Китай: рынок заполонили поддельные продукты питания
В мировых СМИ прошла новость о фальшивом рисе, появившемся на рынке Китая. В Тайюане была выявлена большая партия этой крупы, изготовленная из неорганических соединений и способная нанести ощутимый вред здоровью человека. Более того, высказывались предположения о возможном проникновении этой опасной подделки на рынки соседних с Китаем государств — Индии, Вьетнама и Индонезии.
К сожалению, это далеко не первый случай выявления вредоносного пищевого фальсификата. С учетом все возрастающего дефицита продуктов питания в густонаселенных районах Земного шара, на фоне стремительного развития химической промышленности и смежных технологий, банальная подделка пищи становится весьма прибыльным бизнесом. Опасность этой тенденции ни политики, ни бизнесмены пока до конца не осознали. Тем не менее, именно сейчас Украина имеет шанс совершить прорыв на мировой рынок продовольствия, наращивая свои позиции как экспортера, и одновременно помогая наполнить этот рынок качественной продукцией.
Исследования ООН показывают, что к 2020 г. населению планеты грозит нехватка воды и еды. С 2000 г. в Китае ежегодно на 23% увеличивается потребление пищевой продукции. Это в пять раз быстрее, чем в Индии — стране с сопоставимым количеством населения. В 2012 г. потребление в Поднебесной достигло объема в $1 трлн., тем самым выведя страну в лидеры среди мировых рынков продовольствия. Эксперты ожидают увеличения объема рынка до $1,5 трлн. уже в 2016 г.
Хотя Китай и является крупнейшим производителем продуктов питания в мире, собственные производственные мощности не смогут обеспечить внутренние продовольственные потребности. В результате мастера имитации, которые уже давно научились успешно копировать все — от одежды и аксессуаров до автомобилей и промышленного оборудования, — начали производить уникальные пищевые фальшивки. Сегодня на китайском рынке можно приобрести искусственные яйца, светящуюся свинину и картонные булочки.
Еще в 2007 г. газета China Daily и Центральное телевидение Китая сообщили о продаже в Восточном Пекине вареников с картоном, отмоченным в каустической соде с добавлением свиного ароматизатора. Немного позже, в 2009 г., разгорелся скандал с меламиновым молоком. Для искусственного повышения белка в сухое молоко, предназначенное для детского питания, добавляли водостойкий высокопрочный пластик, имитирующий натуральный шпон. Использование дешевого синтетического материала привело к смерти 4 новорожденных и госпитализации 14000 детей. В общей сложности пострадало 53000 китайских детей.
В 2010 г. в продаже появилась рисовая лапша, сделанная из гнилых зерен и потенциально канцерогенных добавок. 50 заводов в южном китайском городе Дунгуань производили около 500000 кг цветной рисовой лапши в день, используя черствое и плесневелое зерно. А в провинции Шэньси смесь сладкого картофеля и пластика продавали как рис.
В 2011 г. газета Weekly Hong Kong опубликовала информацию о «новом» способе выращивания риса в китайском городе Тюань, а Китайская ресторанная ассоциация провела эксперимент и заявила, что съесть три чаши этого риса равносильно поеданию пластикового пакета.
В том же году внимание Комиссии по контролю безопасности продуктов питания в Чанши привлекла свинина, купленная в супермаркете, которая по ночам излучала особое голубое сияние, прозванное после этого «свиным». В результате расследования выяснилось, что свинина была заражена фосфоресцирующей бактерией.
Если придерживаться хронологической последовательности пищевых скандалов в Китае, следует упомянуть и случай с подделкой вина в Гонконге в марте 2012 г. Недавно винодельни провинции Хэбэй были обвинены в нарушении технологии производства и использовании химических веществ. В красном вине содержалось только 20% виноградного сока и 80% смеси воды с сахаром, ароматизаторов и химических красителей. А в провинции Гуандун создана специальная комиссия для проверки подлинности вин. Только за 2014 г. было раскрыто около 300 случаев подделки красного вина на $1,6 млн.
Последними трендами в подделке продуктов питания являются искусственные яйца и орехи с цементным ядром. Технология производства проста — орех открывается, из него вынимают содержимое и заливают цемент с бумагой. Потом скорлупу снова склеивают. Чтобы удвоить продажи, мошенникам достаточно продавать настоящие орехи вперемешку с фальшивыми. Такая торговля появилась в Китае, после того как цена на орехи увеличилась с 350 юаней в 2005 г. до 20-30 тыс. в прошлом году. Сегодня средняя стоимость 1 т неочищенного грецкого ореха в Китае колеблется от $8000 до $12000.
На рынках крупных городов Китая, а также приграничных к КНР городов Сибири и Приморского края (РФ) все чаще и чаще можно встретить десяток-другой «химических» яиц. Скорлупу фальшивого яйца делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно перестала быть любительским экспериментом и превратилась в доходный бизнес. Себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены настоящего яйца.
С начала 2015 г. в Китае зафиксированы новые случаи фальсификации и нарушения технологий производства продуктов питания. Китайская полиция арестовала 900 человек, которые под видом баранины продавали мясо крыс, лисиц, норок, смешанное с нитратами, кармином и желатином. Было изъято более 20000 т этой смеси. А собственник производства успел заработать 10 млн. юаней — пока не был арестован.
