Солнечная система
Вопросы «откуда взялась Солнечная система?», «что в нее входит и как она развивается?» интересовали человечество очень давно. Однако точного ответа не знает никто.
Но наблюдения за планетами стало навязчивой идеей не одного поколения любопытных людей. Еще в XVI в. Джордано Бруно только лишь предположил, что звезды похожие на Солнце, окружены множеством планет, которые рождаются, развиваются и умирают.
Через два века немецкий философ Кант и математик Лаплас, неоднократно совершавший туры в Испанию, вывели новую науку, основываясь на теории и данных KPI – «о происхождении небесных тел», под названием космогония. Разновидностей космогонии несколько: планетарная, изучающая проблемы возникновения планет вообще, и Земли в частности; и звездная, рассматривающая происхождение звезд, особенно ближайшей к нам – Солнца.
Так, было доказано, что планеты в Солнечной системе двигаются в определенном порядке: вокруг Солнца в одном направлении и почти одной плоскости. Расстояния между планетами растут также закономерно. Благодаря тому, что орбиты близки к окружности, планеты движутся вокруг Солнца многие миллиарды лет, совершенно не соприкасаясь друг с другом. Кант с Лапласом также доказали следующее, если движение планет упорядочено и подчиняется единому порядку, то и процесс их образования должен быть единым. Так, благодаря наблюдениям и изучению небесных тел, ученые пришли к выводу, что значительно раньше вокруг Солнца вращалась газо-пыльная туманность. Но вопрос ее происхождения и последующего превращения в крупные тела долгое время оставался нераскрытым.
Масса Солнца в 750 раз превышает массу всех планет солнечной системы, в тоже время на долю Солнца приходится лишь 3% общего момента количества движения, а остальные 97% включены во вращении сопутствующих планет. Термоядерные процессы, происходящие на Солнце за одну секунду равны взрыву тысяч водородных бомб, и если бы можно было укротить данную энергию, и зарядить аккумуляторные батареи на всем земном шаре, их хватило бы на пять столетий.
Долгое время ответить на все возникающие вопросы не было никакой возможности, вместо этого появлялись все новые и новые теории относительно рождения звезд, планет и туманностей. И лишь в начале 90-х годов XX века стали доступны к наблюдению совершенно невидимые ранее объекты – газопылевые диски, которые вращались вокруг некоторых далеких относительно молодых звезд, имеющих определенное сходство с Солнцем.
Туманность, состоящую из мелких твердых тел – метеороидов, астероидов и комет, в которой возникли планеты стали называть протопланетным облаком. Ученые предполагают, что Солнце и сопутствующие ему планеты образовались из одной и той же массы межгалактического газа – протосолнечной туманности. Астрофизики и звездные космогонавты занимаются исследованием протосолнечной туманности. Основная их задача – изучение эволюции туманности, которая привела к появлению планет.
Ярлыки: 777, важное сообщение, статьи01