людей, то есть более 30% населения планеты, испытывают проблемы, связанные с неполноценным питанием, недостатком ключевых микроэлементов и витаминов. По этой же причине более 160 млн. детей страдают задержкой в росте, физическом и интеллектуальном развитии.

В краткие сроки Узбекистан превратился в страну, не только выращивающую, но и экспортирующую востребованные на мировом рынке овощи и фрукты. В 80 стран экспортируется более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков подобной сельхозпродукции. В 2011-2014 гг. объемы экспорта сельскохозяйственной продукции увеличились более чем в 3 раза.

Эксперты считают, что особое внимание следует уделять, прежде всего, созданию достаточно развитой системы складирования и хранения продовольственной продукции, решению вопросов логистики и доставки продуктов до потребителей. В результате проведенной в этом направлении работы на сегодняшний день в стране завершены строительство и полная реконструкция 274 современных холодильных камер и хранилищ плодоовощной продукции общим объемом более 190 тыс. т.

В 2010 г. на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» введены в эксплуатацию современные мощности по хранению в нейтральной газовой среде более 3 тыс. т свежей плодоовощной продукции, которая затем поставляется на рынки стран Европы и Азии. Улучшение структуры и рациона питания, наряду с другими факторами, коренным образом благотворно повлияло на здоровье населения, в первую очередь детей. К примеру, за последние 10 лет в Узбекистане число детей со сниженной массой тела сократилось более чем в два раза (с 4% до 1,8%), а их средний рост увеличился на 3 см, в 2,5 раза снизился уровень заболеваемости женщин анемией.

Как, за счет чего Узбекистан достиг подобных успехов? Глава государства Ислам Каримов, выступая на вышеупомянутой международной конференции, особо отметил: «Если говорить о том, что явилось главным фактором, – это наш трудолюбивый, мужественный народ. Трудолюбие, гостеприимство узбекского народа, широта его души известны далеко за пределами Узбекистана».

Действительно, повсеместно и в любое время гость страны увидит на столе изобилие отечественной продукции. Хозяева с гордостью расскажут о растущем социальном благополучии нашего народа, круглогодичном обилии фруктов и овощей, всех видов продуктов питания, стабильных ценах на них. Можно понять иностранцев, удивляющихся щедрости нашей земли, восхищающихся предприимчивостью и трудолюбием наших фермеров и предпринимателей. Тот факт, что международное сообщество по достоинству оценивает эти успехи, укрепляет гордость соотечественников за свою Родину.

…Беседа с Джурой-ака Махаматовым была долгой и очень интересной. Тем временем на столе появился био-кефир с потрясающим вкусом.

— Сырье — наше, готовый кефир – продукция фермерского хозяйства «Иззат» из соседнего села Чувалачи, – поделился фермер. – Оно тоже специализируется на животноводстве. Руководит им Кучкарбай Турсунов, пусть ему всегда улыбается удача. Знаю, что совокупный доход хозяйства за последний год достиг 860 миллионов сумов, что стало возможным благодаря расширению деятельности. У него большие производственные мощности, поэтому часто покупает молоко у нас. «Государство помогает тем, кто налаживает переработку. У вас достаточно и средств, и опыта, и условий, откройте цех!» – предложил он мне однажды. Вот, недавно мы снова разговаривали на эту тему. Признаться, Кучкарбай прав, да и сам я уже давно подумываю об организации переработки. Надеюсь реализовать этот план в этом или следующем году. Но и сейчас я могу по праву гордиться успехами нашего хозяйства. Указом президента страны награжден медалью «Шухрат». Наш скот включен в элитный фонд породистого скота Узбекистана. На последнюю прибыль купил автомобиль «Captiva». Двадцать лет работал зоотехником в колхозе и мечтал отдохнуть в Фарише. Благодаря независимости не то что в Фарише, даже в Париже побывал. Независимость, как и многих в стране, научила меня жить по-новому. (uza.uz/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: продовольственная инфляция за год превысила 15%, в 2015 году продукты уже подорожали больше, чем на 12%

Падение доходов населения вынудит торговлю приостановить рост цен на продукты питания, надеются в правительстве РФ. Продовольственная инфляция за последний год превысила 15%. А в этом году продукты уже подорожали больше, чем на 12%.

При этом цены фактически уперлись в платежеспособный спрос. И потребление важнейших продуктов питания в стране сокращается. Россияне покупают заметно меньше молочных и мясных продуктов, отмечают производители и торговля. Чтобы освободить забитые склады, продавцы могут пойти на символическое снижение цен. Сработает также и фактор нового урожая. В связи с этим Минэкономразвития ожидает снижения цен на продовольствие в ближайшие три месяца на 2-2,5%.

Продукты питания в России подорожали за первые пять месяцев на 12,1%. В лидерах роста цен — овощи (+26,7%), фрукты (24,9%), рыба (+17,4%) и хлеб (+11,2%). При этом номинальная зарплата за последний год практически не выросла. В результате россияне вынуждены покупать меньше продуктов питания.

Импорт продовольствия резко сократился. Импорт санкционных товаров с января по апрель в стоимостном выражении снизился на 49,3%. Наибольший спад отмечен в импорте молочной продукции, в первую очередь сыров и сливочного масла, яблок, груш, айвы, мяса и рыбы, сообщает Минэкономразвития. Импорт мяса и молока сократился почти на 50%, а рыбы — почти на 60%. Суммарный импорт продовольствия и сельхозсырья составил лишь 40,7% от прошлогоднего. И собственное производство никак не компенсировало падение ввоза продуктов питания. Но даже при таком резком спаде производители и торговля умудрились задрать цены так, что они остаются с нераспроданным товаром.

«На рынке сейчас профицит молочной продукции. Склады забиты сухим молоком, сыром и сливочным маслом», — подтвердил председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. В свою очередь, производители мяса признают, что сбыт их продукции упал примерно на 5%. В таких условиях вполне вероятно торможение или даже снижение цен в ближайшие месяцы. По словам замглавы Минэкономразвития (МЭР) Алексея Ведева, дефляция в сегменте продовольствия может составить в третьем квартале около 2-2,5%. Сработает здесь и сезонный фактор нового урожая.

В то же время первый зампред Центробанка Ксения Юдаева считает, что дефляция, возможно, будет зафиксирована еще раньше, в июле. «Летом дефляция — стандартная вещь для России. В этом году, возможно, в июле. Мы уже наблюдаем — на плодоовощную продукцию дефляция уже есть», — поясняла она.

«Обычно дефляция — это август-сентябрь. В основном она связана с урожаем и соответственно с продовольствием», — подтверждали в конце мая в Минфине. По мнению директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимира Колычева, в этом году дефляция может быть более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций. «Цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, этот эффект отыграется обратно.

По мнению В. Колычева, дефляция может наблюдаться уже во «второй половине июля, августе и частично в сентябре». Заметим, последний раз месячная дефляция в РФ была зафиксирована в августе 2011 г., когда цены снизились на 0,2%.

Ожидания продовольственной дефляции в России причудливым образом сочетаются с продуктовым эмбарго. Недавно президент Владимир Путин подписал указ о продлении действия эмбарго еще на год.

В Минсельхозе РФ уверены: продление и западных санкций, и продовольственного эмбарго окажет положительный эффект на российский агропромышленный комплекс (АПК). «Продление санкций — это бальзам на (нашу) душу, потому что мы видим, как санкции позитивно действуют и поддерживают нашу экономику, прежде всего, аграрную», — говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

Мнение экспертов «НГ» относительно возможной продовольственной дефляции разошлись. По мнению одних, основной фактор, влияющий на снижение цен, сезонность. «Летом на рынке продовольствия традиционно наблюдается снижение цен на некоторые продукты», — напоминает Андрей Даниленко. В России отсутствуют мощности для длительного хранения нового урожая. «Из-за этого вновь собранные фрукты и овощи попадают на прилавок сразу, роняя при этом цены», — указывает эксперт.

«Прогноз МЭР по продовольственной дефляции в третьем квартале на уровне 2-2,5% кажется чрезмерно оптимистичным», — отмечает доцент факультета Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Алисен Алисенов. По его словам, снижение цен в эти месяцы возможно лишь на ограниченную группу продовольствия.

«Снижение цен происходит ежегодно летом в период «большого молока», так как появляется много свежего и дешевого корма для скота и растет производство молока. В итоге молочный рынок всегда в остром дефиците зимой и в профиците летом», — поясняет А. Даниленко. Остальные же продовольственные товары, по его мнению, вряд ли серьезно изменятся в цене. «Но небольшого снижения или приостановки роста цен ждать действительно можно», — замечает А. Даниленко. «Весь прошлый год цены росли опережающими темпами и сегодня уперлись в потолок потребительского спроса, следовательно, производители будут стараться ослабить давление», — считает он.

Предел подорожания уже достигнут в секторе мясной и молочной продукции, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Прогноз МЭР он считает в целом реалистичным. «Мы ожидаем в третьем квартале по сравнению с третьим кварталом 2014 г. нулевого или даже отрицательного роста цен», — говорит Д. Рылько. Снижение цен возможно для молочной, мясной, хлебобулочной продукции, а также для некоторых бакалейных товаров.

Впрочем, надежды чиновников на снижение цен разделяют не все. Скорее речь можно вести о приостановке подорожания, говорят эксперты. «Сейчас не предвидится новых ценовых скачков в сегменте хлебобулочных изделий», — говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Однако многое зависит от политических решений. «Если в список эмбарго дополнительно включат кондитерские изделия, цены однозначно пойдут вверх», — говорит эксперт.

«Сегодня нет оснований для роста цен на мясную продукцию в рознице», — говорит глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Цены на мясо в опте продолжают снижаться. И в июне 2015 г. цены на мясо в опте оказались ниже показателей августа 2014 г.», — подчеркивает он. При этом спрос на мясо по сравнению с прошлым годом упал на 5%. «Основная причина сокращения спроса — снижающиеся доходы населения», — сообщает С. Юшин.

Именно из-за снижения платежеспособного спроса населения стоит ожидать некоторого снижения цен на продукты, считает ряд экспертов «НГ». «Энтузиазм российских производителей и переработчиков в связи с импортозамещением будет попадать в ножницы падающих доходов населения, и в результате им придется идти на снижение отпускных цен», — предполагает председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

«Обычно июнь — самый яркий месяц по реализации мяса и мясной продукции, но в этом году мы видим снижение цены и затоваривание рынка», — заявил президент аналитического агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Оборот розничный торговли за пять месяцев 2015 г. снизился, по данным Минэкономразвития, на 7,7%. При этом компании активно конкурируют за похудевшие кошельки покупателей, которые предпочитают экономить на еде и выбирают сети с самыми низкими ценами. (Независимая газета/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Кыргызстан может занять достойную нишу в системе торговли хотя бы стран Евразийского экономического союза

Скоро Кыргызстан станет полноправным членом Евразийского экономического союза. Объединение даст «зеленый свет» мигрантам и возможность экспортировать товары на рынки России, Казахстана, Беларуси и Армении. Правда, большинство граждан, в том числе и высшее руководство страны, твердят, что похвастать особо и нечем. Разве что продукцией текстильной промышленности.

На самом деле производители в Кыргызстане давно предлагают рынку качественный товар по доступным ценам. И доказывают это на практике. Вернее, в социальных сетях. Для чего создали группу «Покупай киргизское! Производство — основа развития». Сейчас виртуальная беседка набрала более 5 тыс. подписчиков, что лишний раз свидетельствует об интересе кыргызстанцев к теме.

Так сложилось, что многие, плохие и хорошие, привычки стране достались из советского прошлого. Люди старшего поколения хорошо помнят, как тяжело было во времена СССР достать иностранные товары. Продукция «из-за бугра» радовала покупателя в первую очередь качеством. Тогда никто не задумывался, что зарубежные товары тщательно отбираются на международных рынках.

Ситуация резко изменилась с обретением странами Союза независимости. С одной стороны, стало проще покупать те самые вожделенные иностранные товары. С другой — в страны «хлынул» большой поток дешевого ширпотреба. Но люди уже не смотрели на качество товара, а продолжали брать по инерции. В мозгу прочно засела истина «Иностранное — значит, хорошее». Хотя это было уже далеко не так.

Дело дошло до того, что забыли, как выглядят местные продукты, и привыкли покупать российские сыры, варенья, соки, напитки.

Ситуация стала меняться недавно. Вернее, когда вся страна заговорила о евразийской интеграции. Многие чиновники и политики затвердили о поддержке местного производителя. Непосвященные гадали: «А чего вдруг такая забота? Мы практически ничего не производим, все завозим из тех же стран ЕАЭС». Предприниматели лишь с сожалением пожимали плечами. Поддержки ни от государства, ни от потребителя в КР ждать не приходится.

Однако выход из ситуации нашелся. Неравнодушный Кыргызстанец, предприниматель Бакыт Дегенбаев пошел самым современным способом продвижения национальной идеи — создал группу в социальных сетях. Название сообщества говорило само за себя — «Покупай киргизское». За 1,5 месяца группа набрала более 5 тыс. подписчиков.

Секрет успеха прост. Здесь можно убедиться, чего достигли киргизские производители за годы независимости. Бакыт Дегенбаев, а с ним и еще несколько неравнодушных граждан начали собирать по стране истории успешного предпринимательства. Дело пошло. Пользователи стали выкладывать сообщения. А дальше — больше: сейчас основатели группы предлагают желающим поехать на экскурсии по предприятиям. Каждый раз экскурсантов набирается не меньше десятка. Вот она, живая реклама. Простые люди без лишних слов и амбиций доказали: в Кыргызстане есть производство. Здесь работают крупные и средние предприятия. У них хороший потенциал для развития.

Под влиянием санкций России пришлось задуматься над замещением импорта. ИА «24.kg» тоже решило узнать, чем Кыргызстану можно заменить привозные продукты.

Начнем с простого — гречки. Ее выращивают и в Кыргызстане, в самой холодной области — Нарынской. Фермеры Кочкорского района еще в 2012 г. отдали 3 га земли под посевы. Эксперимент удался. Сегодня в области выращивают сразу три сорта гречихи. Товар пользуется популярность на местных рынках. Правда, пока встретить нарынскую гречку на базарах столицы нельзя. Но ведь главное — желание.

В последние годы в Кыргызстане хорошее развитие получили тепличные хозяйства. Все чаще и чаще от продавцов на рынке можно услышать, что помидорчики и огурчики выращены не в Китае или Узбекистане, а рядом — в Сокулукском и Аламудунском районах Чуйской области. Купили, попробовали — вкус не отличается от завозных. Зато есть надежда, что выращены они без применения в больших количествах вредных веществ.

Говоря о Таласской области, сразу возникает ассоциация с фасолью. Регион, действительно, нашел «золотую жилу». Много лет крестьяне отдают предпочтение фасоли, а ведь область славится еще и продуктами переработки молока — сливочным маслом и сырами.

В Кыргызстане есть как минимум пять компаний по производству соков. Некоторые из них в Казахстане и России известны больше, чем на родине. А ведь местный продукт и стоит дешевле, и более экологичен. В эти соки практически не добавляют сахар и ароматизаторы.

В Джалал-Абадской области много лет успешно производят варенья, джемы, грецкий орех в меде. Кооператив поставляет продукцию на местный и зарубежный рынки. Предприниматели готовы и увеличивать объемы производства, были бы клиенты.

Но, пожалуй, самым необычным товаром, который можно увидеть на прилавках магазинов, можно назвать аналог известного корейского супа кукси. Да-да, и такое выпускают. Правда, выполнено блюдо, конечно, с учетом национального колорита. Но от этого его пищевая ценность ничуть не убавляется. К тому же похожим рецептом приготовления сотни лет пользовались предки современных киргизов. Как только один из участников группы опубликовал сообщение о продаже такого необычного товара, у пользователей возник только один вопрос: «Где купить?»

Группа «Покупай киргизское» — не только площадка, где пользователи рассказывают о национальных товарах. Здесь можно увидеть сообщения о возможных перспективных направлениях бизнеса. Например, открытие предприятий по переработке рыбы или возрождение яководства. Здесь же предприниматели могут обратиться к потенциальным инвесторам с коммерческими предложениями или попросить помощи, например, в закупке сырья.

Участники группы «Покупай киргизское» не собираются останавливаться. Они планируют договориться с супермаркетами о возможности отмечать национальную продукцию логотипом «Покупай киргизское. Инвестируй в Кыргызстан». Идея, конечно, не нова. Похожие методы применялись и в других странах, показав свою успешность. Так почему бы и не перенять полезный опыт? Ведь Кыргызстану крайне важно занять достойную нишу в системе торговли хотя бы стран Евразийского экономического союза. (24kg.org/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Казахстан: фермерам гарантируют господдержку при вступлении в ВТО

В ходе переговоров о вступлении в ВТО Казахстану удалось отстоять возможность господдержки сельского хозяйства в 8,5% от валовой стоимости сельхозпродукции. Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По словам Жанар Айтжановой, субсидии в сельском хозяйстве стали одним их приоритетных вопросов при переговорах о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию.

«Это были сложные переговоры, которые непосредственно повлияли на длительность нашего вступления в ВТО. Для нас был важен не сам процесс вступления, а условия, с которыми мы будем вступать в ВТО. Нам удалось отстоять объем субсидирования сельхозотрасли в 8,5% от валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. Нужно отметить, что таких результатов с момента создания ВТО добились Китай и Казахстан, если не считать менее развитые страны по классификации ООН, у которых макроэкономические показатели и ВВП на душу населения очень низкие», — проинформировала министр по делам экономической интеграции РК.

В свою очередь министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков заметил, что вопрос субсидий для сельского хозяйства был «самым чувствительным и спорным» в ходе переговоров.

«Казахстан получил право субсидировать сельское хозяйство в 8,5% от объема ежегодно производимой валовой продукции. Для сравнения: такие страны, как Россия и Украина, которые недавно вступили в ВТО, получили этот лимит в пределах 5%. Такие же объемы по субсидированию сельского хозяйства имеет наш сосед Кыргызстан. Из постсоветских стран — Молдова и Грузия будут субсидировать сельское хозяйство только в пределах 5%», — рассказал глава Минсельхоза Казахстана.

По его словам, лимит в 8,5% в соответствии с методикой ВТО означает, что эту цифру можно увеличивать почти в 2 раза.

«На 8,5% можно субсидировать с привязкой к конкретному продукту (товарно-специфические субсидии) и еще 8,5% — не привязывая к какому-либо конкретному продукту. Например, субсидирование процентной ставки, субсидирование расходов на страхование, консалтинг, лизинг — они все без привязки к конкретной продукции, поэтому можно смело умножать 8,5% на два. То есть почти 17% от объема производимой валовой продукции Казахстан имеет право субсидировать. Причем это бессрочно, без какого-либо снижения в будущем», — пояснил Асылжан Мамытбеков.

По словам министра, никаких ограничений по субсидиям для казахстанских фермеров в связи со вступлением в ВТО не будет.

В то же время заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев предложил переосмыслить меры государственной поддержки национальных производителей.

«Членство в интеграционных объединениях не гарантирует нам автоматически процветания и каких-то выгод. Для этого необходимо, чтобы качество регулирования политики было конкурентоспособным. Тяжело требовать быть конкурентоспособными от наших предпринимателей. В России, скажем, в 2 раза выше поддержка в АПК, мы берем пищевые предприятия-производителей сельхозпродукции, а в Беларуси — в 4 раза выше субсидии. Поэтому, насколько эффективными бы наши производители ни были, если наши соседи заливают своих производителей субсидиями, то мы получаем тот эффект, который мы сейчас видим — засилье российской и белорусской продукции на наших прилавках. Сейчас большая задача стоит перед нами — переосмыслить все меры государственной поддержки, которые есть, перевести их в разрешенный режим горизонтальных субсидий», — поделился мнением Рахим Ошакбаев.

Как рассказала Жанар Айтжанова, Казахстан в ходе переговоров о вступлении в ВТО установил переходные периоды для отдельных секторов экономики.

«По тем вопросам, которые были для нас наиболее чувствительными: это поддержка промышленных предприятий в рамках специальных экономических зон, в рамках режима свободного склада и для тех предприятий, которые занимаются машиностроением в рамках «промышленной сборки», — мы договорились о переходных периодах. Их достаточно, чтобы мы сделали полный анализ тех видов поддержки, которые не соответствуют нормам ВТО, и выработали альтернативные и легитимные, с точки зрения норм ВТО, меры поддержки данных предприятий», — пояснила министр по делам экономической интеграции РК.

Отвечая на вопросы, Жанар Айтжанова также уточнила, что размер импортной таможенной пошлины на ввоз нового автомобиля составит 15-18% от стоимости машины. Причем эта цифра в течение 4 лет будет ниже, чем в Российской Федерации.

Кроме того, достигнуты договоренности о переходном периоде в 2,5 года с момента вступления Казахстана в ВТО для снятия 49%-ного ограничения на присутствие иностранного капитала у компаний, оказывающих услуги междугородней и международной связи. Пятилетний переходный период оговорен для разрешения учреждения прямых филиалов иностранных банков и страховых организаций. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru