Деловые новости: Россия: продовольственная инфляция за год превысила 15%, в 2015 году продукты уже подорожали больше, чем на 12%

Деловые новости

3 янв. 2016 г.

Россия: продовольственная инфляция за год превысила 15%, в 2015 году продукты уже подорожали больше, чем на 12%

Падение доходов населения вынудит торговлю приостановить рост цен на продукты питания, надеются в правительстве РФ. Продовольственная инфляция за последний год превысила 15%. А в этом году продукты уже подорожали больше, чем на 12%.

При этом цены фактически уперлись в платежеспособный спрос. И потребление важнейших продуктов питания в стране сокращается. Россияне покупают заметно меньше молочных и мясных продуктов, отмечают производители и торговля. Чтобы освободить забитые склады, продавцы могут пойти на символическое снижение цен. Сработает также и фактор нового урожая. В связи с этим Минэкономразвития ожидает снижения цен на продовольствие в ближайшие три месяца на 2-2,5%.

Продукты питания в России подорожали за первые пять месяцев на 12,1%. В лидерах роста цен — овощи (+26,7%), фрукты (24,9%), рыба (+17,4%) и хлеб (+11,2%). При этом номинальная зарплата за последний год практически не выросла. В результате россияне вынуждены покупать меньше продуктов питания.

Импорт продовольствия резко сократился. Импорт санкционных товаров с января по апрель в стоимостном выражении снизился на 49,3%. Наибольший спад отмечен в импорте молочной продукции, в первую очередь сыров и сливочного масла, яблок, груш, айвы, мяса и рыбы, сообщает Минэкономразвития. Импорт мяса и молока сократился почти на 50%, а рыбы — почти на 60%. Суммарный импорт продовольствия и сельхозсырья составил лишь 40,7% от прошлогоднего. И собственное производство никак не компенсировало падение ввоза продуктов питания. Но даже при таком резком спаде производители и торговля умудрились задрать цены так, что они остаются с нераспроданным товаром.

«На рынке сейчас профицит молочной продукции. Склады забиты сухим молоком, сыром и сливочным маслом», — подтвердил председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. В свою очередь, производители мяса признают, что сбыт их продукции упал примерно на 5%. В таких условиях вполне вероятно торможение или даже снижение цен в ближайшие месяцы. По словам замглавы Минэкономразвития (МЭР) Алексея Ведева, дефляция в сегменте продовольствия может составить в третьем квартале около 2-2,5%. Сработает здесь и сезонный фактор нового урожая.

В то же время первый зампред Центробанка Ксения Юдаева считает, что дефляция, возможно, будет зафиксирована еще раньше, в июле. «Летом дефляция — стандартная вещь для России. В этом году, возможно, в июле. Мы уже наблюдаем — на плодоовощную продукцию дефляция уже есть», — поясняла она.

«Обычно дефляция — это август-сентябрь. В основном она связана с урожаем и соответственно с продовольствием», — подтверждали в конце мая в Минфине. По мнению директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимира Колычева, в этом году дефляция может быть более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций. «Цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, этот эффект отыграется обратно.

По мнению В. Колычева, дефляция может наблюдаться уже во «второй половине июля, августе и частично в сентябре». Заметим, последний раз месячная дефляция в РФ была зафиксирована в августе 2011 г., когда цены снизились на 0,2%.

Ожидания продовольственной дефляции в России причудливым образом сочетаются с продуктовым эмбарго. Недавно президент Владимир Путин подписал указ о продлении действия эмбарго еще на год.

В Минсельхозе РФ уверены: продление и западных санкций, и продовольственного эмбарго окажет положительный эффект на российский агропромышленный комплекс (АПК). «Продление санкций — это бальзам на (нашу) душу, потому что мы видим, как санкции позитивно действуют и поддерживают нашу экономику, прежде всего, аграрную», — говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

Мнение экспертов «НГ» относительно возможной продовольственной дефляции разошлись. По мнению одних, основной фактор, влияющий на снижение цен, сезонность. «Летом на рынке продовольствия традиционно наблюдается снижение цен на некоторые продукты», — напоминает Андрей Даниленко. В России отсутствуют мощности для длительного хранения нового урожая. «Из-за этого вновь собранные фрукты и овощи попадают на прилавок сразу, роняя при этом цены», — указывает эксперт.

«Прогноз МЭР по продовольственной дефляции в третьем квартале на уровне 2-2,5% кажется чрезмерно оптимистичным», — отмечает доцент факультета Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Алисен Алисенов. По его словам, снижение цен в эти месяцы возможно лишь на ограниченную группу продовольствия.

«Снижение цен происходит ежегодно летом в период «большого молока», так как появляется много свежего и дешевого корма для скота и растет производство молока. В итоге молочный рынок всегда в остром дефиците зимой и в профиците летом», — поясняет А. Даниленко. Остальные же продовольственные товары, по его мнению, вряд ли серьезно изменятся в цене. «Но небольшого снижения или приостановки роста цен ждать действительно можно», — замечает А. Даниленко. «Весь прошлый год цены росли опережающими темпами и сегодня уперлись в потолок потребительского спроса, следовательно, производители будут стараться ослабить давление», — считает он.

Предел подорожания уже достигнут в секторе мясной и молочной продукции, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Прогноз МЭР он считает в целом реалистичным. «Мы ожидаем в третьем квартале по сравнению с третьим кварталом 2014 г. нулевого или даже отрицательного роста цен», — говорит Д. Рылько. Снижение цен возможно для молочной, мясной, хлебобулочной продукции, а также для некоторых бакалейных товаров.

Впрочем, надежды чиновников на снижение цен разделяют не все. Скорее речь можно вести о приостановке подорожания, говорят эксперты. «Сейчас не предвидится новых ценовых скачков в сегменте хлебобулочных изделий», — говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Однако многое зависит от политических решений. «Если в список эмбарго дополнительно включат кондитерские изделия, цены однозначно пойдут вверх», — говорит эксперт.

«Сегодня нет оснований для роста цен на мясную продукцию в рознице», — говорит глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Цены на мясо в опте продолжают снижаться. И в июне 2015 г. цены на мясо в опте оказались ниже показателей августа 2014 г.», — подчеркивает он. При этом спрос на мясо по сравнению с прошлым годом упал на 5%. «Основная причина сокращения спроса — снижающиеся доходы населения», — сообщает С. Юшин.

Именно из-за снижения платежеспособного спроса населения стоит ожидать некоторого снижения цен на продукты, считает ряд экспертов «НГ». «Энтузиазм российских производителей и переработчиков в связи с импортозамещением будет попадать в ножницы падающих доходов населения, и в результате им придется идти на снижение отпускных цен», — предполагает председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

«Обычно июнь — самый яркий месяц по реализации мяса и мясной продукции, но в этом году мы видим снижение цены и затоваривание рынка», — заявил президент аналитического агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Оборот розничный торговли за пять месяцев 2015 г. снизился, по данным Минэкономразвития, на 7,7%. При этом компании активно конкурируют за похудевшие кошельки покупателей, которые предпочитают экономить на еде и выбирают сети с самыми низкими ценами. (Независимая газета/Пищепром Украины и мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru