Деловые новости: Жевательная смола из Сибири

Деловые новости

30 мар. 2011 г.

Жевательная смола из Сибири

Малыш, когда у него растут зубы, жует все подряд, что ему попадает под руку. Но почему взрослые грызут авторучки, карандаши и многое другое? Вот украинцы, к примеру, любят жевать смолу с вишневых деревьев, а сибиряки жуют смолу с лиственных деревьев. В чем же выражается потребность организма в длительном жевании? На этот вопрос пока ответа нет. Медики так и не пришли к единодушному выводу о том, вредно долгое жевание или нет.

У людей, живущих в Сибири, сложилось свое особое мнение. Они и сейчас жуют смолу с лиственных деревьев. Раньше эту смолу, богатую камедью, назвали жевательной серой. У сибиряков имеется поверье, что жевание смолы сделает зубы крепкими, как у медведя. Смолу даже можно купить там на рынке.
Внешний вид жевательной смолы (серы) представляет собой массу темно-коричневого или желтовато-белого цвета. Она на морозе хрупкая, а в тепле размягчается. Ее формируют в небольшие пластинки или палочки. Что касается состава смолы, то он всегда различается. Смоляные натеки на хвойных и лиственных деревьях состоят из терпентина и камеди. В чистом виде встретить камедь довольно редко. В отличие от прозрачного и жидкого терпентина, камедь легко отличить по ее густой массе и красному цвету. Особенно большие натеки смолы находят на старых деревьях, которые были когда-то повреждены огнем. Порой один такой натек может достигать веса до 20 кг.
В состав камеди входят полисахариды и углеводы, а в терпентине - в основном смолы кислоты. Именно соотношение этих групп влияет на качество жевательной смолы. Камедь в чистом виде жуют сразу после ее сбора, а вот терпентин будет сильно горчить и раздражать слизистую оболочку рта. Это происходит потому, что незакристаллизированный терпентин содержит почти 20 процентов скипидара. А в скипидаре находятся вещества (монотерпены) неприятные на вкус. Но при приготовлении жевательной смолы (варки) эти вещества вместе с паром улетучиваются. Небольшое количество монотерпенов, оставшихся в смоле, придают ей дезинфицирующее свойство.
Помимо того в смоле имеются витамины, различные микроэлементы и ауксин. Их конечный состав во многом зависит от способа приготовления жевательной смолы. Для изготовления жевательной серы кроме натеков используют еще и смолянистую кору деревьев, снятую весной. Как правило,для снятия смолы не используют торцовые пилы или ударные дрели. Часто к смоле лиственных деревьев подмешивают хорошо проваренную смолу ели.
Способов приготовления жевательной смолы очень много, но в Сибири более распространен вот такой метод. Натеки опускают в специальный аппарат, частично заполненный водой. Аппарат называется «латка» и представляет собой глиняный горшок с расширяющимся к верху отверстием. Горшок разделен на части решеткой. На решетку кладут сырье, и горшок ставят в печь на два часа. Плавясь, смола сквозь решетку фильтруется и попадает в воду. После того как горшок достают из печи, решетку убирают и вливают в него холодную воду. Все перемешивают и достают загустевшую от холодной воды смолу. Затем жевательную смолу растягивают (выделывают), для того чтобы придать ей белизну и нежность.

Ярлыки: , ,