В Ухане было закрыто два завода, производивших поддельный тофу. Смесь из соевого белка, муки, глутамата натрия, льда, красителей продавали под видом известного брэнда. В марте этого года было конфисковано около 100 т отравленного продукта в провинции Хэбэй. Участились случаи подделки традиционного китайского деликатеса — тофу с утиной кровью. Вместо использования утиной крови продавцы смешивали смертоносный ингредиент — формальдегид — с дешевой кровью свиньи. В провинции Цзянсу с начала года уже задержано около 200 человек, причастных к данным махинациям.
Сегодня на слуху у каждого китайца скандал с производством поддельного растительного масла. В магазины и рестораны по всей стране поставлялись тысячи тонн «масла», приготовленного из отбросов — тухлого мяса на скотобойнях. Два года назад власти КНР развернули национальную кампанию по борьбе с этим фальсификатом — более ста фабрик было закрыто, 800 человек оказались в тюрьме. Среди них — несколько миллионеров. Эти люди, всего за пару лет заработавшие $10 млн., получили длительные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Однако уже в апреле 2015 г. жители Поднебесной снова столкнулись с подделкой растительного масла и наличием на прилавках магазинов большого количества некачественного продукта.
Если реализация фальшивого пчелиного меда уже не является диковинкой даже для украинцев, то в Китае 70% меда — подделка. Производство 1 кг искусственного меда стоит около 10 юаней при цене реализации 60 юаней.
В Китае большая проблема не только с качеством готовой пищевой продукции, но и с технологиями выращивания сельскохозяйственных животных. В кормах для них используется запрещенный еще в 2002 г. кленбутерол, который сжигает жир у животных, но у человека вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Интересный факт: при подготовке китайской сборной к Олимпиаде в Лондоне спортсменам запретили употреблять в пищу целый ряд продуктов питания — некоторые добавки в китайских блюдах могли помешать спортсменам пройти допинг-контроль.
Установлено, что при росте дохода китайского потребителя его продуктовая корзина наполняется большим количеством импортных продуктов. В результате все больше граждан КНР обращают внимание на здоровую и качественную пищу. Эта ситуация, при правильном организационном подходе, может быть использована украинскими производителями. Экологически чистые продукты питания украинского производства, несомненно, могут покорить китайский рынок.
Цифры на ценнике во все времена были пищей для размышления. Сравним цены на некоторые продукты питания в Украине и в Китае. Все цены актуальны на начало мая 2015 г. За основу бралась средняя стоимость того или иного товара. Цены переводились в $ по курсу $1 = 6 юаней = 20 грн.
Стоимость в Китае | Наименование продукта (величина измерения) | Стоимость в Украине | ||
юань | $ | $ | грн. | |
9 | 1,5 | Рис, 0,5 кг | 0,7 | 14 |
14 | 2,4 | Соки (не натуральные), 0,5 л | 0,5 | 10 |
5 | 0,8 | Вода (негазированная), 0,7-0,8 л | 0,5 | 10 |
9 | 1,5 | Картофель, кг | 0,25 | 5 |
5 | 0,8 | Помидоры, кг | 2,5 | 50 |
30 | 5 | Креветки, кг | 7,5 | 150 |
12 | 2 | Яйца, 12 шт. | 1,05 | 21 |
55 | 9,2 | Свинина, кг | 4 | 80 |
35 | 5,8 | Филе куриное, кг | 3 | 60 |
90 | 15 | Вино красное, 0,7 л | 3 | 60 |
10 | 1,7 | Пиво, 0,5 л | 0,6 | 12 |
Перспективы Украины на китайском рынке
Китай — один из самых крупных потребителей и импортеров растительного масла в мире. Ежегодно страна потребляет около 34 млн. т этого продукта, из которых 10 млн. т импортируется. Основной импорт приходится на пальмовое масло — 6,5 млн. т. Импорт подсолнечного масла пока незначителен — всего 0,5 млн. т, но имеет уверенный восходящий тренд, который может быть выгодным для украинского производителя. Ожидается, что Украина к окончанию 2014-2015 маркетингового года (июль-июнь) произведет 4,4 млн. т растительного масла, 4,2 млн. т из которых придется на подсолнечное.
Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. По прогнозам Китайского национального бюро статистики, к 2017 г. объем рынка пива в Китае в стоимостном выражении превзойдет рынок США, который на данный момент является крупнейшим в мире. Китайские пивовары в 2014 г. продали около 49,39 млн. килолитров пива. В то время как объем производства пива по Украине за три месяца 2015 г. составляет 34,1 млн. декалитров.
Кроме того, Украина может выйти на ведущее место в поставке курятины в Китай, который имеет высокие потребности в этой продукции и сейчас диверсифицирует ее импорт. Китайский рынок — это 1,3 млрд. потребителей. На данный момент потребление курятины на душу населения составляет около 9 кг в год. Но ожидается, что этот показатель возрастет до 15 кг в течение следующего десятилетия. Спрос на курятину будет увеличиваться довольно быстро. Сейчас производство этого продукта в стране не удовлетворяет спрос. По оценкам, Китай будет импортировать ежегодно 3 млн. т куриного мяса. И Украина может сыграть важную роль в поставках этой товарной группы в КНР — эксперты прогнозируют увеличение производства курятины в стране до 1,25 млн. т в 2015 г. Украине пришло время отвыкать от роли сырьевого придатка России или Европы. Страна способна производить и экспортировать качественные продукты питания. Грамотное использование земельных ресурсов способно подстегнуть производство качественной продукции, продажа которой на внешних рынках дает возможность и наполнить бюджет, и увеличить благосостояние граждан. (Вячеслав Лысенко, собственник ООО «Укр-Китай Коммуникейшин», forbes.ua/Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru