Деловые новости: Порядок банкротства предприятий

Деловые новости

24 авг. 2011 г.

Порядок банкротства предприятий


В нашей статье мы рассмотрим порядок банкротства предприятий. Раз уж вы находитесь на сайте химической промышленности, то обратимся к химическим предприятиям.
Банкротство не всегда – вынужденная мера, порой предприниматели, опираясь на личные и причины и цели, могут самостоятельно и добровольно начать процедуру банкротства, в том числе и незаконные.
В других же случаях банкротство представляет собой такое состояние предприятия, когда оно не в стоянии ни платить по долгам кредиторам, ни выполнять свои обязательства, ни каким-либо образом развивать производство. Полная или частичная несостоятельность предприятия может быть поводом для того, чтобы задать вопрос, как производить реорганизацию и возможна ли она или же подавать документы на банкротство.
Если предприниматель выбирает последнее, то он… (далее мы расскажем о том, как эта «страшная процедура происходит»).
Для начала, химическая компания, безусловно, собирается на экстренное заседание, на котором принимает решение о том, как быть с бизнесом. Придя к выводу о том, что реорганизовываться не с кем и не на что, руководство решает подавать заявление о банкротстве. В противном случае, заявление о банкротстве подается кредитором, который долгое время не мог получить от организации-должника необходимых выплат.
Это заявление подлежит рассмотрению в Арбитражном суде, после чего выносится решение:
Отказ в процедуре банкротства (суд выявляет, что предприятие состоятельно и может производить выплаты по долгам).
Подтверждение банкротства и назначение внешнего управляющего, и официальное открытие процедуры банкротства.
Суд признает предприятие банкротом без возможности оздоровление и выносит решение о его ликвидации и открытии конкурсного производства, а так же продажи имущества. Специфика направления деятельности химического предприятия, предъявляет требования и к внешнему управлющему.
Заметим, что ликвидация компании химической промышленности при банкротстве  - еще не гарантируемый исход, все может быть не так плохо и вот почему. Любая процедура банкротства подразумевает введение оздоровительных мер, способных вывести компанию из кризиса. Занимается этим внешний управляющий, назначаемый специальной комиссией по банкротству. Прикрепленный к фирме антикризисный управляющий, будет заниматься ее оздоровлением, а так же выполнять иные необходимые и предусмотренные законом функции по поддержанию работоспособности предприятия. К тому же,  химические предприятия, это, как правило крупные бизнес-единицы, их не так просто "сломать".
В случае, когда оздоровление не приводит к положительным результатам на протяжении установленного на о периода, внешнее управление может быть продлено или же открыто конкурсное производство, заключающееся в делении активов банкрота для удовлетворения требований кредитора с последующим закрытием фирмы. Этот вопрос возлагается на конкурсного управляющего. Вверенная ему процедура должна быть произведена не более, чем за 6 месяцев, может быть обжалована или продлена. Если дело доходит до конкурсного производства – то последнее пристанище фирмы – суд, после химическое предприятие прекращает свое существование.   
Еще одной специфической особенностью ликвидации такого предприятия, являются обязательные проверки на радиационный фон, на экологичность имущественного фонда и прилежащих территорий, на отсутствие каких-либо утечек вредных веществ.
Организация, привязанная к предприятию во время процедуры банкротства – помимо должника, кредиторов и  внешнего управляющего, в деле могу принимать участие и другие заинтересованные лица, если это не противоречит закону. А регламентирует эту процедуру ФЗ «О несостоятельности и банкротстве» от 8 января 1998 г.

Ярлыки: ,